Когда вы размышляете, вы что-то получаете — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Когда вы размышляете, вы что-то получаете



 

У меня появился новый пациент, желавший вместе со мной заняться анализом. Это был умный человек, и все же я догадался, что у него неискренние намерения. Я смог почувствовать это с первого же нашего сеанса: что-то в его глазах навело меня на эту мысль.

В ходе первых нескольких сеансов ничего не произошло. Он не мог припомнить никаких снов, и серьезного разговора не получалось. Я терялся в догадках, почему он вообще заинтересовался анализом. Поэтому я рассказал ему об Активном Воображении, подумав, что с помощью этого метода можно будет проникнуть в его бессознательное и узнать, что происходит внутри него.

Поначалу ничего не произошло. Никакого Активного Воображения. Я описал ему четыре фазы и сказал: "Давайте, сделайте что-нибудь в вашем воображении — сделайте что угодно! Просто запишите это в вашем журнале. Тогда нам будет, с чего начать".

На следующей неделе он снова пришел ко мне, и в его глазах опять было то же самое выражение. Я понял, что он что-то задумал. Он принес с собой несколько страниц с описанием своего процесса Активного Воображения. От этого рассказа волосы вставали дыбом. Это была чистой воды мелодрама, некое смешение Опасного Пути Полины и саги Поместье Пейтонов .

После этого, неделю за неделей, он приносил свои описания Активного Воображения. События становились все более драматичными, принимали все более отчаянный оборот. Там были величественные сражения между силами света и силами тьмы, злодеи и их жертвы, попавшие в беду прекрасные дамы, скандалы и интриги, предательство и обман. Несчастная девушка, за которой по пятам гнался страшный злодей, прижав к своей груди ребенка, перебиралась через реку, перепрыгивая с льдины на льдину.

Так шла неделя за неделей, но я мало что говорил по этому поводу. Все события соответствовали друг другу, но я хотел увидеть кульминацию этого спектакля и понять, какой вывод можно будет из него сделать.

Однажды он пришел и эффектным жестом бросил на стол листы с описанием последнего эпизода Активного Воображения. Это была ужасная, но великолепно написанная развязка той истории, которую он мне рассказывал все это время. Когда я закончил чтение, он сказал: "Ты, придурок! Я все время морочил тебе голову! Я все это придумал, чтобы посмеяться над тобой. Во всем этом нет ни слова правды!"

Я ничего не сказал, но подумал: "Что ж, это не первый раз, когда меня дурачат". Я просто сидел и ждал. Я смотрел на него, и я никогда не забуду, как менялось выражение его лица. Торжество постепенно сменил ужас. В его глазах появились слезы. Он сказал: "Будь ты проклят! Ты меня обыграл. Все это правда, и я этого не знал", А потом он просто превратился в тряпку.



Видите ли, хотя он и пытался написать рассказ — «подделку», чтобы одурачить меня и подвергнуть осмеянию мое дело, но эта «подделка» поднялась из глубин его души, так сказать, из его психологических «внутренностей». Ему казалось, что он что-то придумывает, а на самом деле он выплескивал тайное содержимое своего внутреннего существа.

Ужасный злодей из его рассказа был ничем иным как той, скрывающейся внутри него непорядочностью, которая хитро поблескивала в его глазах и в значительной степени контролировала его поведение, полагая, что смысл анализа заключается в том, чтобы показать аналитику, какой он идиот. Попавшие в беду героини были ничем иным как внутренней женской стороной его собственного «я»: его внутренняя жизнь и его чувства приняли образ льдин на реке. Все интриги, невинные жертвы, трагедии и приключения были невольным отражением ужасных конфликтов, бушевавших в его душе.

Он пытался придумать рассказа. Но по воле случая, в ходе этого процесса он занялся Активным Воображением. Он ощутил символы, поднявшиеся из его бессознательного. В конце концов, его Активное Воображение принудило его посмотреть прямо в глаза своему внутреннему «я» И он уже никогда не будет тем, кем был прежде.

Каждый раз, когда я начинаю заниматься с кем-нибудь из пациентов Активным Воображением, мне задают кучу вопросов: "Откуда я знаю, что я все это просто не придумал? Как я могу разговаривать с кем-то, кто является всего лишь плодом моего воображения?". На основании своего опыта я пришел к убеждению, что, практически, невозможно вообразить то, что не является подлинным отражением чего-то, находящегося в бессознательном. Функция воображения и состоит в том, чтобы извлекать информацию из бессознательного, облекать ее в образы и передавать осознающему разуму. Все, что возникает в воображении и облекается им в определенную образ-форму, обязательно существует в ткани бессознательного.



Даже если пациент, что называется, «шутник» и намеренно пытается «сфабриковать» свое воображение, придумать что-то до невозможности глупое, заняться чисто "художественной литературой" — все равно, проходящий через его воображение материал отражает какую-то скрытую часть его личности. Ничто не возникает из «воздуха». Человек, создающий образы, черпает их откуда-то из своего внутреннего мира.

Вопрос не в подлинности образов, а в том, что с ними делать. Их очень легко неправильно понять и неправильно использовать. Но большинство людей даже и не задумываются, что им делать с пришедшими из бессознательного откровениями, потому что они слишком смущены сомнениями в подлинности этих образов.

После окончания одной из моих лекций, один человек спросил меня: "Но откуда мне знать, что я не разговариваю с моим супер-эго?" Иногда вы, действительно, разговариваете с вашим супер-эго или с той частью души, которая называется супер-эго. Оно говорит вам о необходимости соблюдения порядка и требует, чтобы вы соответствовали представлениям о добре и зле, привитых вам вашими родителями и нормам вашей цивилизации. Вы, как развивающееся эго-сознание, можете отвечать, что вы должны составить обо всех этих вещах свое собственное представление. Дело в том, что вы разговариваете с частью самого себя — и этим все объясняется.

Еще один пациент сказал: "Но у меня такое ощущение, что я разговариваю с самим собой". Я ответил: "Прекрасно, Вы разговариваете с вашими разными «я». В этом-то и суть".

Если у вас возникает ощущение, что вы разговариваете с самим собой, то это прекрасно! Если вам кажется, что вы «придумываете», как это было с моим хитрецом-пациентом, отлично. Все, что вы придумываете, приходит из вашего бессознательного: это говорит одна из ваших внутренних личностей. От вас требуется только одно — записать все, что вы говорили, записать все, что говорили внутренние личности, записать все, что вы делали вместе с ними. Когда вы начнете правильно воспринимать ваше воображение, вы поймете, что в нем, как в идеально отполированном зеркале, отражается внутренний мир вашего бессознательного.

 

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.