ПЕРУАНСКИЙ И ТОЛУАНСКИЙ БАЛЬЗАМЫ — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

ПЕРУАНСКИЙ И ТОЛУАНСКИЙ БАЛЬЗАМЫ



Источником этих бальзамов служат вечнозеленые тропические растения, растущие на Американском континенте. По ботанической классификации они относятся к одному и тому же роду Myroxylon се­мейства бобовых (Leguminosae). Жителям стран умеренного климата трудно себе представить бобовое растение в виде дерева, но тем не менее перуанский бальзам добывают методом «подсочки» в виде смо­лы с деревьев, достигающих 20-метровой высоты и растущих в диком виде в Сальвадоре, а толуанский бальзам — с высоких деревьев с -мощ­ной кроной, которые растут в Колумбии в провинции Толу. Название «перуанский» — ошибочное. Оно появилось во время испанского вла­дычества.

 

Масло перуанского бальзама

Peru Balsam Oil (англ.), essence de baume du Perou (франц.), Perubalsamol (нем.), oleum balsami peruviani (лат.).

Бальзам (смола, живица), собираемый с деревьев Myroxylon pereirae (Royle) Klotzsch, кору которых специально повреждают, пред­ставляет собой темно-коричневую вязкую жидкость с приятным запа­хом с оттенком ванили. Именно этот продукт является предметом экс­порта из Сальвадора, причем первичную очистку от твердых загрязнеyий выполняют сборщики бальзама или посредники, осуществляющие его экспорт.

Выработка перуанского бальзама в Сальвадоре в 50-е годы была очень велика. Она в некоторые годы достигала 100 т/год.

Для парфюмерных целей, особенно для отдушивания мыла, он ис­пользовался часто как таковой, хотя в большинстве случаев фирмы-потребители вели дополнительную обработку, освобождаясь от при­сутствующих в бальзаме смол.

Такая обработка ведется экстракцией петролейным эфиром с по­следующей отгонкой растворителя. Часто вместо экстракции используется метод вакуум-дистилляции. В том и другом случае полученное масло перуанского бальзама имеет более светлую окраску и должно растворяться в этиловом спирте в соотношении 1:1. Выход масла в среднем составляет 50% от веса бальзама. Прежде его иногда называ­ли «циннамеин».

Такое масло, по стандарту Американской ассоциации эфирных ма­сел, должно иметь следующие технические показатели:

плотность 1,095-1,110,

показатель преломления 1,567-1,569,

кислотное число 30-60,

эфирное число 220-225.

В его составе преобладают бензилбензоат (2/3 от суммы сложных эфиров), бензилциннамат, коричная (8-10%) и бензойная кислоты. В небольших количествах найдены неролидол и ванилин.

Выполненные RIFM в 1974 г. медико-биологические испытания са­мого перуанского бальзама не дали никаких противопоказаний при­менению масла в парфюмерии, что широко практиковалось с конца XIX века, благодаря приятному и стойкому запаху с нотой ванили. Однако комиссия IFRA на основании дополнительных исследований с 1982 г. не рекомендует использовать перуанский бальзам-сырец в ком­позициях и отдущках. Для эфирного масла, получаемого из бальзама, ввод в парфюмерные композиции ограничен пределом 2%.



Это масло, по данным RIFM (1974), имеет острую токсичность — oral LD50 2,4-3,5 мл/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксиче­ский эффект отсутствует.

В последние десятилетия производство и применение масла перу­анского бальзама значительно сократилось из-за его дороговизны. В 1997 г. цена бальзама-сырца составляла около 24 ам. долл. /кг, что значительно превышало цену его компонентов, вырабатываемых те­перь в больших количествах синтетическим путем.

Перуанский бальзам с давних времен использовался местным на­селением Центральной и Южной Америки для лечения ран и кожных заболеваний.

Руководства по ароматерапии рекомендуют применять масло или спиртовый экстракт бальзама при чесотке, фурункулезе, подагре, рев­матических болях. Обращают внимание на возможность аллергиче­ских явлений, особенно у детей.

Проверка подлинности обязательна. Обычно это делают методами газожидкостной хроматографии. Необходимо проверять также масло на отсутствие ядовитого бензола и других органических растворите­лей.

 

Масло толуанского бальзама

Tolu Balsam Oil (англ.), essence de baume de tolu (франц.), Tolubalsamol (нем.), oleum balsami tolutani (лат.).

Толуанский бальзам собирают в виде смолы с деревьев Myroxylon balsamum (L.) Harms (синоним Myroxylon ioluiferum) в течение всего года, кроме сезона дождей, делая предварительно на коре V-образные насечки. Он представляет собой полутвердую массу, которая со вре­менем твердеет. Ее удается расплавить при 60-65С.



В толуанском бальзаме значительно больше смол, чем в перуан­ском. Здесь содержится всего лишь 5-13% так называемого «циннаме-ина» и до 7% летучей части, перегоняемой с водяным паром.

При изучении состава спирторастворимой части толуанского бальзама (I. Wahlberg и др., Acta chem. scand. 1971, 25, 3285) в ней было найдено 12% бензойной и коричной кислоты, около 2% эвгенола и ванилина и 15% ароматических кислородсодержащих соединений (сложные эфиры бензойной и коричной кислот, бензойный и коричный альдеги­ды и др.), а также сесквитерпеновые соединения, в числе которых еще и 1949 г. было установлено наличие кадинола.

Масло, получаемое отгонкой с водяным паром от толуанского баль­зама, по требованиям Американской ассоциации эфирных масел, имеет широкие пределы технических показателей (dj| 0,900-1,010, n 1,508-1,535, кислотное число 20-80, эфирное число 80-175). Хотя это масло имеет приятный запах с нотой гиацинта, его применение незначитель­но из-за очень малого выхода при отгонке от смолы. Чаще исполь­зуются продукты, получаемые настаиванием бальзама в спирте или методом экстракции.

Производство толуанского бальзама, объем которого в 50-х годах достигал 80 т в год, сейчас значительно сократилось. Цена его в 1997 г. составляла 15 ам. долл. кг.

Сам бальзам, по данным RIFM (1976), не имеет противопоказаний К применению к парфюмерии и косметике. Его острая токсичность — oral LD5o >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме бальзам не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.

Масло толуанского бальзама в руководствах по ароматерапии упо­минается довольно редко. Его рекомендуют употреблять при бронхитax, воспалениях и повреждениях кожи.

Проверка подлинности и отсутствия бензола и других органических растворителей обязательны.

 

МАСЛО ПЕТРУШКИ

Oil of Parsley (англ.), essence de persil (франц.), Petersilienol (нем.), oleum petroseleni (лат.).

Петрушка как пряное растение известна больше 20 веков, а с XV в. из нее стали получать эфирное масло, которое использовали для лече­ния многих болезней. Пользовалась признанием также «вода петруш­ки», то есть водный дистиллят, получаемый одновременно с эфирным маслом. В пищу обычно употребляют свежие или высушенные зелень и корни петрушки Petroselinum sativum, Petroselinum crispum, а для получения эфирного масла чаще всего используют семена петрушки, созревающие во второй год вегетации.

В России петрушка возделывается повсеместно, но производства эфирного масла нет.

 

Масло из семян

В прейскурантах это масло называют: Parsley Seed, persil semences, Petersiliensamenol. Его получают методом перегонки с паром из зрелых семян петрушки Petroselinum sativum Hoffm. Выход масла зависит от сорта растения, степени зрелости семян и условий дистилляции. В лучшем случае он достигает 5-7%.

Во всем мире вырабатывается около 10 т/год эфирного масла из семян. Традиционными европейскими производителями являются Гол­ландия, Франция, Польша и Венгрия. В меньших количествах делают масло в Индии и Египте.

Химический состав эфирного масла довольно изменчив. Он зави­сит не только от сорта растения, но и от срока уборки и места его выращивания. Еще в XVIII в. было известно, что масло из семян петрушки при охлаждении выделяет кристаллический продукт, который был позже назван апиолом. Затем было установлено, что он является производным аллилбензола и что ему сопутствуют несколько аналогов с подобной структурой молекул.

Современные исследования масла (М. И. Горяев и сотр., Хим.-фарм. журнал, 1972, 11, 2277; N. A. Shaath и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 715) показали значительные изменения химического состава в зависимости от происхождения масла (см. таблицу).

Количественный состав масел разного происхождения
    Происхождение масла
Компоненты масла по Горяеву по докладу N. A. Shaath
    Ташкент Египет Товарные образцы
    % % %
1. Апиол 7-11
2. Миристицин 46-49
3. Элемицин 3-6
4. 2,3,4,5-тетраметоксиал-            
лилбензол 4-5
5. Альфа- и бета-пинен
6. Лимонен
7. Другие монотерпеиы

 

 

Но во всех случаях основными составляющими масла являются апиол и его аналоги, а также монотерпеновые углеводороды.

Технические показатели масла из семян, по стандарту ИСО-3527, должны соответствовать следующим величинам:

плотность 1,043-1,053,

показатель преломления 1,513-1,522,

угол вращения плоскости поля­ризации света от -4 до -10 .

Эфирное масло из семян представляет собой вязкую, часто затвер­девающую на холоде жидкость желтого или желто-коричневого цвета с пряным, слегка травянистым (с древесными нотами) запахом, отли­чающимся от запаха самой петрушки. Токсикологические данные, по RIFM (1975), — oral LD50 1,52 г/кг (мыши), oral LDgo 3,96 г/кг (кры­сы), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации, фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и Косметике, но используется в парфюмерных композициях и отдушках довольно редко для придания экзотических нот запаха. Главным его потребителем является консервная промышленность.

Оптовые цены на масло из семян в период 1992-1997 гг. менялись в пределах 110-140 ам. долл./кг.

Руководство по ароматерапии не делают акцента на разнице действия масел из семян и зелени, хотя по составу эти масла сильно от­личаются друг от друга.

Известно, что апиол обладает абортивным действием (Н. Seel, Die Pharmacie, 1952, 7, 837).

 

Масло из зелени

Это масло в торговле называют Persley Herb, persil feuilles, Petersillienkrautol. Его получают перегонкой с паром надземной ча­сти растения. Максимальный выход эфирного масла составляет 0,25%. Оно вырабатывается в сравнительно небольших количествах — не­сколько сот кг в год.

По химическому составу это масло отличается от масла из семян. В нем всего 7% апиола и его аналогов, но зато много терпеновых углево­дородов, в том числе 21% мирцена, 15% бета-фелландрена и 25% 1,3,8-пара-ментатриена (N. A. Shaat и др., см. выше). Последний является основным характеристичным компонентом масла из зелени петруш­ки: его запах близок к запаху самого растения. В масле из семян это соединение практически отсутствует.

Масло из зелени представляет собой жидкость желтого или желто-зеленого цвета с запахом свежей петрушки. Его токсикологические данные, по RIFM (1983), — oral LD50 3,3 г/кг (крысы), derm. LDgo >5г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не оказывает раздражающего действия на кожу человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность 0,908-0,940,

показатель преломления 1,503-1,530,

угол вращения плоскости поля­ризации света от +1 до -9.

Не имея ограничений IFRA, масло из-за специфического «пищево­го» запаха в парфюмерии применяется редко. Чаще его используют в качестве ароматизатора.

В 1992-1997 гг. оптовая цена масла из листьев более чем на 50% превышала цену масла из семян.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло петрушки при многих недугах, в том числе при нервных напряже­ниях, нарушениях цикла менструаций у женщин, ревматических бо­лях. Для проверки качества масла применим метод газожидкостной хроматографии.

 

ПИЖМОВОЕ МАСЛО

Oil of Tansy (англ.), essence de tanaisie (франц.), Rainfarnoi (нем.), oleum tanaceti (лат.).

Пижма обыкновенная или «дикая рябинка» (Tanacetum vulgare I-.) — старинное лекарственное растение, родственное по ботанической классификации некоторым ромашкам, содержащим сильный инсекти­цид пиретрин. Пижма используется не только для медицинских целей, но и для отпугивания насекомых. Растет она повсеместно в Европе и Сибири. В Северную Америку ее завезли иммигранты.

Систематическое получение эфирного масла из культивируемой пижмы было начато в США. В 1910 г. там было сделано около 700 кг масла, затем выработка превысила 1000 кг/год. В СССР пижмовое масло не производилось. В Европе производителем этого масла стала Венгрия.

Как и многие дикорастущие растения, пижма вида Tanaceium vulgare вырабатывает масла различных хемотипов. В промышленной практике чаще всего используется сорт, дающий эфирное масло «туй-онового типа».

Масло получают отгонкой с паром из свежего или подвяленного сырья (соцветия и листья) с выходом 0,2-0,5%. По нормативам Аме­риканской ассоциации эфирных масел, его технические показатели:

плотность | 0,913-0,926,

показатель преломления 1,457-1,467,

количество кетонов (считая на туйон) 50-85%.

Последний показатель — условный, так как определение ведется ги-дроксиламиновым методом, при котором определяются и другие карбонильные соединения.

Основными компонентами масла пижмы являются (+)-изотуйон (бета-туйон) и (—)-туйон (а-туйон), суммарное количество которых со­ставляет 50-70%, а также камфора (10-20%), 1,8-цинеол, борнеол и тгрпеновые углеводороды.

 

Пижмовое масло представляет собой жидкость желтого или желто-зеленого цвета с резким пряно-травянистым запахом и горьким вкусом. Острая токсичность, по данным MFM (1976), — oral LD50 1,15 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). Известно однако, что это мас­ло при приеме внутрь, как и другие масла, содержащие туйон, ядо­вито для человека и может вызвать конвульсии типа эпилептических. Поэтому его применение для ароматизации пищевых продуктов недо­пустимо, хотя его иногда используют в качестве добавки к спиртным напиткам.

В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксиче­ский эффект отсутствует.

В парфюмерных композициях и отдушках применяется довольно редко и в небольших дозах из-за резкого запаха и высокой цены (в 1997 г. — 280-300 ам. долл./кг). i

Использование для целей ароматерапии изучено недостаточно. Опасны передозировки. Применяют при общей слабости, мигрени, рев­матических болях.

 

ПИМЕНТОВОЕ МАСЛО

Oil of Pimenta (англ.), essence de piment (франц.), Pimentol (нем.), oleum pimentae (лат.)

Пиментовое масло получают из плодов или листьев вечнозелено­го дерева семейства миртовых Pimenta dioica (L.) Meriff. Этот же вид называют Pimenta officinalis Lindley или Eugenia pimenta DC. Дере­во это растет на острове Ямайка, других близлежащих островах и в прибрежной части Центральной Америки.

Недозрелые плоды пименты издавна используют в качестве пряно­сти. В Европе такие высушенные плоды называют «allspice», «англий­ский перец» или «ямайский душистый перец». Именно они были первым источником пиментового эфирного масла. Масло из листьев стали получать позже.

 

Пиментовое масло из плодов

В прейскурантах это масло значится как Pimento Bern W. I. (из Вест-Индии) и как Pimento Bern English Destilled. Его получают ме­тодом отгонки с паром из недозрелых, но достигших полного размера сухих, измельченных плодов. Выход эфирного масла составляет 3,3-4,5%. Некоторые европейские фирмы, в том числе английские, предпо­читают получать масло сами из привозного сырья.

Основными компонентами пиментового масла, выделенного из пло­дов, являются: эвгенол (67-83%), метилэвгенол (до 10%), 1,8-цинеол (2-5%), кариофиллен (около 4%), октан-3-ол (2,3%) и 15 моно- и се-сквитерпеновых углеводородов при концентрациях от 0,1 до 1% (L. Feyron и др., VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 433).

Масло представляет собой желтую жидкость, темнеющую или краснеющую при хранении на воздухе. Оно обладает пряным гвоздично-перечным запахом и острым вкусом. Бактерицидные и токсические свойства определяются наличием эвгенола, который имеет «фенольный коэффициент» в пределах 10-14 и летальную дозу, по данным RIFM (1975),— oral LD50 2,68 г/кг (крысы).

Испытания, проведенные RIFM в 1979 г., показали, что 8%-ный раствор масла из плодов пименты в петролятуме за 48 часов не вызы­вает раздражения кожи Человека и реакции сенсибилизации. Фототок­сический эффект отсутствует.

Стандарт ИСО-3043 предусматривает для этого масла следующие технические показатели:

плотность 1,027-1,048,

показатель преломления 1,525-1,540,

содержание фенолов не меньше 65%.

 

Пиментовое масло из листьев

В прейскурантах это масло называют Pimento Leaf Oil. Его по­лучают перегонкой с водяным паром из свежих листьев пиментового дерева. Выход эфирного масла составляет 0,35-1,25%, а его химиче­ский состав близок к составу масла из плодов. Так, оно содержит (L. Реугоп и др, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 433) эвгенол (60-80%), метилэвгенол (1,2-4,4%) и кариофиллен (4,2-7,4%). Вместе с тем об­наружены компоненты, присущие только маслу из листьев, например, изоэвгенол (6%) и следы насыщенных углеводородов Cs—Ciz. Послед­ние вместе с другими микропримесями, вероятно, и придают маслу из листьев неприятные ноты запаха.

Масло представляет собой желто-коричневую жидкость, темнею­щую при хранении. Технические показатели товарного продукта:

плотность 1,030-1,050,

показатель преломления 1,530-1,540,

количество фенолов не менее 80%,

полная растворимость в двух объ­емах 70%-ного спирта, возможна опалесценция.

По данным RIFM (1974), острая токсичность пиментового масла из листьев — oral LD50 3,6 мл/кг (крысы), derm. LD50 2,82 мл/кг (кро­лики). Масло в виде 12%-ного раствора в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксиче­ский эффект отсутствует.

Оба пиментовых масла относятся к числу довольно дорогих про­дуктов. В начале 80-х годов стоимость масла из плодов была 440 франц. фр./кг, а масла из листьев — 180 франц. фр./кг. (L. Реугоn см. выше). Это никак не позволяло им конкурировать с многотоннажным гвоздич­ным (из листьев) маслом, которое также содержит 80-82% эвгенола, а стоило тогда всего 20-25 франц. фр./кг.

В начале 90-х годов оптовая цена ямайского пиментового масла из листьев составляла около 30 ам. долл./кг. Объем его выработки сократился до 20 т/год, тогда как из плодов пименты делают масла всего около 1 т/год. Эти масла по-прежнему используются в качестве приправ к различным блюдам и соусам, а также в пищевых эссенциях и спиртных напитках. Применение для целей парфюмерии невелико, хотя никаких ограничений IFRA не имеется.

Дорогое пиментовое масло из плодов легко фальсифицировать до­бавлением масла из листьев пименты или дешевого гвоздичного масла. Самым надежным способом предотвращения фальсификаций является получение газохроматографических «отпечатков пальцев» в сравнении с заведомым образцом.

Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять пимен­товое масло из плодов для снятия депрессии и нервных напряжений. Используется масло и при ревматических и мышечных болях, а также при инфекциях дыхательных путей и пищеварительной системы.

 

ПИХТОВОЕ МАСЛО

Номенклатура и классификация деревьев рода пихты была ослож­нена тем, что К. Линней относил сосну, ель и пихту к одному роду. Поэтому до сих пор по-английски звучит Fir (Siberian, Canadian), что буквально значит ель (сибирская, канадская), а по-немецки пихту называют Edeltanne, то есть благородная ель. По теперешней ботаниче­ской классификации род пихты (Abies) включает около 40 видов, три из которых являются промышленными источниками эфирных масел. К ним относятся пихта сибирская, растущая почти на всей терри­тории России, североамериканская пихта бальзамическая или ка­надская, а также распространенная в Западной Европе пихта белая.

 

Масло сибирской пихты

Siberian Fir Needle Oil (англ.), essence de sapin de siberie (франц.), Sibirishes Edeltannennadelol (нем.), oleum pini sibiricum (лат., устарев­шее).

Ресурсы сибирской пихты (Abies sibirica) Ledeb. очень велики. Только в Западной Сибири она занимает площади больше 10 млн. га. Для получения эфирного масла используют хвойные лапки, по возмож­ности свежесрезанные, с толщиной веток не более 8 мм. При загрузке в аппараты для перегонки с паром их дополнительно измельчают.

Выход масла меняется в зависимости от качества сырья и условий перегонки в пределах от 0,7 до 1,2%.

Важнейшим компонентом масла сибирской пихты является (—)-борнилацетат, содержание которого обычно составляет 28-40% (Г. Н. Черняева, Т. В. Барков, Химия природн. соед. 1983, 718;

Р. Д. Колесникова, Ю. Г. Тагильцев, Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 601). Остальное составляют в основном монотерпеновые углеводороды, в числе которых альфа-пинен (8-20%), камфен (9-18%), бета-феллан-дрен (5-7%). Присутствует также 5-6% сесквитерпеновых углеводо­родов (кариофиллена, бисаболена и др.) и до 3% борнеола.

 

Масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с приятным освежающим хвойным запахом. Опасно в пожарном отно­шении: температура вспышки 59 С.

По требованиям Американской ассоциации эфирных масел, оно должно содержать 32-44% борнилацетата и иметь: dj| 0,898-0,912, n 1,469-1,473, od от -33 до -45.

Российский стандарт предусматривает для масла высшего сорта технические показатели:

плотность 0,894-0,915,

показатель преломления 1,469-1,472,

содержание борнилацетата не меньше 33%.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1975),— oral LD50 10,2 г/кг (крысы), derm. LD50 >3 г/кг (кролики). В виде 2,5%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов вызывает лишь слабое раз­дражение кожи человека. Реакция сенсибилизации отсутствует.

IFRA не вводит никаких ограничений на использование масла си­бирской пихты в парфюмерии и косметике, однако оно используется преимущественно в отдушках для мыла, средствах для ванн и това­рах бытовой химии.

Известно, что еще перед I мировой войной Россия экспортировала около 100 т/год пихтового масла. В 60-е годы его ежегодное произ­водство составляло несколько сот тонн и стало уменьшаться после организации в России производства дешевого синтетического изобор-нилацетата из камфена.

В прейскурантах 1997 г. сибирское пихтовое масло значилось по цене около 28 ам. долл./кг.

Об использовании этого сорта пихтового масла упоминается лишь в некоторых руководствах по ароматерапии. Его рекомендуют приме­нять при воспалениях легких и бронхов, неврозах, утомлении глаз.

Проверка подлинности необходима, так как возможна фальсифика­ция добавлением синтетического изоборнилацетата. Для этого исполь­зуют измерение угла вращения плоскости поляризации света и методы газожидкостной хроматографии.

 

Канадское пихтовое масло

Canadian Fir Neede Oil (англ.), essence de sapin du Canada (франц.), Balsamtannennadelol (нем.).

Канадская или бальзамическая пихта Abies balsamea Mill. зани­мает большие площади в Северной Америке. Она является источником смолы, называемой «канадским бальзамом», которая применяется в ме­дицине и микроскопической технике.

Эфирное масло получают из хвойных лапок пихты методом отгон­ки с водяным паром. Выход составляет 0,7-1,4%.

Химический состав масла подобен составу масла сибирской пихты. Отличие состоит в уменьшенном (8-18%) количестве борнилацетата. В то же время в нем обнаружены увеличенные концентрации лимонена (до 11%) и бета-пинена (до 36%).

Масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость г приятным бальзамическим запахом. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, его технические показатели имеют следу­ющие пределы:

плотность 0,872-0,878,

показатель преломления 1,473-1,476,

угол вращения плоскости

поляризации света от -19 до -24,

содержание сложных эфиров

в расчете на борнилацетат 8-16%.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1975),— oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5Кг/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раз­дражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

IFRA не ограничивает применения канадского пихтового масла в парфюмерии и косметике, однако использование его в отдушках и пар­фюмерных композициях не столь велико. Одна из причин — довольно высокая цена, которая в 1997 г. составила около 26 ам. долл./кг.

В руководствах по ароматерапии целительные свойства этого ма­сла не упоминаются.

 

Масло белой пихты

Abies Alba Oil, Silver Fir Oil (англ.), essence de sapin blanc (франц.), 1'kleltannennadelol (нем.), oleum abietis (лат.).

Белая (серебряная) пихта Abies alba Mill. растет в Западной и Центральной Европе, но по сравнению с двумя выше рассмотрен­ными видами занимает значительно меньшие площади. В ряде стран вырубка пихты находится под запретом. До последнего времени эфир­ное масло из хвои европейской пихты вырабатывалось в небольших масштабах в Югославии и Австрии.

Хвойные лапки срезают преимущественно весной или в начале лета. Перед загрузкой в аппараты для перегонки их дополнительно измельчают. Выход эфирного масла при перегонке с паром обычно со­ставляет 0,3-0,5%, считая на свежее сырье.

Химический состав масла из этого вида пихты отличается пони­женным (5-12%) содержание борнилацетата при наличии увеличен­ных концентраций лимонена и оцимена (в сумме до 33%), а также пара-цимола (до 9%). (И. Огнянов, Е. Цанкова, III Конгресс ЭМ, 1964, стр. 306; Riechstoffe, Aromen, Korperfl., 1968, 18, 376). Масло имеет максимальную величину угла вращения плоскости поляризации све­та. В отличие от других пихтовых масел в нем обнаружен лауриновый альдегид, обладающий, как известно, мощным запахом.

 

Масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с приятным запахом пихты. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, его технические показатели должны иметь следующие пределы:

Плотность 0,867-0,878

Показатель преломления 1,470-1,475,

угол вращения плоскости

поляризации света от -34 до -67 .

содержание сложных эфиров в

расчете на борнилацетат 4-10%.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974),— oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 20%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсут­ствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на использование в парфюме­рии и косметике. Объем его производства в лучшие годы не превы­шал нескольких тонн в год, причем оно использовалось чаще всего для отдушивания туалетного мыла и средств для ванн. В прейску­рантах 1997 г. значилось австрийское пихтовое масло по цене 16 ам. долл./кг.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать европей­ское пихтовое масло в качестве дезинфицирующего и антиревматиче­ского средства. Используется также при простуде, кашле, воспалениях дыхательных путей. Проверка подлинности необходима. Обычно это делают методами газожидкостной хроматографии и измерением угла вращения плоскости поляризации света.

 

ПОЛЫННЫЕ МАСЛА

По ботанической классификации род полыни (Artemisia) входит в семейство сложноцветных (Compositae). Он насчитывает около 400 видов, растущих преимущественно в Северном полушарии. Некоторые из них с древних времен использовались для лечебных целей.

Авиценна (Абу Али ибн-Сина, 980-1037 гг.) описал «горькую по­лынь» (Artemisia absmihium) как желчегонное и мочегонное средство и рекомендовал «полынное вино» для возбуждения аппетита. Казахско-таджикская «цитварная полынь» (Artemisia cina) известна как испы­танное глистогонное средство.

Эфирные масла, добываемые из некоторых видов полыни, нашли применение в качестве ароматизаторов.

 

Масло горькой полыни

Wormwood Oil (англ.), essence d'absinthe (франц.), Wermutol (нем.), oleum absintii (лат.)

Горькая полынь (Artemisia absinthium L.) представляет собой многолетнее травянистое растений высотой 50-125 см с листьями и с '1'еблями серебристого цвета. Растет в диком виде от Атлантики до Дальнего Востока. Культивируется в европейских странах и США. Эфирное масло получают методом перегонки с паром, используя всю надземную часть растения в момент его цветения. Выход составляет около 0,5% в расчете на свежее сырье.

До середины 50-х годов объемы производства масла горькой по­лыни были весьма значительны. Только в США ежегодно вырабаты­валось 15-20 т масла, которое в основном использовалось при произ­водстве спиртных напитков. Однако в медицинской литературе ста­ли часто появляться описания так называемой «полынной эпилепсии» у людей, увлекающихся водкой с настойкой или маслом полыни. Во многих странах такие водки были запрещены. Поэтому производство горько-полынного масла резко сократилось и сейчас, вероятно, не пре­вышает 2-3 т/год.

Причиной судорожных припадков у людей является наличие в «•фирном масле туйона. Оказалось, что разновидности полыни, возде­лываемые во Франции и США, содержат наибольшие количества (до 70%) щис- и торамс-изомеров туйона (альфа- и бета-формы). Имеются также хемотипы горькой полыни, которые дают масло с преобладани­ем сабинола, сабинилацетата и туйилового спирта (F. Chialva и др., /eitschr. Lebensm. Untersuch. Forsch.,1983,176, 363; Miltitzer Ber.,1983, стр. 18; R. J. Clark, R. C. Menary, IX Конгресс ЭМ, 1983, кн. 1, стр. 21).

Всего в масле найдено больше 60 компонентов. В их числе моно-и сесквитерпеновые углеводороды, но решающее влияние на свойства оказывают упомянутые бициклические соединения.

 

По принятым в Европе нормативам количество альфа- и бета-туй-она в спиртных напитках крепостью больше 25 не должно превышать 10 мг/кг.

Масло горькой полыни представляет собой зеленую или коричне­вую жидкость с сильным полынным запахом. По стандарту Американ­ской ассоциации эфирных масел 1957 года, масло должно было иметь следующие технические показатели:

плотность 0,908-0,939,

показатель преломления 1,466-1,477,

содержание кетонов, считая на мол. массу 152,2, 34-71%.

По данным RIFM (1975), его острая токсичность — oral LD50 0,96 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 к/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутству­ет.

IFRA не ограничивает применения масла горькой полыни в пар­фюмерии и косметике, но объем такого применения незначителен. Его цена в 1990 г. составляла около 70 ам. долл./кг. Это масло использу­ется в медицине, а в малых дозах его иногда применяют для лечения эпилепсии.

Руководства по ароматерапии отмечают противовоспалительное, фунгицидное и антиревматическое действие масла. Предупреждают об опасности передозировки.

Подтверждение подлинности обычно осуществляют методом газо­жидкостной хроматографии.

 

Масло обыкновенной полыни

Armoise Oil, Oil of Common Mugwort (англ.), essence d'armoise commune (франц.), Beifussol (нем.).

Полынь обыкновенная или «чернобыльник» (Artemisia vulga-ris L.) растет повсеместно в Европе и Сибири, включая Камчатку.

Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 1,0-1,5 м. Листья — сверху зеленые, снизу серые.

Эфирное масло получают методом перегонки с паром, используя надземную часть растения. Максимальный выход составляет 0,2%.

Химический состав масла не отличается постоянством. Наряду с монотерпеновыми углеводородами в нем были обнаружены 1,8-цине-ол (15-30%), камфора (до 20%) и такие сесквитерпеновые соединения, как шпатуленол (около 6%), альфа-кадинол (около 2%) и кариофиллен. ('одержание туйона обычно не превышает нескольких процентов, хотя иногда попадают образцы масла из Марокко или Индии, в которых количество туйона измеряется десятками процентов. В масле найдены и малых количествах изоартемизия-кетон и многие его производные (Naf-Miiller R. и др., Helv, chim. acta, 1981, 64, 1424; РЖХим, 1982, 3Е56).

Масло обыкновенной полыни представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со свежим камфорным запахом с начальной ке­дровой нотой. Официальных стандартов на это масло до последнего времени не было.

По данным RIFM (1975), острая токсичность масла — oral LD50 0,37 г/кг (мыши), derm. LD50 > 5 г/кг (морские свинки). В виде 12%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раз­дражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии И косметике. Используется в количестве нескольких тонн. Его оптовая цена в 1990 г. составляла около 48 ам. долл./кг. В 1997 г. под названием Armoise Oil по цене 250-290 франц. фр./кг чаще всего продавалось ма­сло из Марокко с увеличенным содержанием туйона, вырабатываемое из вида Artemisia herba-alba.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло При воспалительных процессах, желудочных заболеваниях и спазмах.

Известны его инсектицидные свойства. Для подтверждения подлинно­сти используют метод газожидкостной хроматографии.

 

Масло однолетней полыни

Oil of Artemisia Annua (англ.), essence d'Artemisia annua (франц.), Einjahriger Beifuss (нем.).

Однолетняя полынь (Artemisia annua L.) распространена в Юж­ной Европе, на Кавказе и в Средней Азии. Делались попытки ее куль­тивирования в Югославии и Болгарии. Никитский ботанический сад в Крыму провел серьезные работы по созданию промышленных сортов однолетней полыни для получения эфирного масла.

Это масло получают методом перегонки с паром из надземной ча­сти растений, скошенных в фазе массового цветения. Выход масла со­ставляет 0,3-1,0%, считая на свежее сырье в виде верхушек растений.

По стандарту, принятому в России в 1988 г., масло должно иметь следующие технические показатели:

плотность 0,891-0,910,

показатель преломления 1,470-1,490,

эфирное число — не меньше 10.

Масло представляет собой желтую или зеленоватую жидкость с приятным отчасти пряным запахом.

Как и для других видов полыни, колебания химического состава довольно велики. Так, количества основных компонентов, определяю­щих характер запаха масла, меняются в пределах: артемизия-кетон 12-30%, артемизия-спирт 5-8%, 1,8-цинеол 4-9%, изоборнеол 12-16%, камфора 6-15%, метилхавикол 3-4%, кариофиллен 7,5-8,5%. (Е. В. Ге­оргиев, Н. С. Генов, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 233; Miltitzer Ber., 1985, стр. 44; А. Д. Дембицкий, Масло-жиров, промышл., 1983, № 3, 31).

Присутствуют также монотерпеновые углеводороды.

Эфирное масло однолетней полыни было с успехом испытано в Рос­сии в отдушках для мыла и некоторых парфюмерных композициях, однако его производство не нашло развития в связи с изменением эко­номических отношений в странах СНГ.

В европейских прейскурантах эфирных масел оно не значится, а в руководствах по ароматерапии не упоминается.

 

Масло индийской полыни

Davana Oil (англ.), essence de davanna (франц.), Davanaol (нем.).

Эта полынь, распространенная в Южной Индии, относится к виду Artemisia pallens Wall. При перегонке ее надземной части с водяным II аром эфирное масло получают с выходом около 0,2%.

Химический состав масла индийской полыни не имеет ничего общего с маслами полыней, растущих в условиях умеренного клима­та. Здесь прослеживается наличие типичных компонентов теплолюби­вых растений: гераниола (5%), нерола (10%), эвгенола и его ацетата (в сумме 11%) (В. С. Gulati, М. Н. A. Khan, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 357; L. N. Misra и др., Phytochemistry,1991, 30, 549, РЖ






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.037 с.