Масло из оболочки мускатного ореха — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Масло из оболочки мускатного ореха



Mace Oil (англ.), essence de macis (франц.), Macisol (нем.), oleum macidis (лат.).

Масло из оболочки мускатных орехов получают также методом пе­регонки с паром. Но делают это не всегда: иногда эта оболочка явля­ется отходом.

Выход эфирного масла при переработке измельченной оболочки бывает в пределах 4-15%, считая на сухое сырье. Состав масла прин­ципиально не отличается от состава масла, получаемого при перера­ботке орехов. Установлено, что оно содержит 87% монотерпенов, 5,5% монотерпеновых спиртов и 6,5% фенилаллильных производных, род­ственных миристицину (J. Е. Forrest и др., Journ. Chromatogr. 1972, 62, 115).

По характеру запаха и физическим свойствам оба масла также близки, хотя масло из оболочки скорее портится при хранении.

Результаты медико-биологических испытаний, выполненных RIFM (1979), таковы: острая токсичность oral LD5o 3,64 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме ма­сло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Руководства по ароматерапии отмечают болеутоляющее действие масла при ревматических и артрических болях. Говорят, что оно стимулирует работу сердца и предотвращает выпадение волос. Сле­дует обратить внимание на психотропное действие масла, особенно при проведении таких ароматерапевтических процедур, как ингаля­ция.

Подлинность масла лучше всего проверять методом снятия газохроматографических «отпечатков пальцев» по всему спектру, включая часть высококипящих соединений.

 

МЯТНЫЕ МАСЛА

Упоминаемая в Евангелиях от Матфея и от Луки мята относится к древнейшим ароматическим растениям Дальнего Востока и Среди­земноморья. В Японию мята попала из Китая почти 1800 лет тому назад и специально выращивалась для медицинских целей близ Ки­ото. Упоминалась в лечебнике 984 года для приготовления «глазной воды», используемой для лечения болезней глаз. С III в. в Японии был известен кристаллический продукт, выделяющийся из мятного масла gри охлаждении. Это был ментол, который в Европе XVII-XVIII вв. йзывали «мятной камфорой».

В Европе мята тоже давно известна. В 812 г. Карл Великий в своем казе-капитуляции» писал о трех сортах мяты, свойства и ботанические характеристики которых были вскоре забыты. Лишь в книгах о дистилляции XVI-XVII вв. были описаны способы получения и неко-рые свойства мятных эфирных масел. Однако исходные сорта мяты получили четкой ботанической характеристики. Гербарий Британского музея хранит единственный сохранившийся экземпляр «перечной мяты», найденный в 1696 г. в Южной Англии. Вероятно, этот вид и был родоначальником сорта мяты «Mitcham», возделывание которого началось в середине XVIII в. в одноименном городке из Лондона. До 1805 г. сырье перевозилось для перегонки в Лондон, атем дистилляцию стали вести на месте. Производство мятного масла здесь достигло максимума в 1850 г., но вскоре стало сокращаться, I выдержав конкуренции производителей Северной Америки.



Масло перечной мяты сорта Mitcham до сих пор считается по ка-ству непревзойденным ароматизатором. Соответственно, его цена в 3-5 раз дороже стоимости масел других видов мяты. Дальневосточная «японская мята» (Mentha arvensis) стала прародительницей нескольких сортов мяты, которые, кроме Японии, выра-[ваются в Китае, Бразилии и Индии. Получаемые из них эфирные масла не столь приятны на вкус, как масло перечной мяты, но отли-отся высоким содержанием ментола.

Третьим промышленным сортом является «кудрявая мята» (Mentha spicata и др.), один из хемотипов которой продуцирует эфирное масло (Содержанием карвона больше 55%. Многие сотни тонн этого масла вырабатывается в США.

В значительно меньших объемах вырабатывается масло из так называемой «пулегиевой мяты» (Mentha pulegium), которое содержит значительные количества пулегона. Это масло производится в Испании и Марокко.

 

Масло перечной мяты

Oil of Peppermint (англ.), essence de menthe poivree (франц.), Pfefferminzol (нем.), oleum menthae piperitae (лат.).

Главным производителем эфирного масла перечной мяты в текущем столетии были и остаются США. За последние сорок лет объем выработки масла здесь увеличился в 4 раза и достиг уровня более 3000 т/год.

Мятные плантации занимают большие площади, начиная от Среднего Запада до Тихоокеанского побережья. Американские фермеры, занимающиеся выращиванием перечной мяты, получали и, вероятно, получают и сейчас государственную поддержку не только в виде кредитов, но и в виде ограничения проникновения на американский рынок дешевого дементолизированного масла (главным образом китайско­го и бразильского), получаемого из японской мяты Mentha arvensis (Cornmint). Так, по американским правилам, зубная паста или же­вательная резинка, отдушенные маслом японской мяты, должны были иметь на упаковке надпись Cornmint и считались товаром низшего сорта.



Нужно заметить, что и само американское перечно-мятное масло за 180-летнюю историю культивирования мяты в США, ее продвиже­ния с Востока на Запад и отбора наиболее устойчивых форм стало заметно отличаться от английского масла Mitcham. Теперь здесь, в основном, выращивают так называемую «черную мяту» сорта Mentha piperita L. var. vulgaris Sole. Переработку подвяленного растительного сырья чаще всего осуществляют контейнерным способом, при котором измельченная мята непосредственно в поле загружается в передвиж­ной контейнер, служащий одновременно кубом перегонной установки. Контейнер доставляют на прицепе на завод, подсоединяют к техноло­гическим трубопроводам и ведут отгонку масла обычным способом.

Масштабы производства масла перечной мяты в Европе несоизме­римы с американскими. Упоминаемое в прейскурантах 1990 г. англий­ское масло сейчас исчезло. Объем производства французского menthe mitcham в 1992 г. составил 5 т, а испанского оценивался как 30 т (Parfums, cosm., aromes, 1993, dec. № 114). Резко сократилась выра­ботка болгарского перечно-мятного масла, которая в начале 60-х годов превышала 200 т в год.

В дореволюционной России производство мятного масла базиро­валось на английских сортах типа Mitcham. В 1913 г. было сдела­но 16 т эфирного масла, из них около 10 т на Украине. Начиная с 30-х годов, выработка мятного масла увеличилась, достигнув в 1940 г. объема 180 т. Это количество оказалось для СССР предельным, хотя оно не удовлетворяло всех потребностей промышленности. Организа­ция мятных плантаций в Краснодарском крае и Молдавии не изменила существенно положения. В 70-х годах мята несколько раз вымерзала зимой. В конце 80-х годов производство мятного масла менялось в пре­делах 160-180 т/год.

Селекционеры разработали сорта мяты, приемлемые для усло­вий Украины, Молдавии и Краснодарского края: «Прилукская» и «Краснодарская-2» использовались повсеместно, а «Кубанская-6» — в Краснодарском крае. Уборка мяты проводится машинным способом, причем скошенные растения оставляют в поле в валках для подсушивания и через день-два направляют на переработку.

Получение эфирного масла осуществляют методом перегонки с па­ром из подвяленного измельченного сырья с влажностью около 55%. в аппаратах непрерывного действия типа УРМ-2 или НДТ-ЗМ. Выход масла-сырца составляет 0,35-0,40% или 1,9-2%, считая на сухой вес.

Мятное масло-сырец представляет собой желтоватую жидкость с запахом мяты и характерным холодящим вкусом. Его технические по­казатели:

плотность 0,900-0,910,

показатель преломления 1,458-1,470,

угол вращения плоскости поля­ризации света от -16 до -31,

содержание свободного и свя­занного ментола не меньше 47%, содержание ментона не больше 30%.

Химический состав масла перечной мяты достаточно сложен. Оно содержит, не считая микрокомпонентов, около 30 соединений терпе-ноидного строения. Детальный газохроматографический анализ эфир­ных масел, вырабатываемых в СССР, в сравнении с маслом, получен­ным из мяты «Мультимента» (ГДР), и с болгарскими мятными ма­слами, был выполнен доктором В. Шмидтом и сотр. в оригинальной работе химического предприятия Мильтиц (W. Schmidt и др., Miltitzer Her. 1979, 20-25). Данные по количеству кислородсодержащих соеди­нений, округленные до десятых долей процента, приводятся ниже.

Количественный состав кислородсодержащих соединений масел перечной мяты

    Вещество ГДР София Красно­дарская-2 Кубан­ская Прилук­ская
1. Ментол 33,6 34,8 36,0 38,4 37,5
2. Неоментол 2,5 4,5 2,7 1,6 4,5
3. Изоментол 0,2 0,5 0,4 0,3 0,1
4. Неоизоментол 0,7 1,2 0,9 1,6 0,8
5. Ментон 23,5 28,5 23,4 5,9 14,9 .
6. Изоментон 3,9 5,1 4,0 15,5 1,4
7. Ментофуран 3,2 2,0 1,1 0,4
8. Ментилацетат 5,1 4,5 5,5 20,2 9,7
9. Неоментилацетат 0,6 0,5 0,4 1,6
10. Пулегон 0,7 0,9 0,6 0,1
11. Пиперитон 1,8 1,5 1,1 1,4 1,2
12. Карвон 0,4 0,5 1,1 0,3 1,5
13. 1,8-Цинеол 4,1 3,0 3,6 0,1 4,7
14. Терпинен-4-ол 1,1 0,3 0,2 0,1
15. Октан-3-ол 0,2 0,2 0,1 0,2 0,2

 

По оценкам немецких специалистов, наилучшим вкусом обладали масла ГДР и «София». И совсем плохими были признаны разработан­ные в СССР образцы масел гибридных сортов мяты с увеличенным содержанием ментола (в таблице не показаны), появлению которых способствовала действовавшая в нашей стране система доплат за уве­личенный процент ментола в масле. Такая система могла привести к полному искоренению мяты типа Mitcham.

Мятное масло-сырец обычно подвергают дополнительной очистке или «ректификации». В Украине был создан специальный колонный аппарат (автор А. Ф. Тищенко) для непрерывной фракционированной перегонки с паром масла-сырца. Масло-ректификат имеет следующие технические показатели:

плотность 0,900-0,910,

показатель преломления 1,459-1,470,

содержание свободного и

связанного ментола, не меньше 50%,

кислотное число, не больше 0,7.

Оно является хорошим антисептиком. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Широко используется в про­изводстве зубных паст, жевательной резинки, товаров бытовой химии и некоторых напитков и кондитерских изделий.

Руководства по ароматерапии подтверждают опыт народной меди­цины по использованию масла перечной мяты при простудах, гриппе, воспалениях верхних дыхательных путей. Рекомендуется его примене­ние при головных болях и утомлении.

Следует обратить внимание, что широко рекламируемые «перечно-мятные масла» (Peppermint) из Бразилии, Китая и Индии по су­ществу являются эрзацами, так как получаются в виде остатка после выделения кристаллического ментола из масла Mentha arvensis. Их химический состав отличается от состава настоящего масла перечной мяты.

 

Масло японской мяты

Oil ofCornmint, Oil ofFieldmint (англ.), essense de menthe arvensis, essence de menthe des champs (франц.), Japanisches Pfefierminzol (нем.).

По ботанической классификации японская мята относится к виду Mentha arvensis L. var piperascens Malinvaud. Известно, что культур­ные плантации этой мяты, которая с давних времен была известна в Японии и применялась в качестве лекарственного средства, были со­зданы в 1906 г. на острове Хоккайдо для получения эфирного масла. В 1935-1939 гг. Япония была крупнейшим производителем и поставщи­ком ментола и мятного масла. Мятные плантации занимали 22 000 га. Экспорт ментола составлял сотни тонн в год. Из японского менто­ла тогда вырабатывались некоторые лекарства, в том числе валидол, действующим началом которого является 30%-ный раствор натураль­ного (-)-ментола в ментилизовалерате.

Во время второй мировой войны производство мятного масла в Японии уменьшилось в десятки раз, а торговля с Дальним Восто­ком вообще прекратилась. Запад был вынужден думать о создании новой сырьевой базы, так как добывать ментол из масла перечной мя­ты, где его практически около 35%, слишком накладно. Вот тогда и было начато производство масла Mentha arvensis в Бразилии.

Если в 1941 г. в Бразилии было сделано всего 5 т японского мят­ного масла, то в 1943 г. — 300 т, а в 1945 г. — 1200 т. Здесь же было организовано выделение из масла кристаллического ментола, ко­торый стал важным продуктом экспорта. В 1970 г. Бразилия продала на внешнем рынке 1400 т кристаллического ментола и 1300 т демен-толизированного масла. Позже объемы производства и экспорта еще больше увеличились.

Специфика производства мятного масла в Бразилии состоит в том, что здесь в 70-х годах в большинстве случаев отсутствовали постоян­ные плантации мяты. Ее высокопродуктивный и устойчивый к болез­ням сорт МА-701 бразильской селекции высаживался, как правило, на участки выжженной сельвы, где он на плодородном красноземе в те­чение 3-4 лет дает превосходные урожаи мяты (при среднем выходе масла 100 кг/га в год).

Перегонка с паром ведется на небольших установках с перегонны­ми аппаратами емкостью 2-3 м3. Эти установки через 3-4 года переме­щаются на новое место для обслуживания новых участков выжженной сельвы. Полученное масло свозится в города на крупные предприятия, где осуществляют выделение из него ментола и доведение до товарного вида остаточного (дементолизированного) масла.

Кристаллизацию ментола осуществляют при охлаждении масла до -5 С. Кристаллы отделяют на центрифуге. После сушки получают превосходные кристаллы (—)-ментола с т. пл. 42-43С.

По нормам Американской ассоциации эфирных масел, дементоли-чированное масло должно иметь следующие технические показатели:

плотность | 0,888-0,904,

показатель преломления 1,459-1,465,

угол вращения плоскости поля­ризации света от -20 до -35,

содержание спиртов, считая на ментол, 40-60%,

содержание кетонов, считая на ментон, 30-50%.

Химический состав масла японской мяты отличается от состава теречно-мятного масла. В неразделенном виде (до выделения ментола) оно обычно содержит 78-83% свободного ментола, 3-6% ментола в виде сложных эфиров и 12-14% ментона (Т. Hirazumi, Parf. Cosm. Sav. 1958, 1, 471). Известно, что в нем совсем немного ментофурана и 1,8-цинеола (каждого не более 0,2%), тогда как в масле перечной мяты содержание этих соединений достигает 3-5%. Масло Mentha arvensis отличается от перечно-мятного масла резким запахом и горьким вкусом.

Крупным производителем масла японской мяты является Китай­ская Народная Республика. Здесь в 50-е годы было возобновлено про­изводство эфирного масла и (—)-ментола, существовавшее до войны. Сейчас оно достигло по объему нескольких тысяч тонн и конкурирует с производством Бразилии, а также с синтезом ментола на предприятиях компании «Хаарманн-Реймер».

По данным RIFM (1975), масло японской мяты имеет следую­щие токсикологические показатели: oral LD50 1,24 г/кг (крысы), derm. LD50>5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме ма­сло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике не имеется.

Этот сорт масла в руководствах по ароматерапии специально не обсуждается. В прейскурантах оно значится безо всяких оснований под названием «Peppermint» с указанием страны-производителя. В послед­ние годы цены на масла этого типа составляют 8-15 ам. долл./кг.

 

Масло кудрявой мяты

Oil of Spearmint, Oil of Crisped Mint (англ.), essence de menthe verte, essence de menthe crepue (франц.), Krausenminzoi (нем.), oieum menthae crispae, oleum menthae viridis (лат.).

«Кудрявой мятой» называют несколько разновидностей мяты, отличающихся от перечной крупными листьями и наличием в составе эфирного масла больших количеств карвона. По ботанической клас­сификации они относятся к виду Mentha spicata, идентичному виду Mentha viridis L. (обычная кудрявая мята) или виду Mentha cardiaca Ger. (шотландская кудрявая мята).

Главным производителем масла кудрявой мяты являются США. Здесь производится ежегодно около 1000 т этого масла, половина которого экспортируется в другие страны. Плантации кудрявой мяты расположены в тех же регионах, где производится масло перечной мя­ты. Для получения эфирного масла перегонкой с паром используется та же самая аппаратура. Выход масла составляет около 0,6%.

Химический состав масла зависит от разновидности мяты, взятой на переработку, и срока уборки. Обычно оно содержит 55-60% карвона, до 5% ментона, 10-15% лимонена, около 3% октан-3-ола и некоторые другие, главным образом, монотерпеновые соединения.

Масло кудрявой мяты представляет собой бесцветную или желто-зеленую жидкость со свежим тминно-мятным запахом. По стандартуИСО-3033, оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность 0,920-0,937,

показатель преломления 1,485-1,491,

угол вращения плоскости поля­ризации света от -45 до -60,

содержание карбонильных сое­динении (считая на карвон) — не меньше 55%.

Примерно по таким же показателям масло кудрявой мяты выра­батывается в КНР, где его производство в 1980 г. составило 650 т. В 1997 г. оптовая цена масла была около 15 ам. долл./кг.

По данным RIFM (1978), масло имеет следующие токсикологиче­ские данные — oral LD50 5 г/кг (крысы), derm. LD5o > 5 г/кг (кроли­ки). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вы­зывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фото­токсический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Большие его количества используются для ароматизации зубных паст и жевательной резинки.

Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять масло ку­дрявой мяты при заболеваниях дыхательных путей, воспалениях сли­зистых оболочек, ревматических болях. Следует обратить внимание на возможность подмены масла, содержащего (-)-карвон, синтетическим (±)-карвоном.

 

Масло пулегиевой мяты

Oil of Pennyroyal Mint, Euroafrican Pennyroyal Oil (англ.), eccence de menthe pouliot (франц.), Poleyol (нем.), oieum menthae pulegii (лат.).

Источником этого эфирного масла служит низкорослая (до 30 см) мята вида Mentha pulegium L. (Pulegium vulgare Mill.), известная со времени римского врача Диоскорида (I век). В Испании для получе­ния масла используют сорт Mentha pulegium var. eriantha, а в Северной Африке Mentha pulegium var. villosa. Объем производства не превыша­ет 50 т/год.

Получение эфирного масла методом перегонки с паром осуществляют в обычных аппаратах периодического действия, иногда даже ис­пользуя огневой обогрев. Выход масла составляет 1-2%.

Газохроматографичеекие исследования состава масла показывают, что основными компонентами являются (+)-пулегон (50-62%), (-)-ментон (15-25%) и (+)-изоментон (до 5%). Найдены также октан-3-ол (2,5%), 3-метилциклогексанон (3%), ментол (0,1-0,7%) и ряд монотер-пеновых соединений (J. Fujita, Miltitz. Вег., 1969, 29; В. G. Skrubis и др., Flav. Ind. 1972, 3, 566; Miltitz. Ber. 1973, 39).

С. Фразао указала на существование в Португалии хемотипа этой мяты с содержанием в эфирном масле до 80% пулегона (S. Frazao и др., VI Конгресс ЭМ, 1974, Abstr. № 12).

Масло представляет собой желтую жидкость с травянисто-мятным запахом и горьким вкусом. По стандарту ИСО-3714 оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность 0,930-0,944,

показатель преломления 1,480-1,490,

угол вращения плоскости поля­ризации света от +16 до +24,

содержание карбонильных сое­динений (считая на пулегон) не менее 80%.

По RIFM (1974), острая токсичность — oral LD50 0,4 г/кг (крысы), derm. LD5o 4,2 г/кг (кролики). В виде 6%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло в небольших дозах используется в парфюмерных компози­циях для придания им натуральных нот запаха. Одно время приме­нялось для получения ментола путем каталитического гидрирования пулегона и ментона, входящих в его состав.

С начала 90-х годов до 1997 г. оптовая цена масла пулегиевой мяты возросла с 15 до 29 ам. долл./кг.

Масло обладает бактерицидными и инсектицидными свойствами. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать его как обез­боливающее и противовоспалительное средство. Применяют при аст­ме, простудных заболеваниях и подагрических болях.

В начале XX века в США делали американское «Pennyroyal Oil» из дикорастущей травы Hedeoma pulegioides (L.) Pers. Оно содержало око­ло 30% пулегона, ментон и изоментон. В конце 20-х годов производство прекращено.

 

МАСЛО НАРЦИССА

Narcissus absolute, jonquil absolute (англ.), essence de narcisse, essence de jonquille (франц.), 01 der Narcisse, Jonquillenol (нем.).

Легенда Древней Греции о Нарциссе, который влюбился в соб­ственное отражение и покончил с собой от неразделенной любви, но был превращен богами в прекрасный цветок, дала'название ботаниче­скому роду Narcissus, насчитывающему 60 видов.

Давно известно, что многие сорта нарцисса имеют экзотический запах. Парфюмеры отмечают в нем ноты жасмина и туберозы. Заме­чено возбуждающее действие этого запаха на человека.

Единственным промышленным методом получения масел из раз­ных сортов нарцисса является экстракция петролейным эфиром с по­следующей переработкой конкретов в абсолютные масла. Во Франции в 20-е и 30-е годы перерабатывалось три вида нарцисса:

1) Narcissus poeticus L., который растет в диком виде в горных мест-ностях Южной и Юго-Восточной Франции на высоте около 1000 м.

2) Narcissus tazetta L., который культивировался в районе города Грас-са и давал в первый год выращивания с одного гектара урожай цветков 300-400 кг, а в третий — 900-1200 кг.

3) Narcissus jonquilla L., культивируемый вблизи Грасса при урожай­ности третьего года 1800 кг с га и дающий наиболее ценное для пар­фюмерии абсолютное масло с максимальным выходом.

Начиная с 50-х годов, первые два вида потеряли промышленное значение, главным образом, из-за колоссальной трудоемкости сельско­хозяйственных работ. Сборщики на хорошо ухоженном поле Narcrssus tazetta. за час не могли собрать более 1 кг цветков, а выход абсолютного масла составлял не больше 0,07%, то есть 0,7 г на 1 кг цветков.

Третий вид, часто называемый жонкиль, частично сохранился, хотя сбор сырья во Франции сократился с 60 т (в лучшие годы) до 5-8 т, что позволяет получать при выходе конкрета 0,4% и выходе из него абсолютного масла 50% всего лишь 10-16 кг товарного продукта. А ведь для этого приходится обрабатывать до 8 га занятой этим видом нарцисса земли, которая в условиях Французской Ривьеры может быть использована с большей пользой.

Химический состав масел нарциссов изучен недостаточно. В составе масла Narcissus tazetta отмечено наличие бензилацетата (до 25%), линалоола (до 25%), бензилового спирта (8-11%), а также индола и | метиловых эфиров коричной и антраниловой кислот.

По-видимому, эти же компоненты с добавлением веществ, придающих оттенок запаха апельсина, присутствуют в масле жонкили. Это масло представляет собой зеленовато-коричневую вязкую жид­кость с сильным цветочно-медовым запахом с оттенками апельсина, зелени и цветов жасмина. Официальные технические показатели от­сутствуют. Отдельные Партии характеризовались следующими дан­ными:

плотность 0,992-0,995,

показатель преломления 1,504-1,506,

кислотное число 39-42,

эфирное число 127-133.

Пo результатам исследовании RIFM (1978 и 1983 гг.), абсолютные масла Narcissus poeticus и Narcissus tazetta имеют летальные дозы: oral LDgo >5 г/кг (мыши), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 2%-ных растворов эти масла не вызывают раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Ма­сло Narcissus jonquilla также испытано с положительным результатом на раздражающее и сенсибилизирующее действие.

В прейскурантах оптовых цен масло нарцисса не упоминается. Применение его для ароматерапии из-за высокой цены мало вероят­но, хотя некоторые руководства рекомендуют использовать его при нервных напряжениях, стрессах и для улучшения настроения после долгой зимы.

 

МАСЛО ОСМАНТУСА

Osmanthus Oil (англ.), 01 von Osmanthus fragrans (нем.). Османтус душистый (Osmanthus fragrans Lour.) по ботаниче­ской классификации входит в состав семейства маслиновых (Oleaceae) и является близким родственником жасмина и сирени. Золотисто-желтые цветки вечнозеленых кустов османтуса, имеющие необычный приятный запах, с XIV века используется в Китае, как и жас­мин, для отдушивания чая. Это растение известно в Китае больше 2000 лет.

Масло османтуса производится способом экстракции свежих цвет­ков петролейным эфиром с последующей переработкой в абсолютное масло обычной обработкой спиртом. Выход конкрета составляет около 0,2%, из него получают до 75% абсолютного масла.

Химический состав этого масла довольно сложен, причем количе­ственные соотношения его составляющих несколько отличаются для китайского и японского сортов растения. Так, в работах 60-х годов в составе летучей части абсолютного масла было установлено наличие 10-30% бета-ионона, до 15% дигидро-бета-ионона, 13-30% гамма-де-калактона, 11-23% смеси изомеров линалоолоксида и суммарно 6-8% линалоола и гераниола.

В последующих исследованиях, выполненных на современном уров­не (R. Kaiser, D. Lamparsky, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 395, Helv. chim. acta, 1979, 62, № б, 1878, РЖХим, 1980, 9ЕЗЗ; R. Komaki, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 394), было показано, что абсолютное масло содержит также теаспиран, яс-З-гексенол и его сложные эфиры, да-масценон и этиловые эфиры высших жирных кислот. Эти компоненты, как и указанные выше основные составляющие, определяют запах всей смеси.

Товарным продуктом, как правило, является конкрет, который по нормативам, принятым в КНР, должен иметь т. пл. 40-45С и содержать не меньше 60% абсолютного масла, показатели которого (d 0,90, n 1,495) не нормируются.

Масло османтуса мало известно в Европе. Оно очень дорого. Выра­батывается по отдельным заказам и продается по договорным ценам.

Судя по химическому составу и многовековому употреблению цвет­ков (а сейчас и масла) в качестве добавки к чаю, масло безвредно для человека. В руководствах по ароматерапии оно не упоминается.

 

ПАЛЬМАРОЗОВОЕ МАСЛО

«Пальмароза» не имеет к пальмам никакого отношения. Она пред­ставляет собой пахучую траву, которая растет в диком виде и с древ­них времен культивируется в Индии, достигая в высоту 1,5-2 м. По ботанической классификации входит в состав семейства злаков (Gramineae) и относится к виду Cymbopogon martini Stapf var. motia. Именно из травы этого вида получают настоящее пальмарозовое ма­сло, которое за многие годы меняло название: Rocha — травяное ма­сло — турецкое гераниевое масло.

Трудно отличимый от предыдущего по ботаническим характери­стикам вид Cymbopogon martini Stapf var. sofia дает эфирное масло иного химического состава, которое носит название джинджерграссового масла (Gingergrass Oil, Ingwergrasol), что значит по-русски «масло имбирной травы».

По парфюмерной ценности эти масла заметно отличаются друг от друга. Поэтому их стоит рассматривать раздельно.

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.03 с.