Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 ук рф). — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 ук рф).



Законодатель называет три разновидности признаков, при наличии которых убийство можно квалифицировать по ст. 106 УК РФ: 1) четыре ситуации (во время родов, сразу же после родов, в условиях психотравмирующей ситуации, в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости); 2) специальный субъект – мать, родившая или рождавшая ребенка; 3) особый потерпевший – новорожденный.

Речь идет о трех самостоятельных составах преступления, выделенных по разным основаниям: время совершения убийства, психическое состояние матери, обстановка, в которой совершается преступление.

Роды начинаются с момента начала схваток и заканчиваются с момента выхода места ребенка. Выделяются три родовых периода: раскрытие шейки матки, изгнание плода, или рождение ребенка, и последовый. Следовательно, процесс рождения ребенка не совпадает с процессом родов. Первый вопрос, который должен быть разрешен: когда плод превращается в новорожденного, так как убийство – это умышленное причинение смерти другому человеку. Начало жизни в литературе определяется по-разному. Высказаны следующие точки зрения:

1) Начало физиологических родов;

2) Момент прорезания плода из тела матери (Глухарева Л.И.);

3) Момент отделения плода от тела матери (Шаргородский М.Д.);

4) Появления дыхания ребенка.

Если исходить из понятия «во время родов», о чем говорится в диспозиции статьи, то можно сделать вывод о том, что с начала родов жизнь охраняется этой нормой. Но закон говорит о новорожденном. Имеется нормативное определение момента начала жизни. Оно дано в ст. 53 Основ охраны здоровья граждан в РФ (ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ). Моментом рождения ребенка является момент отделения плода от организма матери посредством родов. Аналогичное определение содержится в п. 1 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке ее выдачи». Кроме того, в этом акте определены медицинские критерии живорождения: срок беременности 22 недели и более; масса тела ребенка при рождении 500 грамм и более (или менее 500 грамм при многоплодных родах); длина тела ребенка при рождении 25 см и более (в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна.

Таким образом новорожденнымбудет ребенок, отделившийся от организма матери посредством родов при сроке беременности 22 недели и более при массе тела новорожденного 500 грамм и более (или менее 500 грамм при многоплодных родах) или в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна, при длине тела новорожденного 25 см и более при наличии у новорожденного признаков живорождения (дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента).



Период появления какой-нибудь части тела из утробы матери, когда появляется объективная возможность физического воздействия на ребенка и при условии жизнеспособности ребенка как квалифицировать?

Однозначно время посягательство на плод, находящийся в утробе матери, убийством не считается и может влечь уголовную ответственность за незаконный аборт (ст. 123 УК) или причинение тяжкого вреда здоровью женщины (ст. 111 УК). Если в результате незаконного производства аборта рождается жизнеспособный плод, то возможна квалификация и по ст. 123, и 106 УК РФ.

Понятие новорожденного ребенка необходимо определить еще для двух временных сроков:

Сразу же после родов – новорожденным сразу же после родов следует считать ребенка, прожившего сутки после изгнания последа из тела матери.

В условиях психотравмирующей ситуации, в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости позиции по срока следующие: Поздний родовой период, согласно медицинским исследованиям, продолжается 6-8 недель. В педиатрии максимальный срок, в течение которого новорожденный считается таковым, составляет только 28 дней, в судебной медицине и юридической литературе – один месяц.

Условия психотравмирующей ситуации, а также состояние, не исключающее вменяемости, присущи не каждой женщине. С учетом этимологического значения составляющих термина «психотравмирующая ситуация» в литературе она определяется как совокупность внешних обстоятельств (положение, обстановка), негативно воздействующая на состояние психики. Она может быть связана с беременностью, послеродовыми психозами, со следствием семейных конфликтов из-за рождения ребенка, супружеской измены во время беременности, с будущим ребенка, его материальным содержанием и т.д. Она (ситуация) должна оказать решающую роль в принятии решения об убийстве и должна иметь место при убийстве ребенка.



Состояние психического расстройства, не исключающего вменяемости, может быть вызвано обстоятельствами, и не связанными с беременностью и родами. В данном случае речь идет о психическом расстройстве, предусмотренном ст. 22 УК РФ. Лицо не в полной мере отдает отчет в своих действиях, бездействии либо не в полной мере может руководить своим поведением.

Субъектом преступления является рожающая или родившая мать (роженица, родильница), достигшая 16-летнего возраста.

Случаи соисполнения преступления матерью и другим лицом следует квалифицировать по-разному: действия матери по ст. 106 УК РФ, деяние общего субъекта по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ как убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии. Убийство новорожденного матерью, не достигшей 16-лет-него возраста (в том числе и в возрасте от 14 до 16 лет), исходя из смысла выделения этого состава преступления, не подпадает под признаки уголовно-наказуемого деяния, хотя правила преодоления конкуренции между общей и специальной нормой не дают оснований для подобного заключения. Убийство матерью двойняшек охватывается ст. 106 УК РФ.

8. Убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ). Его отграничение от убийства, совершенного при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК РФ).

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК РФ).

Упомянутые в ст. 108 смягчающие санкцию обстоятельства имеют с вышерассмотренным (состояние аффекта) то общее, что и в том и в другом случае наличествует предшествующее убийству виктимное поведение потерпевшего. Но в ст. 108 УК РФ виновный действует в общественно полезном направлении – защищает себя или других от объективно противоправного посягательства, пресекает его, предпринимает усилия для доставления преступника органам власти: это в целом одобряется и поощряется законом. Другое дело, что при этом виновный нарушает границы дозволенного, причиняется явно чрезмерный вред. Налицо, таким образом, как бы два противоположных по направленности акта поведения, один из которых носит общественно полезный характер (защита, доставление органам власти, пресечение возможности совершения новых преступлений), а другой – общественно опасный характер (превышение пределов необходимого, чрезмерный вред, совершение преступления).

Существует следующее схематичное разграничение ст. 107 и ст. 108 УК РФ: при разграничении названных составов преступлений главными являются следующие обстоятельства: 1) характер действий потерпевшего; 2) время причинения вреда потерпевшему; 3) мотив действий виновного. Основанием для совершения убийства (действий) в ст. 107 УК РФ является аморальное и противоправное поведение потерпевшего, в ст. 108 УК РФ – деяние, предусмотренное статьями Особенной части УК РФ. Время совершения ответных действий в ст. 107 – после аморального или противоправного поведения потерпевшего, в ст. 108 – в момент посягательства или при наличии реальной угрозы посягательства, в ст. 107 – аффект должен быть всегда, в ст. 108 – нет.

Если посягательство было предотвращено, пресечено или окончено и в применении мер защиты явно отпала необходимость, что осознавалось оборонявшимся лицом, ст. 108 не применима, но ст. 107 возможна, так ранее оборонявшимся лицом действия могут быть совершены в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного общественно опасным посягательством.

В ст. 107 покушение возможно, в ст. 108 покушение невозможно. Мотив в ст. 107 – чаще всего месть, ненависть, гнев, отчаяние, в ст. 108 – защита интересов общества.

В случае установления в действиях виновного признаков разных составов убийств, следует установить имеющийся вид конкуренции и правила преодоления ее. Например, ст. 107 и 108 УК РФ относятся к убийствам со смягчающими обстоятельствами. Поэтому, если обороняющийся превысил пределы необходимой обороны в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, его действия необходимо квалифицировать по ст. 108 УК РФ, т.е. должна вменяться статья с меньшей санкцией.

Именно такие рекомендация дана в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление»:

«Следует отграничивать убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны (часть 1 статьи 108 и часть 1 статьи 114 УК РФ) от убийства и причинения тяжкого вреда здоровью в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта) (статья 107 и статья 113 УК РФ), принимая во внимание, что для преступлений, совершенных в состоянии сильного душевного волнения, характерно причинение вреда потерпевшему не с целью защиты и, следовательно, не в состоянии необходимой обороны. Кроме того, обязательным признаком преступлений, совершаемых в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного действиями потерпевшего, является причинение вреда под влиянием именно указанного волнения, тогда как для преступлений, совершенных при превышении пределов необходимой обороны, этот признак (наличие аффекта) не обязателен.

Если оборонявшееся лицо превысило пределы необходимой обороны в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), его действия надлежит квалифицировать по части 1 статьи 108 УК РФ.

 

Доведение до самоубийства

Объективная сторона преступления включает: а) определенную линию поведения виновного в отношении потерпевшего, характеризующуюся применением к последнему указанных в законодательстве способов воздействия (угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства); б) возникновение ситуации, провоцирующей потерпевшего на принятие решения совершить самоубийство; в) совершение акта самоубийства или покушения на него; г) причинную связь между оконченным самоубийством (или покушением на него) и поведением виновного, детерминирующим поступок потерпевшего.

Под угрозой необходимо понимать психическое воздействие на потерпевшего, способное побудить его к совершению самоубийства (причинить смерть, вред здоровью, разгласить компрометирующие сведения, лишить свободы, пищи, крова, средств к существованию, уничтожить имущество и т.п.).

Жестокое обращение есть различные формы воздействия на потерпевшего, характеризующиеся крайней степенью бессердечия, безжалостности: умышленное причинение вреда здоровью различной степени тяжести, побои, истязания, изнасилование, понуждение к действиям сексуального характера, ограничение или лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар, принуждение к тяжелому физическому труду и т.п. Совершение преступления данным способом может выражаться и в форме бездействия: лишение потерпевшего пищи, воды, крова, непредоставление средств к существованию, неоказание медицинской помощи и т.п.

Под систематическим унижением человеческого достоинства потерпевшего понимаются многократно повторяемые, носящие постоянный характер клеветнические измышления, оскорбления, несправедливая критика, травля, издевательства, глумление над его личностью.

Обязательным признаком объективной стороны являются смерть потерпевшего или акт покушения на самоубийство, если летальный исход по тем или иным причинам не наступил. Покушение должно быть оконченным. Приготовление к самоубийству, высказывание намерения лишить себя жизни, в том числе и в предсмертной записке, преступления, предусмотренного ст. 110 УК, не образуют.

Причинная связь должна соединять наступивший результат с тем способом, применяя который, виновный объективно доводит потерпевшего для самоубийства. При этом надо иметь в виду, что и сам потерпевший под воздействием применяемого к нему насилия должен стремиться к лишению себя жизни, а не к достижению иных целей (например, насильственных посягательств).

Самоубийство потерпевшего как ответная реакция на правомерные действия того или иного лица (например, законный арест, взятие под стражу и т.п.) не может оцениваться по правилам ст. 110 УК.

Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным умыслом.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.