История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2017-06-11 | 273 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
1) Принцип создания благоприятных условий для приёма пищи:
а) благоприятная обстановка: положительные эмоции (настрой на удовольствие от еды, душевный подъём, радость, дружеское общение во время еды, приятная негромкая музыка), сервировка стола и привлекательный вид блюд – положительно влияет на пищеварение;
б) тесты на определение соответствия пищи конкретному человеку в данный момент времени (принцип «не нравится – не ешь»):
- зрительный – первое впечатление от внешнего вида пищи;
- обонятельный – аппетитный запах пищи;
- слюнный – выделение слюны при мысли о пище;
- вкусовой – пробование небольшого кусочка пищи на вкус.
2) Принцип «зарабатывания» еды:
а) «Спорт – еда»: еда должна быть заработана (она должна возмещать энергозатраты, а не обеспечивать запас питательных веществ впрок). Умеренная физическая нагрузка за 1-2 часа до еды повышает обменные процессы в организме, активизирует выработку пищеварительных ферментов, нормализует перистальтику ЖКТ.
б) «Голод – еда»: еда должна быть потребностью, обусловленной физиологическим чувством голода (возникающим после полного усвоения ранее съеденного), а не удовольствием, основанным на аппетите, имеющем психологическую природу (предвкушение удовольствия от еды). Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил.
3) Принцип дробности и соблюдения режима питания (во времени и по нагрузкам) :
а) регулярность приёма пищи – «есть чаще, но меньше»: 3-4 раза в день, с интервалом в 5-6 часов с учётом характера пищи (фрукты усваиваются 1 час, овощи – 4 часа, мясо – 6-7 часов) и индивидуального биоритма (принимать пищу желательно перед спадом работоспособности в одно и то же время: примерно = завтрак в 7 час., обед в 13 час., ужин в 19 час. или за 3-4 часа до сна). Еда в любое свободное время перегружает пищеварительный аппарат из-за недостатка в нём выработанных ферментов.
|
[1/2-х–разовое питание = увеличение инфарктов, панкреатитов]
б) физиологическое распределение пищи в течение дня:
дневной рацион калорий:
завтрак = 25%
обед = 35% [завтрак + обед = 2/3 калорий;
ужин = 25% ужин = 1/3 калорий].
«второй завтрак» (полдник) = 15%.
Общие рекомендации по дневному рациону:
Завтрак должен быть относительно лёгким (свежеприготовленные соки, салаты, фрукты, овощи) = 20% дневного рациона калорий – плотный завтрак вызывает сонливость, снижая работоспособность.
Обед должен быть небольшим по объёму и калорийности = 35% дневного рациона (во избежание эффекта сонливости после него), с предшествующей мышечной нагрузкой для работников умственного труда. Рекомендуется: лёгкий салат, крахмалистая пища (картофель) или овощное пюре, котлеты и т.п. с добавлением растительных жиров.
Ужин может быть обильным = 30% дневного рациона, включая как белковую (растительную и животную), так и любую другую пищу.
Второй ужин ( варианты: второй завтрак, полдник) = 10-15% дневного рациона за 1-1,5 часа до сна – стакан фруктового сока или кефира. Недопустимо ложиться спать голодным, так как пищевая доминанта в этом случае обусловит высокую возбудимость ЦНС и затруднит засыпание.
4) Принцип умеренности в еде – «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть»: оптимальный объём пищи соответствует нормальному объёму нерастянутого желудка (около 350-450 мл. или то, что умещается на ладонях). Ощущение недоедания психологически провоцируется доступностью пищи, общением, эстетикой приготовления блюд и сервировки, желанием продлить удовольствие; а также активизирующими аппетит специями: солью (стимулятор аппетита) и сахаром (стимулятор удовольствия).
«ЗАВТРАК СЪЕШ САМ, ОБЕДОМ ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ, УЖИН ОТДАЙ ВРАГУ»;
«ЕСЛИ ВЫШЕЛ ИЗ-ЗА СТОЛА:
- С ЧУВСТВОМ ЛЁГКОГО ГОЛОДА – ЗНАЧИТ НАЕЛСЯ;
|
- С ЧУВСТВОМ СЫТОСТИ – ЗНАЧИТ ОБЪЕЛСЯ;
- С ЧУВСТВОМ ПЕРЕЕДАНИЯ – ЗНАЧИТ ОТРАВИЛСЯ».
Организация разгрузочных дней, способствуя кратковременному отдыху пищеварительного тракта, улучшает его дальнейшее функционирование.
5) Принцип последовательности употребления различных продуктов:
ВНАЧАЛЕ: ЗАТЕМ:
сырое варёное (жареное, запечёное)
сладкое (до еды) еда
еда жирное (в конце еды)
еда или нейтральные напитки алкоголь и острые блюда
тёплые еда или напитки горячие или холодные блюда
жидкое твёрдое.
Контрастные (слишком горячие или очень холодные) блюда и напитки употреблять не рекомендуется, т. к. они снижают секреторную функцию пищеварительных желез, уменьшая тем самым соковыделение и переваривающую способность желудка.
Жидкости (желательно комнатной температуры) употреблять за 20-30 мин. до еды, а не после неё (т. к. жидкость снижает кислотность желудочного сока и активность его ферментов, увеличивая время переваривания пищи; запивание еды сладкими напитками приводит к брожению в желудке, т. к. углеводы в нём не расщепляются).
|
|
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!