Цейлонское цитронелловое масло — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Цейлонское цитронелловое масло



Традиционно вырабатывается в Шри-Ланке из травы Cymbopogon nardus Rendle (Andropogon nardus Ceylon de Jong), которая растет от­дельными пучками, достигая в высоту 1-1,5 м. На перегонку с паром направляют подсушенное сырье. Выход эфирного масла составляет около 0,4%.

По количественному составу цейлонское масло отличается от яв­ского содержанием цитронеллаля и терпеновых спиртов. В нем найдено (J. Т. Carlin и др., Х Конгресс ЭМ, стр. 495) 20% гераниола и 2% ге-ранилацетата, 6% цитронеллола, 5% борнеола, 1% альфа-терпинеола. Вместе с тем обнаружено больше 20% монотерпеновых углеводородов и 9% метилового эфира изоэвгенола.

Масло представляет собой желтую или коричневую жидкость со своеобразным травянисто-камфорным запахом.

По стандарту ИСО-3849 оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность 0,894-0,910,

показатель преломления 1,479-1,487,

угол вращения плоскости поляризации све­та от-12 до-22,

количество карбонильных соединений, счи­тая на цитронеллаль 5-15%,

эфирное число после ацетилирования 157-200.

По данным RIFM (1973), медико-биологические показатели цей­лонского и явского цитронелловых масел идентичны.

Цейлонское масло в целом виде используется чаще всего в отдуш­ках для мыла, синтетических моющих средств и товаров бытовой хи­мии. Оптовая цена этого масла с 1990 до 1997 г. повысилась с 4,5 до 4,9 ам. долл./кг. Объем его производства не превышает 200-300 т в год.

Руководства по ароматерапии отмечают освежающее действие обо­их сортов масла. Рекомендуют применять их в качестве тонизирующе­го и стимулирующего средства при стрессах и нервных напряжениях. Используют также для лечения нарывов, ран и экзем.

Подлинность и отсутствие добавок лучше всего проверять методом газожидкостной хроматографии.

И то, и другое масло следует хранить в холодильнике.

 

МАСЛО ЧАБЕРА

Savory Oil (англ.), essence de sarriette desjardin (франц.), Bohnenk-rautol (нем.).

Чабер душистый Satureja hortensis L. (синонимы — летний, са­довый) представляет собой однолетнее ветвистое травянистое расте­ние высотой 40-70 см. Растет в странах Средиземноморья и Востока. Для получения эфирного масла методом перегонки с паром использу­ется надземная часть растений, культивируемых в некоторых евро­пейских странах и Северной Америке.

В Никитском ботаническом саду Крыма проводились опытные ра­боты по селекции этого и других видов чабера. Масло Satureja hortensis получило одобрение парфюмеров. Производительность опытных поса­док достигала 74 кг эфирного масла с гектара. Выход масла, считая на абсолютно сухое сырье, составлял 1,8%.



В Европе регулярное производство масла чабера существовало во Франции и Югославии. Наблюдались значительные колебания выхода от 0,4 до 0,9%. Принятый в 1962 г. стандарт Американской ассоциации эфирных масел допускал широкие пределы технических показателей:

dj| 0,875-0,954, nj 1,486-1,502, содержание фенолов, считая на карва-крол, 20-57%.

Именно карвакрол определяет характерный жгучий вкус масла и специфический его запах, однако его количество, как и содер­жание других компонентов (тимола, пара-цимола, гамма-терпинена и др. соединений) весьма непостоянно, что неоднократно отмечалось в публикациях (F. Chialva и др., Riv. Ital. Ess. Prof. 1980, 62, 297;

К. С. Тимчук, Изв. АН Молд. ССР, серия биол. и хим. наук, 1981, № 6,73; К. Р. Svoboda и др., Journ. Sci. Food and Arg. 1990, 53, 193).

Острая токсичность масла чабера душистого, по данным RIFM (1976), — oral LD5o 1,37 г/кг (крысы), derm LD50 0,34 г/кг (кроли­ки) и derm. LD50 2,5 г/кг (морские свинки). В виде 6%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи чело­века и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутству­ет.

Во французских прейскурантах 1997 г. масло чабера значилось по цене 775 франц. фр./кг. Применяется оно главным образом в пище­вой промышленности, в меньшей мере — при создании парфюмерных композиций.

По своим парфюмерным и медико-биологическим свойствам от ма­сла душистого чабера почти не отличается эфирное масло горького чабера (Winter Savory, essence de montagnes savoree, Winterbohnenkrautol).

Горький чабер Satureja montana L. растет в диком виде во Фран­ции, Италии, Югославии и некоторых других странах. Это сильно-нстнистый полукустарник высотой 40-50 см с многочисленными стеблями. Цветение начинается на второй год. Уборку листьев вместе с соцветиями можно вести ежегодно.

При перегонке с паром выходы эфирного масла меняются в широ­ких пределах. Как правило, удается получить 0,2-0,8% масла, что в чиачительной степени зависит от высоты над уровнем моря места прои зрастания горького чабера и срока сбора сырья в период вегетации.



Химический состав масла очень переменчив. Суммарное содержа­ние фенолов бывает 20-60% при соотношении тимол-карвакрол от 1:7 до 1:1. В масле обнаружены также борнеол (2-10%), альфа-терпинеол (2 5%), гераниол и нерол (1-2%), пара-цимол (до 20%) и ряд моно- и сгсквитерпеновых углеводородов (В. Schrepol, D. Vitaic, Acta Pharm. •liigosl. 1974, 24, 167, Miltitzer Ber. 1976, стр. 39; J. Garnero и др., VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 138, 384; J. Pellecuer и др.; IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 5, стр. 238).

Масло горного чабера представляет собой желтую или коричневую жидкость с сильным характерным запахом с бальзамическими нотами. Вкус — приятный, жгучий. Его технические показатели укладывают­ся в рамки, установленные для душистого чабера.

В торговле и ароматерапии оба описанные сорта масла обычно не различают друг от друга. Объем их производства не превышает не­скольких сот килограмм в год.

Руководства по ароматерапии отмечают обезболивающее, антисеп­тическое и ранозаживляющее действие масла чабера. Подтверждение подлинности возможно как химическими, так и газохроматографическими методами.

 

МАСЛО ЧАЙНОГО ДЕРЕВА

Tea-Tree Oil, Ti-Tree Oi.1 (англ.), essence d'arbe a the (франц.), Tea Treeol (нем.).

Название «чайное дерево» появилось у первых колонистов Ав­стралии, которые, используя опыт аборигенов, заваривали листья Melaleuca alternifolia вместо чая. Коренные жители Австралии упо­требляли листья чайного дерева для лечения ран. Позднее было уста­новлено, что само растение, отвары его листьев и эфирное масло обла­дают сильными антисептическими свойствами и могут с успехом при­меняться для лечения ряда тропических болезней. Небольшие деревья или кусты чайного дерева растут в диком виде в Юго-Восточной части Австралии.

В прежние годы эфирное масло получали в примитивных аппа­ратах с огневым обогревом. Теперь используется отгонка с острым паром, причем стараются отогнать не только легколетучую часть ма­сла, но и сесквитерпеновые соединения. Выход масла достигает 1,8%, считая на загруженное сырье. Как показали исследования австралий­ских ученых, вид Melaleuca alternifolia Maid. имеет три физиологиче­ские формы, продуцирующие эфирные масла, сильно отличающиеся по составу.

В маслах, полученных из различных форм дерева, были обнару­жены следующие компоненты, определяющие медико-биологические и парфюмерные свойства (L. R. Williams, V. N. Home, XI Конгресс ЭМ, 1989, Vol. 3, стр. 49):

    Содержание в %
Компонент Нормальное Форма А Форма В
    «Tea-Tree»        
альфа-пинен 2,1 2,2 2,7
бета-пинен 0,4 0,7 1,1
мирцен 0,4 1,5 2,5
альфа-терпинен 7,1 1,7 0,3
лимонен 1,4 3,7 7,9
1,8-цинеол 3,0 30,3 64,9
гамма-терпинен 15,7 4,3 0,7
пара-цимол 6,2 5,6 0,6
терпинелен 3,4 0,9 0,2
терпинен-4-ол 45,4 18,0 1,7
альфа- терпинеол 5,3 6,3 11,8

 

Данные для нормального масла почти точно совпадают с резуль­татами количественного анализа Э. Гюнтера (Perf. Ess. Oil Rec. 1968, 59, 642). Количество сесквитерпеновых соединений составляет около 4%.

По мнению австралийских специалистов, основным бактерицид­ным компонентом является терпинен-4-ол, а 1,8-цинеол при повышен­ных концентрациях способен вызывать раздражение кожи чувстви­тельных людей. Поэтому австралийский стандарт на масло чайного дерева (AS 2782-1985) установил, что продажное масло не должно со­держать больше 15% 1,8-цинеола и меньше 30% терпинен-4-ола.

Это мнение, правда, не подтверждается результатами медико-био­логических испытаний самого 1,8-цинеола, выполненными RIFM в 1975 г. Эти результаты показали, что даже 10%-ный раствор 1,8-ци­неола в петролятуме не вызывает за 48 часов ни раздражения кожи человека, ни реакции сенсибилизации. Возможно, что в случае масла чайного дерева дело не только в количестве 1,8-цинеола.

Поскольку в Австралии во все большем масштабе создаются план­тации чайного дерева, посадочный материал (семена) специально от­бирается, чтобы устранить формы с высоким содержанием 1,8-цинео­ла.

Масло чайного дерева представляет собой желтоватую жидкость с пряным запахом и оттенками запаха кардамона и мускатного ореха. По требованиям Американской ассоциации эфирных масел, его техни­ческие показатели:

плотность 0,888-0,900,

показатель преломления 1,477-1,480,

угол вращения плоскости

поляризации света +6 до +10,

содержание цинеола не больше 10%.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1988), — oral LD5o 1,9 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 1%-ного рас­твора в петролятуме масло не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсут­ствует.

Для парфюмерных целей масло чайного дерева используется в не­большом количестве. Оно все больше применяется в косметических кремах, лосьонах и шампунях, а также в медицинской и зубоврачеб­ной практике.

Оптовая цена масла чайного дерева с 1990 г. выросла в три раза. В 1997 г. она составила 450 франц. фр./кг.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать это ма­сло при герпесе, молочнице, грибковых заболеваниях. Говорят, что оно способно излечивать легочные заболевания и ослабление иммунной си­стемы.

Для подтверждения подлинности лучше всего использовать газо­жидкостную хроматографию.

 

ШАЛФЕЙНЫЕ МАСЛА

Род шалфея (Salvia, от латинского salvere — лечить) насчиты­вает около 700 видов, распространенных в различных климатических зонах земного шара. Для получения эфирных масел культивируются главным образом три вида: S. officinalis L., S. lavandulaefolia (L.) Vahl., S. sclarea L.

Как лекарственное растение шалфей был известен в Древнем Египте и в Римской империи. Выращивался на острове Крит. Раз­ница между «малым» (S. officinalis) и «большим» (S. sclarea) шалфеем была замечена в Европе уже в начале XVI в. в первых опытах получе­ния «шалфейной воды» методом перегонки.

 

Масло лекарственного шалфея

Sage Oil Dalmatian, Oil of Sage (англ.), essence de sauge (франц.) Salbeiol (нем.), oleum salviae (лат.).

Гиппократ, Диоскорид и другие древние медики считали шалфей (Salvia officinalis) священной травой. Она использовалась для лечения многих болезней, в том числе атеросклероза, бесплодия женщин, забо­леваний горла.

Эфирное масло получают перегонкой с паром из свежих или под­сушенных растений. Выход масла в расчете на сухое сырье в среднем составляет около 2%.

В соответствии с английским торговым названием главным евро­пейским производителем шалфейного масла была Югославия (Далмация). В 70-е годы здесь его делали до 40 т/год. Кроме того, масло вырабатывается в Венгрии и Италии. Сухой лекарственный шалфей можно купить в аптеках любой европейской страны.

Для парфюмерных целей эфирное масло используется в сравни­тельно небольших количествах (в США в 70-е годы — около 10 т/год). Употребляется в качестве пищевого ароматизатора в мясных консер­вах, маринадах, ликерах. В последние годы применяется как одно из важных средств ароматерапии.

Основными компонентами масла лекарственного шалфея являют-гя: туйон (30-45%), камфора (до 25%), 1,8-цинеол (до 15%) и борнеол (5%).

Известно, что в период роста растения с весны до осени проис­ходят существенные изменения химического состава масла — уве­личение количества туйона и камфоры при уменьшении содержания Гюрнеола (Е. Putievsky и др., Miltitzer Berichte 1986, стр. 72). Извест­но также, что в зависимости от места выращивания шалфея и срока уборки может сильно изменяться соотношение альфа- и бета-форм туйона, то есть пространственных его изомеров: l-туйона и d-изотуйона.

Масло лекарственного шалфея представляет собой желтую или желтовато-зеленую подвижную жидкость, имеющую:

плотность 0,909-0,932,

показатель преломления 1,461-1,473,

содержание кетонов (считая на камфору, %) — не менее 50.

Хороший антисептик, обладает фунгицидной активностью, ле­тальные дозы, по RIFM (1974), — oral LD5o 2,6 г/кг (крысы), derm. LD5o > 5 г/кг (кролики); 8%-ный раствор масла в петролятуме не вы­зывает ни раздражения кожи человека, ни сенсибилизации. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и отдушках.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать это ма­сло как антисептическое и противовоспалительное средство. Иногда оно применяется при ревматических заболеваниях. Из-за высокого со­держания туйона действует весьма интенсивно. Поэтому его не следует использовать без консультации с врачом.

 

Масло испанского шалфея

Sage Oil Spanish (англ.), essence de sauge a feuilles de lavande (франц.), Salbeiol (нем.).

Испанский шалфей (Salvia lavandulaefolia Vahl.) распространен в Средиземноморье, но только в Испании используется для получения эфирного масла. Ботанически этот вид гетерогенен, и на Пиренейском полуострове имеет несколько подвидов.

Масло получают перегонкой с паром. Объем производства составляет около 20 т/год. Выходы в расчете на сухое сырье колеблются в пределах 1-2,5%.

Химический состав эфирного масла отличается от состава масла лекарственного шалфея наличием значительного количества (около 50%) большого числа монотерпеновых углеводородов и отсутствием туйона и изотуйона. Наблюдаются существенные колебания содержа­ния основных компонентов: камфоры (13-30%), 1,8-цинеола (12-30%), бета-пинена (5-15%). В масле имеются линалилацетат (до 5%), карио-филлен (до 5%) и цис-сабинилацетат (3-6%). Еще большие колебания наблюдаются в составе эфирных масел других подвидов испанского шалфея (М. Е. Marcos Sanz и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 147).

Масло испанского шалфея представляет собой светло-желтую или зеленовато-желтую жидкость, имеющую

плотность 0,903-0,925,

показатель преломления 1,457-1,469.

Обладает фунгицидной и бактерицидной активностью. Острая ток­сичность, по RIFM (1976), — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики); 8%-ный раствор в петролятуме не вызы­вает ни раздражения кожи человека, ни сенсибилизации. Фототокси­ческий эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерных композициях и отдушках.

При использовании для целей ароматерапии следует обратить вни­мание на различия химического состава (и, очевидно, терапевтическо­го действия) масла испанского и двух других видов шалфея.

В медицинской литературе есть данные о сильной гипогликемиче-ской активности эфирного масла испанского шалфея (J. Jemenez и др., Planta Medica, 1986, 260).

 

Мускатно-шалфейное масло

Sage Clary Oil (англ.), essence de sauge sclaree (франц.), muskateller Salbeiol, Konigssalbeiol (нем.), oleum salviae sclareae (лат.).

Мускатный или «большой» шалфей (Salvio. sclarea L.) известен с древних времен. Предполагают, что его родиной был остров Крит, откуда он попал в Древний Египет и использовался в Александрии для приготовления благовонных масел. Большим он назван потому, что высота этого многолетнего растения достигает 1,5-2 м.

В диком виде растет в Малой Азии, Иране, на Кавказе и в Южной Европе. Во Франции культивируется с XIX в. В Крыму и Краснодарском крае начал возделываться с целью получения эфирного масла с 1929 г., а в Молдавии — с 50-х годов.

Выработка мускатно-шалфейного масла в СССР возрастала от 40 т/год в конце 50-х годов до 60 т/год в 1990 г. Часть мускатного шал-фгя перерабатывалась методом экстракции с получением конкрета, содержащего, кроме летучих компонентов, до 50% дитерпенового диола - склареола.

Значительные количества чистого склареола (до 10 т/год) полу­чили экстракционным методом из растительных отходов, освобожден­ных от эфирного масла перегонкой с паром. Третья часть склареола продавалась во Францию, остальное использовалось в России для производства душистых веществ с запахом амбры.

Именно склареол как добавка к табаку высших сортов сигарет привлек внимание крупной компании США Reynolds Tobacco, которая организовала в 70-х годах выращивание мускатного шалфея в штате ('спорная Каролина (VI Конгресс ЭМ, 1974, Abstract № 3).

Франция также продолжает выращивать мускатный шалфей. Его посадки здесь в 1992 г. занимали площадь 1600 га, а производство чфирного масла составило 12 т при цене 700 фр. франков за кг.

Основным способом переработки мускатного шалфея на отече­ственный заводах была отгонка с паром масла из верхней части расте­ний с соцветиями. Лучшие результаты давала переработка свежеиз-мсльченного сырья на непрерывнодействующих аппаратах А. Н. Ревачова и С. А. Москалева УРМ-2 и УРМ-2М, обеспечивающих минималь­ный контакт сырья с кислым конденсатом. Это позволяет сохранить почти в неприкосновенности основные компоненты эфирного масла — линалилацетат и линалоол. Дело в том, что кислый конденсат способен инициировать омыление линалилацетата и дегидратацию линалоола. Такие процессы наблюдаются, например, при попытках «контейнер­ной» переработки мускатного шалфея (Ф. С. Танасиенко, А. Я. Дедух, Масло-жировая пром., 1978, № 10, 33).

При производстве эфирного масла на аппаратах непрерывного дей­ствия выход достигает 0,18% от веса сырья. Оказалось возможным также с пользой применить образующиеся в перегонных колоннах кон­денсационные воды.

Лечебные свойства этих конденсационных вод были обнаружены стихийно больными людьми, страдающими от ревматических болей и артритов. Они погружали в ямы, заполненные конденсатом, руки или ноги, а иногда использовали эти ямы в качестве ванн и чувство­вали облегчение. Поэтому заводы, перерабатывающие шалфей, стали, упаривая конденсат, готовить концентрат для медицинских целей.

Растительные отходы от производства эфирного масла направля­лись на получение склареола методом экстракции.

В конце 70-х годов была сделана попытка перевести переработку всего мускатного шалфея на экстракционный метод (В. А. Шляпников и др., Масло-жир, пром. 1980, № 10, 24). При этом измельченный шал­фей экстрагировался углеводородным растворителем, после удаления которого от полученного конкрета перегретым паром отгонялось эфирное масло, а остаток направлялся на выделение склареола.

Этот способ не получил развития, так как парфюмеры Москвы и Ленинграда отметили ухудшение качества эфирного масла, види­мо, из-за присутствия в нем остатков углеводородного растворителя. Кроме того, резкое повышение цен на растворители с 1992 г. сделало способ экономически невыгодным.

Реформы 1992 г. привели также к тому, что стихийные попытки выхода производителей масла мускатного шалфея на международный рынок сопровождались падением цены на «русское масло» со 130 ам. долл/кг до 85 ам. долл/кг в ноябре 1993 г. и до 60 ам. долл/кг в 1995 г.

Важнейшими компонентами эфирного масла мускатного шалфея являются (—)-линалилацетат (63-73%), (—)-линалоол (13-17%), линалоолоксид (до 2%), альфа-терпинеол, геранилацетат, а также до 12% сесквитерпеновых соединений, среди которых есть гермакрен Д (до 4%), кариофиллен (до 3%) и их производные. Недавно в этом ма­сле обнаружено до 3% склареола и следы амброксида, который вме­сте с производными сесквитерпенов придает запаху масла амбровую ноту.

Мускатно-шалфейное эфирное масло представляет собой бесцвет­ную или светло-желтую жидкость с характерным приятным запахом. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям с т. всп. 98С. Острая токсичность, по RIFM (1974) — oral LD50 5,6 г/кг (кры­сы), derm. LD50 > 2 г/кг (кролики).

Медицинские испытания (RIFM, 1982) показывают, что при нане­сении на кожу человека 8%-ного раствора масла в петролятуме не проявляется ни раздражающего, ни сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.

Отечественное масло имеет следующие технические показатели (ГОСТ 317П:

 

плотность дМ «20 0,890-0,940,
показатель преломления п20 «D 1,455-1,465,
кислотное число     1,5,
содержание сложных эфиров
(на линалилацетат, %, не менее) 63,
угол вращения плоскости        
поляризации   от -5 до -20

 

Не имея ограничений IFRA, мускатно-шалфейное масло исполь-чустся для парфюмерных целей в значительно больших количествах, чем масла испанского и лекарственного шалфея.

Руководства по ароматерапии рекомендуют применять масло му­скатного шалфея для снятия сильных нервных напряжений, для пони­жения кровяного давления и профилактики выпадения волос.

Для предотвращения возможных фальсификаций необходимо проводить инструментальный анализ образцов и производственных пар­тий, включая измерения угла вращения плоскости поляризации света.

 

ЭВКАЛИПТОВЫЕ МАСЛА

Растения ботанического рода «эвкалипт» (Eucalyptus) входят в со­став семейства миртовых (Myrtaceae). Подавляющее их большинство, а род насчитывает более 500 видов, растет в тропиках и субтропиках. 1) Европу они попали из Австралии в XVIII в. Их использовали в ка­честве быстрорастущих декоративных растений, способных осушать заболоченные земли.

Производство эфирных масел из листьев эвкалиптов было начато 11 середине XIX в. Масло, вырабатываемое из листьев «шаровидного» эвкалипта, нашло применение в медицине, а также при приготовлении пахучих смесей. Эвкалипты стали выращивать, кроме стран Средне-чемноморья, на всех континентах.

Наибольшего масштаба достигло производство эвкалиптового ма­сла, обогащенного цинеолом, из шаровидного и родственных ему видов эвкалипта. Так называемый «лимонный» эвкалипт стал важным ис­точником сырья для парфюмерии и производства душистых веществ.

Одно время вырабатывалось эфирное масло из листьев эвкалипта Eucalyptus dives. Оно перерабатывалось химическими способами в мен­тол.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.02 с.