Цивилизации востока и колониальная система — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Цивилизации востока и колониальная система



 

Модернизированные страны Европы, твердо встав­шие на путь капиталистического развития, получили огромные преимущества по сравнению с остальным миром, в котором традиционализм не уступал своих позиций. Эти преимущества, естественно, сказыва­лись и на военном потенциале.

В XVII—XVIII вв. европейская цивилизация про­должала распространяться практически по всем континентам. По сравнению с рпохой Великих гео­графических открытий ее проникновение на иные территории стало более глубинным. Разведыватель­ные экспедиции сменились освоением богатых эк­зотических стран, в которых европейцы активно закладывала основы колониальной системы. Боль­шинство традиционных обществ превращалось в более или менее легкую добычу для сильного против­ника.

В то время европейцы обычно не вмешивались в политические структуры своих колоний. Это происходило лишь в тех случаях, когда государствен­ность в завоеванных странах либо отсутствовала вооб­ще, либо находилась на достаточно низком уровне развития. Сталкиваясь с древними цивилизациями Востока, которые давно выработали собственные традиции культуры и государственности, завоевате­ли добивались прежде всего их экономического под­чинения.

Соперничество западных стран

Колониальная политика европейских стран неиз­бежно приводила к их столкновению в самых разных точках мира. Торговые компании, которые создава­лись при поддержке правительств, нередко выполня­ли роль передовых военных отрядов: в их распоряже­нии находились собственные вооруженные силы, они имели право заключать мир или объявлять войну, строить крепости. Такие компании должны были не только подавлять сопротивление местного населения, но и вести борьбу с конкурентами — компаниями дру­гих европейских стран.

В соперничестве европейских держав победу одерживали наиболее передовые в экономическом от­ношении, наиболее модернизированные страны. Не­удивительно, что к XVIII в. лидерство в колониальных захватах перешло к Англии. Во второй половине XVII в. она вела кровопролитные морские войны с Голландией, и в конце концов сила бывшей «царицы морей» была сломлена, хотя Голландии удалось почти полностью сохранить свои колонии. Англо-француз­ские войны, начавшиеся в конце XVII в., с нарастаю­щей силой шли и на континенте, и в колониях на про­тяжении всего последующего столетия. Англия вытес­нила свою соперницу из Индии; к 1763 г. ей удалось отвоевать французские колониальные владения в Ка­наде.



Ослабевшие Испания и Португалия отошли на вто­рой план и в экономическом отношении, и как морские державы. Колониальные владения испанцев и португальцев в Новом Свете были по-прежнему огром­ны, но Англия и Голландия, активно занимаясь контрабандной торговлей, вытесняли их с рынков. Пираты захватывали корабли с ценным грузом. Ис­панское и португальское золото перетекало на Темзу и в Амстердам.

Мир был поделен между европейскими странами примерно так. Англия непрерывно расширяла свои владения в Индии. Начиная с 1757г. Ост-Индская английская компания в течение приблизительно ста лет захватила почти весь Индостан. Кроме того, Анг­лия имела большие колонии в Северной Америке и владела некоторыми островами Вест-Индии, осваива­ла Австралию, посылая туда в основном осужденных на каторжные работы преступников. Голландская Ост-Индская компания завоевывала Индонезию. Франция имела колонии на островах Вест-Индии, в Канаде (до 1763 г.), пыталась закрепиться в Индии, но была вынуждена отступить под натиском англичан и сохранила лишь несколько приморских городов. Колониальная империя испанцев охватывала почти всю Южную Америку (кроме Бразилии, принадле­жавшей португальцам), а также Центральную (за исключением Гондураса и Москитного берега), часть Сан-Доминго (Гаити) и Кубу. Ее огромное по числен­ности население — около 12—13 млн человек — было весьма пестрым: в него входили индейцы, негры-ра­бы, креолы — потомки осевших в Новом Свете пересе­ленцев, метисы и мулаты, происходившие от смешан­ных браков.

Африканский континент использовался в основ­ном для работорговли. Колонисты там еще не оседали, разве что в Южной Африке, где обосновались голланд­ские и французские эмигранты.

Конечно, на Востоке сохранились страны, кото­рые сумели противостоять европейской экспансии и избежали вторжения иностранцев. Правительства Китая, Японии, Кореи и Вьетнама объявили свои государства закрытыми. Но Запад стремился про­никнуть туда косвенными путями. В тяжелой си­туации оказался Китай: через единственный откры­тый порт — Кантон — английская Ост-Индская ком­пания поставляла в страну опиум, вывезенный из Бенгалии. Несмотря, на все запреты китайских влас­тей, торговля наркотиком в обмен на серебро и цен­ные экспортные товары шла очень активно, превра­щаясь в подлинное национальное бедствие. В руки ев­ропейцев почти целиком перешла внешняя торговля обширной Османской империи, не потерявшей ни своей политической самостоятельности, ни военной силы.



В XVII—XVIII вв. резко возросли экспансия Рос­сии и одновременно ее престиж в международной по­литике. Наиболее масштабным было продвижение на восток. В течение XVII—XVin вв. служилые люди, казаки и крестьяне постепенно осваивали Сибирь, а в 1784 г. первые русские поселения появились уже на Аляске. На Амуре экспансия России была приостанов­лена Китаем, и в конце XVII в. там была установлена русско-китайская граница. Колонизация Сибири по­чтя вдвое увеличила территорию России. Одновремен­но границы страны отодвигались к западу и к югу. К концу XVIII в. к России были присоединены практи­чески все земли восточных славян (Украина и Бело­руссия), а также Литва, Латвия, часть Карелии, Эсто­ния; страна овладела выходами к Балтийскому, Чер­ному и Азовскому морям.

Жизнь колоний

Что же представлял собой новый, колониальный мир?

Первоначально европейские страны, как правило, не привносили в колонии свойственных им политиче­ской культуры и социально-экономических отношений. В испанских и португальских владениях широко использовался рабский труд. Рабовладельческая план­тация стала основной формой хозяйственной деятель­ности. И не только отсталые по европейским меркам Испания и Португалия, во и передовые Англия, Фран­ция и Голландия охотно воскрешали рабство (на­пример, на островах Вест-Индия). В Индонезии гол­ландцы прибегали к крепостной системе принужде­ния, заставляя крестьян выращивать кофе, пряности, тростниковый сахар, которые перепродавались по вы­соким ценам на европейских рынках. Англичане в Ин­дии, особенно не вмешиваясь в местную политическую жизнь, стремились сделать князей своими вассалами. Им навязывались кабальные займы, предлагалась во­енная помощь в междоусобной борьбе в обмен на боль­шую дань, что, естественно, сказывалось на благопо­лучии общин.

...Эти народы, называющие себя цивилизованны­ми, — разве не они вот уже в течение трех столетий творят несправедливость во всех концах нашей пла­неты?! Разве не они под предлогом развития торгов­ли опустошили Индию? Разве не они истребили насе­ление Африки, привели к обезлюдению новый мате­рик?..

К. Вольней, французский просветитель. XVIII в.

От порядков, насаждаемых в колониях, в пер­вую очередь страдало, конечно, местное население. Но в тяжелом положении нередко оказывались и колонисты. В Южной Африке, например, торговые компании, отдавая поселенцам землю в аренду, жес­токо эксплуатировали их. Испания, Португалия, Франция переносили в свои колониальные владения феодальные структуры. Так, в Канаде сохраня­лись феодальные повинности зависимых крестьян (вплоть до древнего права «мертвой руки»). Рост местной промышленности насильственно ограничи­вался, так как метрополиям было гораздо выгоднее продавать там привозные товары по завышенным ценам.

Выделялись на этом общем фоне только североаме­риканские английские колонии, которые едва ли не с самого начала своего существования отличались особым вариантом развития и вскоре образовали но­вый мощный цивилизационпый центр, превратив­шийся со временем в соперничающую с Европой силу. Борьба за политические свободы, переросшая к 1775 г. в войну за независимость от метрополии (американ­скую революцию), привела к образованию самостоя­тельного государства — Соединенных Штатов Амери­ки. Это был первый пример нестойкости колониаль­ной системы.

Итак, XVII—XVIII вв. — это эпоха становления колониальной системы, которой были охвачены мно­гие страны Востока и большая часть Америки. Успе­хи Западной Европы объясняются прежде всего бы­стрым развитием модернизации, обеспечившей воен­ную мощь, которой не могли противостоять почти все традиционные цивилизации.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.