Правила работы в кинотерапевтической группе — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Правила работы в кинотерапевтической группе



Перед началом работы необходимо обсудить с участниками правила общения в кинотерапевтической группе. Нет необходимости жестко настаивать на их выполнении, гораздо эффективнее напоминать о них так, чтобы постепенно группа начала следовать этим правилам. Предлагаемые участникам правила общения в целом сходны с теми, которые используются в рамках других методов и методик групповой психотерапии [46].

Говорите от своего имени. Ведущий призывает участников высказываться от первого лица в единственном числе. Такое построение высказываний подчеркивает личную ответственность участника за свое мнение и оценки. Высказывания, в которых содержаться кванторы всеобщности «все», «всегда», «каждый», «никакой», «никогда», «ни один» и т.п. нередко неосознанно используются для того, чтобы замаскировать потенциальное несогласие или выражение своей реальной позиции. Использование высказываний от первого лица создает условия для развития способности дифференцировать свои взгляды, оценки и позиции от оценок других людей или культурных стереотипов. Кроме того, высказывания от первого лица обнаруживают проекции отношений и чувств на содержание фильма. Заметим, что в кинотерапевтической группе реализации этого правила способствует то, что «Я-высказывания» участники строят по поводу содержания фильма, при этом у них всегда есть возможность высказаться по поводу своих собственных переживаний. С другой стороны, используя вопросы «Что Вы увидели в этом фильме?» и «Что Вы увидели такого, что позволяет Вам так говорить?», ведущий создает ситуацию, побуждающую к «Я-высказываниям».

Задавая вопросы, высказывайте свою точку зрения. Вопросы, задаваемые участником из эго-состояния Взрослый, направлены исключительно на получение информации. Отвечая на такие вопросы прямо и искренне, ведущий получает возможность предложить участникам искренность как норму общения в группе, более того он получает возможность предложить участникам норму открытости в группе. Вместе с тем, нужно иметь в виду, что вопросы дают возможность избежать риска, связанного с выражением своих мыслей. Чаще всего такие вопросы задаются из эго-состояния Контролирующий Родитель или Адаптивный Дитя. Если участник кинотерапевтической группы задает вопрос, то не исключено, что с его помощью он неосознанно маскирует скрытое утверждение или позицию, поэтому нужно побуждать членов группы к тому, чтобы, задавая вопросы, они высказывали свою точку зрения. Нередко тот, кто задает вопрос, стремится, не обнаруживая в открытом высказывании своей позиции, соотнести ее с мнением группы или ведущего. Если, получив ответ, автор вопроса реагирует на него, используя конструкцию «Да, но…», то это означает, что автор вопроса намерен стать водящим в игре «Да…, но…» [19]. Нужно иметь в виду, что игры снижают потенциал группы, если они не становятся предметом для последующего анализа.



Интерпретируйте увиденное в фильме, а не высказывания других участников группы. Выражая свое несогласие с высказыванием или мнением кого-либо из участников группы, автор высказывания должен воздерживаться от интерпретации позиции оппонента (Он так говорит, потому что он мужчина…). Необходимо стремиться к аргументации своей позиции. Ведущий кинотерапевтической группы может побуждать участников к большей аргументации, используя специальные вопросы: «Как Вы увидели это?», «Что Вы увидели такого, что позволяет Вам так говорить?» Минимизация личностных оценок и интерпретаций создает предпосылки для большей открытости и подлинности участников. Интерпретация нередко маскирует критическое, напряженное или даже неприязненное и враждебное отношение к тому, чье высказывание интерпретируется. Обычно автор интерпретации даже не осознает своего подлинного отношения к члену группы, чье высказывание он интерпретирует.

Сознавайте субъективность своего восприятия. Члены группы должны постоянно помнить о том, что их восприятие и оценки – субъективны, поэтому никто не обладает монополией на истину. Реализации этого правила способствуют вопросы ведущего: «Есть ли другая точка зрения?» (и варианты этого вопроса). Обнаруживая различия в восприятии одного и того же сюжета, участники группы начинают лучше осознавать субъективность своего видения мира.

Высказывайтесь по очереди. Когда несколько участников группы пытаются говорить одновременно, это приводит к тому, что группа может потерять нечто очень важное для понимания фильма, показанных в нем событий и отношений. Ведущий должен постоянно подчеркивать важность каждого высказывания и необходимость высказываться по очереди. Участники группы могут сами устанавливать очередность высказываний, что способствует повышению самоорганизации группы.



Вы отвечаете за все, что Вы делаете в группе. Участники должны осознавать свои мысли и чувства и ответственно решать, о чем говорить и что делать. Каждый сам себе голова.

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.