Учиться, учиться и еще раз учиться — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Учиться, учиться и еще раз учиться



Есть старая история о туристе в Нью-Йорке, который остановил мужчину на улице и спросил: «Как пройти к Carnegie hall»? Мужчина ответил: «Тренироваться, тренироваться, тренироваться». Все уязвимы к атакам социальных инженеров, и единственная эффективная система защиты компании — обучать и тренировать людей, давая им необходимые навыки для распознавания социального инженера. А потом постоянно напоминать людям о том, что они выучили на тренировке, но способны забыть.

Все в организации должны быть обучены проявлять некоторую долю подозрения при общении с людьми, которых они не знают лично, особенно когда кто-либо просит любой вид доступа к компьютеру или сети. Это естественно для человека — стремиться доверять другим, но как говорят японцы, бизнес это война. Ваш бизнес не может позволить себе ослабить защиту. Корпоративная техника безопасности должна четко отделять положенное и не положенное поведение.

Безопасность — не «один размер на всех». Персонал в бизнесе обычно разделяет роли и обязанности, и у каждой должности есть свои уязвимости. Должен быть базовый уровень обучения, который надо пройти всем в компании, но кроме того каждый сотрудник должен быть обучен в соответствии со своим профилем работы придерживаться некоторых процедур, которые уменьшают вероятность возникновения упомянутых в этой главе проблем. Люди, которые работают с важной информацией или поставлены на места, требующие доверия, должны получить особое специализированное обучение.

Безопасное хранение важной информации

Когда к людям подходит незнакомец и предлагает свою помощь, как описано в историях в этой главе, работники должны опираться на технику безопасности компании, которая создана в соответствии с нуждами бизнеса, размером и видом вашей компании.

Заметка

Лично я не считаю, что бизнес должен разрешать любой обмен паролями. Гораздо проще выработать жесткое правило, которое запретит персоналу использовать общий пароль или обмениваться ими. Так безопасней. Но каждый бизнес должен учитывать его специфику и соответствующие меры безопасности.

Никогда не сотрудничайте с незнакомцем, который просит вас посмотреть информацию, набрать незнакомые команды на компьютере, изменить настройки ПО, или, самое разрушительное из всего — открыть приложение к письму или скачать непроверенную программу. Любая программа, даже та, которая, на ваш взгляд, ничего не делает, может не быть настолько невинной, как кажется.



Есть некоторые процедуры, о которых, независимо от качества нашего обучения, мы часто имеем тенденцию забывать через определенное время. Часто мы забываем наше обучение в то время, когда оно нам как раз нужно. Вы можете подумать, что о том, что нельзя выдавать свое имя пользователя и пароль знают все(или должны знать) и практически не надо напоминать об этом: это просто здравый смысл. Но на самом деле, каждому сотруднику надо постоянно напоминать, что сообщение имени пользователя и пароля к офисному или домашнему компьютеру и даже устройству в почтовом отделе эквивалентно сообщению PIN-кода карточки ATM.

Часто возникают достоверные ситуации, когда это необходимо, а возможно даже важно дать кому-либо конфиденциальную информацию. По этой причине, надо сделать четкое правило о «никогда не…» При этом, в ваших правилах безопасности и процедурах должны быть особенности об условиях, при которых работник может сообщать его или ее пароль и, самое главное — кому разрешено спрашивать эту информацию.

Учитывай источник

Во многих организациях должно существовать правило, что любая информация, которая может причинить вред компании или сотруднику, может быть выдана только тому, с которым сотрудник, владеющий информацией знаком в лицо или чей голос настолько знаком, что вы узнаете его без вопросов.

В высокобезопасных ситуациях, единственные просьбы, которые можно выполнять — это те, которые получены лично или с серьезным подтверждением, к примеру, две отдельных вещи, как общий секрет и временной жетон (time-based token).

Процедуры классификации данных должны предусматривать, что никакая информация не должна быть предоставлена из отдела организации, работающего с секретами, кому-либо, не знакомому лично или подтвержденному каким-либо способом.

Заметка

Удивительно, но даже если проверить имя и телефон звонящего в базе данных о сотрудниках компании и перезвонить ему, не будет гарантии, что социальный инженер не добавил имя в базу данных компании или не перенаправляет звонки.



Так как же разобраться со звучащей вполне законно просьбой об информации от другого сотрудника компании, вроде списка имен и адресов электронной почты людей из вашей группы? На самом деле, как можно усилить бдительность, когда подобная вещь гораздо менее ценна, чем, скажем, листок о разрабатываемом продукте, и должна применяться только для внутреннего использования? Одна основная часть решения: назначить сотрудников в каждом отделе, которые будут работать со всеми просьбами об отправке информации вне группы. Тогда этим сотрудникам должна быть предоставлена усовершенствованная программа обучения по безопасности, чтобы они знали об особенных процедурах удостоверения личности, которым им надо следовать.

Ни о ком не забывайте

Кто угодно может быстро назвать отделы в своей компании, которые нуждаются в высокой степени защиты от вредоносных атак. Но мы часто не обращаем внимание на другие места, которые менее очевидны, но более уязвимы. В этих рассказах, просьба отправить факс на номер внутри компании казалась невинной и достаточно безопасной, но атакующий извлек выгоду из этой лазейки в безопасности. Здесь урок таков: каждый, от секретаря и административного ассистента до руководителей и менеджеров должны получать специальное обучение, чтобы быть готовым к такому виду трюков. И не забывайте охранять переднюю дверь: секретари часто являются главными мишенями для социальных инженеров и должны быть поставлены в известность об обманных техниках, используемых некоторыми посетителями и звонящими.

Корпоративная безопасность должна четко выработать единый вид контактов, вроде центральной «расчётной палаты» для сотрудников, которым кажется, что они могли стать жертвой уловки социального инженера. Имея единое место для сообщения об инцидентах предоставит эффективную, заранее предупреждающую систему, которая сделает все правильно, когда произойдет скоординированная атака, и можно мгновенно уменьшить возможный ущерб.

 

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.