Мир глазами древнегреческих философов — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Мир глазами древнегреческих философов



Уже в VII—VI вв. до н. э. в Греции зарождается фи­лософия.

Первых греческих философов интересовало преж­де всего устройство и происхождение окружающего мира. Чтобы решить эти сложные вопросы, они обра­щались не к мифам, а к изучению природы. Поэтому первоначально философия была тесно слита с медици­ной, астрономией, математикой и другими науками, находившимися еще в зачаточном состоянии. Так, древнейший из известных нам философов Фалес (VII—VI вв. до н. э.) считался основоположником математики и астрономии. Другой известный мысли-тель — Анаксимандр (VI в. до н. э.) впервые вывел один из самых важных законов физики — закон о со­хранении энергии и создал первую геометрическую модель Вселенной.

Философия — наука о законах развития природы, общества и человека.

Первые попытки понять законы природы были, конечно, несовершенны с точки зрения современной науки, но важно другое: теории строения мира со­здавались не на основе мифов, а на основе научных знаний.

Философы искали разгадку происхождения мира и его разнообразия в самой природе. Мир представлялся им как единое целое, поэтому философы считали, что в основе всех вещей, сколь бы различны они ни были, лежит некий первоэлемент. Так, для философа Фале-со. первоэлементом была вода, которая претерпевает бесконечные превращения и создает все, что человек видит вокруг себя. Другой философ, Анаксимен (нач. Via. до н. э.), считал первоэлементом воздух: сгуща­ясь, он образует воду, землю, камни и другие вещи. Поскольку в каждой из них содержится разное коли­чество первоэлементов, мир разнообразен, одна вещь не похожа на другую. Гераклит (кон. VI в. до н. э.) считал первоэлементом огонь, но главным в его уче­нии было то, что мир находится в постоянном движе­нии, изменении и борьбе противоречий, что вокруг нет ничего постоянного. Учение Гераклита отразилось в его крылатых изречениях: «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку», «Все течет, все меняется».

Однако философы в Греции занимались не только сложными вопросами происхождения и устройства мира. В атмосфере бурной политической жизни поли­сов, напряженных споров в народных собраниях роди­лось другое направление, изучавшее прежде всего че­ловека и общество. Это направление, которое называ­лось софистикой, появилось в V—IV вв. до н. э. и распространилось по всей Греции, но особенно попу­лярным было в Афинах.

Софисты, анализируя природу человека, задумы­вались и о том, насколько он способен познать окружающий мир, насколько правильно его восприятие. Один из софистов, философ Протагор (V — начало IV в. до н. э.), сказал об этом: «Человек есть мера всех вещей». Тем самым он показал, что истина субъек­тивна, ибо человек сам создает и оценивает ее; говоря о мире, он вносит в свои суждения много личного.



О каждой вещи бывает два совершенно противопо­ложных мнения.

Относительно богов я не знаю, существуют они или нет, потому что есть много вещей, препятст­вующих пониманию этого: неясность предмета и краткость человеческой жизни.

Из высказываний Протагора

Подтверждая свою правоту, софисты сравнивали законы и моральные нормы, принятые в разных поли­сах. Видя, что справедливость понимается людьми да­леко не одинаково, они делали вывод о том, что о каж­дой вещи можно судить двояко. Поэтому на занятиях ученики часто получали задание произнести аргумен­тированные речи *за» и «против». Конечно, софисти­ка могла привести к скепсису, зато она приучала к ши­роте взглядов, вырабатывала умение понять чужую точку зрения.

Человек в литературе и искусстве Древней Греции

Жизнь в полисе давала человеку большие возможности реализовать себя, а это, в свою очередь, пробуждало интерес к личности — к разнообразию и неповто­римости человеческих характеров, эмоций.

Индивидуальное начало ярко отразилось в литера­туре. Еще в VII—VI вв. до н. э. возник особый литера­турный род — лирика (от греческого слова «лира» — музыкальный инструмент), в которой описывались не события (как, скажем, в эпосе Гомера), а человеческие эмоции. В лирике раскрывался внутренний мир человека и в конечном счете утверждалась ценность лич­ности.

В стихах древнегреческих поэтов мы видим душу человека, терзаемого бедами и находящего утешение во внутреннем спокойствии:

Сердце, сердце! Грозным строем встали беды пред

тобой: Ободрись и встреть их грудью, и ударим

на врагов!..



Победишь — своей победы напоказ не выставляй, Победят — не огорчайся, запершись в дому,

не плачь!

В меру радуйся удаче, в меру в бедствиях горюй; Смену волн познай, что в жизни человеческой

царит. Архилох, VII в. до и. э,

Поэты писали и о самом тонком, трудно передавае­мом чувстве — о любви:

Богу равным кажется мне по счастью

Человек, который так близко-близко пред тобой

сидит,

Твой звучащий нежно слушает голос И прелестный смех. У меня при этом Перестало сразу бы сердце биться...

Сафо. первая из известных нам поэтесс, VII—VI вв. до н. э.

Личность человека была в центре внимания писа­телей-трагиков. В V в. до н. э. древнегреческий театр, родившийся из празднеств в честь бога Диониса, пере­живает пору расцвета. На театральных представлени­ях, которые давались во время праздников и длились в течение трех дней, с утра до вечера, зритель смотрел комедии и трагедии. Веселые, остроумные комедии, авторы которых осмеивали человеческие пороки или политических противников, чередовались с трагедия­ми, где героическая личность осмеливалась бросить вызов богам или судьбе. Трагедии чаще всего заканчи­вались гибелью героев, так как они вступали в борьбу с непобедимыми, неподвластными человеку силами. В трагедии выразился и ужас перед непостижимыми для человека законами жизни, и апофеоз его силы и стойкости.

Интерес к личности отразился и в древнегреческом искусстве. Скульпторы и художники, особенно начи­ная с V в., стремились как можно достовернее показать живое человеческое тело, не застывшее, а в движении; передать характер или настроение человека.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.