Пилотируемые космические полёты — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Пилотируемые космические полёты



Первым ступил на Луну Нил Армстронг (левой ногой). Баз Олдрин вышел вторым. Он огляделся по сторонам — чёрное-чёрное небо, кратеры, слои лунной пыли — и произнёс: «Великолепное запустение». Следуя инструкции, астронавты сразу набрали полные карманы пыли и камней, чтобы иметь при себе образцы лунного грунта на случай, если придется в спешке покидать Луну.

Однако на Луне они провели почти целый день и прошли пешком около километра. Этот легендарный полёт «Аполлона-11» — одно из самых захватывающих путешествий в неведомое за всю историю человечества. А три лунных кратера к северу от Моря Спокойствия носят теперь имена астронавтов — Коллинз, Армстронг и Олдрин.

 

Прогулки по Луне

Начиная с экипажа «Аполлона-11» на поверхности Луны побывало уже 12 астронавтов. И всё же каждый полёт был опасным предприятием. Это стало особенно ясно в апреле 1970 года, когда на борту служебного модуля «Аполлона-13» прогремел взрыв — и не только астронавтам на борту, но и инженерам из Центра управления полётом пришлось приложить поистине героические усилия, чтобы космический корабль благополучно вернулся на Землю.

Все участники космической программы «Аполлон», в том числе неудачного полёта «Аполлона-13», вернулись домой целыми и невредимыми. Все космонавты — высококвалифицированные специалисты, они прекрасно разбираются в авиации, машиностроении, естественных науках. Но чтобы вывести на орбиту космический корабль и управлять его полётом, нужно множество профессионалов в самых разных областях. Программа «Аполлон», как и другие космические полёты до и после неё, — результат труда десятков тысяч создателей сложнейшей техники и систем обеспечения.

В общей сложности космические корабли «Аполлон» доставили на Землю 380 кг лунного грунта. Благодаря этому учёные гораздо больше узнали о Луне и её связи с Землёй.

Последний пилотируемый полёт на Луну совершил «Аполлон-17» 11 декабря 1972 года. Экипаж высадился в области Тавр-Литтров и пробыл на Луне три дня. Во время этого полёта астронавты сфотографировали полностью освещённую Землю, находясь в 29 тысячах километров от неё. Эта фотография, которую часто называют «Голубой шарик», — пожалуй, самый знаменитый снимок Земли из космоса. Больше подобных фотографий не было, потому что с тех пор ни один человек не бывал так далеко от Земли.

 

Первый человек в космосе

Однако запуски «Аполлона» были не первыми пилотируемыми космическими полётами. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин облетел вокруг Земли на космическом корабле «Восток». Именно он стал первым человеком, побывавшим в космосе.



Через шесть недель после исторического достижения Гагарина президент США Джон Ф. Кеннеди заявил, что не позже чем через десять лет человек должен высадиться на Луне. И НАСА развернуло программу пилотируемых космических полётов, стремясь догнать Советский Союз, хотя на тот момент у НАСА был всего шестнадцатиминутный опыт полётов. Так началась «космическая гонка»: кто же окажется на Луне первым?

 

«Меркурий», «Джемини» и прогулки в космосе

Программу «Меркурий», рассчитанную на полёт одного астронавта, разработали с целью выяснить, способны ли люди выжить в космосе. В 1961 году астронавт Алан Шепард первым из американцев совершил пятнадцатиминутный суборбитальный космический полёт. А в следующем году Джон Гленн первым из астронавтов НАСА облетел вокруг Земли.

За «Меркурием» последовала программа «Джемини». Это был очень важный проект НАСА: астронавтов обучали стыковке космических аппаратов и готовили к работе в открытом космосе. И всё же первым в открытый космос вышел советский космонавт Алексей Леонов. Это произошло в 1965 году.

 

Первые космические станции

Когда астронавты наконец высадились на Луну, общественный интерес к космическим программам стал угасать. Казалось, что всё самое интересное уже позади. Однако и у русских, и у американцев были большие планы. Русские работали над сверхсекретной программой «Алмаз», собираясь запустить в космос пилотируемую орбитальную космическую станцию. Первая попытка оказалась неудачной; следующие — станции «Салют-3» и «Салют-5» — были более успешными, но ни одна из них не продержалась дольше года.

Американцы, в свою очередь, разработали собственный вариант орбитальной космической станции — «Скайлэб» (англ. Skylab — «небесная лаборатория»). «Скайлэб» был запущен в 1973 году и пробыл на орбите 8 месяцев. На борту у него находился телескоп, в который астронавты наблюдали за Солнцем. С его помощью было сделано множество фотографий, в том числе рентгеновские снимки вспышек и пятен на Солнце.



 

Космическое рукопожатие

А на Земле в это самое время, в середине 1970-х, США и СССР вели между собой так называемую «холодную войну». На самом деле они не воевали — просто относились друг к другу враждебно и с очень большим недоверием. Первые шаги к сотрудничеству этих стран были сделаны… в космосе! В 1975 году в ходе программы «Союз-Аполлон» состоялось первое «космическое рукопожатие» двух враждующих сверхдержав. Произошла стыковка советского космического корабля «Союз» с американским «Аполлоном», и американский астронавт и советский космонавт, которым на Земле вряд ли удалось бы повстречаться, пожали друг другу руки.

 

Космический челнок

Космический челнок, который чаще называют шаттл (англ. shuttle — «челнок»), представлял собой новый тип космического аппарата. В отличие от своих предшественников, это был многоразовый аппарат: его запускают в космос, как ракету, но затем он возвращается на Землю и совершает посадку, как самолёт. Челнок предназначался для вывода на орбиту и астронавтов, и грузов. Первый американский шаттл «Колумбия» был запущен в 1981 году.

 

МКС

В 1986 году Советский Союз вывел на орбиту станцию «Мир». Это первая большая и сложная орбитальная космическая станция. Она строилась в космосе более десяти лет и была задумана как научно-исследовательская космическая лаборатория для проведения экспериментов в условиях невесомости. «Мир» — размером с шесть автобусов — мог принимать у себя на борту от трех до шести человек одновременно.

Международная космическая станция (МКС) тоже была построена в космосе. Создание её началось в 1998 году. Этот исследовательский комплекс, совершающий оборот вокруг Земли каждые 90 минут, — символ международного сотрудничества: учёные и космонавты из самых разных стран управляют станцией и работают на ней. МКС обслуживают шаттлы НАСА, российские космические корабли «Союз» и автоматические транспортные аппараты Европейского космического агентства. Кроме того, на станции постоянно находятся аппараты для аварийного возвращения экипажа на Землю.

 

Будущее

С 2010 года, когда полёты шаттлов завершатся, Международную космическую станцию будут обслуживать российские корабли «Союз» и «Прогресс». Именно они будут доставлять на станцию экипажи и грузы.

НАСА сейчас работает над созданием космического корабля нового типа — «Орион». Учёные надеются, что с его помощью люди вновь полетят на Луну, а может быть, и дальше — на Марс.

Сейчас становится реальностью и совершенно новый вид космических путешествий — так называемый «космический туризм». Вскоре космические туристы начнут совершать короткие суборбитальные полёты. А потом, наверное, настанет время, когда каждый желающий сможет провести выходные на Луне!

 

— Стой! — перебил Джордж. — Как это «все забудут»? Как это «незаметно»? Ты хочешь сказать, твой папа не заметит, как мы исчезнем?

— Не заметит, — подтвердила Анни. — Он будет во все глаза смотреть на шаттл. Вот тогда-то я и скомандую бежать. После этого нам останется всего-навсего найти скафандры, надеть их, включить Космос и выйти через портал в космическое пространство. Ничего сложного. Всё гениальное просто. Так говорил Эйнштейн.

— Наверно, он всё-таки говорил это про научные теории, — вполголоса заметил Джордж. — А не про детей, которые шатаются без присмотра по Солнечной системе.

— Если бы Эйнштейн сейчас оказался здесь, — не сдавалась Анни, — он бы наверняка сказал: «Анни Беллис, из всех живых существ в пижамах ты — самое крутое!»

— А мне тоже придётся лететь в космос? — с тревогой спросил Эммет. — Нет, вы не думайте, я очень хочу, просто у меня аллергия и…

— Нет, Эммет, — сказала Анни. — Ты — диспетчер полёта. Вы с Космосом остаётесь на Земле и управляете нашими перемещениями. Так что не бойся, ты не наткнёшься в космосе на тополиный пух!

— Уф-ф, — с облегчением вздохнул Эммет. — А то мама бы мне такое устроила!

— Анни, ну а мы-то с тобой что делаем? — настаивал Джордж.

— Мы, — спокойно ответила Анни, — мы с тобой летим на Марс. Истина скрывается там, Джордж. И мы её отыщем.

Джордж, Анни и Эммет стояли на широком балконе одного из верхних этажей штаб-квартиры Всемирного космического агентства. Впереди раскинулось огромное болото, посреди которого дожидался запуска шаттл.

Гигантский космический челнок окружала густая паутина стальных конструкций, поддерживавшая его в вертикальном положении. Шоссе вело от стартовой площадки к такому высокому зданию, каких Джорджу ещё не доводилось видеть.

— Видите это здание? — показал Эрик. — В нём собирают шаттл перед запуском. Называется «корпус вертикальной сборки». В него запросто помещается космический корабль в вертикальном положении. Там даже погода особая — например, иногда внутри образуются облака.

— Там что же, дождь идёт? — спросила Анни.

— Бывает, — сказал Эрик. — Тем, кто там работает, приходится брать с собой зонтик! А когда орбитер — то есть орбитальный корабль, основная часть шаттла — готов к запуску, его вывозят из корпуса на стартовую площадку.

Орбитер, чёрно-белый нос которого был сейчас устремлён в небо, казался совсем маленьким по сравнению с расположенным под ним гигантским оранжевым топливным баком. По обе стороны от бака белели два длинных ракетных ускорителя.

— Смотрите, стрелу доступа убирают, — сказал Эрик. — Это значит, что все люки задраены и команда, готовившая шаттл к запуску, покинула площадку.

— Прямо как в моей компьютерной программе! — похвастался Эммет. — Это тренажёр, который учит управлять шаттлом.

— Я бы с удовольствием поучилась, — донеслось сзади.

Джордж обернулся и увидел девушку в синем комбинезоне с эмблемой Агентства.

Он знал, что это форменный костюм астронавта.

— Вот здорово! — обрадовался Эммет. — Я вам покажу, как он работает, и разрешу поиграть, если вы придете к нам в гости сегодня вечером. — Он поймал выразительный взгляд Анни и поспешно исправился: — Или лучше в другой день. Сегодня мы немного заняты. Заходите лучше завтра. Если мы успеем вернуться. Нет, мы вообще-то никуда и не собираемся, просто… Ой! — вскрикнул он, потому что Анни сильно ткнула его кулаком в бок.

— Я просто хочу с ней подружиться! — громким шёпотом стал оправдываться Эммет. — Ты же сама говорила — хорошо, когда есть друзья!

— Ну, говорила! Но подружиться с человеком — не значит в первую же минуту знакомства выболтать ему все наши планы!

— А как же тогда заводят друзей? — жалобно спросил Эммет.

— Слушай, Эммет, давай сперва спасём планету, а? И тогда завтра я тебе всё расскажу про дружбу. Ладно? Уговор?

— Уговор, — кивнул Эммет. — Кажется, у меня в этом году будут мегакрутые каникулы.

— А разве вы и так не умеете управлять шаттлом? — спросил у девушки Джордж, надеясь отвлечь её внимание от Эммета. — Вы же астронавт?

— Да, я астронавт. Но я специалист полёта — так мы это называем. То есть учёный. Мы проводим эксперименты, выходим в открытый космос, помогаем в создании МКС. Меня, конечно, учили вести корабль, но, вообще-то, это не входит в мои обязанности. Шаттлом управляют командир и пилот. Они осуществляют стыковку с МКС. А моя работа начинается, когда мы попадаем на станцию.

— А там, на станции, — спросила Анни, — вы что, просто плаваете в пространстве?

— Ага, — сказала девушка. — Это очень здорово, вот только трудно делать самые обычные вещи: есть и пить, например. Пить приходится через соломинку, а еда У нас вся в упаковках. Откроешь упаковку, ткнёшь туда вилкой — и хорошо, если еда наколется на вилку, а не разлетится по всей станции.

— Зато как весело! Можно друг в друга едой бросаться! — заметил Джордж.

— Но как же вы ходите в туалет? — недоумённо спросил Эммет. — Ведь в условиях пониженной гравитации это наверняка представляет проблему!

— Эммет! — воскликнула Анни. — Извините его, пожалуйста! — обратилась она к девушке-астронавту. — Он такой бесцеремонный!

— Не стоит извиняться! — рассмеялась девушка. — Твой брат задал совершенно нормальный вопрос.

У Анни на лице отразился ужас — раньше ей и в голову не приходило, что Эммета могут принять за её брата!

— Все расспрашивают о космических туалетах, — продолжала девушка. — Действительно, это задачка не из лёгких. Нужно тренироваться. Мы проходим специальный курс занятий…

— Астронавты учатся ходить в туалет?! — Эммет даже порозовел от восторга.

— Астронавты много чему учатся, — твёрдо сказала девушка. — Мы проводим в полёте две недели, а готовимся к нему годами. Мы учимся действовать в невесомости, учимся управлять механической рукой шаттла, учимся пользоваться всем остальным сложнейшим электрическим и механическим оборудованием. А что? Кто-то из вас хочет стать астронавтом?

— Я, вообще-то, не против, — сказала Анни. — Но тут уж как получится. Понимаете, я собираюсь быть физиком и футболисткой, так что у меня может просто не остаться времени на астронавтские тренировки.

— А вы? — спросила девушка у Джорджа и Эммета. — Вы бы хотели полететь в космос?

— Да! — сказал Джордж. — Больше всего на свете.

Эммет помотал головой:

— Меня в дороге укачивает.

— Мы заметили, — вздохнула Анни.

По дороге Эммета чуть было не стошнило прямо в её рюкзак — где, между прочим, лежал Космос. Она чудом успела отпихнуть рюкзак в сторону и подтолкнуть Эммета к открытому окну машины. Катастрофы удалось избежать, но всё равно было не очень-то приятно.

Тут рядом с ними возник взволнованный Эрик.

— Здравствуйте! — сказал он девушке-астронавту. — Меня зовут Эрик. Эрик Беллис из Лаборатории исследований Марса.

— Так вы и есть знаменитый Эрик Беллис! — воскликнула она. — Давно мечтаю с вами познакомиться! Я Дженна. Ваши поиски жизни но Вселенной — это что-то потрясающее! Мы все так рады, что Гомер благополучно сел на Марс. Ждём не дождёмся, что же он там найдёт!

— Э-э-э… м-м-м… — Эрик нахмурился. — Да, спасибо, я… тоже очень рад. — Но особой радости в его голосе не было. — С детьми, я гляжу, вы уже познакомились. — Эрик нервно вертел в руках пейджер. На этот пейджер ему приходили сигналы обо всех происшествиях, которые требовали его внимания, — и на Земле, и на Марсе.

— Да, — ответила Дженна. — Они все ваши?

— Ну уж нет, — сказал Эрик. — Моя только Анни — вот эта, светленькая. А эти двое вообще непонятно откуда взялись. — Он улыбнулся. — На самом деле это её друзья, Джордж и Эммет.

Пейджер в руке Эрика внезапно громко заверещал.

— Ах ты ж звёздный коллапс, — пробормотал он себе под нос и поднял глаза. — Я только что получил важное сообщение. Придётся бежать в диспетчерскую.

 

— Оставьте детей со мной, — предложила Дженна. — Я за ними присмотрю. Всё будет в порядке.

Дети неловко переминались с ноги на ногу, заранее чувствуя угрызения совести.

— А вы сообщите мне на пейджер, когда освободитесь, и я скажу, где их забрать, — жизнерадостно продолжала Дженна.

— Спасибо, — сказал Эрик, повернулся и побежал вниз по лестнице.

На стене снова включились часы, которые показывали, сколько осталось до взлёта. Время от времени эти часы останавливали ход, чтобы в очередной раз перепроверить всё, что можно, — от систем подготовки шаттла к запуску и компьютеров орбитального корабля до погоды в разных частях Земли. Когда специалисты убеждались, что всё идёт как надо, часы включали снова. На сей раз до взлёта оставались секунды, и все считали их вслух.

Джордж схватил Анни за руку:

— Пять… четыре… три… два… один!

Из нижней части космического челнока медленными мягкими серо-белыми волнами повалил пар, сливаясь в огромное облако. Потом шаттл оторвался от земли, и под хвостом его вспыхнул ослепительный свет.

Космический корабль устремился вверх, словно кто-то тянул его за невидимую нить, а свет был нестерпимо ярким — казалось, треснула ткань небосвода и в проёме вот-вот появится ангел или ещё какое-нибудь небесное создание. Корабль уходил вертикально вверх, поднимаясь всё выше и выше.

— Как тихо… — шепнул Джордж на ухо Анни. — Ни звука…

До этого мгновения взлёт шаттла происходил, казалось, в полной тишине, как если бы они смотрели его по телевизору с выключенным звуком. Но через несколько секунд пространство между стартовой площадкой и зрителями стало заполняться звуком. Вначале слышалось лишь непонятное потрескивание, а потом докатившийся гул всей своей мощью обрушился на них, едва не сбив с ног, и накрыл с головой. Все остальные звуки исчезли. Остался лишь рёв моторов, и от него сотрясалось всё тело, а сердце колотилось с небывалой силой.

 

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.018 с.