ГЛАВА 8. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОДАВЛЕНИИ — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

ГЛАВА 8. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОДАВЛЕНИИ



Если вы еще не собрали своя рюкзак и не отправились в горы, то вы, должно быть, хотите узнать, как справляться с проблемой подавления.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИЗНАКОВ ПОДАВЛЕНИЯ

Первый шаг - это увидеть, что люди испытывают эмоциональные спады и подъемы. Они часто необъяснимо болеют, совершают бессмысленные ошибки, страдают от различных обстоятельств, когда теряют способность смеяться и шутить.

Иногда вы обнаружите полный «карман» подавленных людей - целая семья, отдел, класс или организация. В центре этого хаоса, естественно, вы найдете ПЛ.

ОБНАРУЖЬТЕ ПЛ

Изучите характеристики Антисоциальной Личности так, чтобы вы могли распознавать их во всех их вариациях. Если вы заметили в человеке одну или несколько подавляющих черт, ищите остальные.

Как только вы безошибочно определите ПЛ, на ум может быстро прийти одно решение.

К сожалению, оно незаконное.

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ

В ответ на подавление существуют три основных решения:

1. Как можно реже встречаться с ПЛ.

2. Заставить ПЛ прекратить подавление.

3. Стать неуязвимым по отношению к подавлению.

Какое решение мы выбираем и как его осуществляем, зависит от глубины наших отношении с Антисоциальной Личностью и от того, чего мы хотим добиться. Имея дело с любой конкретной ПЛ, мы должны сначала ответить на вопрос: чего я хочу добиться?

НАБЛЮДАЙТЕ

Самый легкий, простейший способ обращения с Антисоциальной Личностью состоит в простом распознавании того, что она делает, в то время как она это делает. Это мысленное распознавание, и оно эффективно, только когда ваши отношения поверхностные.

Мой друг Карл как-то пожаловался мне на свою старшую сестру, которая постоянно требовала, чтобы он ее навестил. Карл откладывал эти визиты до тех пор, пока совесть не вынуждала его идти. «Она жалкая, старая склочница, - говорил он мне. - Мне всегда нужно несколько дней, чтобы восстановиться после визита к ней. Я по-настоящему боюсь ходить к ней. Я не знаю, почему».

Кратко, я описала Карлу Подавляющих Личностей. Он тут же просветлел. «Эй, вот оно что, - взволнованно сказал он. - Моя сестра одна из этих ПЛ. Никаких сомнений».

Он спросил меня, что ему нужно делать. «Это зависит от того, чего ты хочешь добиться...», - начала я.

«Ты знаешь, - он прервал меня с задумчивым видом, - не думаю, что мне нужно что-то делать. Просто знание того, что ожидать, кажется, все для меня проясняет. Достаточно просто знать, что она делает. А я-то начинал уже думать, что со мной что-то не в порядке! Я думаю, что она больше не будет меня беспокоить».



ПЛ - мастер заставлять нас чувствовать, что мы виноваты, когда расстраиваемся из-за ее жестокости. Она искусно маскируется и предпочитает, чтобы мы сомневались в своей разумности, а не в ее. Когда мы заранее понимаем игру ПЛ, мы определяем ее как Подавляющую и перестаем обвинять себя за несуществующие недостатки своего характера.

Таким образом, иногда достаточно просто понимать подавление.

ВРЕМЕННОЕ ОБЛЕГЧЕНИЕ

Американские Горки, как мы упоминали раньше, часто являются причиной бессонницы, как результат эмоционального и умственного истощения.

Если вы страдаете от случайного подавления (совпавшего с редким визитом дорогой старенькой Бабушки Клоббер), вы можете получить немедленное облегчение, занявшись физическими упражнениями. Велосипед, бег, теннис, танцы, плавание. Займите себя какой-нибудь деятельностью, которая истощит вас физически.

ИЗМЕНИТЕ ОСНОВУ ОТНОШЕНИЙ

Иногда ПЛ настолько подавляет нас, что единственное эффективное решение - это видеться с этим человеком как можно реже.

Если нас постоянно преследует и расстраивает какой-то человек, и если мы уверены, что не можем дать отпор, лучше всего организовать нашу жизнь таким образом, чтобы иметь немного или вообще не иметь дел с этим человеком.

В некоторых обстоятельствах подобное средство не проблема. Лично я большую часть времени избегаю таких людей. Я не хожу к ним и не приглашаю их к себе. На самом деле теперь-то, когда я лучше осведомлена, я с самого начала не завожу себе друзей и не начинаю бизнес с подавляющими людьми.

Однако иногда оставаться вне общения с ПЛ не так легко. Мы можем экономически зависеть от начальника, который может подвергнуть опасности будущее трудоустройство, разрушив нашу репутацию. Мы можем быть эмоционально сильно привязаны к человеку и беспокоиться о том, чтобы не причинить ему или ей вред. Часто мы чувствуем себя виноватыми в том, что сделали этому человеку в прошлом, и эти чувства всплывают, как призраки, и парализуют нас, когда мы пытаемся уйти.



Вот что рассказал один мужчина: «Мне ничего не остается, как только похвалить людей, у которых хватает духа оставить «не ту жену» и «не ту мать» несмотря на то, что говорят семья и друзья.

Как я хотел бы, чтобы у меня тогда хватило силы воли сделать это. Все эти 22 года я знал, что это ужасный брак. Но я слушал всех этих «добродетелей человечества», которые все советовали мне думать прежде всего о детях.

Сейчас мои дети выросли и живут самостоятельно. Мы вообще их не видим. Я один со своей жалкой особой женского пола.

Ей 44 (выглядит на 64), холодная и занудливая. Ее друзья и семья близко к нам не подходят, потому что они терпеть не могут ее общества. Теперь я в ловушке. У меня слабое сердце и высокое кровяное давление. Я не мог спорить. Она никогда не давала мне спуска. Весьма прискорбно, что я не ушел, когда у нее еще была ее красота, а у меня - мое здоровье».

Сражаться с Подавляющей личностью является отнюдь не легким делом. Иначе, мы бы не были с самого начала так ею подавлены.

Когда мы связаны с ПЛ, каждая линия связи, будь то эмоциональная, финансовая, семейная, образовательная или общественная, это широкая улица уязвимости. По каждой из этих областей отношении нам могут нанести вред - достаточно тяжелый, чтобы вызвать у нас Американские Горки. И от нас зависит, какие придумать способы, чтобы изменить эти отношения, где это возможно, таким образом, чтобы ПЛ имела меньшее влияние на нас.

Простое изменение нескольких обстоятельств может убрать массу подавления из нашей жизни. Это может повлечь за собой выбор новых соседей за обедом или приглашение совершенно другой группы людей на покер в субботу вечером. Измените ваши привычки или заведенные порядки, чтобы исключить насколько можно Антисоциальную Личность. Если вы вынуждены время от времени иметь с ней или с ним дело в офисе, классе или местной пиццерии, вы можете сократить ваши встречи.

Когда я впервые встретила Джорджа, у него постоянно были американские горки. Он часто страдал жестокими простудами, и ему досаждала аллергия. Он чрезвычайно переживал из-за своего бизнеса. Однажды, после продолжительного разговора, я поняла, что его деловой партнер был источником большей части его беспокойств. Партнер, очевидно, был ПЛ, и Джордж недавно обнаружил, что он ловко воровал деньги с их совместного счета.

«Должен ли ты оставаться с ним?» - спросила я.

«О да, я должен. Мы потратили восемь лет, создавая наше дело. Было бы самоубийством бросать это сейчас. И я не могу себе позволить выкупить его долю».

«Есть ли какой-нибудь способ иметь с ним поменьше дел?»

Спустя несколько минут размышлений, Джордж .просветлел и улыбнулся.

«Да, есть». Оказалось, что их бизнес был разделен на две точные категории: Джордж ведал промышленным страхованием, а его партнер управлял только личным страхованием.

Так как в настоящее время они строили новое здание для офиса, Джордж понял, что здание можно разделить на два отдельных офиса, совместно используя только коридор.

Он дал задание бухгалтерам пройтись по книгам и создать две отдельные бизнес-структуры.

Когда я разговаривала с Джорджем несколько месяцев спустя, он был чрезвычайно доволен новой организацией дел.

«Ты себе не представляешь, какие изменения это внесло в мою жизнь. Я чувствую себя так, как будто с меня сняли огромную массу. Я неделями его не вижу. Иногда я разговариваю с ним по телефону. Но теперь, когда он не связан со мной финансово, я вижу, что он больше не подавляет меня».

БРОСАЯ ВЫЗОВ ПОДАВЛЯЮЩЕЙ ЛИЧНОСТИ

Пока вы не боретесь в ответ, вы представляете собой прекрасную игру для Антисоциальной Личности; она будет продолжать надоедать и делать жалкой вашу жизнь. С другой стороны, если вы даете ПЛ знать, что вы больше не намерены быть запуганными - то есть вы будете сопротивляться - она обычно отступает.

Несколько лет назад, после выступления в Лос-Анджелесе, я познакомилась с молодым человеком, который рассказал мне, что он посещает школу парикмахеров. Ему нравится его работа, сказал он, но один из студентов, гомосексуалист, постоянно делает замечания личного характера и пристает к нему. Херб не был заинтересован, о чем и сказал ему. Однако он продолжал докучать Хербу, а когда получал отпор, он делал коварные, обесценивающие замечания о Хербе другим студентам. Эти нападки настолько расстраивали Херба, что он думал бросить школу. «Этот парень бесит меня. Я не знаю что делать. Меня это так достает, что утром я не хочу идти в класс. Можете ли вы мне что-нибудь посоветовать?»

«Да, - сказала я. - Не подавляй свои эмоции. Пусть он точно знает, что ты чувствуешь».

«Это здорово! Я все сдерживаю свой гнев, который чувствую по отношению к этому парню. Я думал, что срываться на нем - это неправильно. Большое спасибо».

Не прошло и года, как во время своего очередного визита в Лос-Анджелес, я вновь встретила Херба и поговорила с ним. Он напомнил мне наш прошлый разговор. Я спросила: «Чем закончилась эта ситуация?»

«Вы посоветовали мне не сдерживать свои эмоции. И я последовал вашему совету. На следующий же день этот парень что-то мне сказал. Я схватил его за грудки и пообещал вытрясти из него дух. Я сказал ему, что если он когда-нибудь снова затеет эту игру или скажет что-нибудь про меня, я отправлю его в госпиталь».

Херб засмеялся и продолжил, «Я просто хотел вас поблагодарить. Позже я узнал, что он постоянно надоедал многим другим из группы. Они презирали его, но никто не знал, что делать. Они были так благодарны мне за то, что я обуздал подавление этого парня! После этого ни у кого с ним не было никаких проблем. Спустя некоторое время он вообще ушел. Подумать только - а ведь я хотел оставить школу!»

Для контратаки нет необходимости иметь тяжелые кулаки.

Выступая или проводя семинары, я часто сталкиваюсь с Торговцами Хаосом среди моей аудитории.

Они задают коварные вопросы с целью обесценить меня или предмет, о котором я говорю.

Я справляюсь с таким нападением, отвечая в непринужденной манере с небольшой долей юмора, что заставляет смеяться аудиторию.

Однажды, проводя семинар на выходных, я давала правильные ответы на краткий экзамен, когда один мужчина в первом ряду подверг сомнению один из ответов. «Нет, - категорично сказал он. - Я понимаю этот ответ, как...»

Он скорее говорил мне, а не спрашивал.

Так как это был четвертый раз, когда он прерывал меня подавляющими замечаниями, я ответила: «О, я думаю, что должна записать вас как мою первую стопроцентную ошибку». Все засмеялись. Быть осмеянным гораздо более нетерпимая вещь для ПЛ, чем для большинства из нас. Он немедленно заткнулся.

При подобных обстоятельствах я не атакую ПЛ слишком серьезно, так как это может расстроить остальную часть аудитории - и таким образом ПЛ достиг бы своей разрушительной цели.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.