Обман с номерами обратного вызова — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Обман с номерами обратного вызова



Каждый год телефонная компания издает справочник тестовых номеров (или по крайней мере издавали, но, поскольку я все еще нахожусь под надзором, то не собираюсь спрашивать об этом). Этот документ высоко ценился фрикерами, так как содержал список тщательно скрываемых телефонных номеров, которые использовались мастерами, техниками и другими работниками компании для таких вещей как тестирование магистрали или проверки всегда занятых номеров.

Один из таких тестовых номеров, называемых на профессиональном языке «Loop-Around» (номер обратного вызова), был особенно полезен. Фрикеры использовали его как способ бесплатно поговорить друг с другом. Фрикеры также использовали его как номер обратного вызова, чтобы дать его, например, в банке. Социальный инженер сообщал кому-нибудь в банке телефонный номер в своем офисе. Когда из банка звонили по тестовый номеру, фрикер мог получить звонок, кроме того, по этому номеру его не могли выследить.

В справочнике тестовых номеров содержал информацию, в которой нуждался фрикер. Поэтому, когда издавались новые справочники, они разыскивались множеством подростков, для которых любимым занятием было исследовать телефонную сеть.

Сообщение от Митника

Обучение безопасности в рамках политики компании по защите информации должно проводиться для всех сотрудников, а не только для служащих, у которых есть электронный или физический доступ к ИТ-активам компании.

Афера Стива

Конечно, телефонные компании не допускают свободного распространения этих книг, поэтому фрикерам приходится быть изобретательными. Как они делают это? Энергичный подросток, разыскивающий справочник , может разыграть такой сценарий.

Тихим осенним вечером в южной Калифорнии, парень, которого я назову Стив, звонит в центральный офис небольшой телефонной компании, здание, от которого отходят телефонные линии ко всем домам и фирмам в зоне обслуживания.

Когда дежурный электромонтер отвечает на звонок, Стив заявляет, что он из подразделения компании, которое издает и распространяет печатные материалы. «У нас есть новый справочник тестовых номеров, — говорит он. — Но из соображений безопасности мы не можем отдать ваш экземпляр, пока не получим старый. Посыльный будет позже. Если вы хотите, оставьте ваш экземпляр прямо за дверью, он может заехать, забрать его и положить новый».

Ничего не подозревающему электромонтеру это кажется разумным. Он делает так, как его попросили, кладет на пороге здания свой справочник, на обложке которого ясно написано большими красными буквами: «СЕКРЕТНЫЙ ДОКУМЕНТ КОМПАНИИ . В СЛУЧАЕ НЕНАДОБНОСТИ УНИЧТОЖИТЬ».



Стив приезжает и осторожно оглядывается вокруг в поисках полицейских или сотрудников службы безопасности компании, которые могли спрятаться за деревьями, или ждать его в припаркованных машинах. Никого в поле зрения. Он небрежно берет справочник и уезжает.

 

Заговаривание зубов (Отвлекающая болтовня)

 

Не только активы компании находятся под угрозой сценария социальной инженерии. Иногда жертвами являются клиенты компании.

Работа по обслуживанию клиентов несет с собой отчасти разочарование, отчасти смех, отчасти невинные ошибки, которые могут привести к плохим последствиям для клиентов компании.

История Дженни Эктон

Дженни Эктон более трех лет работала в службе клиентов компании «Hometown Electric Power» в Вашингтоне, округ Колумбия. Она считалась одним из лучших служащих, проворной и добросовестной.

Была Неделя благодарения, когда раздался этот звонок. Звонящий сказал: «Это Эдуардо из отдела счетов (Blling department). У меня на проводе дама, секретарь исполнительных органов, работающих для одного из вице-президентов, она запрашивает информацию, но у меня не работает компьютер. Я получил письмо от девушки из кадровой службы, в котором было написано „ILOVEYOU“. Когда я открыл вложение, то не мог больше работать на своем компьютере. Вирус. Я подхватил дурацкий вирус. Не могли бы вы найти для меня некоторые сведения о клиенте?».

— Конечно, — ответила Дженни. — Он повредил ваш компьютер? Это ужасно.

— Да.

«Чем я могу помочь?» — спросила Дженни.

Атакующий сообщил сведения, собранные во время тщательного поиска, чтобы подтвердить свою подлинность. Он узнал, что необходимые ему данные хранятся в информационной системе счетов клиентов (CBIS), и выяснил, как служащие обращаются к системе. Он спросил: «Вы можете посмотреть учетную запись в системе счетов?»



— Да, какой номер?

— У меня нет номера, мне нужно посмотреть по имени.

— Хорошо, какое имя?

«Хитер Марнинг» — он произнес имя по буквам, Дженни ввела его.

— О.К. Я нашла запись.

— Отлично. Запись действительна?

— Да, действительна

«Какой номер записи?»— спросил он.

— У вас есть карандаш?

— Я готов записывать.

— Номер записи BAZ6573NR27Q.

Он повторил номер и сказал: «Какой это адрес?»

Она сообщила ему адрес.

— Какой там телефон?

Дженни любезно зачитала ему и эти сведения.

Звонивший поблагодарил ее, попрощался и повесил трубку. Дженни продолжила работу со следующим звонком, никогда не вспоминая об этом.

Проект Арт Сили

Арт Сили отказался от работы свободного редактора, когда открыл, что мог заработать больше денег, делая исследования для писателей и коммерческих фирм. Он вскоре понял, что гонорар растет пропорционально тому, насколько близко требуется находиться к черте между законным и незаконным. Даже не осознавая этого, не называя это именем, Арт стал социальным инженером, применяя технологии, знакомые каждому информационному брокеру (information broker). У него оказался прирожденный талант к делу, он постиг методы, которым большинство социальных инженеров учатся у других. Спустя некоторое время он пересек черту без малейшего чувства вины.

Со мной связался человек, который писал книгу о кабинете министров в годы правления Никсона. Он искал того, кто мог бы найти сенсационную новость о Уильяме Саймоне (William E. Simon), министре финансов. Мистер Саймон умер, но автору было известно имя женщины, которая состояла в его штате. Он был уверен, что она жила в округе Колумбия, но не мог узнать адрес. Для ее имени не было указано телефона, или по крайней мере не было среди перечисленных. Поэтому он позвонил мне. Конечно, нет проблем, сказал я ему.

Это работа, которую обычно можно выполнить с помощью одного или двух звонков, если вы знаете, что делаете. Можно считать, что каждая местная коммунальная компания выдает информацию за свои пределы. Конечно, вам придется немного наврать. Но что если немного невинной лжи сейчас, а потом — правда?

Мне нравится каждый раз применять различные подходы, так интереснее. «Это такой-то из исполнительных органов» всегда работало хорошо. «У меня на линии кто-то из из офиса вице-президента» сработало и в этот раз.

Сообщение от Митника

Никогда не думайте, что все атаки социальной инженерии нуждаются в тщательной разработке, такой сложной, что они могут быть опознаны до их окончания. Некоторые из них снаружи и изнутри, наступают и пропадают, очень простые атаки, которые не более чем… просьба.

Вам следует развить инстинкт социального инженера, чувствовать, насколько готов «сотрудничать» с вами человек на другом конце провода. В этот раз мне повезло с дружелюбной леди. С помощью одного телефонного звонка я узнал адрес и номер телефона. Миссия выполнена.

Анализ обмана

Конечно, Дженни знала, что информация о клиенте конфиденциальна. Она никогда не говорила об учетной записи одного клиента с другим клиентом и не распространяла частную информацию.

Но, естественно, для звонившего из компании применялись другие правила. В случае с сотрудником это рассматривалось как игра в команде и помощь друг другу в выполнении работы. Мужчина из отдела счетов мог бы сам уточнить подробности, если бы его компьютер не был выведен из строя вирусом, поэтому она была рада оказать помощь коллеге.

Арт постепенно добрался до ключевой информации, попутно задав вопросы о вещах, которые не были нужны на самом деле, таких как номер учетной записи. Тем не менее, номер учетной записи давал возможность отступления? если бы служащий стал подозревать что-либо, он позвонил бы второй раз, имея больше шансов на удачу, так как знание номера учетной записи внушало бы доверие следующему служащему.

С Джейн никогда так не обманывали в таких вещах, когда звонивший мог вообще не работать в отделе счетов. Конечно, здесь нет ее вины. Она не руководствовалась правилом, согласно которому надо убедиться в том, что вы знаете, с кем говорите, прежде чем сообщать сведения о клиенте. Никто не рассказал ей об опасности телефонных звонков, подобных тому, что сделал Арт. Этого не было в политике компании, это не было частью ее обучения, и ее руководитель никогда не упоминал об этом.

Предотвращение обмана

В обучение безопасности следует включить следующий момент: звонящий или посетитель не является тем, за кого он себя выдает только потому, что он знает имена некоторых людей в компании или знает корпоративные терминологию или процессы. И это точно не доказывает, что он тот, кому разрешены выдача внутренней информации или доступ к компьютерной системе или сети.

Обучение безопасности должно подчеркивать: когда сомневаетесь, проверяйте, проверяйте, и еще раз проверяйте!

Раньше доступ к информации был признаком высокого положения и привилегии. Рабочие топили печи, запускали машины, печатали письма и сдавали отчеты. Мастер или начальник указывал, что, когда и как им делать. Мастер или начальник знал, сколько «штучек» (украшений) должен сделать работник за смену, сколько, каких цветов и размеров должна выпустить фабрик на этой неделе, на следующей, и к окончанию месяца.

Работники работали с машинами, инструментами и материалами, начальники работали с информацией. Работникам нужна была только специфическая информация, присущая их работе.

Сегодня немного другая картина, не так ли? Многие работники фабрик используют различные виды компьютеров и машин, управляемых компьютером. критическая информация на пользовательские компьютеры, чтобы они могли выполнить свою работу. В сегодняшних условиях почти все, чем занимаются служащие, связано с обработкой информации.

Вот почему политика безопасности компании должна распространяться по всему предприятию, независимо от положения служащих. Каждый должен понимать, что не только руководители, располагающие информацией, могут стать целью атакующего. Сегодня работники всех уровней, даже те, которые не используют компьютер, могут быть мишенью. Новые работники в группе обслуживания клиентов могут быть самым слабым звеном, которое социальный инженер использует для достижения своей цели. Обучение безопасности и корпоративная политика безопасности должны усилить это звено.

 

 

Глава 4: Внушая доверие

 

Некоторые рассказы могли заставить Вас думать, будто я верю в то, что все на самом деле полные идиоты, готовые, даже жаждущие, отдать каждый секрет. Социальный инженер знает, что это неправда. Почему атака социальной инженерией так успешна? Это так, не потому что люди глупы или им не хватает здравого смысла… Просто мы, как люди, полностью уязвимы перед обманом, поскольку люди могут изменить доверие, если манипулировать определенным образом.

Социальный инженер ожидает подозрение и недоверие, и он всегда подготавливается, чтобы недоверие превратить в доверие. Хороший социальный инженер планирует атаку подобно шахматной игре, предполагая вопросы, которые цель атаки может задать, так что у него могут быть готовы подходящие ответы.

Одна из его основных техник включает создание чувства доверия со стороны его жертв. Как он заставляет Вас верить ему? Поверьте мне, может.

 

Доверие: ключ к обману

 

Чем естественней социальный инженер общается с жертвой, тем больше он ослабляет подозрение. Когда у людей нет причины для подозрений, социальному инженеру становится легко приобрести доверие жертвы.

Как только он получает ваше доверие, разводной мост опускается, и дверь замка распахивается, и он может зайти и взять ту информацию, что он хочет.

Заметка:

Вы можете заметить, как я ссылался на социальных инженеров, на телефонных фрикеров, и жуликов (con-game operators) в большинстве этих рассказов как «он». Это не — шовинизм; просто такова истина — большинство практикующий в этих областях — мужчины. Но, несмотря на это, среди социальных инженеров есть и женщины, число которых растет. Вы не должны терять бдительность и осторожность просто из-за того, что слышите женский голос. Фактически, женщины социальные инженеры имеют четкое преимущество из-за того, что они могут использовать свою сексуальность, чтобы получить сотрудничество. Вы найдете немножко так называемого слабого пола, представленного на этих страницах.

Первый звонок: Андреа Лопес

Андреа Лопес ответила на телефонный звонок в видео-прокате, где она работала, и сразу улыбнулась: всегда приятно, когда клиент говорит много хорошего про сервис. Тот, кто позвонил, сказал, что у него осталось очень хорошее впечатление о сервисе видео-проката, и он хотел послать менеджеру письмо, и сообщить об этом.

Он спросил имя менеджера и его почтовый адрес. Андреа сообщила ему, что менеджер это Томми Элисон, и дала адрес. Когда звонивший хотел положить трубку, у него появилась другая идея, и он сказал: «Я б мог написать в офис вашей компании, тоже. Какой номер вашего магазина?» Девушка также дала ему и эту информацию. Он поблагодарил, добавил что-то приятное про то, насколько полезной была она, и попрощался.

«Звонок подобный этому» — подумала Андреа, — «всегда помогает сделать карьерное продвижение быстрее. Как мило было бы, если люди делали подобное более часто».

Второй звонок: Джинни

«Спасибо за звонок в Видео Студию. Это — Джинни, чем могу Вам помочь?»

«Привет, Джинни», звонящий сказал с большим энтузиастом, как будто бы он говорил с Джинни каждую неделю или что-то вроде того.

"Это — Томми Элисон, менеджер магазин 863 в Форест Парке. У нас есть клиент здесь, что хочет арендовать Рокки 5 , но у нас нет ни одного экземпляра. Вы можете проверить, есть ли у вас?"

Она вернулась на линию через несколько секунд и сказала: «Да, у нас есть три копии».

«Хорошо, я спрошу, хочет ли он подъехать к вам. Спасибо. Если Вам когда-либо будет нужна любая помощь нашего магазина, просто позвоните и попросите Томми. Я буду рад сделать для Вас все, что смогу».

Три или четыре раза на протяжении следующих нескольких недель, Джинни получала звонки от Томми для помощи в том или ином деле. Это были на вид законные просьбы, и он был всегда очень дружественным, не пытался сильно надавить. Он был очень болтливым, когда они общались, например — «Ты слышала о большом пожаре на Oak Park? Там, на перекрестке…», и тому подобное. Звонки были небольшим перерывом в рутине дня, и Джинни была всегда рада услышать его.

Однажды Томми позвонил и спросил: «У вас есть проблемы с компьютерами?»

«Нет» — ответила Джинни. «А почему должны быть?»

«Кто-то разбил автомобиль о телефонный столб, и телефонная компания заявляет, что целая часть города останется без связи и Интернета до тех пор, пока как они все исправят».

«О нет! Были человеческие жертвы?»

"Они увезли его в скорой помощи. Как бы то ни было, мне нужна небольшая помощь. Здесь ваш клиент, он хочет арендоватьКрестного Отца II , и у него нет с собой его карты. Ты не могла бы проверить его информацию для меня?"

«Да, конечно».

Томми дал имя клиента и адрес, и Джинни нашла его в компьютере. Она дала Томми учетный номер.

«Никаких поздних возвращений или долга?» — Спросил Томми.

«Ничего не вижу»

«Хорошо, прекрасно. Я подпишу его вручную для счета и внесу в нашу базу данных позже, когда компьютеры снова заработают нормально. Он хочет оплатить счет карточкой Visa, которую он использует в вашем магазине, а у него нет с собой карты. Какой номер карты и дата истечения срока?»

Она дала ему номер, вместе с датой истечения срока. Томми сказал: "Спасибо за помощь. Поговорим позже”, и положил трубку.

История Долли Лоннеган.

Лоннеган — это не тот молодой человек, которого вы хотели бы увидеть, когда открываете входную дверь. Бывший сборщик долгов в азартных играх, он все еще делает это иногда. В этом случае, ему предлагали значительную суму наличных за несколько телефонных звонков в видеомагазин. Звучит достаточно просто. Никто из этих «клиентов» не знал, как проделать этот трюк; им нужен кто-то с талантом Лонеганна.

Люди не выписывают чеки, чтобы покрыть их долги, когда им не везет или они поступают глупо за игрой в покер. Каждый знает это. Почему эти старые друзья продолжали играть с жуликом, что не имел денег на столе? Не спрашивайте. Может быть, у них чуть-чуть меньше IQ, чем у остальных. Но они — старые друзья — что вы можете поделать?

Этот парень не имел денег, так что они взяли чек. Я спрашиваю вас! Надо было бы подвести его к машине ATM(аппарат обналички чеков?), — вот что надо было сделать. Но нет, чек. На $3,230.

Естественно, он обманул. Чего вы еще ожидали? Потом они позвонили мне; могу ли я помочь? Я не закрываю двери перед людьми, которые пришли ко мне. Кроме того, в настоящее время есть лучшие пути. Я сказал им, что 30 процентов комиссионных мои, и я посмотрю, что смогу сделать. Итак, они дали мне его имя, адрес и я нашел в компьютере ближайший к нему видео магазин.

Я не очень спешил. Четыре телефонных звонка к менеджеру магазина, и затем, бинго — у меня есть номер карты Visa мошенника.

Другой мой друг — хозяин topless бара. За пятьдесят долларов, он сделал проигранную парнем сумму денег в покер долгом бару (через Visa). Пускай мошенник объясняет это все своей жене. Вы думаете, он мог бы попытаться сообщить в Visa, что это не его долг? Подумайте снова. Он знает, что нам известно кто он. И если мы смогли получить его номер карточки Visa, он догадается, что мы можем получить намного больше. Не волнуйтесь на этот счет.

Анализ обмана

Звонки Томми к Джинни были просто для построения доверия. Когда время пришло для атаки, она потеряла бдительность и осторожность и сообщила Томми о том, про кого он спросил, так как он — менеджер в другом магазине одной компании.

И почему она помогла ему — она уже знала его. Она только познакомилась с ним через телефон, но они установили деловую дружбу, которая является основой для доверия. Однажды она приняла его как менеджера в той же компании, доверие было установлено, а остальное было уже как прогулка в парке.

Сообщение от Митника

Техника построения доверия является одной из наиболее эффективных тактик социальной инженерии. Вы должны подумать, хорошо ли вы знаете человека, с которым вы говорите. В некоторых редких случаях, человек может быть не тем, кем он представился. Следовательно, мы должны научиться наблюдать, думать, и спрашивать о полномочиях.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.015 с.