Как лечить анафилактический шок у детей? — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Как лечить анафилактический шок у детей?



При диагностировании анафилактического шока ребенку срочно требуется инъекция адреналина. Это поможет снять проявления аллергии. Обычно пациенты, страдающие от подобных приступов, хорошо знают о своей проблеме. Ребенок редко может самостоятельно использовать необходимое лекарство.

В случае, если реакция возникает впервые, требуется немедленно вызвать «Скорую помощь». До их прибытия необходимо добиться проходимости дыхательных путей. Нужно устранить из ротовой полости слизь и рвотные массы, предотвратить западение языка. Если пострадавший в сознании, нельзя демонстрировать ему свою тревогу. Тон должен оставаться ровным. Если в доступе есть аэрозольный ингалятор – его необходимо применить. Он купирует приступ бронхиальной астмы, в этом также поможет таблетка кортиксстероидного гормона (преднизолон, дексаметазон). Это поможет немного облегчить симптомы шока, а следовательно – дождаться приезда врачей.

Ребенка сразу располагают лежа, с приподнятыми конечностями. Тогда жидкость из сердечного насоса не вытечет. При любой возможности применяют маску оксигенотерапии от двух до четырех литров на минутный период.

Адреналин во внутримышечном или подкожном виде является первым шагом неотложной терапии. В зависимости от условий оказаний помощи, используют разные формы препарата – стандартные инъекции в ампулах, внутривенное введение и др. После больничного лечения необходимо исключить опасность контактов с аллергенами.

Механизм развития. В основе развития клинической картины анафилактического шока лежит аллергическая реакция немедленного типа, обусловленная антителами класса иммуноглобулина И (на англ. IgE) и Джи (IgG). Первый контакт с аллергеном приводит к образованию в организме повышенной концентрации IgE. Повторное введение аллергена вызывает реакцию связывания аллергена и антитела с образованием иммунного комплекса. Этот комплекс оседает на мембране клеток, повреждает их и приводит к высвобождению большого количества биологически активных веществ, которые и вызывают различные клинические проявления шока. При инъекциях анафилактический шок наблюдается чаще и протекает стремительнее. Особенно опасно внутривенное введение препарата, при котором анафилактический шок может наступить немедленно (“на кончике иглы”). Обычно анафилактический шок возникает в течение 1 часа, а при ректальном (через задний проход), наружном кожном и пероральном (через рот) применении препарата спустя 1-3 часа (по мере всасывания аллергена). Как правило, анафилактический шок протекает тем тяжелее, чем меньше времени прошло от момента введения аллергена до развития реакции. Частота случаев анафилактического шока и его тяжесть увеличиваются с возрастом.



Клиника.Первые симптомы начинающегося анафилактического шока — беспокойство, чувство страха, пульсирующая головная боль, онемение губ и лица, головокружение, шум в ушах, холодный пот, потеря сознания. В некоторых случаях отмечается резко выраженный кожный зуд с последующим отеком Квинке или крапивницей. Появляется одышка, чувство стеснения в груди (следствие спазма бронхов или аллергического отека гортани), а также симптомы нарушения функции желудочно-кишечного тракта в виде приступообразных болей в животе, тошноты, рвоты, поноса. Возможны также следующие явления: пена изо рта, судороги, непроизвольные мочеиспускание и дефекация (стул), кровянистые выделения из влагалища. Снижается артериальное давление, пульс нитевидный. В случаях анафилактического шока, протекающего с потерей сознания, больной может погибнуть в течение 5-30 минут от удушья или через 24-48 часов и более в связи с тяжелыми необратимыми изменениями жизненно важных органов. Иногда смертельный исход может наступить и значительно позже в связи с изменениями в почках (гломерулонефрит), в желудочно-кишечном тракте (кишечные кровотечения), в сердце (миокардит), в мозге (отек, кровоизлияние) и других органах. Часто при шоке наблюдается двухфазность: после некоторого улучшения состояния вновь происходит снижение артериального давления. Поэтому больные, перенесшие анафилактический шок, должны не менее 12 дней находиться в стационаре.

В зависимости от того, какие органы повреждают при шоке в наибольшей степени, выделяют несколько форм этого состояния. Типичная форма анафилактического шока протекает со снижением артериального давления, нарушением сознания, дыхательной недостаточностью, кожными реакциями и судорогами. При гемодинамическом варианте на первый план выступают нарушения функции сердечно-сосудистой системы: сильные боли за грудиной, глухость тонов сердца, снижение давления. Требует дифференциального диагноза с другими заболеваниями сердца. При асфиксическом варианте ведущее место в клинике занимает дыхательная недостаточность с отеком гортани, спазмом бронхов, отеком легких. Этот вариант шока чаще развивается при попадании аллергена с пищей. Необходимо дифференцировать с инородным телом бронхов. Церебральный вариант анафилактического шока изолированно наблюдается редко. Для него характерно нарушение функции центральной нервной системы: возбуждение, судороги, нарушение ритма дыхания, эпилептический статус с остановкой дыхания и сердца. При абдоминальной форме шока развивается клиника “острого” живота. Такие больные могут попасть на операционный стол с подозрением на острую хирургическую патологию.



Иногда пациенты, перенесшие анафилактический шок, при расспросе говорят, что ранее замечали те или иные симптомы аллергии (зуд, крапивницу, головокружение, повышение температуры) при контакте с веществом, которое вызвало впоследствии шоковую реакцию. Эти симптомы называют симптомами “тревоги”.

Диагностика. Диагностика при внезапном падении артериального давления, сопровождающемся потерей сознания, когда проявления аллергической реакции отсутствуют, весьма трудна. Если развитие шоковой реакции связано с введением аллергена (лекарственных препаратов, пищевых продуктов и др.), то наиболее вероятна анафилактическая его природа.

Лечение.Неотложную помощь следует оказывать немедленно с момента появления первых клинических признаков анафилактического шока. Первое неотложное мероприятие — прекращение введения препарата или ограничение его поступления в кровоток (наносить жгут выше места инъекции препарата или укуса). В место инъекции или укуса необходимо ввести 0,5мл 0,1% раствора адреналина (подкожно или внутримышечно и такую же дозу — в другой участок), наложить холод на эту зону. Немедленно вводятся гормоны коры надпочечников (преднизолон, дексазон, гидрокортизон). Для оказания помощи пациентам в каждом лечебном учреждении есть специальные противошоковые наборы. От ликвидации проявлений шока зависит жизнь человека. Если шок развился на природе или в удалении от медицинского пункта, ребенка необходимо уложить с несколько опущенной головой для улучшения притока крови. Следите, чтобы не произошло вдыхание рвотных масс – нужно держать голову набок и фиксировать язык, если он будет западать. Следует согреть пострадавшего, обеспечить ему доступ свежего воздуха.
При отсутствии эффекта от применения медикаментов, по жизненно важным показаниям необходимы интубация трахеи, проведение искусственной вентиляции легких вместе с комлексом реанимационных мероприятий.

Прогноз зависит от своевременности лечебных мероприятий и тяжести шока. Кратковременное повышение артериального давления не является достоверным признаком выведения больного из состояния шока. Противошоковые мероприятия следует продолжать до полного восстановления эффективного тканевого кровобращения.

Профилактика.Предсказать развитие анафилактического шока пока очень сложно. Поэтому следует максимально осторожно назначать медикаменты с выраженными антигенными свойствами. При реакции на пенициллин нельзя назначать антибиотики из группы полусинтетических пенициллинов и цефалоспоринов, так как они имеют родственные химические компоненты. Введение прикормов и докормов детям с наследственно обусловленной аллергией следует проводить очень осторожно, вводя один новый продукт в 5-7 дней.
При холодовой аллергии не рекомендуется купание в прохладных водоемах. Этим детям противопоказано длительное пребывание на воздухе зимой.
Профилактика анафилактического шока от укусов насекомых состоит в запрещении находиться детям вблизи пасеки, среди цветущих растений. Окна в квартире, где живет ребенок с таким видом аллергии, обязательно затягивают сеткой или устанавливают специальную противомоскитную сетку.
Профилактика шока от диагностических аллергенов состоит в правильном проведении специфического противоаллергического лечения и только в стенах лечебного учреждения.

Если в Вашей семье есть дети или взрослые, склонные к аллергическим реакциям немедленного типа, то в домашней и дорожной аптечке обязательно должны быть одноразовые шприцы и противошоковые медикаменты, записи по оказанию неотложной помощи и дозам препаратов для оказания первой неотложной помощи. Такие рекомендации можно получить у педиатра или аллерголога,у которых наблюдается ребенок.

Виды

Различают несколько видов данного недуга. Среди них:

· гемодинамический – отмечаются жалобы пациента со стороны сердечно-сосудистой системы;

· асфиктический – наблюдается отек гортани, бронхоспазм;

· церебральный – выражен такими симптомами, как головная боль, возбуждение, рвота, тошнота, судороги;

· абдоминальный – наблюдается расстройство стула и сильная боль в животе.

Аллергия > Анафилактический шок






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.