Наше участие и участие Божие — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Наше участие и участие Божие



“Я по­ни­ма­нию, что спа­се­ние — это дар, но когда мы ста­но­вим­ся хри­сти­а­на­ми, на нас ло­жат­ся опре­де­лен­ные обя­зан­но­сти, ка­са­ю­щи­е­ся хри­сти­ан­ско­го об­ра­за жизни, не так ли? — спро­сил Келли. — Мы не можем про­сто рас­сла­бить­ся и по­ти­хонь­ку дви­гать­ся на небе­са, не имея при этом ни­ка­ких обя­зан­но­стей”. Бес­по­кой­ство Келли ши­ро­ко рас­про­стра­не­но. Его слова от­ра­жа­ют убеж­де­ние, что если мы не берем на себя обя­за­тель­ство тру­дить­ся для Бога, то можем стать без­де­я­тель­ны­ми и ле­ни­вы­ми.

Ка­ко­ва же обя­зан­ность ве­ру­ю­ще­го по от­но­ше­нию к Богу? Уче­ни­ки од­на­ж­ды спро­си­ли Иису­са, что они долж­ны де­лать для Бога. “Итак ска­за­ли Ему: что нам де­лать, чтобы тво­рить дела Божии? Иисус ска­зал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы ве­ро­ва­ли в Того, Кого Он по­слал” (Ин. 6:28–29, вы­де­ле­но ав­то­ром). Когда Иису­са спро­си­ли, что нужно де­лать, чтобы тво­рить дела Божии, Он пред­ло­жил одно дело: ве­ро­вать. Если по­ни­мать слова Иису­са бук­валь­но, то вера — это един­ствен­ное дело хри­сти­а­ни­на (и даже это — Его дар — см. Еф. 2:8). Этот факт озна­ча­ет не то, что боль­ше ни­че­го не будет де­лать­ся, а то, что ничто дру­гое не можетбыть сде­ла­но, если не про­ис­хо­дит из нераз­рыв­ных от­но­ше­ний по вере в Него как в наш по­сто­ян­ный Ис­точ­ник Жизни (см. Ин. 15:5). До­ве­рив­шись Ему, мы уви­дим всю ре­аль­ность ис­ти­ны: “Верен При­зы­ва­ю­щий вас, Ко­то­рый и со­тво­рит сие” (1 Фес. 5:24, вы­де­ле­но ав­то­ром).

При­чи­ной по­лу­че­ния Из­ра­и­лем Ха­на­а­на было не ка­кое-то сде­лан­ное им дело, а обе­то­ва­ние Божие, неко­гда дан­ное Ав­ра­аму (см. Быт. 12:1–3). Они долж­ны были по­лу­чить бла­го­сло­ве­ние не за свое, а за Божие дело. В том, что они долж­ны были на­сла­дить­ся изоби­ли­ем жизни, была толь­ко Божия за­слу­га. Это долж­но было про­изой­ти во ис­пол­не­ние за­ве­та, ко­то­рый Он за­клю­чил с ними через их пра­от­ца Ав­ра­ама.

Христиане — люди завета

Бог за­клю­чил с ны­неш­ни­ми ве­ру­ю­щи­ми завет. Как и в слу­чае за­ве­та, за­клю­чен­но­го Им с Ав­ра­амом, ис­пол­не­ние дан­но­го за­ве­та за­ви­сит от Его, а не от че­ло­ве­че­ских дел. Мы про­сто долж­ны по вере при­нять дар Его бла­го­да­ти. Тот же покой, ко­то­рый Он пред­ла­гал Из­ра­и­лю, обе­то­ван и нам. Не ду­май­те, что Божие пред­ло­же­ние покоя утра­ти­ло силу, когда Из­ра­иль вошел в Ха­на­ан: у Бога есть более мас­штаб­ный план, чем тот, ко­то­рый ка­са­ет­ся на­ро­да Из­ра­и­ля. Это план вклю­ча­ет и вас.



Автор По­сла­ния к ев­ре­ям ска­зал: “Если бы Иисус Навин до­ста­вил им покой, то не было бы ска­за­но после того о дру­гом дне. По­се­му для на­ро­да Божия еще оста­ет­ся суб­бот­ство” (Евр. 4:8–9). Есть покой боль­ший и луч­ший, чем покой Ха­на­а­на, это покой, ко­то­рый мы ис­пы­ты­ва­ем, живя во Хри­сте. Ха­на­ан по­до­бен бег­ло­му взгля­ду на де­ше­вую от­крыт­ку с видом Га­вай­ских ост­ро­вов, тогда как пре­бы­ва­ние “во Хри­сте” — это жизнь в фе­ше­не­бель­ном двор­це на бе­ре­гу моря. Про­сто ни­ка­ко­го срав­не­ния! Ощу­ще­ние Его жизни пре­вос­хо­дит все, что толь­ко мог по­знать Из­ра­иль в обе­то­ван­ной земле. Мы ни­че­го не можем сде­лать, чтобы за­слу­жить это; мы можем толь­ко при­нять это в дар.

В Быт. 15 име­ет­ся одно место, ко­то­рое необы­чай­но ясно по­ка­зы­ва­ет од­но­сто­рон­нюю при­ро­ду бла­го­да­ти Бо­жи­ей. Вы­ве­дя Ав­ра­ама ночью из дому и пред­ло­жив ему по­счи­тать звез­ды на небе, Бог ска­зал ему: “Столь­ко будет у тебя по­том­ков” (15:5). Ав­ра­ам по­ве­рил Богу, но не мог пред­ста­вить, как такое может про­изой­ти, по­сколь­ку был уже ста­ри­ком и не имел детей. Затем Бог дал ему ука­за­ния, ко­то­рые ка­жут­ся стран­ны­ми нашим со­вре­мен­ным умам:

Быт. 15:9–10 “Возь­ми Мне трех­лет­нюю те­ли­цу, трех­лет­нюю козу, трех­лет­не­го овна, гор­ли­цу и мо­ло­до­го го­лу­бя. Он взял всех их, рас­сек их по­по­лам и по­ло­жил одну часть про­тив дру­гой; толь­ко птиц не рас­сек”. —

Эта сцена может ка­зать­ся нам стран­ной и от­вра­ти­тель­ной, но ее смысл был со­вер­шен­но ясен Ав­ра­аму. Он понял, что Бог со­би­ра­ет­ся утвер­дить завет.

Это был обыч­ный спо­соб за­клю­че­ния за­ве­тов во вре­ме­на Ав­ра­ама. Жерт­вен­ных жи­вот­ных рас­се­ка­ли на две части и рас­кла­ды­ва­ли эти части на земле, остав­ляя между ними про­ход, по ко­то­ро­му, скреп­ляя завет, про­хо­ди­ли две за­клю­ча­ю­щие его сто­ро­ны. Утвер­жде­ние за­ве­та было более се­рьез­ным делом, чем под­пи­са­ние кон­трак­та. Кровь, про­ли­тая при утвер­жде­нии за­ве­та, ука­зы­ва­ла, что сто­ро­ны го­то­вы со­блю­дать его усло­вия, даже если это будет сто­ить им жизни.



В Биб­лии не было ни­че­го более се­рьез­но­го, чем завет. За­клю­чая кон­тракт, люди до­го­ва­ри­ва­ют­ся, что сто­ро­ны будут ис­пол­нять свою часть ра­бо­ты. Если одна из сто­рон не может вы­пол­нить свою часть со­гла­ше­ния, кон­тракт утра­чи­ва­ет свою юри­ди­че­скую силу. Од­на­ко когда один че­ло­век за­клю­чал с дру­гим завет, это озна­ча­ло, что он будет ис­пол­нять свою частьнеза­ви­си­мо от дей­ствий дру­го­го че­ло­ве­ка. Кон­тракт — это со­гла­ше­ние на рав­ных на­ча­лах, а когда че­ло­век за­клю­ча­ет завет, он тор­же­ствен­но за­яв­ля­ет, что вы­пол­нит свои обя­за­тель­ства на все сто про­цен­тов, даже если дру­гой че­ло­век не сде­ла­ет аб­со­лют­но ни­че­го.

При­го­то­вив жерт­вен­ных жи­вот­ных для скреп­ле­ния за­ве­та, Ав­ра­ам, на­вер­ное, был полон ве­ли­ких пред­чув­ствий от­но­си­тель­но за­клю­че­ния за­ве­та с Богом. Од­на­ко, когда при­бли­зи­лось время утвер­жде­ния, со­бы­тия при­ня­ли неожи­дан­ный обо­рот. “При за­хож­де­нии солн­ца креп­кий сон напал на Ав­ра­ма, и вот, напал на него ужас и мрак ве­ли­кий” (Быт. 15:12). Когда Бог был готов скре­пить завет, он по­гру­зил Ав­ра­ама в глу­бо­кий сон.

“Когда зашло солн­це и на­сту­пи­ла тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня про­шли между рас­се­чен­ны­ми жи­вот­ны­ми. В этот день за­клю­чил Гос­подь завет с Ав­ра­мом…” (Быт. 15:17–18). Дым и огонь был про­яв­ле­ни­ем при­сут­ствия Божия. При­ме­ча­тель­но, что в дан­ном слу­чае между по­ло­вин­ка­ми жи­вот­ных про­шло сим­во­ли­че­ское пред­став­ле­ние толь­ко одной из сто­рон. Един­ствен­ным, кто про­шел между жерт­ва­ми, был Бог. Завет дол­жен был со­блю­дать­ся толь­ко со сто­ро­ны Бога. Толь­ко Сам Гос­подь мог ис­пол­нить его обе­то­ва­ния.12

Бог делает все

Сле­ду­ет по­ни­мать зна­че­ние Божия за­ве­та с Ав­ра­амом. Из­ра­иль не понял его сути, и это обо­ш­лось ему в сорок лет, про­ве­ден­ных в пу­стыне. Когда при­шло время утвер­жде­ния за­ве­та, Бог по­гру­зил Ав­ра­ама в сон по важ­ной при­чине. Ав­ра­ам ни­ко­им об­ра­зом не мог ис­пол­нить обе­ща­ний, ко­то­рые он дал бы, прой­дя между жерт­ва­ми. Бог как бы ска­зал: “Ав­ра­ам, Я знаю, что у тебя хо­ро­шие на­ме­ре­ния, но для Меня ты не мо­жешь сде­лать ни­че­го. Ты мо­жешь лишь на­ру­шить любое дан­ное тобой обе­ща­ние. По этой при­чине Я хочу, чтобы ты при­лег и побыл в покое, пока Я скреп­ляю завет. Я сде­лаю все Сам. Про­сто до­верь­ся Мне как по­лу­ча­тель всего, что Я делаю”.

Ав­ра­ам был уве­рен, что они с Богом со­би­ра­ют­ся войти в завет сов­мест­но, од­на­ко Бог знал, что дву­сто­рон­ний завет лишь об­ре­чет Ав­ра­ама на неуда­чу. По­это­му, вме­сто того, чтобы скреп­лять завет сов­мест­но, Бог скре­пил его за обе сто­ро­ны, при­няв на Себя от­вет­ствен­ность за ис­пол­не­ние за­ве­та обе­и­ми сто­ро­на­ми. Сон Ав­ра­ама был пред­ве­сти­ем покоя, ко­то­рый мы ис­пы­ты­ва­ем во Хри­сте. Любой наш завет с Богом дол­жен быть од­но­сто­рон­ним, по­сколь­ку мы со­вер­шен­но неспо­соб­ны ис­пол­нить ка­кие-ли­бо взя­тые на себя обя­за­тель­ства.

Мно­гие хри­сти­ане непра­виль­но по­ни­ма­ют новый завет. Они ду­ма­ют, что спа­се­ние про­ис­хо­дит при­мер­но так: Бог про­ща­ет нам все наши про­шлые пре­гре­ше­ния. После этого Он про­сит нас слу­жить Ему на­ши­ми де­ла­ми. Он дает нам Биб­лию, чтобы по­ка­зать, как жить ради Него. Вся­кий раз, когда мы про­сим Его, Он пред­ла­га­ет нам Свою по­мощь в том, что нам нужно де­лать. Они верят, что Он про­стил нас; это была Его часть ра­бо­ты. Те­перь мы долж­ны жить ради Него. Это наша часть. Пра­виль­но? Ничто не может быть даль­ше от ис­ти­ны! На­чать с того, что если мы не можем сами себя спа­сти, то что за­став­ля­ет нас по­ла­гать, что мы можем вести хри­сти­ан­скую жизнь те­перь, когда мы спа­се­ны?

В нашем слу­чае ве­рить, что мы можем вести хри­сти­ан­скую жизнь, это все равно, что Ав­ра­аму счи­тать, что у него есть все, чтобы стать отцом це­ло­го на­ро­да. Ему было сто лет, когда ро­дил­ся Исаак. Сто лет! Не нужно быть ге­ни­ем, чтобы по­нять, что в этом воз­расте двой­ной дозы виа­гры, по­езд­ки на ку­рорт, ат­лас­ных про­сты­ней, при­глу­шен­ной му­зы­ки, све­чей и бла­го­рас­по­ло­жен­ной жены будет про­сто недо­ста­точ­но! Он мог бы по­ста­рать­ся изо всех сил, од­на­ко без чуда Божия этого про­сто не могло про­изой­ти. Богу нужно было взять на Себя от­вет­ствен­ность за все, или завет не был бы ис­пол­нен.

Путь к победе

“Что вы име­е­те в виду, когда го­во­ри­те о том, что мне необ­хо­дим покой во Хри­сте? — спро­сил Родни. — Я воз­глав­ляю еван­ге­ли­за­ци­он­ный ко­ми­тет нашей церк­ви. Если я стану от­ды­хать, кто воз­гла­вит дело во­цер­ко­в­ле­ния тех, кто еще не охва­чен в нашем рай­оне?”. Во­прос Рода ото­звал­ся во мне, на­пом­нив мой соб­ствен­ный про­шлый опыт слу­же­ния. Мно­гие годы я счи­тал, что вре­ме­ни для от­ды­ха нет. В конце кон­цов, я нес слу­же­ние и были места, ко­то­рые нужно по­се­щать, дела, ко­то­рые нужно де­лать, и люди, с ко­то­ры­ми нужно встре­чать­ся. Моя жизнь была ил­лю­стра­ци­ей к неко­гда услы­шан­но­му мною сти­хо­тво­ре­нию: “У Мэри был яг­не­но­чек. Он стал чле­ном церк­ви и умер от недо­сы­па­ния!”. Я го­ва­ри­вал, что лучше сгорю ради Бога, чем сгнию. Но од­на­ж­ды Гос­подь помог мне осо­знать: “В любом слу­чае ты угас­нешь”. Те­перь я знаю, что Бог хочет, чтобы мы не сго­ра­ли, а го­ре­ли. Обес­по­ко­ен­ность Родни, что дело Божие не будет сде­ла­но, если он будет от­ды­хать, раз­де­ля­ют мно­гие ве­ру­ю­щие, но это про­сто не так. Упо­вать на Него зна­чит быть на­де­лен­ным Его силой и быть по­буж­да­е­мым к дей­ствию Им.

Недав­няя ста­тья в из­вест­ном хри­сти­ан­ском из­да­нии была по­свя­ще­на во­про­су о том, как нам упо­вать на Хри­ста, оста­ва­ясь при этом непо­ко­ле­би­мы­ми в нашем ду­хов­ном слу­же­нии. Автор при­хо­дит к за­клю­че­нию, что нам необ­хо­ди­мо со­блю­дать ба­ланс, вы­де­ляя время для покоя у ног Иису­са и время для ра­бо­ты в поле. Точка зре­ния этого ав­то­ра ши­ро­ко рас­про­стра­не­на в со­вре­мен­ной церк­ви, но он не за­ме­ча­ет важ­ней­шей со­став­ля­ю­щей покоя в Нем. Нет необ­хо­ди­мо­сти по­сто­ян­но де­лать выбор между по­ко­ем во Хри­сте и слу­же­ни­ем Ему. И то и дру­гое можно де­лать од­но­вре­мен­но. В Ис. 40:31 ска­за­но: “На­де­ю­щи­е­ся на Гос­по­да об­но­вят­ся в силе: под­ни­мут кры­лья, как орлы, по­те­кут — и не уста­нут, пой­дут — и не уто­мят­ся”. Упо­ва­ю­щие на Гос­по­да как на свой Ис­точ­ник ак­тив­ны, од­на­ко их ак­тив­ность пи­та­ет­ся внеш­ней по от­но­ше­нию к ним энер­ги­ей и по­то­му они тру­дят­ся и от­ды­ха­ют од­но­вре­мен­но.

Путь к по­бе­де — упо­вать на Хри­ста, при­зна­вая, что Он есть сама наша Жизнь. Это осо­зна­ние того, что в Земле Бла­го­да­ти мы не тру­дим­ся ради Бога, а ско­рее поз­во­ля­ем Ему де­лать дело через нас Са­мо­му. Иисус же­ла­ет, чтобы мы при­зна­ли нашу пол­ную неспо­соб­ность тво­рить дела, име­ю­щие непре­хо­дя­щую цен­ность. Он же­ла­ет быть Тем, Кто де­ла­ет через нас дела, если мы от­ка­зы­ва­ем­ся от уве­рен­но­сти в себе и неиз­мен­но по­ла­га­ем­ся на Него.

Со­вер­шен­но оче­вид­но, что Бог не по­буж­дал Ав­ра­ама стать отцом ве­ли­ко­го на­ро­да без Сво­е­го уча­стия. Ис­точ­ни­ком Ав­ра­амо­вой воз­мож­но­сти стать отцом в столь пре­клон­ном воз­расте было бо­же­ствен­ное вме­ша­тель­ство, а не спо­соб­ность Ав­ра­ама к вы­пол­не­нию этой за­да­чи. Когда ро­дил­ся Исаак, Ав­ра­ам вовсе не во­об­ра­жал себя ги­ган­том в деле де­то­рож­де­ния. Он знал Ис­точ­ник своей спо­соб­но­сти. Всем было со­вер­шен­но оче­вид­но, как все это про­изо­шло. Это было дело Божие. Ав­ра­амо­вым путем к по­бе­де была вера, и толь­ко вера.

Выбирая, во что верить

Стоя перед укреп­лен­ны­ми сте­на­ми Иери­хо­на, народ Из­ра­и­ля дол­жен был ре­шить, во что ему ве­рить. Они могли рас­суж­дать, что Бог уже был до­ста­точ­но добр, чтобы пе­ре­ве­сти их через реку Иор­дан в обе­то­ван­ную землю, и те­перь уже они сами ре­ши­тель­но и бес­по­во­рот­но долж­ны за­хва­тить город.

К сча­стью, Из­ра­иль не при­нял та­ко­го под­хо­да, каким бы ло­гич­ным он не ка­зал­ся. Вме­сто этого они по­ве­ри­ли Бо­жье­му утвер­жде­нию, что Он отдал им Иери­хон в дар. Они не про­си­ли Его по­мочь им срав­нять с зем­лей го­род­ские стены, а про­сто по­сле­до­ва­ли Бо­жи­им ука­за­ни­ям. Ониупо­ва­ли на Него, шли впе­ред в пол­ном по­ви­но­ве­нии и до­ве­ри­ли Ему сде­лать дело. По­это­му Бог сде­лал это дело, и они про­сто по­жа­ли плоды.

Какая жизнь дана нам во Хри­сте! Он де­ла­ет дело, а нам до­ста­ют­ся блага. Как от­ли­ча­ет­ся Земля Бла­го­да­ти от пу­сты­ни ре­ли­гии, где бла­го­сло­ве­ния прямо про­пор­ци­о­наль­ны нашим соб­ствен­ным уси­ли­ям. Когда мы жили в пу­стыне, бла­го­сло­ве­ния были на­гра­дой за вер­ность. Здесь, в Земле Бла­го­да­ти, они да­ру­ют­ся нам без ка­ких-ли­бо усло­вий. В пу­стыне пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние имели наши дела. В Земле Бла­го­да­ти глав­ным ста­но­вит­ся Его дело. Един­ствен­ное, что нам нужно де­лать, это учить­ся жить в этом новом мире, а эти уроки порой да­ют­ся нелег­ко, как вско­ре об­на­ру­жил Из­ра­иль.

• • •

Дорогой Отец Небесный!

Слиш­ком долго я был со­сре­до­то­чен на том, что дол­жен де­лать для Тебя. Те­перь я осо­знаю, что Бла­гая Весть Еван­ге­лия за­клю­ча­ет­ся в том, что Ты все сде­лал для меня! Бла­го­да­рю тебя за все, что Ты дал мне во Хри­сте. Научи меня де­я­тель­но упо­вать на Тебя, по­ла­га­ясь на то, что Ты сде­ла­ешь во мне и через меня то, что Ты хо­чешь.

 

Вопросы для обсуждения в группе

  1. Об­су­ди­те пять раз­ли­чий между хри­сти­ан­ством и хри­сти­ан­ской ре­ли­ги­ей. По­че­му хри­сти­а­нин ста­но­вит­ся уяз­ви­мым для во­вле­че­ния его в хри­сти­ан­скую ре­ли­гию и пе­ре­ста­ет со­сре­до­та­чи­вать­ся на Хри­сте?
  2. Про­чи­тай­те Нав. 1–4. На­зо­ви­те три сход­ные черты того, как Бог да­ро­вал по­бе­ду Из­ра­и­лю под Иери­хо­ном и того, как Он же­ла­ет да­ро­вать по­бе­ду хри­сти­а­нам в наши дни.
  3. Что озна­ча­ет покой во Хри­сте? Ка­ко­ва раз­ни­ца между по­ко­ем в Нем и без­де­я­тель­но­стью? Что убе­ре­га­ет ве­ру­ю­ще­го от опас­но­сти стать без­де­я­тель­ным?
  4. Ка­ко­во уча­стие че­ло­ве­ка в спа­се­нии? Ка­ко­ва доля уча­стия хри­сти­а­ни­на в про­цес­се его ду­хов­но­го роста?
  5. Про­чи­тай­те Быт. 15. Ка­ко­ва была роль Ав­ра­ама в за­клю­чен­ном с ним Богом за­ве­те? Ка­ко­ва роль со­вре­мен­ных хри­сти­ан в Новом За­ве­те?

 

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.