Аминогликозиды. Характеристика и применение антибиотиков. Нежелательные побочные эффекты. — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Аминогликозиды. Характеристика и применение антибиотиков. Нежелательные побочные эффекты.



Группа аминогликозидов представлена более чем 10 природными антибиотиками I—II поколений (стрептомицин, неомицин, гентамицин и др.) и несколькими полусинтетическими — III поколения, полученными на их основе (амикацин и др.). Они близки по своим свойствам и различаются главным образом по токсичности, степени развития и распространению штаммов с приобретенной резистентностью. Эти антибиотики характеризуются:

а) способностью подавлять синтез белков в микробной связывания с малой субъединицей рибосом. При этом функция рибосом нарушается необратимо, что приводит к гибели микробной клетки (бактерицидному эффекту);

б) очень сходным спектром антибактериального действия с весьма ценной для клиники преимущественной направленностью его на грамотрицательную флору;

в) довольно высокой токсичностью, которая выражается в специфическом повреждении почек (нефротоксический эффект), слухового и вестибулярного аппарата (ототоксический эффект), более редким осложнением является миорелаксирующее действие, которое проявляется в ослаблении дыхания, снижении мышечного тонуса и двигательной функции;

г) близкими фармакокинетическими свойствами — они практически не всасываются из ЖКТ, не проникают через ГЭБ и не создают в мозгу и ликворе терапевтических концентраций, слабо связываются с белками плазмы и распределяются в основном во внеклеточной жидкости. Практически не подвергаются биотрансформации и выводятся почками в активном виде, создавая в моче высокие концентрации.

Антибактериальный спектр аминогликозидов: они подавляют рост многих кокков (стафило-, стрепто-, пневмококки), хотя и уступают в этом отношении бета-лактамам, микробактерий туберкулеза, некоторых простейших. Однако наиболее ценным качеством этих антибиотиков является выраженное влияние на грамотрицательную аэробную флору — кишечную палочку, синегнойную палочку (не все препараты) и ряд других энтеробактерий — частых возбудителей раневых и послеоперационных инфекций, острых и хронических инфекций дыхательных путей, моче- и желчевыводящих путей.

Аминогликозиды I поколения (стрептомицин, неомицин) в настоящее время применяются весьма ограниченно из-за широкого распространения резистентных штаммов бактерий и высокой токсичности. Так, стрептомицин сейчас используется только при лечении туберкулеза, а также для профилактики и терапии ряда особо опасных инфекций (чума, туляремия).

Стрептомицина сульфат (Streptomycini sulfas).



Ф.в.: флаконы по 0,25, 0,5 и 1 г.

Для внутримышечного введения препарат растворяют в стерильной воде для инъекций, изотоническом растворе натрия хлорида или 0,25 - 0,5 % растворе новокаина из расчета 4 мл растворителя на 1 г препарата. Раствор готовят перед употреблением.

Неомицин (Neomycinum).

Ф.в.: таблетки по 0,25 г (по 1 табл. 2 раза в сутки)

мазь 2 % по 15 мл (наносить на пораженную поверхность 1 – 2 раза в сутки)

мазь 0,3 % по 3 г (закладывать за веко 2 – 4 раза в сутки).

В отличие от стрептомицина он не активен в отношении микобактерии туберкулеза.

Аминогликозиды II поколения (гентамицин) и III поколения (тобрамицин, амикацин и др.). Особое достоинство этих препаратов заключается в выраженной активности против большинства клинических штаммов синегнойной палочки, энтеробактера, клебсиелл и ряда других бактерий (в том числе некоторых грамположительных), устойчивых к препаратам I поколения и антибиотикам других групп.

Гентамицин, тобрамицин, амикацин применяют главным образом при тяжелых инфекциях (сепсисе, пневмонии, эндокардите, инфекциях мочевыводящих путей и др.), вызванных граммотрицательными бактериями, устойчивыми к другим антибиотикам. Вводят препараты внутримышечно или внутривенно; гентамицин и тобрамицин — каждые 8 ч; амикацин – каждые 8-12 ч. Гентамицин используют также местно при лечении инфицированных ран, ожогов и других поражений кожи (в виде раствора, крема, мази) при инфекционных заболевани­ях глаз (в виде глазных капель).

При парентеральном применении аминогликозидов необходим систематический контроль за функцией почек, состоянием слуха и вестибулярного аппарата. Эти антибиотики не показаны пациентам с заболеваниями почек, при нарушении слуха и вестибулярной функции, при беременности, миастении. Амикацин отличается от остальных аминогликозидов меньшим ототоксическим и нефротоксическим действием и частым сохранением эффекта против микроорганизмов, приобретших резистентность к другим представителям группы.



Гентамицина сульфат (Gentamycini sulfas).

Ф.в.: порошок по 0,08 г во флаконах;

ампулы 4 % раствор по 1 и 2 мл (40 или 80 мг в ампуле) в/м по 1 – 2 мл 2 – 3 раза в сутки;

мазь 0,1 % по 10 или 15 г (на пораженные участки);

глазные капли 0,3 % раствор в тюбиках-капельницах по 1,5 мл (по 1 – 2 капли 4 раза в день).

Для внутримышечного введения используют гентамицина сульфат в виде раствора в ампулах или готовят раствор ex tempore, добавляя во флакон с порошком (или пористой массой) 2 мл стерильной воды для инъекций. Внутривенно (капельно) вводят только готовый раствор в ампулах.

Тобрамицин(Tobramycinum).

Ф.в.: флаконы по 0,04 г; 0,05 г; 0,075 г и 0,08 г.

Вводят обычно 2 – 5 мг/кг в 2 – 3 – 4 приема внутримышечно или внутривенно. Максимальная суточная доза для взрослых 5 мг/кг (в 3 – 4 приема).

Для внутримышечного введения препарат растворяют в 2 – 5 мл стерильной воды для инъекций, для внутривенного введения – в 50 – 100 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5 % раствора глюкозы (вводят капельно в течение 20 – 60 мин).

Амикацина сульфат (Amikacini sulfas)

Ф.в.: флаконы по 0,1 г; 0,25 г и 0,5 г

Растворы амикацина сульфата готовят непосредственно перед применением. Для внутримышечных введений растворяют содержимое флакона (0,25 – 0,5 г) в 2 – 3 мл стерильной воды для инъекций. Для внутривенного введения готовят такой же раствор, который разводят в 200 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5 % раствора глюкозы.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.