Закат византии между западом и востоком — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Закат византии между западом и востоком



 

Одним из первых признаков слабости Византии был захват Константинополя крестоносцами в 1204 г. После этого империя распалась: на Балканах образо­валось Эпирское царство, на берегу Черного моря — Трапезундская империя, на северо-западе Малой Азии — Никейская империя, крестоносцы же создали Латинскую империю, которая занимала часть Фра­кии, Среднюю Грецию и Пелопоннес.

Завоеватели принесли с собой новые законы и обы­чаи, подвергали гонениям православную церковь, вы­нуждая ее признать главенство папы римского. Все это, естественно, вызывало ненависть местного населе­ния. Кроме того, Латинскую империю раздирали внутренние смуты и борьба за престол. Государство крестоносцев оказалось очень слабым и просущество­вало около полувека.

Среди византийских государств главным врагом Латинян была могущественная Никейская империя. Михаил VIII Палеолог, выдающийся политический деятель и смелый военачальник, захвативший никейский престол, в 1261 г. завоевал Константинополь и восстановил отчасти Византийскую империю. Возро­дить ее в прежнем виде было уже невозможно.

Константинополь — гордость империи — был разо­рен, территория Византии резко сократилась. Трапе­зундская империя и Эпир сохранили независимость, север Фракии и Македонии находились в руках сер­бов и болгар, многие острова Эгейского моря были "под властью Венеции, а с востока устраивали набеги турки.

В экономическом отношении Византия попала под власть крупнейших итальянских городов-респуб­лик — Венеции и Генуи. В первой половине XIV в. итальянское купечество монополизировало не только внешнюю торговлю Византии, но и внутреннюю тор­говлю продовольствием. Генуэзцы контролировали снабжение Константинополя. Нестабильность Визан­тии, вызванная гражданской войной из-за наследова­ния престола, переросла в мощное социальное движе­ние против крупной феодальной аристократии.

Между тем турки-османы повели активное наступ­ление, быстро продвигаясь в глубь Балканского полу­острова. Гибель Византии была отсрочена только из-за того, что в 1402 г. турецкие войска были разгромлены Тамерланом. Однако судьба империи ромеев была уже неотвратима: в 1453 г., после длительной осады, Конс­тантинополь пал. Завоеватели превратили его в столи­цу Османской империи и дали имя — Истамбул.

Военное счастье уже склонялось на сторону ту­рок... И можно было видеть полное содрогания зрели­ще, ибо ромеи и латиняне, препятствующие придви­гающим к стенам лестницы, одни были ими рассече­ны, другие же, закрыв глаза, падали со стены, сокрушив тела и ужасным образом лишаясь жизни. Лестницы же стали турки приставлять теперь бес­препятственно и поднимались на стену, как орлы ле­тящие.



Византийский историк Михаил Дука о последних часах осады Константинополя. XV в.

 

Причины гибели Византии

Вопрос о причинах падения могущественной циви­лизации, просуществовавшей около 1000 лет, волнует многих историков. Ответы даются разные. Некоторые на первый план ставят сложное международное поло­жение: Византию ослаблял Запад и почти одновремен­но она подверглась сильнейшему удару с востока — со стороны турок.

Выделяется и другая причина: отъединенность Ви­зантии от Запада, усиленная расколом церквей. Дей­ствительно, католическая церковь предлагала воен­ную помощь в обмен на унию — единение церквей с признанием верховенства папы римского. Византий­ские императоры дважды были готовы пойти на эту сделку, в том числе и в 1439 г. Уния подписывалась, но основная часть населения отказывалась принять ее. Находились и такие, кто предпочитал турецких заво­евателей западным.

Лучше увидеть в городе царствующую турецкую чалму, чем латинскую тиару!1

Лука Нотара, командующий константинопольским флотом, 1452 г.

Но главными факторами считаются все-таки внут­ренние противоречия, из которых империя не могла найти выхода. Эпоха безраздельного господства Конс­тантинополя — оплота централизованной власти, под­ходила к концу. В провинциях выросла крупная фе­одальная знать, которая, борясь за власть, создавала условия для децентрализации страны. Торгово-ремес-ленное население, разоренное итальянцами, теряло доверие к власти, зная, что она не защитит их интере­сы. Усиливался протест крестьянства, которое не только платило тяжелые налоги в пользу государства, но и все больше попадало в зависимость от местных феодалов.



Централизованная власть, не уступавшая до кон­ца своих позиций, снижала активность общества, ос­лабляла его, а тем самым — и империю в целом. Го­сударственность, которая долгое время была основой благополучия Византии, превратилась в силу своей косности в тормоз для ее развития.

Вопросы и задания

1. Расскажите о ходе событий в Византии, начиная с 1204 г. Почему 1204 г можно считать переломным в истории Византии?

2. Как складывались отношения Византии с Западом? Какую роль в падении империи сыграл раскол церквей? Почему большая часть населения Византии не соглашалась на унию?

3. Какие внутренние противоречия ослабляли Византию?






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.