Постиндустриальная цивилизация: утопия или реальность? — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Постиндустриальная цивилизация: утопия или реальность?



Современный мир стоит на пороге третьего тысяче­летия. Человечество подошло к этому важному рубе­жу с большими приобретениями и большими потеря­ми. Какое будущее нас ждет? По какому пути будет развиваться цивилизация в XXI в.? Прогнозировать историю трудно, и неудивительно, что ученые дают разные ответы на эти вопросы.

Некоторое время назад появилась теория, согласно которой эпоха индустриальной цивилизации закончи^ лась, и человечество (по крайней мере, часть его) всту­пает или даже уже вступило в следующий этап разви­тия — постиндустриальную цивилизацию. При этом последняя четверть XX столетия считается переход­ным периодом, периодом противоборства старых и но­вых тенденций.

Что же представляют собой эти новые тенденции, позволяющие хотя бы в общем виде обрисовать конту­ры будущего витка цивилизационного развития?

Большие надежды связываются с научно-техниче­ским прогрессом, успехи которого, видимо, могут пре­образовать всю систему производства. Оно в большей степени будет ориентировано на удовлетворение по­требностей человека; тяжелый и монотонный труд, превращающий человека в придаток машины, сведет­ся к минимуму. Зато максимально активизируются творческие возможности личности, от которой потре­буются обширные знания, умение самостоятельно принимать решения, быстро реагировать на измене­ние ситуации. Исчезнут гигантские заводы — порож­дение и символ индустриальной эпохи, наносящие ог­ромный ущерб окружающей среде. Технические уст­ройства будут приобретать все более миниатюрные размеры, а следовательно, значительно уменьшатся и материальные расходы. Безотходные технологии, за­мена природного сырья синтетическим, новые источ­ники энергии, строгое соблюдение экологических норм — все это позволит преодолеть катастрофическое противоречие между ноосферой и естественной сре­дой, которое является еще одним неизбежным резуль­татом индустриализации.

Ученые предполагают, что благодаря информаци­онной революции и развитию микроэлектроники в производстве возрастет роль небольших предприятий, «мягкие» формы объединений которых (ассоциации, торгово-промышленные группы) позволят быстро ре­агировать на перемены в рыночном спросе и при необ­ходимости перестраивать механизм производства. Ог­ромные транснациональные компании, которые дер­жат в своих руках львиную долю производства тех или иных видов продукции (от добычи нефти до радио­электронной аппаратуры), очевидно, сохранятся еще долгое время, но вынуждены будут потесниться с рос­том мелкого и среднего бизнеса, который уже сейчас производит более половины валового национального продукта в Японии, Италии, Франции и других разви­тых странах.



Вполне вероятен и бурный процесс деурбаниза-ции — оттока населения из городов. На протяжении всей истории цивилизации города были администра­тивными, экономическими и культурными центрами. Индустриальная эпоха превратила их также в про­мышленные центры. Гигантские «города-спруты» (так их стали называть еще в конце XIX в.) с много­численными заводами, фабриками, верфями втягива­ли в себя огромные массы сельского населения, ухо­дившего из родных мест в поисках работы. Современ­ные мегаполисы, в которых живет по 10—15 и даже более миллионов человек (Токио, Нью-Йорк, Мехико, Москва и др.), страдают от перенаселенности, загрязнения атмосферы, переизбытка транспорта и многих других проблем.

Характерно, что в последнее время в высокоразви­тых странах возникла «обратная» тенденция: люди, работающие в крупных городах, предпочитают жить в более или менее удаленных от них предместьях сель­ского типа. Эта тенденция, по всей вероятности, будет усиливаться. И это вполне естественно для информа­ционного общества, в котором человек, даже находясь дома, не чувствует себя оторванным от внешнего мира и с помощью компьютера и прочих средств связи мо­жет не только отдыхать, но и заниматься делами. Ко­нечно, значительную роль в этом сыграет и декон-цснтрация (т. е. разукрупнение) производства.

Существенные изменения произойдут также в со­циально-экономической и политической сферах. Со­циалистическая система оказалась несостоятельной, однако и капитализм — по крайней мере, в формах, существующих сегодня, — в будущем претерпит зна­чительные изменения. Ученые пока не имеют единого мнения по поводу нового типа общественных отноше­ний. Некоторые его черты уже сегодня вырисовывают­ся в «шведской модели» развития. Для этой модели характерны исчезновение крайних форм противобор­ства (и серьезных противоречий) между различными социальными группами, усиление их сотрудничества во имя совместного решения стоящих перед общест­вом проблем. Государство при этом все меньше вмеши­вается в экономику и общественную жизнь в целом, занимаясь в первую очередь охраной прав человека, урегулированием различных конфликтов, поддержа­нием порядка и законности. Расширятся права реги­ональных и муниципальных органов. Децентрализа­ция власти сделает ее более демократичной, прибли­зит ее к нуждам человека.



Наконец, в постиндустриальную эпоху, судя по многим признакам, произойдет своего рода «револю­ция духа». Кризис системы ценностей, начавшийся еще в прошлом столетии, в XX в. достиг своего апогея. Охватив огромные массы людей, разочаровавшихся в гуманистических идеалах и ни во что не верящих, этот кризис поистине стал знамением нашего времени. Но уже в последние годы проявляется и противоположная тенденция. В самых разных странах стремительно возрождается угасший под влиянием рационализма интерес к религии, которая на протяжении тысячелетий была источником духовной силы человека и хранительницей цивилизационных традиций. В обществе усиливается и тяга к «высокой» культуре. Так, в США, стране, где необычайным спросом пользуется «массовая культура», за последние десятилетия примерно втрое увеличилась посещаемость музеев. Это и многое другое говорит о том, что прогнозы о прибли­жении этапа духовного обновления человечества име­ют под собой вполне реальную основу.

Еще одна важнейшая тенденция современного ми­ра, которая, видимо, во многом будет определять его дальнейшее развитие, — это глобализация, т. е. воз­растающая целостность мира. Многие ученые видят в глобализации признак начала формирования единой планетарной цивилизации.

Предпосылки для ее появления создала в конечном счете индустриальная эпоха, научно-технический про­гресс. На протяжении XX в. экономические, полити­ческие, культурные, коммуникационные и прочие связи между различными странами и целыми конти­нентами становились все более прочными. Заметно усилилась взаимозависимость локальных цивилиза­ций, которые в наши дни уже не могут вести «отдель­ное», изолированное существование. События, проис­ходящие в той или иной стране, нередко влияют и на судьбы ее соседей, а порой и мира в целом.

При этом такое влияние не всегда оказывается по­ложительным. Мировые войны, крупные экономиче­ские кризисы, опасность применения оружия массово­го уничтожения — далеко не полный перечень примеров такого рода. Но у процесса глобализации, конечно, есть и другие стороны, внушающие оптимистический взгляд на будущее. Это формирование системы все­мирного хозяйства с «разделением труда» между стра­нами и континентами, ведущее к созданию мирового рынка; тесно связанное с этим возрастание роли реги­ональных экономических союзов (таких, как Европей­ский союз); укрепление авторитета международных организаций (ООН, ЮНЕСКО и др.); интенсивный об­мен культурными ценностями и научными знаниями; «экспорт» оптимальных форм экономической, соци­альной и политической жизни; решительные ограни­чительные меры в сфере военного производства, уже приведшие к фактическому прекращению гонки во­оружений.

Разворачивающаяся глобализация в принципе от­нюдь не означает, что в будущем мир станет однооб­разным, унифицированным. Своеобразие культур, разумеется, должно сохраниться. И тем не менее сов­ременной тенденции к формированию планетарной цивилизации противостоит прямо противоположная тенденция — сепаратистская. Об этом убедительно говорят самые разные по своей сути явления — на­пример, распад СССР и Югославии, исламский фунда­ментализм, движение за отделение провинции Квебек от Канады и т. д. Стремление «отделиться», обособить­ся, освященное лозунгами (порой искусственно разду­ваемыми) сохранения политической, культурной, ре­лигиозной самостоятельности, стало знамением вре­мени.

Нельзя забывать и о трагической неоднородности мира в социально-экономическом отношении, о рез­ком противостоянии двух полярных зон, в одной из которых человек пользуется всеми благами и достижениями цивилизации, в то время как в другой, гораздо более обширной, царят нищета, голод и болезни, не­редко оборачивающиеся массовыми эпидемиями.

Какая же из двух тенденций — глобалистская или сепаратистская — победит в будущем? Сумеет ли чело­вечество найти пути к сбалансированному развитию, отыскать равновесие между всеобщим и локальным? Ответы на эти вопросы может дать только беспристра­стная история.

Новый виток цивилизационного развития, как бы мы его ни называли — постиндустриальной, глобаль­ной или какой-либо иыой цивилизацией, — фактиче­ски еще не начался (хотя на этот счет есть и другие мнения). Пока появились лишь некоторые признаки, указывающие на то, что в недалеком будущем могут сформироваться новые цивилизационные основы. И это очень важно, ибо, как продемонстрировал опыт XX в., индустриальная цивилизация таит в своих недрах угрозу самоуничтожения. Если перестройки цивилизационных основ не произойдет, над самим существованием человечества нависнет серьезная опасность и «сценарий» будущего окажется весьма мрачным.

Апокалипсис или золотой век? Выбор за нами-И по мере приближения третьего тысячелетия вся наша деятельность, которая в конце концов и опреде­лит наш. выбор, даст ответ и на другой вопрос: что значит быть человеком?

Из книги американских футурологов

Дж. Несбитта и П. Эбурдин «Мегатенденции: год 2000.

Десять новых направлений на 90-е годы», 1990 г.

Вопросы и задания

1. Назовите основные тенденции, характерные для постиндустриальной цивилизации.

2. Какие недостатки индустриализма должна устранить постиндустриальная цивилизация?

3. Наступил ли уже, по-вашему, этап постиндустриальной цивилизации? Или мы переживаем сложный переходный период противоборства двух разных цивилизационных тенденций? Ар­гументируйте свой ответ.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.