Природа сравнительного правоведения. Предмет сравнительного правоведения. Объекты сравнительного правоведения. — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Природа сравнительного правоведения. Предмет сравнительного правоведения. Объекты сравнительного правоведения.



Тема 1. Понятие сравнительного правоведения как науки и учебного курса.

Принципы сравнительного правоведения.

Тема 4. Классификация национальных правовых систем.

Классификация национальных правовых систем в исторической ретроспективе.

Тема 6. Характеристика романо-германской правовой семьи.

Структура права романо-германской правовой семьи.

Представляет собой единую систему деление права на публичное и частное является стержнем романо-германской правовой семьи.

Публичное право – это совокупность отраслей и институтов, которые определяют статус и порядок деятельности органов государства.

Частное право регулирует преимущественно отношения, связанные с правами и свободами человека и гражданина.

Структура романо-германского права признает отраслевую классификацию, т.е. система права разделяется на отрасли, среди которых базовыми считаются конституционная, административная, гражданская, уголовная, а также гражданско-процессуальная и уголовно-процессуальная отрасли и др.

Особенностью структуры романо-германского права является сосуществование гражданского и торгового права, называемого правовым дуализмом.

Отрасли права, в свою очередь, подразделяются на институты. В частности, отрасль гражданского права подразделяется на такие институты, как обязательственное право, вещное право и др.

 

Источники романо-германского права.

В системе источников права особое место занимает закон как основной источник права. Верховенствующее положение в системе источников права занимают конституция и конституционные законы. За нормами конституции и конституционных законов признается особый статус. Во всех государствах романо-германской правовой семьи разработаны и действуют конституции, нормы которых имеют высшую юридическую силу. кроме конституции и конституционных законов, различают обычные законы. Практически во всех государствах романо-германской правовой семьи приняты и действуют гражданские (либо гражданские или торговые), уголовные, гражданско-процессуальные, уголовно-процессуальные и некоторые другие кодексы.

Подзаконным актам: регламентам, президентским и правительственным декретам, декретам министерств, административным циркулярам и др. Они, по сути, стали важным инструментом практического приспособления содержания права к быстро меняющимся общественным условиям обычай. Согласно концепции «социологического плана», обычай занимает главное место в системе источников права. Считается, что именно он является основой права,«позитивистская школа», согласно которой обычай играет самую незначительную роль в системе источников романо-германского права.



Судебную практику. Она является спорным источником права в романо-германской правовой семье. Это обстоятельство объясняется тем, что роль судебной практики может быть уточнена лишь в связи с ролью закона. Однако, в последнее время усиливается тенденция использования судебной практики, наряду с другими источниками романо-германского права.

Решения Конституционного суда. Например, в ФРГ решения Конституционного суда являются важным источником права. По юридической силе они стоят на одном уровне с обычными законами.

Общие принципы права – основополагающие идеи права, такие, как справедливость, народовластие, презумпция невиновности и т.д. Общие принципы права используются тогда, когда при решении конкретных дел невозможно найти подходящие правовые нормы для данного случая.

Правовая доктрина. Именно доктрина создает словарь и правовые понятия, которыми пользуется законодательная власть при осуществлении законотворческой деятельности.

Международно-правовые акты. В большинстве государств признается приоритет норм международных договоров и общепризнанных норм и принципов международного права перед национальным законодательством.

 

Тема 1. Понятие сравнительного правоведения как науки и учебного курса.

Природа сравнительного правоведения. Предмет сравнительного правоведения. Объекты сравнительного правоведения.

Как наука – сравнительное правоведение – это совокупность научных знаний о правовых системах современности, материально представленная множеством брошюр, статей, научных докладов. Сравнительное правоведение – это в определенном смысле структурированная концептуально-понятийная система правовых знаний, систематизированные, так или иначе связанные друг с другом представления об основных правовых системах современности, теории применения сравнительного метода, как в научно-познавательном, так и в практико-прикладном аспекте.



Как учебная дисциплина – это предмет преподавания в высших учебных заведениях. Преподавание сравнительного правоведения – в плане введения к изучению основных правовых систем современности или в плане сравнительного изучения отраслей или институтов права – является важным подспорьем для развития современной правовой науки и юридического образования. В их задачу, наравне с изучением национального права, входит также исследование глобальных закономерностей и тенденций развития права в современную эпоху.

Содержание сравнительного правоведения включает в себя несколько элементов:

* изучение различных нормативных массивов;

* правовых систем;

* овладение приемами их сопоставления и оценка;

* использование способов их отражения и восприятия в тех или иных национально-правовых системах;

* знание тенденций и закономерностей общеправового развития.

Понятия «сравнительное правоведение» и «сравнительное право» нельзя отождествлять. По мнению Ю.А. Тихомирова, первое гораздо «богаче и объемнее по содержанию и обладает комплексным характером»9. Сравнительное право, - по мнению автора, - вообще вызывает сомнение, поскольку «трудно представить подобную новую разновидность права»10. Сравнительное правоведение предназначено для сопоставления национального права различных правовых систем, а также национального и международного, не претендуя на новый вид права.

Сегодня является бесспорным, что сравнительное правоведение является теорией или научной дисциплиной в ряду отраслей юридической науки. Она имеет:

1. свою цель– изучать и сопоставлять различные правовые массивы и системы между собой и с нормами международного права, выявлять сходства и различия, определять тенденции общеправового различия;

2. свой предмет иследования – общее и особенное в различных правовых массивах и системах;

3. свою методологию– различные методы сравнительного анализа и оценки;

4. свои понятия, которые условно можно разделить на три группы:

- специальные(«правовое сходство», «правовые различия», «коллизионные нормы», «гармонизация законодательства», «сближение законодательства», «унифицированные правовые акты», «модельные законодательные акты»);

* общие– понятия общей теории государства и права («право», «правовая система», «законодательство», «правовой акт», «правовая норма», «государство», «суверенитет государства» и др.);

* отраслевые– понятия отраслевых юридических наук, прежде всего конституционного права («органы государственной власти», «парламент», «гражданин») и международного права («международные нормы», «международный договор», «ратификация», «международная организация» и др.).

Подмена и смешение понятий приводят к ошибкам в сравнительном правоведении. Для их унификации и других целей сравнительного правоведения создана целая сеть учреждений по всему миру.

Еще в 1869 г. создано французское общество сравнительного законодательства. В 1900 г. состоялся I Международный конгресс сравнительного права. 13 сентября 1924 г. основана Международная Академия сравнительного права в Гааге. В Швейцарии работает Центр сравнительного права, Институт международного и сравнительного права. С 1947 г. действует Общество сравнительного правоведения Бельгии и Нидерландов, подобных много и в США.

В России работает Институт законодательства и сравнительного правоведения. В последние годы проводятся научные конференции по сравнительному правоведению. В России обзоры сравнительного права публикуются в журналах «Государство и право», «Правоведение», «Московский журнал международного права», «Международного частного права» (Санкт-Петербург), «Ежегодник международного права». Ассамблея государств Содружества (СНГ) выпускает «Вестник Межпарламентской Ассамблеи», где есть обзоры национальных законов.

Предметом сравнительного правоведения как комплексной науки является соотнесенное изучение системных правовых образований как целое (национальных, интеграционных, международной правовых систем, групп национальных правовых систем - правовых семьей, систем теоретико-правовых идей) и их составляющих (отраслей, институтов, норм и других правовых явлений) как части этого целого, ориентированное на получение обобщений в виде типологий, классификаций, моделей и установление межсистемных правовых взаимодействий и взаимовлияний на основе выявления и анализа сходств и различий (общего, особенного и единичного) посредством систематического применения сравнительно-правовой методологии.

К предлагаемому определению следует сделать лишь одно дополнение. Это обусловленность предмета сравнительного правоведения правопониманием. В зависимости от того, что мы относим к праву, как мы его понимаем, иначе говоря, какого типа правопонимания мы придерживаемся, мы очерчиваем содержательные границы предмета сравнительного правоведения.

В самом широком понимании объектом сравнительного правоведения является вся как таковая правовая реальность или действительность.

В связи с чем, в качестве объекта сравнительного правоведения следует рассматривать всю юридическую сущность общества, включающую в себя все без исключения правовые явления, а том числе правовые нормы, правовую культуру и идеологию, правосознание, правовые отношения, правовую практику, правовую психологию и т. д. В то же время важной особенностью общего сравнительного правоведения является его ориентация,

прежде всего, на исследование стыковых проблем, лежащих в плоскости сравнительного анализа различных правовых систем мира.

Объектами общего сравнительного правоведения являются:

- современные типы правовых систем (общее межтиповое сравнение),

- правовые системы разных типов (частное межтиповое сравнение),

правовые системы, относящиеся к одному типу (внутритиповое сравнение).

В более развёрнутом виде отдельными объектами исследования сраа ни тельного правоведения являются:

1) правовая действительность, или правовая реальность

{общий объект сравнительного правоведения как юридической науки);

2) правовая семья (специфический объект сравнительного правоведения):

3) правовые системы отдельных государств (один из важнейших объектов сравнительного правоведения);

Все указанные системные правовые образования изучаются, так или иначе, и другими правовыми науками. Возникает естественный вопрос: есть ли такая сфера правовой реальности, которая выступает объектом только сравнительного правоведения, т.е. его специфическим объектом? Бытие права в мировом масштабе отличается пестротой и многообразием: оно конструируется не только из разных системных правовых образований, но и из процессов, выходящих за рамки этих образований, из их пересечений, связей и отношений. Эта сфера может быть названа межсистемной зоной, которая другими правовыми науками не изучается. Т.е., специфическим объектом СП является зона межсистемных правовых связей и отношений.

Итак, все вышеизложенное позволяет предложить следующее определение.

Объект сравнительного правоведения как комплексной науки - это такой срез правовой реальности, который включает в себя все правовые системные образования как целое (национальные, интеграционные, международная правовые системы, группы национальных правовых систем - правовые семьи, системы теоретико-правовых идей), их составляющие (отрасли, институты, нормы и другие правовые явления, правовые проблемы) как части этого целого, а также зону межсистемных правовых связей и отношений.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.