Империя. упадок или расцвет цивилизации? — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Империя. упадок или расцвет цивилизации?



 

У истоков имперской власти

Последние десятилетия существования республи­ки были полны потрясений: Рим пережил Союзниче­скую войну, волнения в провинциях, грандиозное по масштабам восстание рабов под предводительством Спартака, в сражениях с которыми римские легионы долго терпели поражения, наконец, борьбу политиче­ских группировок за власть, которая вылилась в граж­данские войны.

В эти неспокойные годы стала зарождаться новая форма правления, разрушавшая принципы республи­канского строя, — единоличная власть диктатора или императора. Такие титулы существовали в Риме и раньше, но они использовались лишь в экстраорди­нарных обстоятельствах и непродолжительное время (обычно в случае войны). В I в. до н. э. дважды повто­рилась ситуация, когда они давались пожизненно, без ограничения срока.

Первым диктаторской власти добился талантли­вый полководец Сулла, вторым — Цезарь (100—44 гг. до н. э.), чья слава военачальника и стратега пережила века. И тот и другой опирались прежде всего на ар­мию, и это не случайно: войско в ту эпоху превраща­лось в самую надежную силу, которую использовали не только для усмирения врага, но и для разрешения внутренних политических споров.

Диктатура Суллы и Цезаря продержалась недолго. Но переход к имперскому правлению был уже неотв­ратим.

Только с помощью сильной единоличной власти можно было сохранить политическое единство ог­ромной и пестрой по составу империи, упорядочить управление провинциями, удовлетворить интересы различных слоев общества.

Окончательно императорская единоличная власть установилась в 27 г. до н. э., когда Октавиан, родст­венник Цезаря, получил от сената звание пожизненно­го императора, а также титулы августа, т.е. «воз­величенного божеством», и «сына бога», как это было и в восточных деспотиях.

Какое же значение для римской цивилизации име­ла смена системы правления? А. Тойнби считал, что создание империи — это стремление уже погибаю­щей цивилизации избежать своей судьбы. Для Тойн-би имперский Рим — это цивилизация, которую поки­нул «творческий дух». Но, как ни парадоксально, лю­дям той эпохи империя и все заведенные в ней порядки казались вечными и идеальными, их «эфе­мерность» была незаметна современникам.

«Золотой век» империи

Начало имперской эпохи было блестящим, особен­но по сравнению с предшествующим неспокойным, смутным временем внутренних конфликтов. Во мно­гом это было связано с личностью Октавиана Августа, который по праву считается одним из самых ярких по­литических деятелей Рима.



Август получил всю полноту власти: он распоря­жался казной, вел переговоры с другими государства­ми, решал вопросы войны и мира, выдвигал кандида­тов на высшие государственные должности. Однако сам Август, ставший первым человеком в государстве и имевший огромные полномочия, очень мудро поль­зовался ими. Он называл себя принцепсом, т. е. пер­вым лицом в списке сенаторов, подчеркивая этим свое уважение к сенату и традициям республиканского Ри­ма (поэтому эпоха правления Августа и его преемни­ков называется «принципат»). Более того. Август и его сторонники утверждали, что восстановили респуб­лику. В сознании римлян республика не исключала единоличного правления, если это не противоречило принципу «общей пользы».

Юпитер, громы мечущий, — верим мы — царит на небе: здесь на земле к богам причтется Август...

Гораций

В определенной степени этот принцип и лежал в ос­нове деятельности Октавиана Августа, который пы­тался стабилизировать отношения между различными слоями общества. Укрепляя централизованную власть, он вместе с тем делал уступки, от которых вы­игрывали в той или иной мере все, кроме рабов.

Сенаторы оставались привилегированным слоем, хотя были послушны воле Августа. Одновременно Октавиан привлекал на свою сторону новую торгово-денежную знать, всадников, назначая их на высокие должности. Сохранились и народные собрания, несмо­тря на то что они стали терять свое значение еще до правления Августа. Неимущие граждане ежемесячно бесплатно получали зерно.

Август хотел воскресить древнюю чистоту нравов и ввел законы об ограничении роскоши; суровые наказа­ния ждали всех, кто был виновен в супружеской не­верности. Император лично подавал пример мягкого, гуманного обращения с рабами.

Уважая интересы общества, Август не забывал и об укреплении имперской власти: он расширял админи­стративный аппарат, под его началом были специаль­ные войска, которые поддерживали порядок в Риме и на границах.



В эту эпоху римская цивилизация переживала взлет: в обществе была достигнута определенная ста­бильность, необычайно высокого расцвета достигла римская литература, в которой появилась целая пле­яда талантливых оригинальных поэтов, сочетавших и греческие, и исконно римские традиции (Овидий, Вер­гилий, Гораций, Тибулл). Август был покровителем искусства и науки, при нем в Риме был проложен во­допровод, развернуто строительство великолепных храмов, украшавших город. Современники восприни­мали эту эпоху как «золотой век».

Империя после Августа

Однако после смерти Августа (14 г. н. э.) довольно быстро стало очевидно, что созданная им система правления не столь уж совершенна. Единоличная власть открывала возможности для проявлений деспотизма и произвола и время от времени оборачивалась тиранией, против которой мало кто осмеливался про­тестовать. Яркий пример попрания старых республи­канских традиций и законности — это отношение се­ната к императору Нерону (правил с 54 по 68 г.), ви­новному в убийстве жены и матери. Сам Нерон был удивлен, когда сенат, несмотря на совершенные импе­ратором злодеяния, приветствовал его; по преданию, Нерон воскликнул: «До сих пор ещени один принцепс не знал, как далеко он может зайти!»

Разумеется, не все императоры шли по стопам Не­рона; и в имперском Риме основой власти считалась законность. Многие правители прославились своей мудростью и гуманизмом (например, императоры ди­настии Антонинов, Марк Аврелий — «философ на тро­не»), и их деятельность вновь воскрешала мечты о «зо­лотом веке». В эпоху империи несколько смягчилось положение рабов, больших прав добились римские провинции: местная знать получала доступ в сенат. Совершенствовалось римское законодательство; оно отличалось такой тщательной и точной разработкой всех юридических понятий, что его взяли за основу многие современные правовые системы. Рим оставал­ся сильным и в военном отношении. На рубеже I— II вв. н. э. империя охватывала огромную территорию.

Но уже начинались процессы, подрывавшие осно­вы ее существования. Италия теряла свою роль центра империи, многие провинции обгоняли ее в экономиче­ском развитии. Трудно было удерживать власть над покоренными народами, которые все чаще проявляли склонность к мятежам. И наконец, возрастала эконо­мическая несостоятельность рабства.

Еще в I в. многие римляне стали понимать, что труд рабов невыгоден. Число больших поместий посто­янно росло, там требовался труд квалифицированных и заинтересованных людей. Но, по мнению многих, именно квалифицированные рабы были более всего ненадежны, поэтому один из теоретиков управления поместьем, Колумелла (I в.)» советовал выгонять их наработу в колодках. Хозяевам приходилось держать ог­ромный штат надсмотрщиков, что было весьма разо­рительно.

Римские философы стали предлагать перестроить отношения между рабами и их владельцами на более разумной основе взаимной заинтересованности, в ра­бах уже начинали видеть людей. А на практике рабов отпускали на волю или сажали на землю, отдавая не­большие участки земли и орудия труда.

Все люди одинаковы по существу, все одинаковы по рождению, знатнее тот, кто честен по природе. Мне скажут: да ведь они рабы. Да, но вот этот раб обладает свободным духом. А покажите мне, кто не рабствует в том или другом смысле! Этот вот — раб похоти, тот — корыстной жадности, а тот — честолюбия.

Сенека, великий римский философ, 3—65 гг. н. 9.

Внешне Римская империя была no-прежнему мо­гущественной, развитие цивилизации не останови­лось. Симптомы грядущего упадка были еще не слишком заметны.

Культура эпохи империи

В первые века Римской империи ее мощь прояви­лась и в культуре. Повсюду прокладывались дороги, сооружались грандиозные водопроводы, огромные ам­фитеатры, храмы и термы (бани), триумфальные ар­ки. В Риме в I в. был достроен Колизей — уникальный по величине амфитеатр, рассчитанный на 50 тысяч зрителей. Чуть позже был воздвигнут храм «всем богам» — Пантеон: его бетонный купол составлял 43,2 метра в диаметре — вплоть до XIX в. человечест­во не могло создать ничего подобного. Римляне оста­вили потомкам богатые плоды — освоенное, «цивили­зованное» пространство.

В империи быстро росло число грамотных людей, в Риме появились публичные библиотеки, расширилась торговля книгами. В эту эпоху творили знамени­тые историки и писатели. Развивались естественные науки.

В повседневной жизни римлян большую роль иг­рали празднества (во II в. праздникам отводилось 180 дней в году), в цирках и амфитеатрах постоянно устраивались состязания, травля зверей, даже смерт­ные казни превращались в театральное представле­ние: осужденный исполнял роль злодея или героя и погибал по-настоящему. Знать соревновалась друг с другом в роскошных туалетах, изысканных кушань­ях, в украшении своих дворцов.

И все-таки в те времена проявлялись и другие, тре­вожные признаки: гражданские добродетели, которы­ми некогда славились римляне, уступали место рабо­лепству перед императорами, стремление к подвигам ради общего блага вырождалось в карьеризм, толпа требовала кровавых и жестоких зрелищ, целомудрие считалось чуть ли не признаком уродства и осмеива­лось.

Лучшие представители римского общества с го­речью писали о пороках своих соотечественников. Фи­лософы — Сенека, Эпиктет и другие — проповедовали презрение к материальным благам жизни и поиски иысокого нравственного идеала. Снова возродился об­раз мудреца, стоящего над толпой, мудреца, для кото­рого высшей ценностью является его собственный внутренний мир. Раньше такой идеал был чужд боль­шинству римлян, воспитанных на идее «общего бла­га». Но в эпоху, когда общее благо перестало быть ос­новой и целью жизни общества, отстраненность, уход I) себя стали естественным выходом из положения для достойных людей,

Тело мое могут взять, но дух мой свободен, и ему никто ни в чем не может помешать, и потому живу и так, как хочу.

Эпиктет, греческий философ, 50—120 гг н. э.

Одновременно в духовной жизни римской империи появлялись и ростки нового видения мира и смысла человеческой жизни. Христианство, зародившееся в I в. н. э. в отдаленной провинции — Иудее, приобрета­ло все больше поклонников и последователей. Гре­ко-римский мир вступал в эпоху, которую уже пере­жили многие восточные цивилизации, — эпоху пере­хода к религии спасения.

Рим всегда был открыт новым богам: в римский пантеон легко включались боги Греции и покоренных стран Востока. Но христианство было своего рода по­трясением духовных основ жизни Рима. С чем это бы­ло связано? Христианство принесло принципиально иные идеалы, иные нормы поведения.

Оно проложило четкую грань между миром небес­ным, воплощающим высшую справедливость («Царст­вие Мое не от мира сего»), и земным. Человек для христианина всегда стоит перед судом своего творца — Бога. Мир сотворен ради человека, но человек рожден, чтобы познать Бога, т. е. следовать его заповедям. Спа­сение души и загробное блаженство объявлялись глав­ной задачей, которой следовало подчинить все свои по­мыслы и поступки.

Христианство ориентировало человека на самосо­вершенствование и переустройство земной жизни в со­ответствии с божественным идеалом. Христианство обращалось к любому человеку, независимо от его со­циального положения или национальности, открывая перед ним огромные возможности. Осознание несовер­шенства мира порождало отчуждение от государства. Требование человечности стало главным, и с этой точ­ки зрения Рим не выдерживал критики первых хрис­тиан.

Христианские писатели обличали жестокость, ко­рыстолюбие, несправедливость, лицемерие и извра­щенность римского общества, несовместимые с теми принципами, которые провозгласил Христос. Рим критиковали и философы, видя в нем те же недостат­ки. Но христианская критика была более разрушительной: идея «вечного Рима» сменилась идеей вечно­го «Царства Божия на земле», торжества истины и с п раведливост и.

Христианство, охватившее вначале низы общест­ва, несмотря на преследования, постепенно завоевыва­ло популярность в более широких кругах, порождая духовный раскол. Наконец, в 313 г., в эпоху правле­ния императора Константина, христианство было офи­циально признано как одна из религий империи.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.