Прямые командные тактические действия в нападении — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Прямые командные тактические действия в нападении



 

Все многообразие вариантов командных тактических действий в на­падении можно классифицировать, опираясь на определенные призна­ки и выделяя системы игры (рис. 32):

— число касаний, за которыми следует атака команды нападения, их может быть одно — атака с первой передачи или два — атака со второй передачи;

— игрок, через которого осуществляется развитие атаки, — это иг­рок, находящийся в данный момент на передней линии, либо это иг­рок задней линии, выходящий на переднюю линию для выполнения передачи к нападающему удару.

В командных тактических действиях нападения может формироваться четыре системы игры:

а) атака с первой передачи через игрока задней линии. Эта система в последние годы в практике не используется в связи со сложностью при­ема мяча со скоростных и планирующих подач;

б) атака с первой передачи через игрока передней линии. Эта система изредка применяется в практике в случае, если мяч переброшен на сторону команды нападения так, что позволяет сразу качественно вы­полнять передачу к нападающему удару (т.н. «доигровках»:);

в) атака со второй передачи через игрока передней линии использу­ется в играх команд различной квалификации, при этом развитие атаки происходит либо через игрока зоны 3, либо через игрока зоны 2 (реже через игрока зоны 4).

Если передающий игрок расположен в зоне 3 (рис. 33,А), то в началь­ном расположении игроки (например, при подаче соперника) занимают места в своих зонах, в дальнейших действиях выделяются две группы:

групповые действия нападения, в которых принимают участие

 

 

 

 

Рис. 32. Формирование тактических систем игры в командных тактических действиях нападения

следующие игроки: зоны б — первая передача (начало атаки) в зону 3;

зоны 3 — вторая передача к нападающему удару (развитие атаки) либо в зону 4, либо в зону 2 (тактическое построение «смешанная волна»), зоны 2 — атака первой очереди, зоны 4 — атака второй очереди;

— групповые действия обороны, в которых принимают участие сле­дующие игроки: зоны 6 — страховка после приема мяча и первой пере­дачи; зоны 5 и 1 — страховка.

Если передающий игрок расположен в зоне 2 (рис. 33, Б), то в на­чальном расположении игроки (например, при подаче соперника) за­нимают места в своих зонах, и в дальнейшем выделяются две группы:

— групповые действия нападения, в которых принимают участие следующие игроки: зона 5 — первая передача (начало атаки) в зону 2;

зона 2 — вторая передача к нападающему удару (развитие атаки) либо в зону 3, либо в зону 4; зона 3 — атака первой очереди; зона 4 — атака второй очереди (комбинация «прямая волна»);



— групповые действия обороны, в которых принимают участие сле­дующие игроки: зона 5 — страховка после приема и первой передачи мяча;зоны б и 1 — страховка;

г) атака со второй передачи через игрока задней линии, выходящего на переднюю линию для передачи к нападающему удару. Широко ис­пользуются в играх команд различной спортивной квалификации, осо­бенно играх команд высших разрядов. Ее достоинство заключено в том что число атакующих игроков на передней линии увеличивается до трех человек, что повышает атакующий потенциал команды за счет не только простого увеличения игроков, но и за счет более разнообразной комби­национной игры. Обычно используется выход игрока зоны 1 в зону 2, игрока зоны 6 в зону 3 и, сравнительно редко из зоны 5 в зону 3.

 

 

Рис. 33, Схемы командных тактических действий в нападении. Условные обозначения аналогичны рис. 27, 28

 

Выход игрока зоны 6 в зону 3 (рис. 33, В):

групповые действия нападения, в которых принимают участие следующие игроки: зона 5 — первая передача (начало атаки) в зону 3 на вышедшего игрока зоны 6; зона 3 — вторая передача к нападающему удару (развитие атаки) в одну из зон 2, 3, 4, зона 3 — атака первой очереди; зон 4 и 2 — атака второй очереди. В нашем примере рассмат-

 

ривается тактическое построение, составляющее две пары взаимодей­ствия — «прямая волна» (зоны 3 и 4), «смешанная волна» (зоны 3 и 2):

— групповые действия обороны, в которых принимают участие сле­дующие игроки: зоны 5 — после приема мяча и первой передачи и зоны 1, которые осуществляют страховку.

Выход игрока зоны 1 в зону 2 (рис. 33.Г). В нашем примере деятель­ность команды включает действия двух групп:

— групповые действия нападения, в которых принимают участие следующие игроки: зоны 5 — первая передача (начало атаки) в зону 2 на вышедшего игрока из зоны I; зоны 2 — вторая передаче (развитие атаки) к нападающему удару в одной из зон, 2, 3, 4; зоны 3 — атака первой очереди; зоны 4 — атака второй очереди. В нашем примере рас­сматривается тактическое построение, составляющее две пары взаимо­действий — «прямой крест» (зоны 3 и 2), «прямая волна» (зоны 3 и 4).



— групповые действия обороны, в которых принимают участие сле­дующие игроки: зоны 5 — после приема мяча и первой передачи и зоны 1, которые осуществляют страховку.

Во всех тактических построениях игры команды и нападении можно выделить следующие пары троков по их взаимодействию: выполняю­щих первую передачу — с игроком, выполняющим вторую передачу:

передающего — атакующего первой очереди и атакующего второй очереди:

— принимающий — страхующий; атакующие — страхующие. Пря­мые командные тактические действия в нападении — это сочетание деятельности группы нападения и группы обороны, которая подробно описана в соответствующих разделах.

3.6.7. Прямые командные тактические действия в обороне (защите)

Все многообразие командных тактических действий обороны мож­но классифицировать, опираясь на определенные признаки, и выде­лить системы игры (рис. 34):

— источники «опасных» воздействий команды соперника, против которых организуется действие обороны (подача, атака, блок):

— игрок (игроки), который обеспечивает надежность действий обо­роны при блокировании в зависимости от его нач.ального расположе­ния (центральный, крайний, свободный от блока).

Командные действия при подаче соперника. В начальном расположе­нии игроков для приема подачи соперника используется несколько по­строений: уступом, в линию, полукругом, смешанное. Каждое из таких построений выбирается в зависимости от предполагаемого выполнения определенной тактической комбинации нападения, состава игроков и плана ведения игры. Как правило, игроки для приема подачи соперника

располагаются в 4-6 м от сетки, каждый прием обеспечивается страхов­кой рядом стоящих игроков.

 

 

рис. 34. Формирование тактических систем игры в командных тактических действиях обороны

 

При использовании выходящего игрока задней линии для передачи к нападающему удару он обычно располагается сзади соответствующего партнера передней линии и выходит из зон 5, 6, 1 в зоны 3 и 2.

Командные действия при атаке соперника. В начальном расположе­нии игроки располагаются в две линии каждый в своей зоне (рис. 35). При этом:

— каждый из игроков передней линии, имеющий право блокирова­ния, располагается напротив «своего» нападающего игрока команды соперника: игрок зоны 2 — напротив игрока нападения в зоне 4, игрок зоны 4 — напротив игрока соперника в зоне 2 и т.д.; такое начальное расположение характерно для всех вариантов командных действий обо­роны;

— построение действий обороны эшелонировано и организовано в две линии: первая линия — блокирована, вторая линия — либо стра­ховка блока, либо прием мяча в поле.

На основании использования признаков классификации (рис. 34) можно выделить три системы ведения игры в обороне:

а) система обороны при страховке блока центральным игроком зад­ней линии широко используется в практике соревновательной деятель­ности команд различной квалификации. В нашем примере (рис. 35, А)

 

 

 

Рис. 35. Командные тактические действия обороны при атаке соперника

 

рассмотрен вариант организации обороны при двух блокирующих, од­ном страхующим и трех принимающих (защитников) при атаке сопер­ника из зоны 4. В этом случае игроки зон 2 и 3 (основной блокирую­щий) организуют групповой блок в зоне 2; игрок зоны 4, не участвующий в блоке, смещается от сетки к линии нападения и обеспечивает страховку блока и в случае атаки мимо блока, — прием мяча от напада­ющего удара. Игрок зоны 6 смещается к линии нападения и располага­ется за блоком, обеспечивая прием мяча при обманных ударах (стра­ховка блока). Игроки зон 1 и 5 выходят «из-за блока», с тем чтобы видеть действия нападающего игрока команды соперника, и обеспечи­вают прием мяча в поле, если он будет послан мимо блока. Здесь можно выделить следующие парные взаимодействия игроков: основной бло-

 

кирующий — вспомогательный блокирующий (игроки зон 3 и 2), ос­новной блокирующий и принимающий (зоны 3 и 1), основой блокиру­ющий и принимающий (зоны 3 и 5), основной блокирующий и страху­ющий (зоны 3 и 4), основной блокирующий и страхующий (зоны 3 и 6). Одному из игроков (например, зоны 2) ставится задача — в случае несостоявшегося блока при переходе мяча на сторону команды оборо­ны (например, обман, удар мимо блока), который будет принят в поле, немедленно переключаться на выполнение действий передающего иг­рока, а другим игрокам передней линии — на выполнение действий атакующих игроков. Таким образом здесь закладываются предпосылки перехода от обороны к нападению;

б) система обороны при страховке блока крайним игроком задней линии также широко используется в практике игр различных команд. В нашем примере (рис. 35, Б) рассмотрен вариант организации обороны при атаке соперника в зоне 2. В этом случае игроки зон 4 и 3 (основой блокирующий организуют групповой блок в зоне 4; игрок зоны 2, не участвуя в блоке, смещается от сетки к линии нападения и обеспечива­ет прием мяча от нападающего удара (возможна и страховка блока). Игрок зоны 5 смещается к линии нападения и обеспечивает прием мяча от обманных ударов (страховка блока); игрок зоны 6 смещается назад в своей зоне и обеспечивает прием мяча, отскочившего от рук блокирую­щих при ударе «выше блока». Игрок зоны 1 выходит «из-за блока» и обеспечивает в поле прием мяча, посланного мимо блока. Здесь, как и предыдущем варианте, выделяются указанные пары взаимодействия иг­роков: основной блокирующий — вспомогательный блокирующий, ос­новной блокирующий — с каждым принимающим игроком и страхую­щим игроком. Здесь также выделяется игрок для будущих действий вто­рой передачи для нападающего удара в случае перехода мяча на сторону команды обороны и оставления его в игре;

в) система обороны при страховке блока игроком передней линии, свободным от блока, принципиально ничем не отличается от описан­ных выше вариантов. Здесь в зону закрытия блоком для приема мяча от обманных ударов «за блок» перемещается одни из игроков передней линии, который в данный момент не принимает участия в блокирова­нии. В нашем примере это игрок зоны 4, который занимает обычное место страхующего (рис. 35, В).Свободное место площадки после ухода игрока зоны 4 на страховку занимает игрок задней линии (в нашем примере — зоны 5), который обеспечивает прием мяча от нападающего удара, посланного мимо блока. Остальные игроки действуют по обыч­ной схеме: так, игроки зоны 1 и 6 играют на приеме мяча в поле и т.д.;

г) система обороны при страховке игроками передней и задней ли­нии так же широко используется командами различной квалификации. Страховка игроком задней линии (центральным или крайним) анало­гична выше — описанным страховкам, а игрок, свободный от блока, смещается не глубоко назад и располагается в зоне нападения с выпол-

 

нением главной функции — страховка блока. Приведенные примеры, иллюстрирующие командные тактические действия в обороне, далеко не исчерпывают всех вариантов таких построений, их выбор зависит от особенностей состава команды (подвижность, прогностичность, уро­вень технической подготовленности игроков и т.д.), а также особенно­стей стиля игры команды нападения (откуда чаще ведется атака, уро­вень технико-тактической подготовленности игроков нападения, сис­темы игры команды и т.д.).

Командные действия при приеме мяча от блока соперника — это обес­печение надежности (страховка) своего партнера, выполняющего напада­ющий удар в условиях противодействия соперника блоком. Начальное рас­положение игроков при приеме мяча определяется выбором мест, в кото­рые наиболее часто отскакивает мяч от блока соперника (рис. 36).

В целом отскок мяча от блока соперника с равной вероятностью возможен во все части площадки, но наиболее часто (до 40%) встреча­ются отскок на переднюю (рис. 36) часть в зоне 3 независимо от зоны атаки. При атаке в зоне 4 наиболее вероятен отскок мяча на переднюю (А), правую (В), среднюю (Е) и заднюю (С) части площадки. При атаке из зоны 3 наиболее вероятен отскок мяча в переднюю (А), пра­вую (В) и среднюю (Е) части площадки, а при атаке из зоны 2 — переднюю (А), среднюю (Е), левую (D) и заднюю (С) части площад­ки. Таким образом, выделяются наиболее вероятные направления от­скока мяча при атаке партнера и групповом блоке соперника. Отсюда начальное расположение игроков должно определенным образом соот­ветствовать этим направлениям, обеспечивая защиту уязвимых мест площадки. Каждый игрок, заняв определенное место, действует в этой зоне; во всех случаях лидером взаимодействия является нападающий

 

Рис. 36. Схемы расположения мест отскоков и их вероятности при атаке в условиях группового блока

 

игрок, с ним осуществляется согласование всех страхующих игроков — каждого в отдельности; при этом страхующие игроки между собой не взаимодействуют.

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.