Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
|
из
5.00
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
|
|
Пищеварение) — совокупность физиологических процессов, обеспечивающих переработку пищи в компоненты пригодные к всасыванию, вступлению в обмен веществ и энергии, лишенные генетической (иммунологической) специфичности
Компоненты пищи:
1. пищевые (нутриенты)
2. непищевые
Основной химический процесс обеспечивающий деградацию компонентов пищи - ферментативный гидролиз.
Конечный результат гидролиза основных питательных веществ:
| Основныенутриенты пищи | Продукты пищеварения |
| Белки | Аминокислоты |
| Триглицериды | Диглицериды, Моноглицериды, Жирные кислоты |
| Полисахариды (крахмал, гликоген), дисахариды (сахароза, лактоза) | Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) |
Критерии (основные) выделения типов пищеварения:
1. по источнику гидролитических ферментов
2. по локализации процесса гидролиза питательных веществ
В зависимости от происхождения гидролитических ферментов (чьи ферменты?) пищеварение делят на три типа (А.М.Уголев):
1. собственное,
2. симбионтное
3. аутолитическое.
В зависимости от места гидролиза пищеварение делят на:
1. Внешнее
2. Внутреннее
2.1. внеклеточное
2.1.1. полостное, дистантное
2.1.2. контактное, пристеночное, мембранное,
2.2. внутриклеточное
2.2.1. плазматическое, цитоплазматическое
2.2.2. внеплазматическое (в вакуолях)
Собственное пищеварение
Осуществляется ферментами, синтезированными данным организмом, его железами, эпителиальными клетками.
Симбионтное пищеварение
Широко распространенный у животных тип пищеварения, при котором снабжение организма хозяина необходимыми органическими веществами, пригодными к всасыванию и ассимиляции, осуществляется симбионтами. Симбионтами могут быть бактерии и простейшие (напр., у человека и жвачных) и водоросли (зооксантеллы и зоохлореллы) у ряда водных беспозвоночных животных.
Аутолитическое пищеварение
Осуществляется за счет экзогенных гидролаз, которые вводятся в организм в составе принимаемой пищи.
Внешнее пищеварениепроисходит вне пределов организма, который продуцирует пищеварительные ферменты. При внешнем пищеварении животные (насекомые, моллюски и др.) вводят пищеварительные соки, содержащие гидролитические ферменты, в пищевой объект.
Внутреннее пищеварение происходит в пределах организма.
Человеку присуще внутреннее пищеварение, т.е. в пределах организма.
В современном животном мире различают три типа пищеварения: внутриклеточное, внеклеточное и мембранное.
При внеклеточном пищеварении синтезированные секреторными клетками ферменты выделяются в среду (внешнюю по отношению к ним), где реализуется их гидролитический эффект.
Пристеночное, контактное, или мембранное, пищеварение открыто в 50-х годах текущего столетия А.М.Уголевым. Такое пищеварение происходит в тонкой кишке на колоссальной поверхности, образованной складками, ворсинками и микроворсинками ее слизистой оболочки. Гидролиз происходит с помощью ферментов, «встроенных» в мембраны микроворсинок.
В тонком кишечнике сочетаются два взаимосвязанных типа пищеварения: полостное и мембранное (пристеночное).
При внутрикеклеточном пищеварении гидролиз пищевых субстратов происходит после их проникновения внутрь клетки за счет ферментов, синтезируемых данной клеткой, но не выделяемых ею во внешнюю среду.
Внутриклеточное пищеварение подразделяется на два типа:
Цитоплазматическое
2. внеплазматическое.
Внутриклеточное цитоплазматическое, связанно с транспортом внутрь клетки небольших молекул субстрата, например ядра дипептидов, и последующим их гидролизом ферментами цитоплазмы.
Внутриклеточное внеплазматическое, происходящее в специализированных внутриклеточных полостях — пищеварительных вакуолях и связанное с участием ферментов лизосом.
В структурном и функциональном отношении пищеварительную систему делят на
• эффекторную (исполнительную часть)
• регуляторную (управляющую часть)
Эффекторная часть пищеварительной системы объединяет клеточные элементы, осуществляющие процессы сокращения (гладкомышечные клетки), секреции (секреторные клетки), мембранного гидролиза и транспорта (энтероциты – кишечные клетки). Исполнительные элементы пищеварительной системы объединены в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), который состоит из
1. пищеварительной трубки
2. примыкающих к ней компактных железистых образований (слюнных желез, поджелудочной железы, печени).
Регуляторная часть пищеварительной системы объединяет нервные и эндокринные элементы, осуществляющие нейрогуморальную регуляцию деятельности пищеварительной системы.
|
|
|
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
© cyberpedia.su 2017-2025 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!