Специфика атопического дерматита — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Специфика атопического дерматита



Отдельного внимания заслуживает атопический дерматит – это аллергическая хроническая кожная патология, поражающая лиц с наследственной предрасположенностью. Проявляется атопический дерматит в основном у детей уже на первом году жизни. Его отличительными чертами являются локальные зудящие высыпания в сочетании с поражениями респираторных органов.

Классификация данной формы заболевания выглядит так:

· локализованный атопический дерматит;

· диффузный атопический дерматит.

Заболевание характеризуется разнообразием клинических проявлений. Локализованный атопический дерматит поражает детей с 3-5-месячного возраста. Верхняя возрастная граница – 2-3 года. Атопический дерматит проявляется папуло-везикулярной сыпью, а также мокнущими бляшками, большинство которых покрывают лицо. Сопровождает атопический дерматит бактериальная инфекция.

Диффузный атопический дерматит проявляется у взрослых. В данной ситуации локализованные очаги высыпаний сменяются генерализированными эпидермальными поражениями.

Лечат атопический дерматит системными и наружными препаратами, которые дополняют строгой диетой, физиотерапией.

Заболевание может носить аутоиммунный характер. В этом случае бороться с ним необходимо путем лечения основного заболевания. Искоренить аутоиммунный фактор непросто, время от времени он вызывает локальную либо генерализированную кожную реакцию.

Другие типологии

Классификация заболевания по характеру течения болезни:

· острая форма – заболевание проявляется ярко, лечение проходит успешно;

· хроническая форма – дерматит имеет сезонный характер, продолжительный, тяжело лечится.

В зависимости от реакции организма:

· раздражительный;

· замедленный;

· моментальный.

По форме:

· простой;

· аллергический (геморрагический диатез, экзема).

Нетипичные дерматиты

Крайне специфической формой экзогенного дерматита является кольцевидный лишай Видаля. Причина появления заболевания до сих пор не установлена, но большинство специалистов сходятся во мнении, что его провоцирует грибок. Другая группа медиков уверена, что кольцевидный лишай Видаля имеет бактериальную подоплеку.

Кольцевидный лишай Видаля развивается спонтанно, иногда он носит аутоиммунный или атрофический характер, время от времени возникает на нервной почве либо при резкой смене климатических условий.

Развивается кольцевидный лишай Видаля в несколько стадий: первичный зуд, гнездная и диффузная лихенификация.



Кольцевидный лишай может беспокоить больного годами. Заболевание характеризуется сезонными обострениями. Лишай проявляется произвольно, оставляя после себя характерные депигментированные пятна. Локализуется лишай в суставных зонах, на половых органах, в промежности и на шее.

Если не лечить лишай, то уже на 12-й неделе выздоровление наступает само собой. Тем не менее медикаментозное лечение рекомендуется. Следует также обязательно следить за кожей и придерживаться строгой гипоаллергенной диеты (обязательно нужно отказаться от сладкого).

Если лишай сопровождается гипертермией, пациентам назначают жаропонижающие средства. Когда сыпь носит экссудативный зудящий характер – антигистаминные средства. Показаны кортикостероиды и масляные взвеси.

Оральный дерматит – кожное заболевание воспалительного характера, симптомы которого проявляются на губах, в области носогубных складок, вокруг рта. Оральный дерматит всегда сопровождается эритемой (кожным покраснением), а также появлением характерных розовых папул на лице.

Оральный дерматит может иметь разную степень выраженности – от локальных незначительных новообразований вокруг рта до генерализированной формы, распространяющейся по всему лицу. Оральный дерматит сопровождается кожным жжением, зудом, ощущением стянутости эпидермиса в пораженных зонах.

Оральный дерматит может возникать по таким причинам:

· ультрафиолетовое излучение;

· обветривание;

· применение некачественных косметических средств;

· гормональные дисфункции;

· кортикостероидные препараты.

Лечат оральный дерматит путем устранения внешнего раздражителя. Пациентам показан прием антигистаминных средств и антибиотиков. На поздних стадиях заболевания оральный дерматит лечат локальными смягчающими и дезинфицирующими средствами. Оральный дерматит не заразен.



К специфическим формам заболевания относят геморрагический диатез. Это болезнь, которая характеризуется потенциальной склонностью человеческого организма к регулярным кровоизлияниям и кровотечениям. Геморрагический диатез возникает по разным причинам и имеет различные формы проявления. Геморрагический диатез может проявляться самостоятельно или сопровождать другие болезни.

Геморрагический диатез может быть наследственным (врожденным), приобретенным. Среди его симптомов — локальные высыпания, местные кровотечения, обширные гематомы.

Геморрагический диатез делят на группы:

· те, которые возникли на фоне нарушения тромбоцитарного гомеостаза;

· виды, связанные с дисфункцией сосудистой сетки.

Лечат геморрагический диатез кортикостероидами, которые дополняют рутинном и аскорбиновой кислотой. При регулярных кровотечениях показано хирургическое вмешательство – удаление селезенки.

Кожные патологии могут поражать не только человека, но и животных. К наиболее распространенным из таких форм заболевания можно отнести малассезиозный дерматит и нодулярный дерматит.

Малассезиозный дерматит – кожная патология, поражающая собак. Проявляется в виде локальной сыпи в зоне хвоста, за ушами, на лапах. Лечение проводят локально с помощью специальных мазей и присыпок.

Нодулярный дерматит – это инфекционное заболевание, поражающее крупный рогатый скот. Нодулярный дерматит сопровождается лихорадкой, кожными высыпаниями, поражениями лимфатической системы и слизистых КРС, а также образованием под их кожей некротических бугорков. Нодулярный дерматит имеет инкубационный период длительностью в месяц. Специфические лечебные методы, помогающие побороть нодулярный дерматит, до сих пор не найдены. Естественное выздоровление КРС обычно наступает в 90 процентах случаев. Кожный покров больных животных обмывают дезинфицирующими растворами.

Дерматиты – это обширная группа воспалительных кожных заболеваний, возникающих по экзогенным и эндогенным причинам. Лечить застойный дерматит следует индивидуально, терапевтический курс должен подбирать врач-дерматолог.

·
Токсикодермии – этиология, патогенез, клиника

Токсикодермия (токсидермия) — острое токсико-аллергическое воспалительное поражение кожных покровов, возникающее при воздействии аллергена, проникающего в кожу гематогенным путем. Токсикодермия отличается многообразием морфологических элементов сыпи (папулы, везикулы, пятна, пустулы, волдыри) и может сопровождаться поражением слизистых оболочек. Диагностика токсикодермии основана на ее клинической картине, опросе пациента, проведении лабораторных исследований и бакпосевов, обследовании состояния внутренних органов. Лечение токсикодермии обязательно должно включать устранение воздействия вызвавшего ее фактора, а также проведение дезинтоксикационных и десенсибилизирующих мероприятий. Назначают антигистаминные, глюкокортикоидные, местные и симптоматические средства.

Токсикодермия

Большинство случаев токсикодермии протекают по механизму аллергической реакции немедленного типа после приобретенной сенсибилизации организма или в связи с идиосинкразией (врожденной непереносимостью). При этом, в отличие оталлергического контактного дерматита, причинный фактор токсикодермии не контактирует с кожей пациента. Попадая в организм различными путями, он всасывается в кровь и по кровеносным сосудам достигает кожи. Таким образом, при токсикодермии воздействие аллергена на кожу происходит как бы «изнутри» организма.

К наиболее тяжелым формам токсикодермии относятся синдром Стивенса-Джонсона исиндром Лайелла. Степень выраженности клинических проявлений при токсикодермии зависит от антигенной активности и количества аллергена, частоты его воздействия, предрасположенности организма к аллергическим реакциям: крапивница, атопический дерматит, профессиональная экзема, солнечный дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма и др.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.