Защита прав акционеров и инвесторов. Основные виды нарушений прав акционеров в России. Достижение баланса интересов участников российских корпораций. — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Защита прав акционеров и инвесторов. Основные виды нарушений прав акционеров в России. Достижение баланса интересов участников российских корпораций.



 

Создание системы средств защиты прав акционеров является обязанностью государства, узаконившего образование и функционирование акционерных обществ, поэтому одна из главных задач Закона об акционерных обществах (ст. 1) — обеспечение защиты прав и интересов акционеров.

В акционерном обществе интерес акционера может реализовываться как непосредственно им самим путем действий в рамках принадлежащих ему прав, так и опосредованно через деятельность самого общества, акционером которого он является. В этих условиях возможен конфликт интересов между отдельными группами акционеров, например, между большинством и меньшинством акционеров, а также между интересами акционера (акционеров) и акционерного общества. Поэтому для сохранения и укрепления целостности акционерного общества как специфической системы необходимо определить баланс названных интересов, а также создать и обеспечить функционирование механизма защиты прав акционеров с целью поддержания необходимого баланса интересов.

Формы защиты прав акционеров

Для создания механизма защиты прав акционеров в рамках действующего в государстве нормативного регламента существует множество способов защиты, которые условно можно отнести к двум формам — государственной и негосударственной.

Государственная форма защиты интересов акционеров включает следующие способы защиты:

1) Гражданско-правовые способы защиты прав акционеров. Данные способы предполагают судебную защиту гражданских прав акционеров. При этом право на судебную защиту подразумевает не только право на обращение в суд за защитой, но и возможность реального восстановления нарушенных прав и интересов с помощью суда. В соответствии с этим право каждого на судебную защиту охватывает все стадии гражданского процесса с момента подачи заявления в суд и до действительного исполнения вынесенного по данному конкретному делу судебного решения.

2) Административно-правовые способы защиты прав акционеров. Возможность административно-правовой защиты интересов предоставлена акционерам закрепленными в законе нормами административной ответственности юридических лиц и их руководителей за целый ряд нарушений. В Российской Федерации широкий спектр возможностей по защите прав акционеров предоставляет закон РФ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».В этих документах закреплены значительные полномочия федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг в следующих областях:



а) наложения штрафов за перечисленный в законе перечень нарушений, ущемляющий права акционера, на основании жалобы или заявления последнего. Размер штрафа, определенный законом, может достигать 200 МРОТ для должностных лиц и 10 000 МРОТ для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. При этом уплата штрафов не освобождает должностное лицо, юридическое лицо или индивидуального предпринимателя от исполнения обязанности устранить нарушение;

б) проведения проверок эмитентов (акционерных обществ) на основании жалобы, заявления и обращения юридических и физических лиц, в частности акционеров. Проверки могут проводиться, например, при наличии фактов нарушений или фактов, позволяющих предполагать возможность совершения организацией нарушений законодательства о ценных бумагах, прав инвесторов (акционеров) на рынке ценных бумаг.

3) Уголовно-правовые способы защиты прав акционеров. Кроме защиты прав акционеров в гражданском и административном порядке закон предусматривает уголовно-правовые способы их защиты, предусмотренные Уголовным кодексом РФ.

Пострадавшие акционеры могут возбудить уголовное дело, добиться признания себя потерпевшими и, используя гражданский иск в уголовном процессе, попытаться возместить свои убытки при:

злоупотреблениях при выпуске ценных бумаг (эмиссии);

неправомерных действиях при банкротстве;

преднамеренном банкротстве;

фиктивном банкротстве;

противоправном посягательстве на акции, если последнее трактовать как мошенничество.

К основным способам защиты прав акционеров негосударственными организациями можно отнести:

1. Со стороны СРО:

осуществление контроля за деятельностью своих участников;

рассмотрение жалоб и заявлений на действие участников;

разрешение споров между участниками, а также между участниками и их клиентами в третейском суде, созданном при СРО;



разработка и принятие регулятивных и охранительных норм, касающихся деятельности их участников;

возмещение понесенного акционерами ущерба в результате деятельности ее участников за счет средств, создаваемых СРО компенсационных фондов.

2. Со стороны общественных организаций:

обращение в суд с заявлениями о защите прав и законных интересов акционеров, являющихся ее членами, в случае, если последние понесли ущерб на рынке ценных бумаг;

осуществление контроля за соблюдением условий хранения и реализации имущества участников, предназначенного для удовлетворения имущественных требований акционеров — ее членов;

возмещение понесенного акционерами — ее членами ущерба за счет средств создаваемых ею компенсационных и иных фондов;

проведение просветительской и пропагандистской работы среди населения с целью разъяснения механизмов возможных правонарушений на рынке ценных бумаг и их последствий.

3. Со стороны Федерального компенсационного фонда:

выплаты компенсаций акционерам — физическим лицам;

представление и защита имущественных интересов обратившихся в фонд в суде и в ходе исполнительного производства;

предъявление исков о защите прав и законных интересов обратившихся в фонд;

хранение имущества, предназначенного для удовлетворения имущественных прав акционеров, и участие в его реализации или обеспечение контроля в целях надлежащего хранения и реализации указанного имущества в ходе исполнительного производства.

 

Содержание антикризисного управления организацией. Процесс антикризисного управления.

 

Понятие «антикризисное управление» появилось в отечественной литературе в 90-х годах. Сначала оно было эквивалентно зарубежному понятию «кризис-менеджмент» (crisis-management). Под ним понималось только управление процедурами банкротства предприятий и их ликвидации.

Под антикризисным управлением в настоящее время понимается такое управление, которое направлено не только на вывод предприятия из кризиса, в том числе из состояния банкротства, или, в крайнем случае, на его ликвидацию, но и напредотвращение глубоких кризисных явлений, обеспечение успешного развития предприятия и решение его главных задач, которые в основном сводятся к максимизации удовлетворения материальных потребностей своих работников.

Антикризисное управление – это управление, в котором определенным образом поставлено предвидение опасности кризиса, анализ его симптомов, мер по снижению отрицательных последствий кризиса и использование его факторов для последующего развития.

Содержанием антикризисного управления (АКУ) является:

анализ состояния предприятия с учетом внешней среды, в которой оно находится, и причин возникновения на нем кризисных ситуаций;

ускоренная и действенная реакция на изменения внешней среды на основе заранее разработанных альтернативных вариантов стратегии развития предприятия в зависимости от ситуации;

бизнес-планирование повышения конкурентных преимуществ предприятия;

разработка процедур финансового оздоровления предприятия и системы контроля за их реализацией;

внедрение инноваций во все сферы деятельности предприятия.

Возможность АКУ определяется прежде всего человеческим фактором. Осознанная деятельность человека позволяет находить пути выхода из критических ситуаций, концентрировать усилия на решении наиболее сложных проблем, использовать опыт преодоления кризисов, накопленный человечеством.

Всю совокупность проблем АКУ можно представить четырьмя группами:

Проблемы распознавания предкризисных ситуаций, построения и запуска механизмов предотвращения кризиса.

Проблемы, связанные с ключевыми сферами жизнедеятельности организации: формулируются миссия (предназначение) организации, цель управления, определяются пути, средства и методы управления в условиях кризисной ситуации. Эта группа включает комплекс проблем финансово-экономического характера, проблемы организационного и правового содержания, множество социально-психологических проблем.

Проблемы прогнозирования кризисов и вариантов поведения СЭС в кризисном состоянии, проблемы поиска необходимой информации и разработки управленческих решений, проблемы оценки и анализа антикризисных ситуаций, проблемы разработки инновационных стратегий, способствующих выводу организации из кризиса.

Проблемы конфликтологии и селекции персонала, которые всегда сопровождают кризисные ситуации, проблемы инвестирования антикризисных мер, маркетинга, проблемы банкротства и санации ( оздоровления ) предприятий.

Суть АКУ сводится к следующим положениям:

кризисы можно предвидеть, ожидать и вызывать;

проявление кризисов в определенной мере можно ускорять, отодвигать;

к кризисам можно и необходимо готовиться;

управление в условиях кризиса требует особых подходов, специальных знаний, опыта и искусства;

кризисные процессы могут быть до определенного предела управляемыми;

управление процессами выхода из кризиса способно ускорить эти процессы и минимизировать их последствия.

Кризисы различны, и управление ими может быть тоже различным, поэтому система АКУ должна обладать особыми свойствами. Главными из них являются:

гибкость и адаптивность;

склонность к усилению неформального управления, мотивация энтузиазма, терпения, уверенности;

поиск наиболее приемлемого эффективного управления в сложных ситуациях;

снижение централизма для обеспечения своевременного реагирования на возникающие проблемы;

усиление интеграционных процессов, позволяющих концентрировать усилия и более эффективно использовать интеллектуальный потенциал работников.

Инструментом антикризисного управления является стабилизационная программа.

Сущность стабилизационной программы заключается в маневре денежными средствами для заполнения разрыва между их расходованием и поступлением. Заполнение “кризисной ямы” может быть осуществлено увеличением поступления денежных средств (максимизацией), и уменьшением текущей потребности в оборотных средствах (экономией).

Увеличение денежных средств основано на переводе активов предприятия в денежную форму:

Продажа краткосрочных финансовых вложений.

Продажа дебиторской задолженности.

Продажа запасов готовой продукции.

Продажа избыточных производственных запасов.

Продажа инвестиций (деинвестирование).

Продажа нерентабельных производств и объектов непроизводственной сферы.

Остановка нерентабельных производств.

Выведение из состава предприятия затратных объектов.

Выкуп долговых обязательств с дисконтом.

Конвертация долгов в уставный капитал.

Форвардные контракты на поставку продукции.

Система антикризисного финансового управления базируется на определенных принципах:

Принцип постоянной готовности реагирования.

Принцип превентивности действий. Этот принцип предполагает, что лучше предотвратить угрозу финансового кризиса, чем осуществлять его разрешение и обеспечивать нейтрализацию его негативных последствий.

Принцип срочности реагирования.

Принцип адекватности реагирования

Принцип комплексности принимаемых решений.

Принцип альтернативности действий

Принцип адаптивности управления. В процессе развития финансового кризиса генерирующие его факторы характеризуются обычно высокой динамикой. Это предопределяет необходимость высокого уровня гибкости антикризисного финансового управления, его быстрой адаптации к меняющимся условиям внешней и внутренней финансовой среды.

Принцип приоритетности использования внутренних ресурсов. В

Принцип оптимальности внешней санации. Принцип оптимальности внешней санации предполагает, что при выборе ее форм и состава внешних санаторов следует исходить из системы определенных критериев, разрабатываемых в процессе антикризисного финансового управления. Такими критериями могут быть сохранение управления предприятием его первоначальными учредителями, минимизация потери рыночной стоимости предприятия и другие.

Принцип эффективности.

Основные этапы создания системы антикризисного управления предприятия

О существление постоянного мониторинга финансового состояния предприятия с целью раннего обнаружения симптомов финансового кризиса

Разработка системы профилактических мероприятий по предотвращению финансового кризиса при диагностировании предкризисного финансового состояния предприятия.

Идентификация параметров финансового кризиса при диагностировании его наступления.

Исследование факторов, обусловивших возникновение финансового кризиса предприятия и генерирующих угрозу его дальнейшего углубления.

Оценка потенциальных финансовых возможностей предприятия по преодолению финансового кризиса.

Выбор направлений механизмов финансовой стабилизации предприятия, адекватных масштабам его кризисного финансового состояния.

Разработка и реализация комплексной программы вывода предприятия из финансового кризиса .

Контроль реализации программы вывода предприятия из финансового кризиса .

Разработка и реализация мероприятий по устранению предприятием негативных последствий финансового кризиса

Обстоятельный анализ экзогенных и эндогенных подходов к объяснению причин цикличности представлен так называемым мультипликационно-акселерационным механизмом цикла. Модели мультипликатора и акселератора в теории рассматриваются раздельно, но в жизни их механизм действует в тесной взаимосвязи: как только приходит в действие один из данных механизмов, начинает функционировать и второй. Если, например, в положении равновесия происходит автономное (не зависящее от экономической системы) изменение спроса в виде прироста инвестиций, то в движение приходит мультипликатор, который вызывает целый ряд изменений дохода. А изменения дохода приводят и движение принцип акселератора и порождают изменения в объемах производных капиталовложений. Изменения в капиталовложениях вновь приводят в действие мультипликатор, который порождает изменения дохода, приводящие к новым капиталовложениям. Общая модель взаимодействия мультипликатора и акселератора характеризуется следующей формулой Дж. Хикса:

Формула Дж. Хикса

где Yt — национальный доход; S — доля сбережений в национальном доходе; (1 — S) — доля потребления в национальном доходе (или склонность к потреблению); V— коэффициент акселератора; Аt — автономные инвестиции.

Отклонения, которые вызывает мультипликационно-акселерационный механизм, делят на три основные категории: затухающие, взрывные и равномерные. Затухающие — такие колебания, амплитуда которых постепенно сокращается до того момента, где они совсем исчезают и доход стабилизируется на достигнутом уровне. При взрывных колебаниях амплитуда постоянно увеличивается. Равномерные имеют место тогда, когда амплитуда колебаний постоянна.

Как известно, одним из выражений ситуации равновесия в экономике является равенство Y = C + I,

где Y – доход; С – потребление; I – инвестиции.

Данное равенство можно представить в виде Y = CYY + Ia ,где CY – предельная склонность к потреблению; Ia – автономные инвестиции.

В этом случае автономные инвестиции будут определяться как разница между общим доходом и его потребляемой частью: Ia = Y – CYY, или Ia = Y (1 – CY).

Отсюда доход будет определяться по формуле Y = Ia / (1 – CY).

Если выразить это уравнение в приростных величинах, то оно примет следующий вид:

DY = DIa • 1 / (1 – CY).

В данной формуле 1 / (1 – CY) и будет представлять собой мультипликатор дохода K, т.е. коэффициент, который показывает, насколько возрастет национальный доход при увеличении автономных инвестиций на DIa. (Аналогично в случае сокращения инвестиций мультипликатор покажет, насколько сократится доход по сравнению с инвестициями.)

Поскольку CY = 1 – SY , где SY – предельная склонность к сбережению, то рассматриваемый мультипликатор может быть также выражен как 1 / SY.

Коэффициент мультипликатора, как видно из формулы, непосредственно зависит от CY, т.е. склонности населения к потреблению. Чем больше эта склонность, тем больше мультипликатор, и наоборот. Например, если склонность к потреблению окажется равной 1/2, то мультипликатор национального дохода будет равен 2, а если население потребляет 3/4 национального дохода, то мультипликатор увеличится вдвое. Соответственно, при одном и том же объеме приращения инвестиций экономика может иметь различные приращения объемов национального дохода из-за различий в склонностях населения к потреблению и коэффициентах мультипликаторов. Например, приращение инвестиций на 400 млрд. р. при коэффициенте мультипликатора, равном 2, даст приращение национального дохода в объеме только 800 млрд р., а при K = 4 – в объеме 1600 млрд р.

 

 


БИЛЕТ 25

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.015 с.