Американское масло из березовой коры — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Американское масло из березовой коры



Oil of Sweet Birch (англ.), essence d'ecorse de bouleau (франц.), ' Birkenrindenol (нем.), oleum betulae lentae (лат.).

Источником этого масла является растущая в США и Канаде бе­реза Betula lenta L., мало похожая на свою европейскую родственницу. Ее называют также «черной», «сладкой» или «вишневой» березой.

В начале XX в. из ее коры, которую измельчали часто вместе с ветками, в США делали десятки тонн эфирного масла. Измельченное сырье замачивали в воде при 50 в перегонном аппарате в течение 12 часов для разложения гликозидов, после чего отгоняли эфирное масло. Выход составлял 0,2-0,3%.

Масло имело следующие технические показатели:

d 1,177-1,182;

n 1,535-1,537,

содержание сложных эфиров, считая на метилсалицилат, 97-99%.

Именно метилсалицилат привлекал внимание американцев, кото­рые любят использовать этот продукт в пищевых эссенциях и отдуш­ках для зубной пасты.

Медико-биологические показатели этого масла были опубликова­ны RIFM в 1979 г. Острая токсичность составила: oral LDgo 1,7 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 к/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывало раздражения кожи чело­века и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект обнаружен не был.

Какое-то время масло из коры «сладкой» березы могло конкури­ровать с типично американским винтергреневым (Wintergreen Oil, Wintergriinol) маслом, которое содержит 95% метилсалицилата. Одна­ко появление крупного производства синтетической салициловой ки­слоты и ее сложных эфиров сделало выработку обоих этих эфирных масел экономически бесперспективным.

В прейскурантах 90-х годов цены на «сладкое» березовое масло отсутствуют.

Руководства по ароматерапии рекомендуют американское масло из березовой коры в качестве успокаивающего и антиревматическо­го средства. Требуется тщательная проверка подлинности масла, так как поставщики часто предлагают вместо масла синтетический метилсалицилат.

 

Масло березового дегтя

Oil of Birch (англ.), essence de goudron de bouleau (франц.), Birkenteerol (нем.), oleum rusci rectificatum (лат.).

В прошлом, особенно в России, березовый деготь был таким же важным техническим продуктом, каким сейчас являются нефтяные масла. Он использовался не только при производстве кожи или как смазочный материал, но был известен как сильное бактерицидное средство. В начале XX в. был использован французскими парфюмерами для создания необычных для того времени духов «Русская кожа». И сейчас березовый деготь и его фракции применяются для производ­ства медицинских препаратов (мазь Вишневского), некоторых духов и туалетных вод, а также «дегтярного» туалетного мыла.



Березовый деготь получают при пиролизе древесины (вместе с корой) наиболее распространенной в России «бородавчатой» березы (Betula pendula). Полученную смесь масел подвергают перегонке, по­лучая жидкий продукт с плотностью 0,94-0,98, который содержит 10-15% фенолов.

Для использования в парфюмерии требуется дополнительная очистка. Такая «ректификация» состоит в однократной или двукрат­ной фракционированной перегонке с водяным паром.

Характерными компонентами масла березового дегтя наряду со смесями крезолов и ксиленолов являются пирокатехин, гваякол и кре­озол (2-метокси-4-метилфенол).

Стоимость масла французского производства в 1997 г. составила:

масло однократной ректификации 105 франц. фр./кг, масло двукрат­ной ректификации 130 франц. фр./кг.

Хотя в руководствах по ароматерапии масло березового дегтя не упоминается, известно, что его применяют при лечении экзем и других кожных заболеваний.

 

МАСЛО БЕССМЕРТНИКА

Helichrysum Oil, Evarlasting Flower Oil (англ.), essence de helichryse, immortelle jaune (франц.), immortelleol, Strohblumenol (нем.).

Ботанический род Helichrysum включает несколько сотен видов, 'распространенных в Евразии, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Отличительной особенностью бессмертников средних широт является сохранение внешнего вида растений и окраски цветков при высушивании, чему и обязано русское название.

Для целей парфюмерии с начала XX века используется так на­зываемый «итальянский» бессмертник (Helichrysum Halicum или ffelichrysum angustifolium DC). Во Франции он известен под именем иммортели. Это многолетний полукустарник, достигающий высоты 40-50 см, с многочисленными желтыми соцветиями. В диком виде растет в Северной Италии, Далмации, Венгрии и на островах Сре­диземного моря.

Парфюмерные продукты получают как методом перегонки с паром, так и экстракцией легколетучими растворителями. Основные произво­дители — предприятия Южной Франции и Югославии. Объем выра­ботки не превышает 500 кг/год.



В Югославии эфирное масло получают перегонкой с паром, а во Франции чаще используют способ экстракции с получением в виде товарного продукта абсолютного масла.

Из-за полиморфизма ботанических видов сырья выходы эфирного масла при перегонке с паром колеблются в широких пределах от 0,05 до 0,25%.

При проведении Никитским ботаническим садом Крыма опытных работ с бессмертником выход масла при перегонке с паром обычно не превышал 0,25% (В. И. Машанов и др., Новые Эфирномасличные куль­туры, изд. «Таврия», Симферополь, 1988, стр. 14). Перерабатывались свежие соцветия с частью стеблей длиной 12-15 см в период массового цветения бессмертника.

Во Франции при получении масла экстракционным методом часто используется сухое сырье, завозимое из Югославии. Выход конкрета при этом, считая на массу сухой иммортели, составляет 2,5-6%, а вы­ход абсолютного масла из этого конкрета — около 70%. В Крыму, по данным В. И. Машанова и сотр., выход конкрета в расчете на свежее ? сырье не превышал 0,8%.

Химический состав масла бессмертника во многом зависит от раз­новидности или сорта растения, метода переработки сырья (перегонка | или экстракция) и степени его сухости. Полиморфизм форм бессмертника влияет на качественный состав масла. Степень сухости больше всего отражается на наличии в масле легколетучих монотерпеновых углеводородов, которые улетают в процессе сушки сырья. Кстати, и при использовании экстракционного метода монотерпены частично те­ряются при отгонке растворителя.

Выполненные на современном уровне исследования масла итальян­ского бессмертника как полуколичественные (L. Реугоп и др., VII Кон­гресс ЭМ, 1977, стр. 421), так и более детальные (Р. Weyerstahl и др., IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 3, стр. 121; H.+R. Contact № 43, стр. 19) показали, что в масле, выделенном из свежего сырья, содержится около 25% монотерпенов и 50% сесквитерпенов. По данным Пейрона и сотр., в нем имеются два новых карбонильных соединения (I и II). Масло содержит также заметные количества линалоола, терпинен-4-ола, не­рола, нерилацетата и нерилпропионата. Суммарное количество трех последних соединений достигает 10-15%.

В числе сесквитерпеновых соединений найдены (Р. Weyerstahl и др., см. выше): альфа- и гамма-куркумены (4% и 10,4%), альфа- и бета-селинены (3,6% и 6,2%), кариофиллен (5,2%) и его оксид (2,6%), а также 13 других сесквитерпенов, строение которых было установлено.

Масло бессмертника, получаемое отгонкой с паром, представляет собой светло-желтую жидкость с цветочно-бальзамическим запахом с нотами меда и розы. Его технические показатели обычно находятся в следующих пределах:

плотность 0,890-0,922,

показатель преломления 1,471-1,490,

кислотное число 1-3,

эфирное число 100-120.

Острая токсичность масла, по RIFM (1978), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 4%-ного рас­твора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и не дает реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Получаемое экстракционным методом абсолютное масло представляет собой полужидкую массу или вязкую жидкость оливкового или коричневого цвета с пряно-бальзамическим запахом, имеющим оттен­ки запаха розы или фруктов. Его летальные дозы, по RIFM (1979), — oral LD5o 4,4 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека и не дает реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Оба вида масла (абсолютное и паровой перегонки) не имеют огра­ничений IFRA на использование в парфюмерии и косметике. В прейс­курантах они не упоминаются: продажа ведется по договорным ценам.

Лечебные свойства бессмертника используются в медицине. Его настойки и экстракты применяются при заболеваниях печени и моче­вого пузыря, а также в качестве желчегонных средств. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло бессмертника при пе­реохлаждении, бронхите, кашле, а также при массаже для активации лимфатической системы.

Абсолютное масло нельзя применять без предварительной провер­ки наличия ядовитого бензола, который иногда служит экстрагентом.

 

МАСЛО ВЕРБЕНЫ

Oil of Verbena (англ.), essence de verveine (франц.), Verbenaol (нем.).

Из многочисленных видов семейства вербеновых (Verbenaceae) сильным «проникающим» запахом эфирного масла отличается вер­бена лимонная Lippia citriodora Kuntze (синонимы: Verbena tryphylla i L'Herit, Aloysia citriodora Ort., Aloysia triphylla), которая выращива­ется для лекарственных и парфюмерных целей на юге Франции, в Алжире и Тунисе. Она представляет собой кусты высотой 1,5-2 м, регулярно обрезаемые (обычно — в июле и октябре) для получения эфирного масла методом перегонки с паром.

Срезанные ветки с листьями загружают в перегонный аппарат и обрабатывают острым паром, получая эфирное масло с выходом 0,1-0,3%. Сильный приятный запах этого масла, которое на одну Треть состоит из изомеров цитраля, долгое время привлекал внимание пар­фюмеров, несмотря на высокую цену масла. Но уже примерно 20-25 лет тому назад предприятия г. Грасса стали вырабатывать масло вербе­ны по специальным заказам для особо престижных духов, производи­тели которых не хотели вводить изменений в их рецептуры. В рядо­вых духах и одеколонах стали использовать искусственные компози­ции.

Детальные исследования химического состава масла лимонной вер­бены (Р. Buil и др., Riv. Ital. Ess. Prof., 1975, 57, 455; S. Frazao, M. M. Carmo, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 268) показали, что оно содержит важнейшие для создания букета запаха вещества, каждое из которых имеет своеобразный сильных запах. В их числе гераниаль (11-26%), нераль (7-12%), гераниол и его ацетат (7-9%), нерол и его ацетат (0,4-9%), кариофиллен (1-3%) , шпатуленол (2,5-9%).

Кроме того, R. Kaiser, D. Lamparsky (Helv. chim., acta, 1976, 59, 1797, 1803) обнаружили в составе этого масла пространственные изо­меры фотоцитраля, их производные и оксид кариофиллена.

Масло вербены представляет собой желтоватую или зеленоватую жидкость со свежим интенсивным лимонным запахом с приятными цветочно-фруктовыми нотами. По данным французских производите­лей, его технические показатели:

плотность 0,890-0,912,

показатель преломления 1,479-1,488,

угол вращения плоскости поляризации света от -9 до -18.

В 1997 г. цена французского масла составляла 8500 франц. фр./кг.

Комиссия IFRA с начала 80-х годов не рекомендует применять эфирное масло вербены в парфюмерных изделиях, но в то же время разрешает вводить в парфюмерные композиции до 1% масла-абсолю, полученного экстракционным методом.

В продаже иногда появляется так называемое «испанское вербеновое масло». Его вырабатывают из сухой травы Thymus Hiemalis, не имеющей никакого отношения к семейству вербеновых ни по ботанической классификации, ни по составу эфирного масла. Довольно часты случаи фальсификации масла вербены цитрусовыми маслами, синтетическим цитралем и другими дешевыми продукта­ми-

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло вербены при усталости, головной боли, бессоннице. Говорят, что оно Способствует регенерации тканей при ранениях, ушибах и гематомах. Перед применением необходимо подтвердить подлинность масла ме­тодами инструментального анализа, в частности снятием газохроматографических «отпечатков пальцев».

 

ВЕТИВЕРОВОЕ МАСЛО

Oil of Vetiver (англ.), essence de vetiver (франц.), Vetiverol (нем.), oleum vetiverae, oleum andropogonis muricati (лат.).

Индийская ветиверия (Vetiveria zizanoides Stapf. или Andropogon, muricatus Retz), корни которой в Индии называют «кус-кус» или «хас-хас», по ботанической классификации относится к семейству злаков (Grammeae) и находится в родстве с другими тропическими души­стыми травами — лемонграссом, цитронеллой, пальмарозой. В диком виде растет в Индии, Бирме и на Цейлоне. Эфирное масло находится в многочисленных тонких корешках, окружающих основной корень и достигающих в длину 1,2-1,3 м. В Индии с древних времен их вплета­ли в коврики и занавеси для окон, чтобы ощущать длительное время неповторимый аромат постепенно испаряющегося масла.

Примерно с середины XIX в. ветиверовое эфирное масло стало не-, заменимым компонентом многих самых престижных духов. Это вызвало необходимость создания плантаций культурной ветиверии, в чем особенно преуспели на островах Реюньон, Ява, Гаити. Позже крупное промышленное производство эфирного масла было организовано в Ин­дии, но довольно долго европейские страны предпочитали ввозить из Индии и с острова Ява сухие корни ветиверии и вырабатывать масло на собственной аппаратуре. Сейчас общий объем производства ветиверового масла достигает 260-300 т/год. К традиционным поставщикам добавились Бразилия и Китай.

Получение эфирного масла методом перегонки с паром имеет неко­торые особенности. Наилучшие результаты дает перегонка с острым паром давления 4-5 кг/см2, который дросселируется в аппарате до нормального давления, но сохраняет температуру порядка 130, что позволяет отогнать вещества с высокой температурой кипения. Продолжительность перегонки до 36 часов. Выход масла при использова­нии сухих измельченных корней составляет 1,5-2,0%. При перегонке свежих корней получают масло с «овощными» или «'зелеными' нота­ми запаха.

Изучение химического состава ветиверового масла встречает зна­чительные трудности. Известно, что оно содержит более 150 компо­нентов сесквитерпенового или близкого к нему строения, но точно не установлено, какие вещества определяют запах. Предположения о том, что это делают альфа-ветивон (около 5%) или хусимол (до 21%) от­вергнуты, так как ни тот, ни другой не обладают запахом ветиверово­го масла. Вместе с тем на запах влияют гамма-эудесмол и различные производные хусимола (G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 169; R. Kaiser, P. Naegeli, Tetrahedron Lett., 1972, 2009), а также микроколичества за­мещенных фенолов (О. Nishimura и др., Когуо, 1982, 135, 89; Miltitz. Ber. 1982, стр. 86).

Известно, что ацетилирование ветиверового масла приводит к усилению характерного запаха. Полученная смесь под названием «ветиверилацетат» используется в парфюмерии чаще, чем само масло.

Разные сорта масла имеют различные нюансы запаха и техниче­ских показателей. Так, все культурные сорта имеют положительный угол вращения плоскости поляризации света, тогда как масло, по­лученное из северо-индийских диких форм ветиверии — отрицатель­ный.

Обычно масло представляет собой янтарно-желтую или коричне­вую вязкую жидкость со стойким запахом ценной древесины. Не пред­ставляет большой пожарной опасности из-за высокой температуры вспышки (130 С).

Технические показатели по стандарту ИСО-4716:   Реюньон Гаити
Плотность d|S 0,990-1,015 0,986-0,998
Показатель преломления п 1,522-1,530 1,521-1,526
Угол вращения плоскости        
поляризации света в от +19 до +30 от +22 до +38
Содержание свободных спир­        
тов, считая на м. массу 220 21-50% 40-60%

 

Острая токсичность, по данным RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи челове­ка и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутству­ет.

IFRA не вводит никаких ограничений на применение ветиверового масла в парфюмерии и косметике. Потребность в этом масле и его цена непрерывно увеличиваются.

По прейскурантам октября 1997 г. цена масла, в зависимости от места выработки, изменялась в следующих пределах: Реюньон — 1200, Гаити — 525, Ява — 425 франц. франков за 1 кг.

Высокие цены провоцируют появление фальсификаций. В литера­туре отмечались случаи добавления в ветиверовое масло 2-метил-2,4-пентандиола и некоторых дешевых природных масел. Поэтому необ­ходимо проводить тщательный инструментальный анализ образцов и промышленных партий. Иногда используют метод хроматографических «отпечатков пальцев» по основным компонентам (альфа- и бета-ветивон, хусимол).

Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять ветиверо­вое масло в качестве антисептика и тонизирующего средства при вос­палениях разного рода, ревматических и мышечных болях. Говорят, что оно смягчает волнения и ликвидирует бессонницу. Применяется при массаже, ингаляции и ароматерапевтических ваннах.

 

МАСЛО ГАЛЬБАНУМА

Oil ofGalbanum (англ.), essence de galbanum (франц.), Galbanumol (нем.), oleum resina galbanum (лат.).

Источником масла гальбанума является известный у восточных народов с библейских времен гальбанум, который представляет со­бой гранулы застывшего млечного сока, выделяющегося на надрезах и трещинах стеблей и корневищ многолетних растений семейства зон­тичных Ferula galbaniflua Boissier et Buhse и Ferula rubricaulis Boissier. Хотя эти растения растут в Иране и Афганистане, в Европе гальбанум долго считался индийским товаром, который ввозился через Алексан­дрию и Венецию. Эту смолу считали ценным лекарством.

Эфирное масло стали получать из смолы методом отгонки с водя­ным паром с XVI в. Сначала его использовали только для медицинских целей, а с XIX в. масло и спиртовый настой смолы гальбанума стали активно применять в парфюмерии.

В зависимости от качества сырья при отгонке с паром удается по­лучить 10-24% эфирного масла. Европейские компании предпочитают импортировать гальбанум в виде смолы и получать масло на собствен­ной аппаратуре или на аппаратуре своих зарубежных филиалов.

Химический состав масла гальбанума и носители его запаха были выяснены только в конце 60-х — начале 70-х годов. К тому време­ни было известно, что масло содержит бета-пинен (около 50%) и дру­гие монотерпеновые углеводороды (до 25%), а также сесквитерпеновые углеводороды (~10%) и спирты (около 6%). Работами французских хи­миков (Р. Teisseire и др., Recherches, 1967, № 16, 5; Y.-R. Naves, Bull. soc. chim. Fr., 1967, 3152; L. Peyron и др., Riv. Ital. Ess. Pr. 1967, 49, 275) была показана важная роль 1,3,5-чмс-ундекатриена (0,4%) в фор­мировании запаха гальбанума.

Вскоре было установлено наличие очень небольших количеств (меньше 0,05%) замещенных пиразинов (A. F. Brammwell и др., Tetrahedron Lett., 1969, 3215; Chem. and Ind. 1970, 31, № 4), в том числе 2-метокси-З-изобутилпиразина и 2-метокси-З-втор. бутилпира-зина с ничтожными обонятельными порогами и мощным запахом, что заметно влияет на запах масла.

Присутствие минорных количеств макроциклических лактонов и дисульфидов (Y.-R. Naves, Parf. cosm. Savons, 1969, 12, 586; R. Kaiser, D. Lamparsky, Helv. chim. acta, 1978, 61, № 7, 2671, РЖХим., 1979, 6Е32) также вносит свой вклад в оригинальный запах масла гальба­нума.

лактоны

 

В гальбануме обнаружен также миристицин, обладающий галюциногенным действием. Видимо, поэтому некоторые ароматерапевты приписывают маслу гальбанума способность влиять на психику чело­века.

Эфирное масло гальбанума представляет собой желтую или зеленовато-желтую подвижную жидкость с навязчивым запахом зеле­ни с древесными и бальзамическими нотами. По требованиям Аме­риканской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность 0,870-0,903,

показатель преломления 1,476-1,488,

угол вращения плоскости

поляризации света аd от +1 до +11,

эфирное число 5-20.

Острая токсичность масла, по RIFM (1978), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенси­билизации. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.

В 1990 г. цена масла гальбанума французского производства со­ставляла около 270 ам.долл./кг. В прейскурантах последних лет оно не значится: по-видимому, продается по договорным ценам.

Появилось много искусственных композиций масла гальбанума. Их сравнению с настоящим маслом был даже посвящен доклад на Международном конгрессе эфирных масел (В. A. Me Andrew, D. M. Michalkiewicz, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 573).

Экстракцией смолы гальбанума неполярными органическими рас­творителями получают так называемый «гальбанум-резиноид», кото­рый также используется для парфюмерных целей.

В руководствах по ароматерапии отмечено успокаивающее дей­ствие масла при нервных возбуждениях, а также его полезное действие при лечении ран, фурункулов и ревматических болей. Главная труд­ность врачей состоит в получении подлинного эфирного масла гальба­нума, а не синтетических композиций, состав которых подбирался по запаху.

Мало того, ароматерапевтам могут предложить масло близкого по ботанической классификации вида Ferula assa-foetida L., который ра­стет в Иране и Пакистане. Его смола и масло имеют отвратительный запах (отсюда название Teufeldreck). В масле содержится 53% дисуль­фидов.

Поэтому перед употреблением масло гальбанума следует проана­лизировать всеми доступными средствами, включая газохроматографический метод «отпечатков пальцев».

 

ГВАЯКОВОЕ МАСЛО

Guajac Wood Oil (англ.), essence de bois de gaiac (франц.), Guajakholzol (нем.), oleum ligni guajaci (лат.).

Источником гваякового масла является растущее в джунглях Па­рагвая и Аргентины дерево Bulnesia sarmienti Lor., которое родственно

видам настоящего гваякового дерева Guajacum officinale L. и Guajacum sanctum L. Древесина этих деревьев отличается необычной тяжестью и твердостью, а также приятным запахом.

Крупное производство эфирного масла из измельченной древесины методом перегонки с водяным паром в Аргентине и Парагвае было начато после первой мировой войны. В 50-е годы оно иногда достигало суммарно почти 100 т в год, причем Аргентина поставляла на внешний рынок 20-35 т масла. В настоящее время основным производителем остался Парагвай. Объем производства, вероятно, составляет не более двух-трех десятков тонн в год.

Перегонку ведут в аппаратах периодического действия. Для пол­ного выделения масла требуется довольно длительное время. Выход масла составляет около 3%, хотя при перегонке на европейской аппа­ратуре он может достигнуть 4-5%.

До начала 60-х годов было известно, что гваяковое масло содержит до 80% сесквитерпеновых спиртов. Считалось, что основным компо­нентом является гвайол. Однако детальные исследования, выполнен­ные Ф. Шормом и сотр. (Tetrahedron Lett. I960, № 11, 18; Coil. Czech. Chem. comm. 1961, 26, 1015), показали, что в данном случае речь идет о смеси двух спиртов — гвайола и бульнесола, а также продуктов их дегидратации.

При анализе одного из образцов масла методом газовой хромато-графии (R. В. Bates, R. С. Slagel, Chem. and Ind. 1962, 1715) было найдено 45% бульнесола, 33% гвайола, 7% альфа- и бета-бульнесенов и 0,8% альфа-гвайена.

Именно присутствие сесквитерпеновых спиртов определяет нали­чие у гваякового масла приятного стойкого запаха, напоминающего запах чайной розы со слабой нотой фиалки. Оно имеет вид темно-желтой вязкой жидкости, склонной к затвердеванию. Но будучи рас­плавленным при 40-50 С способно долго оставаться в переохлажден­ном состоянии. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, гваяковое масло должно иметь следующие технические показатели:

плотность 0,960-0,975,

показатель преломления 1,502-1,507,

угол вращения плоскости

поляризации света от -3 до -12, В

общее содержание спиртов

(на мол. массу 222) не меньше 85%.

И Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral В LD5o>5 г/кг (крысы), derm. LD5o>5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного в раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи В человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и В косметике. В 1990 г. оно стоило около 10 ам. долл./кг. Сейчас, видимо, подорожало, так как иногда продается по договорным ценам. Довольно часто оно использовалось для фальсификации дорогих природных К масел: абсолютного розового, санталового и др.

Следует отметить, что настоящее гваяковое дерево (Guajacum И officinale L., Guajacum sanctum L.), которое растет на островах Вест-Индии и в Центральной Америке образует резко пахнущую смолу, использовавшуюся прежде в качестве лекарственного средства. В парфюмерии эта смола применения не находит.

Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять гваяковое масло из древесины Bulnesia sarmientiB качестве антиревматического, антисептического и мочегонного средства. В некоторых из руководств утверждают, что оно избавляет людей от чувства страха.

Анализ эфирного масла лучше всего выполнять методом газохроматографического снятия «отпечатков пальцев».

 

ГВОЗДИЧНОЕ МАСЛО

Oil of Cloves (англ.), essence de girofle (франц.), Nelkenol (нем.), oleum caryophylli (лат.).

Вечнозеленое гвоздичное дерево семейства миртовых (Eugenia caryophyllata Thunberg или Caryophyllus aromaticus L.) образует в на­чале цветения пахучие цветочные почки (бутоны). Их срывают, как только они приобретают розоватую окраску, и сушат на солнце. По­лученные «гвоздички», очень похожие на мелкие гвозди (отсюда, ве­роятно, и русское их название), служат с древних времен пряностью, лекарством и бактерицидным средством.

Гвоздика давно используется в Индии, Китае и Юго-Восточной ' Азии как добавка к пище и лечебное средство. Тибетская медицина считает гвоздику эффективным лекарством и называет ее «цветами богов».

Ни в древних египетских письменных документах, ни в библейском Ветхом Завете гвоздика не упоминается, и только в «Естественной истории» римского ученого Плиния-старшего (I век) сообщается о ее лечебном действии.

В Европе гвоздика приобрела широкую известность в XVI в. после захвата португальцами Молуккских островов, где гвоздичное дерево росло в диком виде. Торговля гвоздикой многократно возросла с конца XVIII в., после того как французы, борясь с португальской, а потом голландской монополией, организовали плантации гвоздичного дерева сначала на острове Реюньон (Бурбон), а потом в других заморских колониях.

Попытки получения из гвоздики эфирного масла относятся к концу XV века, но уже с XVI в. гвоздичное масло стали включать в фарма­копеи европейских стран.

С 50-х годов XX в. основными производителями гвоздики стали острова Занзибар и Пемба, входящие в состав Танзании, а также Ма­лагасийская Республика (о. Мадагаскар) и Индонезия. На островах Занзибар и Пемба одно дерево дает в среднем 3,2 кг сухой гвоздики, экспорт которой с этих островов составлял в 60-е годы 15-16 тысяч тонн. Это значит, что там росло не меньше 500 000 гвоздичных де­ревьев. Экспорт эфирного масла с этих островов оценивался тогда величиной более 100 т/год, и оно вырабатывалось не только из цве­точных почек, а главным образом из стеблей и листьев.

Производство сухой гвоздики на Мадагаскаре в 80-х годах соста­вляло ежегодно 9-12 тысяч тонн. Одновременно там вырабатывалось около 5 т/год эфирного масла из цветочных почек и 800-1200 т/год масла из листьев гвоздичного дерева (L. Реугоп и др., VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 434).

Индонезия специализируется на выработке эфирного масла из ли­стьев. С 70-х годов объем выработки гвоздичного масла здесь достиг 700-800 т/год (Н. Sastrophamidjojo, IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 5, стр. 148). Масло частично экспортируется, а частично используется для получения эвгенола и изоэвгенола.

Химия, несмотря на все свои достижения, пока не может конку­рировать с таким чудом природы, каким является гвоздичное дерево. Оно дает миру не только десятки тысяч тонн пряной гвоздики, но и больше 2000 т/год дешевого эфирного масла.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.027 с.