Настоящее пальмарозовое масло — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Настоящее пальмарозовое масло



Palmarosa Oil (англ.), essence de palmarosa indien (франц.), Palmarosaol (нем.), oleum palmarosae (лат.).

Траву пальмарозы вида Cymbopogon martini Stapf (Andropogon martini) сорта «motia» обычно скашивают во время цветения, подсу­шивают, после чего ведут отгонку эфирного масла с водяным паром. В течение столетий в Индии использовались примитивные перегон­ные аппараты с огневым обогревом. Теперь, несомненно, применяют современное оборудование. Выход масла, считая на свежее сырье, со­ставляет до 0,5%.

Пальмарозовое масло давно привлекало внимание своим харак­терным запахом, напоминающим запах розы. Оно высоко ценилось, и часто его подмешивали к настоящему розовому маслу болгарского происхождения.

Еще до начала первой мировой войны в Индии ежегодно произ­водилось около 80 т масла, потом потребность в нем уменьшилась из-за появления других источников гераниола (основного компонента пальмарозового масла) и лишь к 1970 г. производство достигло объема 95 т/год. Природа создала в этом масле такой превосход­ный букет запахов, что вплоть до 60-х годов он считался незамени­мым. Было известно, что масло содержит около 80% гераниола, до 13% сложных эфиров гераниола и ряд других терпеноидных соедине­ний.

И только сравнительно недавно его химический состав был изу­чен более подробно (К. L. Sethi и др., XI Конгресс ЭМ, 1989, vol. 3, стр. 89; Н. Surburg, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 505). Кроме геранио­ла было обнаружено 2% нерола и 2,4% линалоола. Группа сложных •»фиров, как оказалось, представлена не только геранилацетатом, но и формиатом (до 1,5%), бутиратом (1-1,5%), гексаноатом (0,5%) и окта-ноатом (0,5-1,5%) гераниола. Были найдены также пренилизовалерат (0,4%) и пренилгексаноат (0,2%). В подтверждение предыдущих иссле­дований было определено количество кариофиллена (1,3%) и его эпок-сида (до 1%). С использованием техники хроматомасс-спектрометрии были идентифицированы микроколичества более 40 замещенных пиридинов, а также замещенных пиразинов, которые, как известно, имеют ничтожные пороги обоняния, а значит, существенно влияют на запах всего масла.

Пальмарозовое масло представляет собой желтоватую жидкость с приятным запахом с нотами розы с травянистым оттенком. В соответ­ствии со стандартом ИСО-4727 его технические показатели должны соответствовать следующим нормативам:

плотность 0,880-0,894,

показатель преломления 1,471-1,478,

содержание свободных спиртов,

считая на гераниол, 77-86%.

Является сильным антисептиком: его «фенольный коэффициент» равен 9,0.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), oral LD5o>5 г/кг (крысы), derm. LD5o>5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не оказывает на кожу челове­ка раздражающего и сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.



IFRA не вводит никаких ограничений на применение пальмарозового масла в парфюмерии и косметике. Иногда перед вводом в пар­фюмерные композиции его подвергают вакуум-дистилляции, отбирая фракцию, обогащенную спиртами. Запах такого (95%-ного по химиче­скому анализу) гераниола своими «природными» нотами превосходит запах синтетического гераниола, который стал промышленным про­дуктом.

По прейскурантам 1997 г. оптовая цена пальмарозового масла со­ставляла около 19 ам. долл./кг. Стоимость синтетического гераниола примерно в два раза ниже.

В прошлые годы, когда качество масла проверялось только мето­дами химического анализа, были случаи его фальсификации добавле­нием джинджерграссового масла, в котором гераниол вообще отсут­ствует. Иногда такая фальсификация не была умышленной, так как сборщики, собирая дикорастущую траву сорта «motia», одновременно прихватывали сорт «sofia», а травы эти очень похожи друг на друга. Современные методы анализа позволяют обнаружить случайную или умышленную фальсификацию.

Руководства по ароматерапии отмечают антисептическое и общее тонизирующее действие пальмарозового масла и рекомендуют приме­нять его для снятия нервных напряжений, депрессии и для лечения кожных заболеваний. Проверка подлинности необходима. Для этого обычно пользуются методом снятия хроматографических «отпечатков пальцев» в сравнении с заведомым образцом.

 

Джинджерграссовое масло

Gingergrass Oil (англ.), essence de gingergrass (франц.), Gingergrasol (нем.).

Источником этого масла является сорт «sofia» травы вида Cymbo-родоп martini Stapf (Andropogon martini), растущей во многих районах Индии. От настоящей пальмарозы эта трава почти не отличается.

Эфирное масло получают методом перегонки с водяным паром, иногда на примитивных аппаратах с огневым обогревом. Выход масла, считая на свежее сырье, не превышает 0,3%.



Несмотря на отличие запаха, прежде считали, что джинджерграссовое масло является как бы низшим сортом пальмарозового масла с несколько большей плотностью и меньшим содержанием спиртов.

Однако изучение химического его состава, начатое еще в I960 г. (Y.-R. Naves, А. V. Grampoloff, Bull. soc. chim. Fr. 1960, 37; N. К. КаНаи др., Indian Perf. 1980, 24, 182), показало, что это масло не содержит ни гсраниола, ни его сложных эфиров. Спиртовую часть представляют псрилловый спирт (около 20%), карвеол (до 15%) и их изомеры (до 27%). В составе масла обнаружены также карвон (до 20%), немного дигидрокарвона и 1,8-цинеол (10%).

Масло представляет собой желтую или коричневую маслянистую жидкость с жирно-травянистым запахом. Иногда проявляются ноты запаха розы, что свидетельствует об использовании при получении масла смешанного с настоящей пальмарозой сырья.

В 1970 г. объем выработки джинджерграссового масла в Индии составил 25 т.

В 1990 г. оптовая цена масла была около 13 ам. долл./кг. В прейс­курантах последних лет оно не значится. Официальные стандарты от­сутствуют.

В работе Нава-Грамполова (1960 г.) указано: d 0,935-0,944, n 1,490, od от +36 до +57.

Это масло упоминается лишь в некоторых руководствах по аро­матерапии. Ему приписывают успокаивающее и болеутоляющее дей­ствие. Рекомендуют использовать против москитов.

 

ПАЧУЛИЕВОЕ МАСЛО

Oil of Patchouly (англ.), essence de patchouli (франц.), Patchouliol (нем.), oleum foliorum patchouli (лат.).

Пачули (Pogestemon patchouli Pell. или Pogesiemon cablin Benth.) ботаники относят к семейству губоцветных (Labiatae). Сухие листья этого многолетнего растения, достигающего в высоту около 1 м, долго сохраняют приятный пряно-древесный запах. Они обладают инсектицидным действием, и наши бабушки обычно их укладывали в сундуки, чтобы не заводилась моль. В Европе эти листья появились в 1826 г. вместе с индийскими тканями.

Пачулиевое эфирное масло с конца XIX в. активно применяется в парфюмерии и при приготовлении туалетного мыла.

Сейчас больше всего масла производится на островах Индонезии, Сейшельских островах и в Китае. Общий объем выработки масла до­стигает 750 т в год. Несколько десятилетий назад некоторые европей­ские фирмы предпочитали привозить из тропических стран сухой лист пачули и перерабатывать его на собственной аппаратуре. Теперь это почти никогда не делают из-за повышения цен на топливо и энергию.

Попытки выращивания пачули в качестве однолетней культуры и получения пачулиевого масла, предпринятые в 40-50-х годах в Аб­хазии, ограничились получением опытных партий, как правило, до 100 кг в год при минимальной потребности отечественной промыш­ленности порядка 15 т/год. Импортировать пачулиевое масло было экономически выгоднее, чем получать на месте.

Для получения эфирного масла сухие листья пачули обрабатыва­ют острым паром в аппаратах периодического действия. Желательно использовать пар повышенного давления, чтобы в аппарате не обра­зовывалось конденсата. Процесс отгонки длительный — до 36 часов. Выход масла зависит от качества сырья и техники перегонки и может меняться в пределах 1,5-3,5%, считая на сухой лист.

Уникальность состава пачулиевого масла состоит в том, что оно содержит, в основном, сесквитерпеновые соединения. Среди специали­стов долго шел спор, какие из этих веществ определяют неповторимый характер запаха пачулиевого масла.

П. Тессер («Рур-Бертран», Франция, Recherches 1974, № 19, 8) счи­тал пачулиевый спирт, содержание которого в масле изменяется в пределах 30-50%, не столь важным, а придавал большее значение нор-пачуленолу (около 0,5%). Б. Мухерджи и сотр. («ИФФ», США, Сим­позиум во ВНИИСНДВ 6.10.1976) считали определяющими наличие нортетрапачулола (0,001%). Ясность внесли Ф. Неф и сотр. («Фир-мених», Швейцария, Helv. chim. acta 1981, 64,1387), которые показали, что носителем запаха пачули является (—)-пачулиевый спирт, тогда как (+)-энантиомер пахнет значительно слабее.

При проведении анализа масла методом газовой хроматогра-фии с одновременной оценкой запаха потока газа было установле­но (A. Nikiforov и др., Mikrochim. acta 1988, 2, № 1-6, 193), что определенную роль играют и сесквитерпеновые углеводороды, в том числе бульнесен (4-19%), альфа-гвайен (до 16%) и альфа-пачулен (13-30%).

 

Пачулиевое масло представляет собой вязкую красновато-коричне-ную или зелено-коричневую жидкость с сильным характерным древесно-бальзамическим запахом повышенной стойкости. Его технические показатели, по стандарту ИСО-3757:

плотность 0,952-0,975,

показатель преломления 1,505-1,515,

угол вращения плоскости поля­ризации света от-40 до-60.

Важность последнего показателя очевидна, исходя из того, что он косвенно свидетельствует о количестве (—)-пачулиевого спирта. Стан­дарт допускает в виде исключения уменьшение величины угла враще­ния до-32.

Острая токсичность пачулиевого масла, по данным RIFM (1982), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD5o>5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раз­дражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический Эффект отсутствует.

Не имея ограничений IFRA, пачулиевое масло широко использует­ся в парфюмерных композициях и отдушках для косметики и туалет­ного мыла. С начала 90-х годов, когда масло продавалось по цене около 12 ам. долл./кг, сейчас оно подорожало больше чем в два раза.

Руководства по ароматерапии отмечают бактерицидное и фунгицидное действие пачулиевого масла и рекомендуют использовать его При заболеваниях и воспалениях кожного покрова, а также в качестве успокаивающего и стимулирующего средства. Известны случаи фаль­сификации масла добавлением кедрового масла или его фракций. Поэтому необходим инструментальный анализ образцов масла пачули и «акупаемых партий.

 

ПЕРЕЧНОЕ МАСЛО

Black Pepper Oil (англ.), essence de poivre (франц.), Pfenerol (нем.), oleum piperis (лат.).

Черный перец с незапамятных времен привлекал внимание людей своим пряным вкусом и неповторимым запахом. В Древнем Риме с IV в. до н. э. считался ценной добавкой в пищу. Во время раннего средне­вековья он иногда использовался в качестве платежного средства и высоко ценился.

В Европу черный перец попадал из Индии и с Молуккских островов длинным путем — на арабских кораблях в Александрию, а оттуда в Венецию, которая до XVI в. была монополистом в торговле с Востоком. Португальцы, открыв морской путь в Индию, вероятно, первыми из европейцев увидели, как растет перец.

Черный перец (Piper nigrum L.) относится по ботанической клас­сификации к семейству перцевых (Piperaceae). Этот лазящий кустар­ник, напоминающий виноград или лианы, распространен в диком виде во влажных тропических местах Индии и широко культивируется там и на островах Юго-Восточной Азии.

До второй мировой войны общее производство черного перца пре­вышало 60 000 т в год, причем больше 50000 т вырабатывалось в Ин­донезии. После военной разрухи этот уровень был достигнут только в конце 50-х годов.

Важнейшими поставщиками стали Индия и Мадагаскар.

В Индии с 1 га культурных плантаций удается получить 250 кг товарного черного перца. Уборку зерен перца ведут в момент, когда они не достигают зрелости, затем их сушат 5-7 дней на солнце. Зе­леные зерна становятся темно-коричневыми. Их и называют черным перцем.

При уборке зрелых семян, последующем вымачивании в воде 7-9 дней, удалении разбухшей оболочки и сушки получается белый перец, который, как и черный, является предметом экспорта, хотя и в значительно меньшем объеме.

Получение эфирного масла черного перца методом перегонки с па­ром, начатое в Европе в XVII в., долгое время велось на европейских предприятиях и в США на собственной аппаратуре из привозного пер­ца. Теперь же считается более экономичным производство масла по месту выращивания перца, так как это позволяет использовать опав­шие и некондиционные зерна.

Выход эфирного масла при его отгонке с водяным паром из предва­рительно измельченного черного перца составляет 1-3% в зависимости от качества сырья. Масло представляет собой бесцветную или зелено­ватую жидкость с перечным запахом. Жгучий вкус черного перца в масле почти не чувствуется, так как носитель этого вкуса (алкалоид пиперин) с большим трудом перегоняется с паром. Данные о содержании этого алкалоида в масле противоречивы. Вероятно, оно зависит от условий перегонки и может достигнуть 5-9%.

В числе других компонентов, влияющих на запах и другие свой­ства масла, следует отметить наличие лимонена (13-22%), сабинена (до 16%), большого числа монотерпеновых углеводородов, кариофилле-иа (16-18%), альфа-бергамотена (около 4%), который имеет запах пер­ца, и других сесквитерпеновых углеводородов. Найдены также десятью доли процента гелиотропина и производных пиридина. Они являются продуктами деградации пиперина (М. С. Nigam, К. L. Handa, Indian I'crf., 1964, 8, 15; М. A. Sumathykutty и др., там же 1981, 25, 15).

Если проводить экстракцию черного перца спиртом или ацетоном, то после отгонки растворителя получается резиноид перца (Pepper oleoresin), который может содержать больше 25% пиперина. Этот ре-чиноид обладает сильным жгучим вкусом. Его применяют в пищевой промышленности.

По данным стандарта ИСО-3061, эфирное масло черного перца имеет следующие технические показатели:

плотность 0,870-0,890,

показатель преломления 1,480-1,488,

угол вращения плоскости поля­ризации света от -16 до +4.

RIFM (1978) определил величины острой токсичности этого ма­сла: oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раз­дражения кожи человека и реакции сенсибилизации.

IFRA не вводит ограничений на применение масла черного перца в парфюмерии и косметике. Оно не столь велико и составляет несколько тонн в год. Иногда парфюмеры предпочитают использовать спиртовые настои перца, которые сами и готовят из зерен.

Белый перец для получения эфирного масла, как правило, не при­меняется.

Цены масла черного перца не отличаются стабильностью. В за­висимости от поставщика они менялись в пределах: 1990 г. 160-400 франц. фр., 1997 г. 670-1500 франц. фр. за килограмм.

Руководства по ароматерапии отмечают возбуждающее и стиму­лирующее действие масла черного перца. Его рекомендуют применять при мышечных и ревматических болях, а также для улучшения аппе­тита и облегчения циркуляции крови.

Для проверки подлинности лучше всего использовать метод газо-хроматографических «отпечатков пальцев» в сравнении с заведомым образцом. Следует заметить, что под названием «перец» в продаже имеются продукты, не имеющие ничего общего с черным перцем. Это, например, индийская кубеба (Piper cubeba), из сухих незрелых пло­дов которой вырабатывают эфирное масло Cubeb Oil (англ.).

Ямайским душистым перцем называют плоды пименты (см. 74. Пиментовое масло). Красный перец (Capsicum annum) является овощной культурой семейства пасленовых, попавшей в Европу с Аме­риканского континента.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.