Социально-экономический кризис общины — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Социально-экономический кризис общины



Расцвет торговли и прямое ограбление новых вла­дений дали важный результат — в Риме стали ак­тивно развиваться товарно-денежные отношения.

Товарно-денежные отношения и резкое увеличение числа рабов многое изменили в жизни римского крестьянства. До II в. до н. э. в Италии была масса мелких и средних крестьянских хозяйств, в которых трудились в основном члены семьи (фамилии), обеспе­чивая самих себя. Во II—I вв. до н. э. такие натураль­ные хозяйства стали погибать и вытесняться другими, более крупными, в которых использовался труд рабов, а продукция частично шла на рынок.

Новые хозяйства назывались вилламщ по расска­зам современников мы знаем, что они собой представляли. Выдающийся политический деятель той эпохи Катон Старший описал собственное поместье, кото­рое считал образцовым. У Катона было комплексное хозяйство: оливковая роща, виноградник, пастбище для скота и поле с зерновыми культурами. Чтобы об­служить такую виллу, требовался труд многих людей, в основном рабов: за оливками ухаживали 13 человек, за виноградником — не менее 16. Катона очень инте­ресовала рентабельность его виллы, возможность про­давать свою продукцию. «Хозяин должен стремиться к тому, чтобы поменьше покупать и побольше прода­вать», — писал он.

Мелкое и среднее крестьянство разорялось или просто насильно лишалось земли, в то время как^обы стали превращаться в основных производителей, вытесняя труд свободных. Древние историки с трево­гой и негодованием писали о том, что был забыт ста­рый закон, по которому гражданину положено иметь не более 125 га земли. Греческий историк Плутарх подробно восстановил картину этого процесса: * Бога­тые стали переводить на себя аренду с помощью под­ставных лиц и в конце концов открыто закрепили за собой большую часть земель».

Крестьяне, лишенные земли, становились аренда­торами или батраками. Однако батраки не могли обес­печить себе постоянного заработка: их работа была се­зонной. И огромная масса крестьян хлынула в города, увеличивая число городского плебса. Эти новые пле­беи уже мало походили на своих предшественников, свободных земледельцев, которые добивались прав в борьбе с патрициями. Одни сумели устроиться ремес­ленниками или строительными рабочими, другие об­разовали особый слой — античный люмпен-пролета­риат — и существовали за счет государственных раз­дач хлеба, денег или щедрот политических деятелей, которые завоевывали голоса избирателей.



Рабы, которые в ту эпоху превратились в особый класс, тоже не были однородны. Численность их неве­роятно возросла по сравнению с прежними временами, когда рабство было домашним. Только на острове Де­лос, одном из крупнейших центров работорговли, в день иногда продавалось около 10 тысяч рабов. Неко­торая их часть становилась государственными раба­ми* но в основном они переходили в руки частных вла­дельцев, тоже образуя две группы — сельскую и город­скую.

Средства труда делят на три части: орудия гово­рящие, издающие нечленораздельные звуки и орудия немые; к говорящим относятся рабы, к издающим не­членораздельные звуки — волы, к немым — телеги. Марк Варрон, римский писатель, 116—27 гг. до н. а.

Среди городских рабов, которые, конечно, были в более привилегированном положении, попадалось много образованных, квалифицированных людей. Че­рез ученых рабов-греков, для которых, кстати, римля­не оставались варварами, в Рим проникла эллинисти­ческая культура. «Рабская интеллигенция» создавала технические усовершенствования: трубы, по которым шел пар и обогревал помещения, особую полировку мрамора, зеркальную черепицу и т. п.

Трансформации произошли и в высших слоях об­щества. Римский нобилитет стала теснить новая де­нежная аристократия — всадники. Всадники принад­лежали, как правило, к незнатным, но состоятельным горожанам, разбогатевшим на торговле или сборах на­логов в провинциях.

В обществе происходили значительные сдвиги, его структура усложнилась, а следовательно, усложни­лись и взаимоотношения между различными слоями. Например, возникло соперничество между нобилите­том и всадниками за право эксплуатировать провин­ции. Кроме того, всадники рвались к высшим долж­ностям, практически недоступным для них в то вре­мя. Нарастал конфликт между крупными и средними, а также мелкими землевладельцами. Уже во II в. до н.э. произошло первое восстание рабов (на Сицилии) — открылся еще один важнейший очаг социаль­ного напряжения.



Серьезные проблемы были связаны и с провинциями. Перед Римом встал вопрос: как управлять ими? В провинцию назначался наместник, который в течение года, пока не заканчивался его срок, обладал всей полнотой власти и фактически бесконтрольно распо­ряжался там, как в своей вотчине. Провинциалов ра­зоряли и сборщики налогов, которые вносили в казну положенную сумму, а потом обирали население уже в свою пользу. В сущности, управление сводилось к грабежу провинций, а это было нерентабельно даже с точ­ки зрения самих римлян.

У жителей провинций были другие проблемы, и главная из них — как получить права гражданства? Население провинций, в том числе и римские колонис­ты, имели в большей или меньшей степени урезанные права, а то и вовсе никаких, и это, разумеется, было источником недовольства и конфликтов.

Превратившись в огромную державу, Рим уже не мог оставаться общиной. Первые признаки разруше­ния ее традиционной структуры, норм общинной жизни проявились во II в. до н. э., а в скором време­ни этот процесс развернулся в полную силу.

Поиски выхода

Ответом на приближавшийся кризис была реформа Тиберия и Гая Гракхов. Потомок старинного плебейского рода, принадлежавшего к римскому нобили­тету, Тиберий Гракх, избранный народным трибуном, в 133 г. до н. э. создал проект реформы земельной собственности. Он решил воскресить принцип уравни­тельности в пользовании землей. Поэтому главный пункт его программы состоял в том, чтобы из ager pub-licus можно было брать лишь строго определенную норму участков. Была организована специальная ко­миссия, которая должна была отобрать излишки у крупных землевладельцев и распределить их между безземельными гражданами.

И дикие звери в Италии... имеют логова и норы, куда они. могут прятаться, а люди, которые сража­ются и умирают за Италию, не владеют в ней ни­чем, кроме воздуха и. света, и, лишенные крова, как кочевники, бродят повсюду с женами и детьми... Их называют владыками мира, а они не имеют и клочка земли.

Речь Тиберия Гракха к народу, в пересказе греческого историка Плутарха, 46—126 гг. и. э.

Эта программа вызвала сильное сопротивление у членов сената. Атмосфера была накалена, и во время одного из народных собраний между противниками и сторонниками Гракха произошло вооруженное столк­новение, в котором народный трибун был убит. На улицах Рима впервые за всю его историю развязалась гражданская война, правда, в небольших масшта­бах, — грозный признак неблагополучия в обществе.

Реформу Тиберия Гракха в какой-то степени уда­лось реализовать его брату. Гай Гракх возобновил де­ятельность комиссии, успев наделить землей 50—75 тысяч семей, но и его ждало поражение. Борьба вновь дошла до вооруженного столкновения, в котором по­гибло около 3 тысяч человек, а Гракх приказал своему рабу убить себя.

Братья Гракхи хотели воскресить и сохранить ста­рую общину, но сделать это «административным» пу­тем (как, впрочем, и любым другим) было невозмож­но. А конфликт из-за земли между тем разгорался, по­ка наконец не вспыхнуло грандиозное восстание италийского населения — Союзническая война (90— 88 гг. до н. э.). Рим вынужден был пойти на уступки: италийское население получило права римских граж­дан, а следовательно, и возможность участвовать в по­литической жизни. Однако уравнение в правах не оз­начало возвращения к уравнительности в пользовании землей.

 

Результат Союзнической войны был очень важен: теперь Рим уже не был единственным центром, в ко­тором концентрировались полноправные граждане; его население лишилось былых привилегий. Рим как гражданская община закончил свое существование.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.