Реформы в политико-административной области — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Реформы в политико-административной области



В первую очередь Датская администрация значительно состояла из немецкой аристократии. Что позволило фавориту королевы проводить реформы. Струензе начал сокращать бюрократический аппарат. 10 декабря 1770 г. был распущен Тайный совет, на основании некомпетентной деятельности его членов.

А также он изменил действующий состав консультативной ассамблеи(Парламент Королевской Дании)

В начале 1771 г. Вышел указ об отмене Синекуры (раздачи министерских должностей родственникам королевской семьи и аристократов).

Весной 1771 брат Иоганна Струензе Карл был назначен председателем правления финансов. Вскоре расходы на королевский двор были снижены, а на науку и культуру увеличены.

В конце 1771 г. вышел указ о городском регулировании. Все города должны иметь улицы,а улицы должны иметь название и номера домов.

Реформы в юриспруденции и судебной системе

 

Весной 1771 вышел указ о преобразовании полиции (сокращение состава, и новый набор служащих.). Была введена смертная казнь за кражу и коррупцию. Были отменены пытки для выбивания признаний

Штрафы за отношения и беременность вне брака были отменены. Юридическое различие между "семейными " и внебрачными детей (13. мая 1771) будут упразднены.

 

Указом Струензе вводится гласность судопроизводства. Судебное разбирательство уголовных и гражданских дел производится в открытом для всех граждан судебном заседании. Закрытые отныне проводятся лишь в исключительных случаях.

Устанавливается независимость судебной власти от исполнительной при выполнении своих функций судьи подчиняются только законодательству никто не вправе давать судьям указания о том или ином разрешении конкретного дела, находящегося в их производстве;

Незаконорожденные дети (дети вне брака) получили право иметь среднее и высшее образование.

В целях повышения доходов в казну, он подписывает указ о рационализации в таможне (23. Июля 1771). Тем самым увеличил доходы в казну.

Реформы в общественной сфере.

В 1771 г.Струензе подписал указ о реорганизации Университета Копенгагена. К Университету примкнула экономическая школа. Уволена часть преподователей. Образование отделилось от церкви.

Реформы в религиозной сфере

В 1771 г.Струензе подписал следующие указы, касающиеся религии

- превозглашение свободы вероисповедания

- остановление процесса «охоты на ведьм»

-уравнение прав брачных и небрачных детей

Реформы в крестьянском вопросе



В августе 1771 г. Струэнзе выпустил ряд указов, касающихся положения крестьян

-Фиксирование размера барщины

-Запрет на увеличение размера барщины

-Замена натуральных повинностей крестьян на денежные.

-Лишение права помещиков сдавать крестьян в солдаты

Итоги реформ

Свои реформы Струэнзе проводил крайне круто, не считаясь ни с чьими интересами, не справляясь ни с чьими мнениями и желаниями. Сокращая государственные расходы, он, например, с беспощадной жестокостью уволил без всякой пенсии массу чиновников.

Ещё сильнее повредило Струэнзе его пренебрежение к датскому языку. Все указы составлялись на немецком языке, все «коллегии», исключая «датскую», употребляли в качестве правительственного и делового языка исключительно немецкий. Прошения всякого рода, адресованные в правительственные учреждения, также приходилось писать по-немецки; иначе их не читали и не давали им хода.

Предоставленная печати полная свобода послужила прежде всего во вред самому Струэнзе. Этим путём противники его, не стеснявшиеся в своих нападках на Струэнзе, приобретали себе всё больше и больше сторонников в стране; особенно способствовало росту его непопулярности рождение королевой второго ребёнка, принцессы Луизы, в 1771 году, и всеобщая уверенность в отцовстве фаворита.

Разразилось несколько вспышек народного недовольства, причём Струэнзе обнаружил слабость, неустойчивость, недостаток нравственного и политического мужества и такта; это ободрило враждебную ему придворную партию, во главе которой стали мачеха Кристиана VII, вдовствующая королева Юлиана Мария Брауншвейг-Вольфенбюттельская, её сын наследный принц Фредерик, его секретарь, впоследствии один из главных государственных деятелей, Уве Хёх-Гульдберг, и многие высокопоставленные лица. Партия эта решилась совершить дворцовый переворот.

В ночь на 17 января 1772 года, после придворного бала, вдовствующая королева с наследным принцем и их приверженцы вошли в спальню короля, разбудили его и заставили подписать приготовленные Гульдбергом указы об арестах. Вслед за тем Струэнзе и его главный сотрудник Эневольд Брандт (датск.)русск. были арестованы и заключены в крепость, а королева Каролина Матильда отвезена в замок Кронборг.



 

Переворот был встречен в столице общим ликованием. Была назначена особая комиссия для следствия и суда над Струэнзе. Он сразу сознался в своей связи с королевой, и его вместе с Брандтом приговорили за учиненные ими «преступления против величества» к лишению чести и смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 28 апреля: Брандту и Струэнзе отрубили сначала руку, потом голову, а затем уже мертвые тела четвертовали и выставили на колесе. Король, как видно из его собственноручного рисунка с подписью, сделанному три года спустя, сожалел о гибели Струэнзе и Брандта и о том, что ему не удалось «спасти их обоих».

Заключение

Струэнзе было предоставлено полномочие издавать от имени короля указы и рескрипты, якобы переданные ему королём устно; указы эти скреплялись печатью тайного королевского кабинета, главой которого был сам Струэнзе, и имели силу указов, скрепленных подписью короля.

Получив такую неслыханную власть, Струэнзе принялся править страною с беспримерной энергией и смелостью. В два года его правления им было намечено и отчасти проведено до 600 более или менее крупных государственных мероприятий.

 

Реформы эти сводились к следующему: свободе печати, стремлению достигнуть в деятельности высших органов правительственной власти большей быстроты, порядка и простоты, установлению твердого государственного бюджета, упорядочению государственных финансов, улучшению судопроизводства, отмене пыток, уничтожению покровительственной системы, поднятию земледелия, в связи с улучшением положения крестьян, замене натуральных повинностей денежными, перечислению некоторых доходов (как зундская пошлина) из королевских в государственные, ограничению чрезмерной раздачи орденских знаков и титулов, уравнению прав граждан (в частности, и уравнению прав незаконнорождённых детей с законными), отмене многих прерогатив дворянства, безусловному запрещению азартных игр и пр.

Многие реформы Струэнзе основывались на здоровых, разумных началах, другие были преждевременны, некоторые предприняты слишком опрометчиво, и все вообще создали Струэнзе множество тайных и явных врагов, чему немало способствовали и сами приёмы Струэнзе.

Реформы Струэнзе-это комплексные реформы.

Преобразования этого типа предусматривают трансформирование основ общественной системы, коренным образом меняют общественные отношения, условия экономической деятельности, ориентированы на новые формы власти. Обе попытки были остановлены на стадиях проектирования

вследствие сопротивления консерваторов, нежелания правящих элит идти на компромиссы

Использованные ресурсы

1.Jens Glebe-Møller, Struensees vej til skafottet – fornuft og åbenbaring i Oplysningstiden af , Museum Tusculanums Forlag 2007. ISBN 978-87-635-0513-0 – Denne bog indeholder desuden en dansk oversættelse af den artikel, Lovtale over hundene og album graecum, som Struensee i 1763 blev dømt for at have udgivet i sit tidsskrift Zum Nutzen und Vernügen.

2.Ahnfelt, Arvid (1883). Från Europas hof, dess furstehus och aristokrati: skildringar hemtade i nya specialverk samt svenska och utländska arkiv. Bd 1. Stockholm: Lamm. Sid. 3-103

3.Harald Langberg, Dødens Teater – Revolutionen 1772, Gyldendal, 1971.

4.Asser Amdisen, Til nytte of fornøjelse: Johann Friedrich Struensee, Akademisk Forlag 2002, ISBN 87-500-3730-7

5.Svend Cedergreen Bech, Struensee og hans tid, Politikens Forlag 1972. ISBN 87-567-1581-1

6.Holger Hansen (red.), Kabinetsstyrelsen i Danmark 1768-1772 : Aktstykker og Oplysninger, bind 1-3, Rigsarkivet, 1916-23. Kildeudgivelse af alle Struensees eksisterende kabinetsordrer samt dokumenter i relation til disse.

7.Ulrik Langen, Den Afmægtige – en biografi om Christian 7., Jyllands-Postens Forlag, 2008. ISBN 978-87-7692-093-7.

8.Holger Hansen (red.), Inkvisitionskommissionen af 20. Januar 1772 : udvalg af dens papirer og brevsamlinger til oplysning om Struensee og hans medarbejdere, bind 1-5, Selskabet for Udgivelse af Kilder til Dansk Historie, 1927-41. Kildeudgivelse af dokumenterne i retssagen mod Struensee.

9.Edvard Holm, Danmark-Norges Historie fra den store nordiske Krigs Slutning til Rigernes Adskillelse, bind IV, G.E.C. Gad, 1902.

Edvard Holm, Nogle Hovedtræk af Trykkefrihedstidens Historie 1770-73, 1885. Genoptrykt 1975 af Kildeskriftselskabet. ISBN 87-7500-858-0.

Приложения

Приложение 1.

Иоганн Струэнзе

 

 

 

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.