Выздоровление после обрезания потребует времени — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Выздоровление после обрезания потребует времени



Хотя наша ста­рая при­ро­да была от­се­че­на, это не озна­ча­ет, что все оста­точ­ные яв­ле­ния нашей ста­рой жизни немед­лен­но ис­чез­ли. После того, как иудеи вошли в Ха­на­ан и были об­ре­за­ны, им по­на­до­би­лось время, чтобы вы­здо­ро­веть. Биб­лия не го­во­рит, сколь­ко для этого по­тре­бо­ва­лось вре­ме­ни, но вспом­ни­те, что они де­ла­ли об­ре­за­ние ост­рым кам­нем (речь идет о до­воль­но опас­ной про­це­ду­ре!). Можно быть уве­рен­ным, что за­жив­ле­ние не про­изо­шло за одну ночь.

Не ду­май­те, что по­сколь­ку ваша гре­хов­ная при­ро­да была умерщ­вле­на, все, что пи­та­ло ваш образ жизни в пу­стыне, вдруг ис­чез­нет. Хотя ваш дух те­перь на­пол­нен жиз­нью Иису­са Хри­ста, душадолж­на быть по­сте­пен­но об­нов­ля­е­ма, а это тре­бу­ет вре­ме­ни. Душа — это наша лич­ность, со­сто­я­щая из ра­зу­ма, воли и чувств. Ча­стью непре­стан­но­го про­цес­са освя­ще­ния, осу­ществ­ля­е­мо­го в нас Свя­тым Духом, яв­ля­ет­ся ис­це­ле­ние по­вре­жден­ных чувств и об­нов­ле­ние ума на­ше­го в ис­тине Слова Божия. Жизнь в Земле Бла­го­да­ти — это не жизнь без­греш­но­го со­вер­шен­ства; ско­рее это место, в ко­то­ром Бог может по­сте­пен­но ис­це­лить наши чув­ства и убеж­де­ния.

“По­че­му у меня нет той убеж­ден­но­сти, ко­то­рая необ­хо­ди­ма, чтобы ре­аль­но по­вли­ять на жизнь дру­гих людей ради Хри­ста?” В те­че­ние несколь­ких по­след­них ме­ся­цев Ан­нетт много раз при­хо­ди­ла ко мне за со­ве­том. Я знал ее ис­то­рию: в дет­стве она под­вер­га­лась как пси­хи­че­ско­му, так и сек­су­аль­но­му на­си­лию. Ее на­си­ло­ва­ли дядя и сосед. Когда она рас­ска­за­ла о со­се­де ма­те­ри, та от­ве­ти­ла: “Про­сто дер­жись от него по­даль­ше”. От­но­си­тель­но же брата ее отца, мама ска­за­ла: “Твой папа убьет его, если узна­ет, что он сде­лал, по­это­му не го­во­ри об этом. Про­сто не под­хо­ди к сво­е­му дяде слиш­ком близ­ко”. Так что Ан­нетт сде­ла­ла имен­но то, что ска­за­ла ей мать, — она ушла. За ис­клю­че­ни­ем того, что она не толь­ко ушла от сво­е­го дяди и со­се­да; она прак­ти­че­ски ото­шла от всех во­об­ще. Она на­учи­лась быть за­мкну­тым ре­бен­ком, чьим ос­нов­ным же­ла­ни­ем было стать неви­ди­мой для окру­жа­ю­щих.

В воз­расте между трид­ца­тью и со­ро­ка го­да­ми Ан­нетт при­ш­ла к по­ни­ма­нию своей сущ­но­сти во Хри­сте. Она пе­ре­ш­ла в Землю Бла­го­да­ти, од­на­ко про­дол­жа­ла стра­дать от чув­ства без­за­щит­но­сти. Ее разум знал, что это не так, но чув­ства твер­ди­ли, что она может ис­пы­тать боль, если ста­нет слиш­ком близ­ка к людям. В те­че­ние сле­ду­ю­щих недель я по­ка­зал Ан­нетт, что го­во­рит Биб­лия о хож­де­нии по вере. Я объ­яс­нил, что вера — это уве­рен­ность в Боге и что ее нужда не в боль­шей са­мо­уве­рен­но­сти, а в боль­шем до­ве­рии Хри­сту и Его спо­соб­но­сти явить через нее Свою жизнь. “Вы име­е­те в виду, что я про­сто долж­на вести себя так, слов­но это не я об­ща­юсь с дру­ги­ми лю­дь­ми, а Иисусоб­ра­ща­ет­ся к ним?” — спро­си­ла она од­на­ж­ды. “До­воль­но хо­ро­шее опи­са­ние, — от­ве­тил я. — Вам про­сто нужно до­ве­рить Ему быть вашей Уве­рен­но­стью в любой си­ту­а­ции”.



Неко­то­рое время спу­стя я уви­дел Ан­нетт в церк­ви. Она, улы­ба­ясь, по­до­шла ко мне и про­шеп­та­ла: “Вчера ве­че­ром я долж­на была по­се­тить ме­ро­при­я­тие, ор­га­ни­зо­ван­ное ком­па­ни­ей моего мужа. Я чув­ство­ва­ла нер­воз­ность, но ви­де­ли бы вы там Иису­са! Он хо­ро­шо по­ра­бо­тал!”. Я понял. Ан­нетт ре­ши­ла поз­во­лить Иису­субыть Иису­сом в ней и ожи­да­ла, когда ее чув­ства из­ме­нят­ся в на­зна­чен­ное Им время. Чув­ства не могут из­ме­нить­ся сразу же, как толь­ко мы вхо­дим в Землю Бла­го­да­ти, од­на­ко мы часто об­на­ру­жи­ва­ем, что пре­вос­хо­дим свои спо­соб­но­сти и яв­ля­ем жизнь Ис­точ­ни­ка Жизни боль­ше, чем смог­ли бы сами по себе. Ис­це­ле­ние со­сто­ит во вхож­де­нии в землю обе­то­ван­ную. Про­сто это не все­гда про­ис­хо­дит немед­лен­но. Вы мо­же­те ве­рить, что ваша ста­рая при­ро­да мерт­ва и по­ки­ну­ла вас, и бу­де­те по­сту­пать по вере, зная, что Бог все время будет вести и по­сте­пен­но ис­це­лять ваши чув­ства и мыш­ле­ние.

Свобода от прошлого

Все хри­сти­ане знают, что, со­еди­нив­шись с Иису­сом Хри­стом, мы по­лу­ча­ем новое бу­ду­щее. Нашим ме­стом на­зна­че­ния в веч­но­сти ста­но­вят­ся небе­са, и не из-за того, что мы де­ла­ем что-то или не де­ла­ем, а из-за того, что мы те­перь во Хри­сте. Од­на­ко мно­гие ве­ру­ю­щие не знают о том, что те­перь мы также имеем новое про­шлое. По­сколь­ку мы — новое тво­ре­ние в Нем (см. 2 Кор. 5:17), Его про­шлое ста­но­вит­ся нашим про­шлым. Че­ло­век, быв­ший в Адаме, мертв. Мы не про­сто из­ме­ни­лись при об­ре­те­нии спа­се­ния; мы стали кем-то новым. Слова, что, став хри­сти­а­ни­ном, че­ло­век ста­но­вит­ся дру­гим че­ло­ве­ком, не зна­чат, что он про­сто из­ме­нил­ся. Они озна­ча­ют, что его ста­рая жизнь была за­ме­не­на новой — той самой Жиз­нью Са­мо­го Иису­са Хри­ста!



Одно из ве­ли­чай­ших благ, ко­то­рым поль­зо­вал­ся Из­ра­иль войдя в Ха­на­ан, было то, что с него был снят позор его про­шло­го. “И ска­зал Гос­подь Иису­су: ныне Я снял с вас по­срам­ле­ние Еги­пет­ское. По­че­му и на­зы­ва­ет­ся то место `Га­лгал', даже до сего дня” (Нав. 5:9). Ничто так не пре­пят­ству­ет че­ло­ве­ку в его хож­де­нии перед Богом, как по­пыт­ки бро­дить во­круг да около своей про­шлой по­стыд­ной сущ­но­сти. То, кем вы были и кем вы те­перь яв­ля­е­тесь, никак не свя­за­но. В Иису­се Хри­сте мы имеем не толь­ко новое бу­ду­щее, мы имеем новое про­шлое! Че­ло­век, ко­то­рым вы яв­ля­е­тесь те­перь, был “в Нем пре­жде со­зда­ния мира” (Еф. 1:4). Че­ло­век, ко­то­рым вы были, мертв. От­ныне вы име­е­те без­упреч­ное, неза­пят­нан­ное про­шлое.

Взгля­ни­те на Дирка, ко­то­рый гром­ко сме­ял­ся и го­во­рил: “Я кое-что осо­знал. Я был ал­ко­го­ли­ком в дру­гой жизни!”. Он не имел в виду пе­ре­во­пло­ще­ние души. Дирк впер­вые понял, что, хотя он был ал­ко­го­ли­ком до того, как стать хри­сти­а­ни­ном, тот че­ло­век сей­час мертв. В его новой жизни во Хри­сте он имеет новую сущ­ность. Его про­шлая жизнь была пол­но­стью от­де­ле­на от него. Павел опи­сы­ва­ет эту чу­дес­ную опе­ра­цию в 1 Кор. 6:9–11:

“Или не зна­е­те, что непра­вед­ные Цар­ства Божия не на­сле­ду­ют? Не об­ма­ны­вай­тесь: ни блуд­ни­ки, ни идо­ло­слу­жи­те­ли, ни пре­лю­бо­деи, ни ма­ла­кии, ни му­же­лож­ни­ки, ни воры, ни ли­хо­им­цы, ни пья­ни­цы, ни зло­ре­чи­вые, ни хищ­ни­ки — Цар­ства Божия не на­сле­ду­ют. И та­ки­ми были неко­то­рые из вас; но омы­лись, но освя­ти­лись, но оправ­да­лись име­нем Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста и Духом Бога на­ше­го” (вы­де­ле­но ав­то­ром).

Пья­ни­цы (или ал­ко­го­ли­ки) не по­па­да­ют на небе­са. Но Дирк боль­ше не ал­ко­го­лик. Он был омыт, освя­щен и оправ­дан! Пья­ни­ца Дирк умер. Может ли спа­сен­ный че­ло­век вести себя, как ал­ко­го­лик? Ко­неч­но. Од­на­ко важно от­ме­тить, что то, кем мы яв­ля­ем­ся, и то, как мы себя ведем, не все­гда одно и то же. Ме­ла­ни ино­гда го­во­рит мне, что когда я болен, то ста­нов­люсь боль­шим ре­бен­ком, од­на­ко это не так. В до­ка­за­тель­ство могу предъ­явить сви­де­тель­ство о рож­де­нии. По­ступ­ки не опре­де­ля­ют нашей сущ­но­сти — рож­де­ние опре­де­ля­ет.

Когда мы со­еди­ни­лись с Иису­сом Хри­стом, позор нашей про­шлой жизни рас­се­ял­ся. Мы можем по-преж­не­му вести себя в чем-то непра­виль­но, когда пы­та­ем­ся удо­вле­тво­рить свои по­треб­но­сти вне Хри­ста; эти са­мо­уве­рен­ные при­е­мы на­зы­ва­ют­сяпло­тью. Они от­ра­жа­ют не то, кем мы яв­ля­ем­ся, а толь­ко то, как мы дей­ству­ем, когда не по­ла­га­ем­ся на пре­бы­ва­ю­ще­го в нас Хри­ста в удо­вле­тво­ре­нии наших нужд. Че­ло­век, ко­то­рый был ал­ко­го­ли­ком до того, как стать хри­сти­а­ни­ном, может по-преж­не­му быть скло­нен к фи­зи­че­ской и пси­хо­ло­ги­че­ской ал­ко­голь­ной за­ви­си­мо­сти, од­на­ко это не имеет ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к его сущ­но­сти. Ско­рее, это все от­но­сит­ся к его плоти.

Опутывающая ложь

Со сто­ро­ны Дирка будет со­вер­шен­но невер­но пред­став­лять­ся таким об­ра­зом: “При­вет. Я Дирк, и я ал­ко­го­лик. С тех пор, как я по­след­ний раз на­пил­ся, про­шло пять лет и че­ты­ре ме­ся­ца”. Ка­жет­ся ли это вам по­хо­жим на сво­бо­ду? Я ни­ко­им об­ра­зом не хочу пре­умень­шить се­рьез­ность при­стра­стия че­ло­ве­ка к ал­ко­го­лю, од­на­ко в Земле Бла­го­да­ти мы сво­бод­ны от по­зо­ра на­ше­го про­шло­го. Я при­зна­те­лен ор­га­ни­за­ци­ям, по­мо­га­ю­щим вос­ста­но­вить­ся людям, ко­то­рые “пошли враз­нос”, од­на­ко Иисус Хри­стос может боль­ше, чем вос­ста­но­вить че­ло­ве­ка из руин. Неко­то­рые люди, ко­то­рые имели па­губ­ную при­выч­ку к упо­треб­ле­нию ал­ко­го­ля, те­перь при­стра­сти­лись к раз­го­во­рам об ал­ко­го­ле на встре­чах с дру­ги­ми лю­дь­ми, имев­ши­ми по­доб­ные про­бле­мы. Их жизнь, по­хо­же, все еще вра­ща­ет­ся во­круг ал­ко­го­ля, несмот­ря на то, что те­перь они со­вер­шен­но его не упо­треб­ля­ют. Вот вам и ответ, не так ли? Наи­луч­ший ва­ри­ант — это при­нять по вере новую сущ­ность, ко­то­рую да­ру­ет вам Хри­стос, и поз­во­лить Ему пол­но­стью раз­ве­ять позор ва­ше­го про­шло­го!

Мой друг Майк Ку­ар­лз при­стра­стил­ся к ал­ко­го­лю после мно­гих лет пас­тор­ско­го слу­же­ния. Он обрел сво­бо­ду толь­ко через по­ни­ма­ние своей сущ­но­сти во Хри­сте. В своей книге “Сво­бо­да от за­ви­си­мо­сти” он пе­ре­чис­ля­ет трид­цать по­пы­ток из­ба­вить­ся от ал­ко­голь­но­го раб­ства са­мы­ми раз­ны­ми спо­со­ба­ми, вклю­чая хри­сти­ан­ских ду­ше­по­пе­чи­те­лей, пси­хи­ат­ров, груп­пы вза­им­ной под­держ­ки, ле­чеб­ные цен­тры, силу воли и мно­гие дру­гие ис­крен­ние по­пыт­ки. И толь­ко придя к по­ни­ма­нию, что его ста­рая сущ­ность умер­ла при об­ре­те­нии им спа­се­ния и что он об­ла­да­ет ка­че­ствен­но новой сущ­но­стью во Хри­сте, Майк ощу­тил сво­бо­ду, ко­то­рой об­ла­дал все это время. Он пишет о мо­мен­те, когда узналсвою новую сущ­ность:

“В тот миг вспых­нул свет, и я осо­знал ис­ти­ну. Я узнал, что умер со Хри­стом. Ста­рый, лю­бив­ший гре­шить греш­ник умер, и его боль­ше нет. Мно­гие годы я был уве­рен, что я греш­ник и вел себя со­от­вет­ствен­но. Те­перь я знал, что был мертв для греха, по­сту­пал ли я как греш­ник, чув­ство­вал ли как греш­ник, вы­гля­дел ли как греш­ник или кто-то дру­гой, веруя в это, ибо так обо мне ска­зал Бог. Я также узнал ис­ти­ну, что я сво­бо­ден, “ибо умер­ший осво­бо­дил­ся от греха” (Рим. 6:7).

Иисус ска­зал: “И по­зна­е­те ис­ти­ну, и ис­ти­на сде­ла­ет вас сво­бод­ны­ми” (Ин. 8:32). Я был уве­рен, что я без­на­деж­ный бес­по­мощ­ный ал­ко­го­лик. Дол­гие годы я жил в раб­стве, но мень­ше чем через два­дцать че­ты­ре часа после того, как на­пил­ся, я несо­мнен­но узнал, что я, Майк Ку­ар­лз, есть дитя Божие, пре­бы­ва­ю­щее “во Хри­сте”. Я умер со Хри­стом и стал мертв для греха, осво­бо­див­шись от него. На­ко­нец-то я был сво­бо­ден. Слава Богу, я был сво­бо­ден, на­ко­нец!”

Я ис­кренне со­чув­ствую людям, стра­да­ю­щим от ал­ко­голь­ной за­ви­си­мо­сти, по­сколь­ку также ис­пы­ты­вал за­ви­си­мость дру­го­го сорта. Хотя ал­ко­голь не был моим сла­бым ме­стом, я знаю, с ка­ки­ми про­бле­ма­ми стал­ки­ва­ют­ся ал­ко­го­ли­ки на при­ме­ре дру­гих си­ту­а­ций. Мне не до­став­ля­ет удо­воль­ствия при­знать, что я порой веду себя несо­об­раз­но тому, кем, как я знаю, яв­ля­юсь. Я знаю, ка­ко­во это — стал­ки­вать­ся с ис­ку­ше­ни­ем и порой про­иг­ры­вать битву. Од­на­ко я знаю, что по­ве­де­ние моей плоти не от­ра­жа­ет то, кем я яв­ля­юсь. Наше плот­ское по­ве­де­ние не со­от­вет­ству­ет нашей ис­ти­ной сущ­но­сти, по­сколь­ку наш вет­хий че­ло­век мертв и позор на­ше­го про­шло­го ушел на­ве­ки.

Дирк и Майк ни­ко­гда не смо­гут снова стать ал­ко­го­ли­ка­ми. Со­глас­но 1 Кор. 6:9–11, ал­ко­го­ли­ки не по­па­да­ют на небе­са. Эти люди были омыты, освя­ще­ны и оправ­да­ны. Могут ли они вновь вести себя, как ал­ко­го­ли­ки, если сде­ла­ли такой выбор? Ко­неч­но. Од­на­ко это не из­ме­нит их ис­тин­ной сущ­но­сти. Они могут быть толь­ко хри­сти­а­на­ми, ве­ду­щи­ми себя по­доб­но ал­ко­го­ли­кам.

Порою ка­жет­ся, что со­вре­мен­ная цер­ковь особо су­ро­ва с теми, кто зло­упо­треб­ля­ет ал­ко­го­лем. Если мы со­би­ра­ем­ся на­ста­и­вать, чтобы они, пред­став­ля­ясь в со­бра­нии, на­зы­ва­ли свой осо­бый грех (как стало тра­ди­ци­он­ным в неко­то­рых церк­вах Аме­ри­ки, — прим. ред.), по­че­му бы нам не быть спра­вед­ли­вы­ми в этом во­про­се и не за­ста­вить каж­до­го, пред­став­ля­ясь, при­зна­вать свою соб­ствен­ную раз­но­вид­ность греха? Пред­ставь­те себе такую кар­ти­ну в церк­ви в сле­ду­ю­щее вос­кре­се­нье: “При­вет, я Сью, и я сплет­ни­ца. С тех пор, как я бол­та­ла о ком-то из нашей церк­ви, про­шло три дня”. “При­вет, я Джим, и я полон по­хо­ти. Я пре­да­вал­ся сек­су­аль­ным фан­та­зи­ям об одной из при­сут­ству­ю­щих здесь жен­щин в про­шлое вос­кре­се­нье”. Это было бы дей­стви­тель­но ужас­но, не так ли? Тогда зачем вы­де­лять грех ал­ко­голь­ной за­ви­си­мо­сти? Даже если в вашем про­шлом были ал­ко­голь, сплет­ни, по­хоть или что-ли­бо еще, все это было раз­ве­я­но кре­стом! В Земле Бла­го­да­ти вы сво­бод­ны от по­зо­ра и вла­сти сво­е­го про­шло­го. Вы попреж­не­му мо­же­те впасть в грехи, ко­то­ры­ми ха­рак­те­ри­зо­ва­лась ваша преж­няя жизнь, но они не опре­де­ля­ют того, кем вы яв­ля­е­тесь се­год­ня. Вы там боль­ше не жи­ве­те.

Каким об­лег­че­ни­ем долж­но было быть для Из­ра­и­ля услы­шать, что бес­че­стье про­шло­го было снято. Грехи ро­по­та, неве­рия, идо­ло­по­клон­ства, непо­ви­но­ве­ния, бунта — все они ушли! Те­перь народ мог идти впе­ред, чтобы овла­деть зем­лей, с чи­стой со­ве­стью. Никто не может жить по­бе­до­нос­ной жиз­нью, не имея чи­стой со­ве­сти. Од­на­ко Бог Вет­хо­го и Но­во­го За­ве­тов — имен­но такой Бог, Ко­то­рый осво­бо­дит вас от вины про­шло­го, даст вам ка­че­ствен­но новую сущ­ность, а затем по­ве­дет впе­ред к по­бе­де. Как вско­ре об­на­ру­жил Из­ра­иль,путь к по­бе­де, без­услов­но, ока­зал­ся не таким путем, ко­то­рый мог бы на­ме­тить ка­кой-ли­бо че­ло­век.

• • •

Дорогой Отец Небесный!

Бла­го­да­рю Тебя за то, что Твой крест на­ве­ки из­ба­вил меня от моей про­шлой жизни. Я слав­лю Тебя за то, что моя новая сущ­ность не опре­де­ля­ет­ся тем, что я делаю или сде­лал в про­шлом. Научи меня, как войти в Землю Бла­го­да­ти и до­ве­рить Тебе ис­це­ле­ние моей жизни, если это необ­хо­ди­мо. Я при­ни­маю по вере, что Ты раз­ве­ял позор моего про­шло­го. Я буду при­зна­вать эту ис­ти­ну по вере даже тогда, когда мне будет ка­зать­ся иначе. Бла­го­да­рю Тебя, Отец Небес­ный.

Вопросы для обсуждения в группе

  1. Про­чи­тай­те 5 главу Книги Иису­са На­ви­на. По­че­му для ев­ре­ев было так важно со­вер­шить об­ре­за­ние после вхож­де­ния в Ха­на­ан? Про­чи­тай­те Кол. 2:11. Объ­яс­ни­те, что имел в виду Павел, го­во­ря, что хри­сти­ане об­ре­за­ны Богом.
  2. Про­чи­тай­те Рим. 6:1–6. Пе­ре­ска­жи­те сво­и­ми сло­ва­ми. Какая часть нас умер­ла с Иису­сом на кре­сте? Имеет ли хри­сти­а­нин все еще гре­хов­ную при­ро­ду? Как дол­жен по­сту­пать хри­сти­а­нин, столк­нув­шись с новой для него идеей?
  3. Про­чи­тай­те 1 Кор. 6:9–11. Могут ли хри­сти­ане быть теми, кто там пе­ре­чис­лен: блуд­ни­ком, пья­ни­цей, го­мо­сек­су­а­ли­стом? На­сле­ду­ет ли кто-то из пе­ре­чис­лен­ных там Цар­ство Божие? Могут ли хри­сти­ане вести себя как эти люди? Что бы вы ска­за­ли че­ло­ве­ку, ко­то­рый го­во­рит, что его отец был хри­сти­а­ни­ном, но умер ал­ко­го­ли­ком?
  4. Най­ди­те в Биб­лии еще три стиха, не упо­мя­ну­тые в этой главе, ко­то­рые ука­зы­ва­ют на то, что наша ста­рая гре­хов­ная при­ро­да умер­ла.

 

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.