Геморрагический пакреонекроз — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Геморрагический пакреонекроз



-поджелудочная железа
- Поджелудочная железа резко увеличена в размерах, деформирована, кровоизлияния, железа частично или полностью некротизируется.
- Панкреонекроз — некроз поджелудочной железы.. Клинико-анатомические формы: отечный панкреатит (абортивный панкреонекроз), жировой, геморрагический панкреонекроз. Распространенность некроза: локальное (очаговое); субтотальное; тотальное поражение железы.
Течение: абортивное; прогрессирующее.
Периоды болезни: период гемодинамических нарушений и панкреатического шока;— период функциональной недостаточности паренхиматозных органов; период дистрофических и гнойных осложнений.
Наиболее частыми причинами острого панкреонекроза являются злоупотребление алкоголем, переедание, рефлюкс ферментов железы в панкреатические протоки при желчно-каменной болезни. Реже панкреонекроз возникает вследствие повреждения протоков поджелудочной железы при ретроградной панкреотографии, нарушения микроциркуляции в железе при шоке, синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. В 10—15 % случаев этиологию выяснить не удается.
При огромном многообразии этиологических факторов острого панкреатита место приложения одноструктурной единицы железы — ацинус. Любое повреждение панкреатического ацинуса или же его секреторная гиперактивация с последующим выходом активированных или самоактивирующихся ферментов поджелудочной железы в интерстициальную ткань ведет к развитию острого панкреонекроза.
При геморрагическом панкреонекрозе летальный исход может наступить в течение суток.

Лейомиома матки

– матка
- округлое единичное образование размером до 8-10 см, четко отграниченное от окружающего миометрия ложной капсулой, представляющей собой сдавленные элементы самого миометрия. На разрезе ткань узла серо-белая с выраженной волокнистостью.
- Лейомиома матки (ЛМ), также называемая фибромиомой, фибромой, миофибромой, миомой, – гормонозависимая доброкачественная опухоль миометрия, которая развивается из мышечных и соединительнотканных элементов. Лейомиома миометрия наиболее частое опухолевое поражение у женщин, обычно репродуктивного
возраста, при котором матка приобретает шаровидную форму, либо деформируется асимметрично,
иногда довольно резко.
ЛМ является самой распространенной опухолью женских половых органов и наблюдается у 20-30% женщин репродуктивного возраста. Определить более точный показатель встречаемости этого заболевания невозможно из-за его бессимптомного течения более чем в 70% случаев.
Если в миоме большое количество фиброзной ткани, часто гиалинизированной, то она приобретает большую плотность и цвет ее на разрезе может быть почти белым с нежными прослойками сероватой мышечной ткани (фибромиома)
К факторам риска развития ЛМ относятся:
• позднее менархе, гиперполименорея;
• нарушения в системе гипофиз-яичники-матка;
• воспалительные заболевания половых органов;
• высокая частота медицинских абортов;
• выраженные изменения гемодинамики органов малого таза;
• нарушения функций надпочечников, щитовидной железы (ЩЖ);
• заболевания сердечно-сосудистой системы;
• анемии;
• позднее начало половой жизни и/или ее нерегулярность;
• генетическая предрасположенность;
• чрезмерные эмоциональные нагрузки.



 

Рак тела матки

-матка
- полиповидное образование, напоминает цветную капусту (экзофитный рост), занимает почти всю полость матки.
Рак тела матки - широко распространенное новообразование, которое занимает второе место среди онкологической патологии у женщин. В России занимает 4-ое место и составляет 6,4-6,5 %. Возникновению рака предшествуют предраковые изменения, к которым относят гиперплазию и полипы эндометрия.
Рак тела матки встречается у женщин в пре- и постменопаузе (75%) в возрасте старше 50 лет, но в последние годы заметна тенденция омоложения контингента больных с данным заболеванием. По данным МНИОИ имени П.А. Герцена аденокарцинома эндометрия диагностируется у 10% женщин моложе 40 лет.
Факторы риска: бесплодие, связанное с ановуляцией ,
Отсутствие родов ,
Ожирение ,
Поликистоз яичников, синдром Штейна-Левинталя ,
Поздняя менопауза ,
Неадекватная гормонозаместительная терапия ,
Применения тамоксифена ,
Наличие в анамнезе гиперпластических процессов ,
Сахарный диабет.

Метастазы при раке тела матки наблюдаются прежде всего в лимфатических узлах малого таза, гематогенные метастазы редки.



 

Пузырный занос

- множество кист, напоминающих грозди винограда (матового цвета) и диаметром от 0,5 до 1,5 см. Эти шаровидные пузырьки располагаются (будто вырастают и нависают гроздьевидным куполом) над участками желтоватой ткани мягкой консистенции - ткань матки. Полость пузырьков заполнена прозрачной слизеобразной жидкостью.
- Пузырный занос — это продукт зачатия, при котором не происходит нормального развития эмбриона, а ворсины плаценты разрастаются в виде пузырей, наполненных жидкостью.
Пузырный занос бывает полным, при котором отсутствуют ткани эмбриона, и неполным, при котором эмбрион или его отдельные элементы присутствуют. Полный пузырный занос наблюдается вследствие оплодотворения дефектной яйцеклетки, не имеющей хромосом. В процессе дальнейшего деления отцовские хромосомы удваиваются, однако такая зигота является нежизнеспособной, так как эмбриона не образуется, и происходит только рост ворсин. Неполный пузырный занос образуется в связи с оплодотворением яйцеклетки двумясперматозоидами, поэтому клетки в этом случае содержат большое количество дополнительных хромосом, что также делает продукт зачатия нежизнеспособным. Ткань пузырного заноса вырабатывает большое количество хорионического гонадотропина, который приводит к образованию в яичниках лютеиновых кист. В 15-20 % случаев пузырный занос ведет себя как злокачественная опухоль, то есть внедряется в здоровые ткани и дает метастазы.
Излечимость пузырного заноса составляет практически 100 %.

Хорионкарцинома матки

-матка
- опухоль представлена узлами темной геморрагической массой с изъязвлениями. мягкой консистенции. Отличается наличием обширных участков распада.
- Хорионкарцинома (син. хорионэпителиома) - злокачественная форма трофобластической болезни, возникающая из хориального эпителия после пузырного заноса (до 40% случаев), нормального аборта (25%) и родов (22,5%).
Данное заболевание протекает крайне злокачественно и может возникать при беременности, завершившейся как родами, так и абортом на любой стадии, а также при внематочной беременности и пузырном заносе.
Чаще хориокарцинома локализуется в теле матки, реже — в области патологической имплантации плодного яйца в маточной трубе, яичнике или в брюшной полости (эктопическая хориокарцинома). По общему мнению специалистов, самым ранним и ведущим симптомом трофобластической болезни, независимо от гистологического типа, являются маточные кровотечения различной интенсивности и степени выраженности. Эта наиболее частая манифестация заболевания — 50–98 % наблюдений. Патологическое кровотечение следует рассматривать как "ключ" к ранней постановке диагноза.
Другим частым классическим признаком трофобластической болезни является несоответствие размеров матки сроку беременности: в большинстве случаев размер матки на 4 недели превышает размер, соответствующий сроку беременности, это обусловлено ростом хориона и скоплением крови в матке. Следует, однако, помнить, что в очень часто размер матки соответствует сроку беременности, в 15–20 % он меньше.
Частый симптом развития опухоли — неукротимая рвота беременных.
Гистологически хорионкарцинома характеризуется беспорядочной пролиферацией трофобластической ткани, прорастающей в мышцы с деструкцией и коагуляционным некрозом. В самой опухоли нет стромы, ворсин хориона и сосудов. Состоит из клеток Лангханса и элементов синцития.

 

Рак молочной железы

-молочная железа
- молочная железа на значительном протяжении проращена белесоватой опухолевой тканью, местами с небольшими желтыми участками некроза. недалеко от соска опухоль прорастает кожу с образованием грибовидного выроста.
- Рак молочной железы — это злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. В мире это наиболее частая форма рака среди женщин, поражающая в течение жизни от 1:13 до 1:9 женщин в возрасте от 13 до 90 лет. Это также второе по частоте после рака лёгких онкологическое заболевание в популяции в целом (считая и мужское население). Количество случаев рака молочной железы в развитых странах резко увеличилось после 1970-х годов.
Факторы риска развития рака молочной железы:
• Возраст. Основной фактор риска - возраст старше 40 лет. Вот почему, всем женщинам начиная с 40 лет рекомендуется проходить скрининговую маммографию.
• Наследственность. Вопреки распространенному мнению, наследственные факторы приводят к возникновению рака груди относительно редко, только в 5 - 10 процентов случаев. Наиболее частой причиной наследственной формы заболевания считаются мутации генов BRCA1 и BRCA2. Если у женщины в семье было несколько случев рака груди, то ей рекомендуется пройти BRCA1 и BRCA2 тест (подробнее, читайте раздел Наследственность и рак молочной железы).
• Избыточный вес. Избыточный вес у женщин после менопаузы повышает риск развития рака молочной железы. Это связано с тем, что после менопаузы жировая ткань является основным источником женского полового гормона эстрогена, а повышенное содержание эстрогена в организме способствует возникновению рака молочной железы.
• Алкоголь. Регулярное употребление алкоголя также повышают риск развития рака молочной железы. Алкоголь разрушает печень и снижает ее способность выводить эстрогены из крови.
• Курение. Курение лишь незначительно повышает вероятность развития рака молочной железы.

• Поздняя менопауза. Женщины с ранним (до 12 лет) началом менструаций и поздней (после 55 лет) менопаузой, а также никогда не рожавшие женщины имеют несколько более высокий риск развития рака молочной железы.
• Заместительная гормональная терапия. Заместительная гормональная терапия применяемая для лечения нежелательных проявлений менопаузы (остеопороз, старение кожи, раздражительность и др.) повышает вероятность развития рака молочной железы.
Рак молочной железы развивается из эпителиальной ткани молочных протоков и долек молочной железы. Если рак не выходит за границы того молочного протока или дольки молочной железы, где он первоначально возник, то его называют неинвазивным раком молочной железы.
Типы неинвазивного рака молочной железы:
• Протоковый рак in situ
• Дольковый рак in situ
Неинвазивный рак молочной железы имеет благоприятный прогноз. Лечение в большинстве случаев ограничивается хирургическим вмешательством и лучевой терапией. Химиотерапия при неинвазивном раке молочной железы не показана.
Инвазивный рак молочной железы - это рак распространившийся за пределы того молочного протока или дольки молочной железы, где он первоначально возник.
Термин инвазивный (от лат. инвазио - захват) подчеркивает способность рака к агрессивному прорастанию в близлежащие участки груди. В дальнейшем, инвазивный рак молочной железы поражает подмышечные лимфатические узлы и метастазирует в другие органы и части тела.
Типы инвазивного рака молочной железы:
• Инвазивный протоковый рак молочной железы
• Инвазивный дольковый рак молочной железы
• Воспалительный рак молочной железы
• Коллоидный рак молочной железы
• Медуллярный рак молочной железы
• Папиллярный рак молочной железы
Лечение инвазивного рака молочной железы требует применения всего арсенала лечебных методов: хирургии, лучевой терапии, химиотерапии, и при соответствующих условиях, таргетной и гормональной терапии.

Трубная беременность

-маточные трубы
- труба, содержащая плодное яйцо, неравномерно локально утолщенна, багрово- цианотичного цвета с множественными кровоизлияниями на серозной оболочке. Фимбрии трубы отечные.
Трубная беременность — имплантация оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки в маточных трубах - наиболее часто встречающийся вариант.
В 70-е гг. распространенность внематочной беременности в США возросла примерно в 3 раза, в 80-х была отмечена та же динамика . На сегодняшний день внематочными оказываются 1,4% всех беременностей. Внематочная беременность служит основной причиной смерти женщин в I триместре беременности. Риск внематочной беременности повышается с возрастом и наиболее высок у женщин 35—44 лет.
Факторы риска:
Хронический сальпингит ,
Аномалии развития маточных труб.
Спаечный процесс в малом тазу .
Хирургические вмешательства на маточных трубах,
Использование внутриматочных контрацептивов,
Прием мини-пилей и инъекции медроксипрогестерона,
Искусственное оплодотворение ,
Бесплодие,
Возраст женщины старше 35 лет.
Патогенез. Плодное яйцо имплантируется в слизистую маточной трубы так же глубоко, как и в эндометрий. В матке развиваются изменения, характерные для нормальной беременности ранних сроков — размягчение шейки и перешейка, небольшое увеличение тела матки.

Развитие хориона и его внедрение в стенку маточной трубы приводит к кровотечению. Кровь изливается в полость маточной трубы или расслаивает ее стенку. Децидуальные изменения эндометрия выражены меньше, чем при маточной беременности. В связи с отсутствием в маточной трубе благоприятных условий для развития плодного яйца беременность прерывается. Обычно это происходит на 6—12-й неделе. Происходит разрыв маточной трубы либо изгнание плодного яйца в брюшную полость (трубный аборт).
Ампулярная трубная беременность составляет 80% случаев трубной беременности. Поскольку ампула маточной трубы — самая широкая ее часть, плодное яйцо при ампулярной беременности может достигать значительных размеров.
Истмическая трубная беременность составляет около 13% случаев трубной беременности. Беременность заканчивается разрывом маточной трубы. Поскольку перешеек маточной трубы — самая узкая ее часть, разрыв происходит достаточно рано.
Интерстициальная трубная беременность составляет около 2% случаев трубной беременности. Благодаря большой растяжимости миометрия интерстициальная беременность может развиваться до 4 мес. Самый неблагоприятный вариант - так как в непосредственной близости с интерстициальным отделом трубы расположен сосудистый пучок; кроме того, во время операции приходится удалять часть матки (дефундация) или ампутировать матку.
Фимбриальная трубная беременность

 

Глиобластома

- мозг головной
- четко отграниченное новообразование с обширными очагами некроза и кровоизлияний, деформирующее головной мозг и вызывающее повышение внутричерепного давления.
- Это нейроэпителиальная опухоль, составляющая 15—25 % всех внутричерепных новообразований, отличается выраженной анаплазией, чаще встречается у взрослых лиц, преимущественно 40—55-летних мужчин. Типично поражение полушарий большого мозга. Микроскопически опухолевая ткань содержит большое количество атипичных и полиморфных клеток (от тесно лежащих мелких и анаплазированных элементов до причудливых гигантских клеток с фигурами митоза) и небольшое количество глиальных волокон. Характерна гиперплазия эндотелия сосудов. Прогноз плохой; лечение редко дает положительные результаты

 

Менингиома

-оболочки головного мозга, головной мозг
- солидный узел, покрытый тонкой капсулой, четко отграниченный от ткани мозга, в которую обычно вдается, плотно связан широким основанием с твердой мозговой оболочкой.
-Менингиомами называется группа опухолей, исходящих из мозговых оболочек и не встречающихся в других тканях организма.
Опухоль составляет 15—20 % всех внутричерепных новообразований.
Менингиома — опухоль паутинной оболочки, во многих случаях развивается из арахноидальных грануляций (участков паутинной оболочки вблизи венозных синусов), часто располагается рядом с сагиттальными синусами твердой мозговой оболочки, в зоне основания черепа, около обонятельной борозды или клиновидного гребня (середина передней поверхности тела клиновидной кости). Возможен рост из сосудистого сплетения желудочков мозга в виде интравентрикулярного новообразования.
Большинство менингиом отличается доброкачественным течением и успешно удаляется хирургически. Возможны врастание в центральные (гаверсовы) каналы и формирование остеолитических и остеопластических очагов.

 

Остеосаркома плечевой кости

- плечевая кость
- Опухолевая ткань разрушает кость и врастает в окружающие ткани (инвазивный рост).

- Остеогенная саркома — саркома, злокачественные клетки которой происходят из костной ткани и продуцируют эту ткань. В некоторых из этих опухолей доминируют хондробластические или фибробластические компоненты. Рентгенологически подразделяется на остеолитическую, остеопластическую (склеротическую) и смешанную формы. Остеогенная саркома — чрезвычайно злокачественное новообразование. Возникая непосредственно из элементов кости, она характеризуется бурным течением и склонностью рано давать метастазы. Радикальная операция с сохранением конечности (возможно у более чем 80 % больных) совместно с предоперационной и послеоперационной химиотерапией дает наилучшие результаты. При лечении больных с локализованной остеогенной саркомой 5-летняя выживаемость превышает 70%. Выживаемость больных с чувствительными к химиотерапии опухолями варьирует в пределах 80-90%.

Папиллома кожи

-кожа
- отграниченная, больших размеров, опухоль на широком основании. Поверхность неровная, крупнозернистая, напоминает цветную капусту.
- доброкачественная опухоль, развивающаяся из эпителия; имеет вид сосочкового разрастания, выступающего над поверхностью окружающей ткани. Процесс, характеризующийся образованием множественных Л., носит название папилломатоза.
Папилломы встречаются на коже, слизистой оболочке полости рта, носа, околоносовых пазух, глотки, пищевода, гортани, трахеи и бронхов, почечных лоханок, мочеточников и мочевого пузыря, а также на вульве, во влагалище, и на шейке матки. Поражение мочевыводящих путей часто протекает в виде папилломатоза.
В большинстве случаев П. имеют вирусную природу. Возбудителем П. является папиллома-вирус человека — вирус рода папилломавирусов (Papillomavirus) семейства паповавирусов. Могут иметь различную окраску — от белой до грязно-коричневой (в зависимости от кровенаполнения сосудов стромы и содержания пигмента в базальном слое эпителия); П. слизистой оболочки чаще бывают бесцветными или жемчужно-белыми, но иногда в связи с кровоизлияниями в ткань опухоли приобретают багровый или черный цвет. П. мочевого пузыря могут быть уплотнены за счет отложений солей кальция.
Клиническая картина зависит главным образом от локализации поражения. Лечение проводят с целью устранения косметических дефектов, а также при такой локализации опухоли, которая может приводить к функциональным расстройствам пораженного органа, травматизации П. и повторным кровотечениям, воспалению, а также в связи с опасностью малигнизации. Лечение главным образом оперативное. Прогноз, как правило, благоприятный.

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.