ПРИНЦИПЫ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ СУИЦИДАЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ И ЭТАПЫ БЕСЕДЫ — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

ПРИНЦИПЫ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ СУИЦИДАЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ И ЭТАПЫ БЕСЕДЫ



1. Не впадать в панику.

2. Вежливо и открыто принять суициданта как личность.

3. Стимулировать беседу, не упуская никакую значи­мую информацию.

4. Тактично искать ситуации, в которых абонент лю­бим или нужен.

5. Вести беседу, как если бы консультант обладал неограниченным запасом времени.

6. Возрождать надежду и искать альтернативы суици­да, возможности выхода.

7. Не проявлять даже тени отрицательных эмоций.

8. Разрешать суициданту проявлять жалость.

9. Начавшийся суицид следует рассматривать как просьбу о деятельной помощи.

10. Блокировать суицидальные действия, используя интервенцию.

11. Быть уверенным, что предприняты все необходимые действия.

12. Обсудить беседу и свое состояние с супервизором.

ЭТАПЫ БЕСЕДЫ

1. Установление отношений: «Чем я могу быть Вам полезен?», «Что бы я мог сделать для Вас?». Имеет смысл узнать о событиях, которые должны произойти, понять, не таят ли они в себе ка­кую-либо угрозу. На начальном этапе беседы очень важно определить, каким образом суицидальные намерения связаны с фактами или чувствами абонента.

2. Идентификация проблемы.После установления отно­шений доверия и получения первых сведений о кризисной ситуации взаимная эмпатия и открытость позволя­ют определить проблему, то есть установить возможность суицидального поведения. Консультанту следует осторож­но вести абонента к определению кризисной ситуации. Обычно она скрыта, в качестве проблемы могут назы­ваться те или иные предостерегающие признаки, на са­мом деле являющиеся следствием. Косвенные намеки консультанта могут удлинить беседу или сделать ее ме­нее ясной. Если аутоагрессия предполагается как реше­ние конкретной ситуации, имеет смысл прямо спросить: «Вы думаете о том, чтобы уйти из жизни?» Прямота позволяет абоненту в свою очередь начать говорить о суицидальных намерениях и делает обсуждение более конкретным. Некоторые ждут этого вопроса, ибо заго­ворить об этом самим им мешают эмоциональное на­пряжение или предубеждения. Консультанта не должен смущать отрицательный ответ - в этом случае можно вернуться к обсуждению других альтернатив. Если же есть сомнения в искренности абонента, в соответствующем контексте можно вернуться и повторить вопрос. На ут­верждение: «Я хочу умереть», - порой стоит ответить: «А я не хочу, чтобы Вы сделали это!». Несмотря на просто­ту, этот подход часто срабатывает лучше всего: чье-либо нежелание бывает эффективнее объяснения причин, по которым следует оставаться в живых.



3. Исследование проблемыначинается, если суицидаль­ные угрозы становятся предметом открытого обсужде­ния. Иногда возникают страх и тревога, которых не нуж­но опасаться. Исследуются события и чувства абонента, что позволяет расширить обсуждение и привести к бо­лее полному пониманию происходящего. Начинается совместная работа, поиск иных выходов. Для такой ра­боты необходимо время, ибо абонент делится часто глу­бокими, но не всегда ясными переживаниями. Нередко это бывает вообще первым в жизни опытом рассказа о своих чувствах. Поэтому консультанту следует чувство­вать темп собеседника, обсуждая все значимые чувства и мысли. Это существенно снижает эмоциональное напряжение, отодвигает в сторону мысли о конце, но при этом может возникнуть амбивалентность. Ее важно от­разить и зафиксировать.

4. Оценка проблемысостоит в определении потенци­альной опасности суицида и вероятности смертельно­го исхода. Суициденты не обращаются за помощью, чтобы сказать «Про­щай»; они хотят, чтобы их остановили. Но мешает ам­бивалентность: хотя никто не хочет жить больше, чем они, - они не знают, как жить дальше. Поэтому в бе­седе важно оценить потенциальную опасность предпо­лагаемых действий, которая определяется наличием:

а) плана и метода суицидальных действий (их дос­тупность, легкость и степень летальности);

б) попыток самоубийства в прошлом, особенно если не минуло еще и трех месяцев;

в) «последней капли» - события, побудившего к выбору аутоагрессивной альтернативы;

г) подготовки к концу жизни (завещаний, прощаль­ных писем или распоряжений, приведения дел в по­рядок).

В практических целях наличие каждого из этих па­раметров можно оценивать, например, как (+), что позволит консультанту по сумме оценивать степень су­ицидального риска абонента как очень высокую (++++), высокую (+++), умеренную (++) и незна­чительную (+).



5. Заключение контракта. При любой степени су­ицидального риска, если дело не доходит до процеду­ры отслеживания, беседа продолжается в направлении выработки альтернативного решения. Оно вырабатыва­ется совместно и предусматривает план действий. Он должен быть ясным и конкретным: где, как и с кем собирается провести абонент ближайщие часы и дни. Для этого важна уверенность, что собеседник контро­лирует мысли и чувства. По возможности, следует по­мочь ему отчетливо структурировать будущее. Принципиальной уста­новкой контракта является уверенность, что собесед­ники преследуют одну и ту же цель.

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.