Основные метрологические характеристики (образцовых) эталонных бюреток 1-го порядка для поверки жиромеров — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Основные метрологические характеристики (образцовых) эталонных бюреток 1-го порядка для поверки жиромеров



 

 

Таблица 18.6

 

Назна-чение Прове-ряемый интер- вал, % Номинальная вместимость шкалы жи- ромера на проверяемой отметке, мл Пределы допускаемой погрешности жиромера, мл Вмести- мость образцо- вой бюретки на прове- ряемой отметке, мл Пределы допуска- емой погреш-ности образцо-вой бюретки, мл Время выте-кания, с
Для поверки градуи-рованной части по-верхности жиромера   0-3 0-0,375     ±0,006   0-0,369   ±0,002       6-7    
0-0,381
0-6 0-0,750 0-0,744
0-0,756
0-3 0-0,375 0-0,369
0-0,381
0-7 0-0,875 0-0,869
0-0,881
0-5 0-0,625     ±0,013 0-0,612     ±0,003   8-12
0-0,638
0-10 0-1,250 0-1,237
0-1,263
0-20 0-1,126     ±0,014 0-1,112     10-15
0-1,140
0-40 0-2,252 0-2,238
0-2,266
Для поверки рабочей части жиромера     - 21,5     ±0,5 0-21     ±0,05     8-20
0-22
43,0 0-42,5
0-43,5

18. 5. 3 Условия поверки и подготовка к ней

При поверке температура окружающего воздуха и измеряемой среды должна быть (293±5) К [(20±5) ºС] при скорости изменения ее не более ±1 ºС/ч. Измеряемая среда – дистиллированная вода по ГОСТ 6709-72.

Для обеспечения режима поверки по времени вытекания из образцовой бюретки в конструкцию установки должен быть встроен капилляр соответствующего диаметра.

Жиромер, подвергшийся нагреванию, перед поверкой необходимо выдержать 4 ч при температуре окружающей среды.

При снятии показаний для получения резко очерченного контура мениска необходимо использовать экран из матового стекла или из белой бумаги.

Проведение поверки

18. 5. 4. 1 Внешний осмотр:

– при внешнем осмотре должно быть установлено соответствие жиромера требованиям ГОСТ 23094-78. Соответствие стекла, из которого изготовлен жиромер, требованиям ГОСТ 21400-75 контролируется в процессе изготовления жиромера.

18.5.4.2 Основные размеры жиромера.

Размеры определяются штангенциркулем и измерительной линейкой. Они должны соответствовать размерам, которые указаны в ГОСТ 23094-78.

18. 5. 4. 3 Вместимость частей.

Определение вместимости градуированной и рабочей частей жиромера. Вместимость жиромера определяют на двух отметках градуированной части шкалы, соответствующих ½ и полной его вместимости, а вместимость рабочей части жиромера определяют от конечной отметки шкалы до начала горловины корпуса. Вместимость градуированной части шкалы жиромера определяют в последовательности, изложенной ниже.

Жиромер 1 устанавливают на установке для поверки жиромеров головкой вниз. Открывают краны 3 и 4, устанавливают уровень дистиллированной воды в поверяемом жиромере против конечной отметки шкалы и закрывают кран 4.



Затем наполняют образцовую бюретку 2 дистиллированной водой до номинальной вместимости и закрывают кран 3. Переливают воду из образцовой бюретки в поверяемый жиромер до соответствующих проверяемых отметок. Если уровень воды в образцовой бюретке находится в пределах отметок, определяющих пределы допускаемой погрешности, то жиромер признают годным.

Вместимость рабочей части жиромера определяют в последовательности, изложенной ниже.

    а) б) а) Установка для поверки; б) Приспособле-ние для поверки жиромеров.

 

Рисунок 18. 7 – Установка для поверки жиромеров

 

Открывают краны 3 и 4, устанавливают уровень воды в поверяемом жиромере 1 на конечной отметке шкалы и закрывают кран 4. Затем наполняют образцовую бюретку 2 дистиллированной водой до номинальной вместимости и закрывают кран 3. Открывают кран 4, переливают воду в поверяемый жиромер так, чтобы нижний край мениска совпал с началом горловины в месте перехода горловины в корпус, и закрывают кран 4. По показаниям образцовой бюретки определяют вместимость рабочей части поверяемого жиромера.

Вместимость головки жиромера до конечной отметки шкалы определяют бюреткой с ценой деления 0,1 мл после окончательной заделки головки жиромера.

Ниже показаны различного исполнения жиромеры на рисунке 18.8 и на рисунке 18.9 исполнение упаковки с внешним видом жиромера.

 

 

Рисунок 18.8 – Жиромеры в исполнениях 1 - 6; 1 - 7; 1 - 40

Рисунок 18.9 – Жиромер и его стандартная упаковка

18. 5. 4. 4 Определение вместимости жиромера для обезжиренного молока.

Вместимость градуированной части шкалы жиромера для обезжиренного молока определяют в последовательности, указанной ниже.



Жиромер устанавливают на установке для поверки жиромеров. Открывают краны 3 и 4, устанавливают уровень воды на начальной отметке жиромера и закрывают краны 3 и 4. При поверке первой отметки шкалы, соответствующей ½ вместимости жиромера, через верх открытой головки жиромера опускают предварительно подготовленный стерженек. При этом следят за тем, чтобы на внутренних стенках не образовывались воздушные пузырьки. При образовании пузырьков их удаляют постукиванием по корпусу жиромера.

Отсчитывание по шкале проводят после того, как каждый из стерженьков полностью погрузится в корпус жиромера, наполненный дистиллированной водой. огрешность измерения вместимости градуированной части шкалы жиромера не должна превышать значений, которые указаны в ГОСТ 23094-78.

Основные требования, предъявляемые к стерженькам для поверки жиромеров показанного приспособления на рисунке 18. 7, б :

- стерженьки изготавливаются из вольфрамовой проволоки по ГОСТ 18903-73 или другой металлической проволоки, не окисляющейся в воде, трех типоразмеров, цилиндрической формы. Объем стерженьков выбирается из ряда 50; 75 и 125 мм3.

Объем стерженьков определяется геометрическим и массовым методами.

1. Геометрический метод. Измеряют диаметр и длину стерженька и рассчитывают его объем по формуле.

(18.1)

где S – площадь поперечного сечения стерженька, мм, равная

(18.2)

D – диаметр стерженька, мм

l – длина стерженька, мм

Диаметр и длину стерженька измеряют микрометром по ГОСТ 6507 – 78 и винтовым окулярным микрометром типа МОВ по ГОСТ 7865 – 77.

Диаметр измеряется не менее чем в 10 точках, равномерно распределенных по длине стерженька, поворачивая его при каждом измерении вокруг оси на 45° или 60º. Длину измеряют также, поворачивая стерженек вокруг оси на 45° или 60º. Диаметр и длину стерженьков измеряют в каждой точке не менее 10 раз с погрешностью ±0,01 мм. за результаты измерения принимается среднее арифметическое значений 10 измерений. Значение диаметра и длины подставляют в формулу (1) с двумя знаками после запятой. Погрешность определения объема стерженьков не должна превышать 1 мм3.

2. Массовый метод. Измеряется масса стерженька и рассчитывается его объем по формуле

(18. 3)

где m – масса стерженька, г

ρ – плотность металла, из которого изготовлен стерженек, г/мм3. Значение плотности берется из паспорта (сертификата) на проволоку или из справочника.

Массу стерженька измеряют на образцовых лабораторных весах 1-го разряда по ГОСТ 24104-80 при помощи наборов образцовых граммовых и миллиграммовых гирь 1-го разряда по ГОСТ 12656-78 в последовательности, изложенной ниже.

Уравновешивают весы. Затем на одну чашу весов кладут стерженек, а на другую – образцовые гири до уравновешивания весов. Массу стерженьков определяют не менее 10 раз с погрешностью ±0,1 мг. За результат измерения принимают среднее арифметическое значение 10 измерений.

Погрешность определения объема стерженьков не должна превышать ±1 мм3. При массовом методе допускается округлять острые кромки концов стерженьков, а стерженьки аттестуются органами государственной метрологической службы.

Оформление результатов поверки

На жиромеры, выпускаемые из производства и прошедшие поверку с положительными результатами, рядом с товарным знаком предприятия-изготовителя наносят поверительное клеймо государственного поверителя.

Жиромеры клеймят и маркируют термопластической керамической краской. Иногда жиромеры клеймят фтористым аммонием. Жиромеры, которые не удовлетворяют требованиям стандартов, клеймению не подлежат и к применению не допускаются.

18.6 Пример выполнения лабораторной работы:

 

Дан жиромер типа 1- 6 по ГОСТ 23094 - 78 (исполнение I), диапазон измерений массовой доли жира от 0 % до 8 %; предельно допустимая погрешность измерений ± 0,08 % . Исследуется молоко (нежирное, негомогенизированное) объёмом (массой) образца 10,77 см3 (11,00 г).

В результате измерений получили таблицу результатов набдюдений массовой доли жира в молоке:

Таблица 18.7

 

Результаты наблюдений          
Хi , % 3,10 3,12 3,11 3,10 3,09
Δ Хi , % 0,0 - 0,02 + 0,01 0,0 - 0,01

 

Определяем среднее арифметическое результатов наблюдений по формуле:

Определяем отклонения

 

ΔX1 = 0; ΔX2 = - 0,02; ΔX3 = 0,01; ΔX4 = 0; ΔX5 = - 0,01;

 

Определяем среднеквадратическое отклонение по формуле:

S(Х) = 0,012 %;

 

Определяем составляющие НСП: Δп.д.п.= 0,08 % ; Δоп = 5 % от Δп.д.п. = 0,08 %,

 

Δоп. = 5/100·0,08 = 0,004 %;, так как N ≤ 3, то Θ = | ± ΣΘ | ; таким образом,

 

Θ = 0,08 + 0,004 = 0,084 %;

 

Определяем соотношение Θ (Р)/S(Х): 0,084/ 0,012 = 7,0 < 8;

 

Определяем результат погрешности по формуле:

 

 

Кроме того, величина = 1,414·0,012 = 0,016;

Определяем результат погрешности

 

Записываем результат измерений - А = (3,1 ± 0,0783), %;

 

18. 7 Варианты и исходные данные для выполнения лабораторной работы:

 

№ по списку группы Концентрация (N ± 0,05) ºS; № по списку группы Концентрация (N ± 0,05) ºS;
7,5 14,0
8,0 14,5
8,7 15,0
8,9 15,6
9,3 15,9
9,7 16,5
10,0 16,9
10,5 17,3
10,8 17,6
11,2 17,9
11,5 18,4
11,8 18,7
12,4 19,0
12,8 19,5
13,0 20,0
13,5 20,6

Перечень ЛР раздела 2:

Раздел 2 Механические измерения:

Лабораторная работа № 11 Измерение массы на весах ВЛР-200

Дополнение к ЛР № 11А Лабораторные весы

Лабораторная работа № 12 Железнодорожные весы

Лабораторная работа №13 Автомобильные весы






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.