Й вопрос. Латинская Америка в 1970-х - 1980-е гг. — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Й вопрос. Латинская Америка в 1970-х - 1980-е гг.



Преобразования начала 70-х гг., казалось, открывали новые перспективы для стран региона. Однако правые силы сумели перейти в контрнаступление. Они использовали ошибки и трудности в действиях левых и реформистск. сил, наличие внутренних противоречий и разногласий в их рядах. Форсирование антикапиталистич. преобразований, нигилистич. отношение к частному капиталу, чрезмерный акцент на экспроприаторск. акции и перераспределит. социальные мероприятия как панацею в решении актуальных проблем, склонность к упрощенным волевым решениям, проявления сектантства — все эти черты присутствовали в действиях сторонников революционных преобразований, содействуя изменению ситуации в пользу правых сил. На ход событий повлияли осложнение экономич. положения в связи с мировым кризисом середины 70-х гг. и деятельностью противников перемен, ТНК, противодействие левым режимам со стороны Вашингтона.

За всеми этими явлениями скрывались и факторы более общего хар-ра, связанные с серьезными изменениями в мировой экономике, кот. обозначились в 70-е гг. и проявились в мировом кризисе 1973—1975 гг. Требовались новые подходы к роли государства в экономике, к определению приоритетов экономич. и социального развития, к междуна-родным хозяйственным связям, к взаимоотношениям с иностранным капиталом и мировым рынком. Правые, неоконсервативные силы сумели вовремя уловить объективные по-требности нового этапа мирового развития, приспособить к ним свою политику, использовать их в собственных интересах, что содействовало их успеху в борьбе с левыми и реформистск. режимами и течениями.

С середины 70-х гг. диктаторск. режимы царили в Бразилии, Аргентине, Чили, Боливии, Уругвае, Парагвае, в большинстве стран Центр. Америки. В немногих странах сохранились конституционные правительства (Мексика, Венесуэла, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканск. Республика). Левый режим существовал только на Кубе.

Однако осуществленные преобразования (национализация ряда отраслей промышленности, аграрные реформы, протекционистск. политика в сфере экономики, социальные реформы) создали благоприятные условия для последующего развития стран региона и их модернизации.

В 70—80-е гг. правительства латиноамериканск. государств предприняли новые усилия по модернизации экономики с целью приблизиться к уровню развитых индустриальных стран и устранить возможность революционных коллизий.

Небывалые масштабы приобрел приток в Лат. Америку внешних займов и кредитов, кот. стали ведущей формой экспансии иностранного капитала.



Политика модернизации привела к развитию современного производства в машиностроении, энергетике, электротехнике, атомной и электронной промышленности, к ускорению научно-технич. прогресса.

Наиболее полное воплощение правый вариант модернизации получил в условиях террористич. режимов в Бразилии, Аргентине и Чили.

На рубеже 80-х гг. начался кризис военно-диктаторск. режимов. Его развитию способствовали углубление противоречий между модернизируемыми и традиционными секторами экономики, большие социальные издержки правого неолиберального варианта развития, усилившие напряжение в обществе, экономич. кризис начала 80-х гг., проблема внешней задолженности. Недовольство широких слоев населения отсутствием демократич. свобод, нарушением прав человека, массовыми репрессиями.

Революционные события на рубеже 70—80-х гг. в Ц. Америке, свержение диктатуры Сомосы и победа революции в Никарагуа ускорили процесс демократизации в Южной Америке.

1981-84 – гражданск. война в Сальвадоре. 1979 – революция в Гренаде.

тенденция к расширению и укреплению конституционных форм правления. Однако, хотя и произошли существенные позитивные сдвиги в социально-политич. развитии латиноамериканск. республик, в регионе сохранялась острая социальная и экономич. не-стабильность. Армия и правоконсервативные силы удерживали влият. позиции. В ряде случаев сохранялась политич. неустойчивость. 80-е гг. оценивались латиноамериканцами как «потерянное десятилетие». нелегальное производство наркотиков. Поиск решения проблемы внешней задолженности стал главным направлением деятельности правительств стран Лат. Америки.

забастовочное движение. В 80-е гг. влиятельными были позиции традиционных левых сил в Уругвае, Чили, Перу, Боливии. Укрепили и расширили свои позиции в регионе партии со-циал-демократич. направления. Они выступали против диктатур, за демократич. преобразования, политич. и социальные реформы в духе «демократич. социализма». В ряде стран ведущую роль в политич. жизни продолжали играть демократич. либерально-реформистск. и национал-реформистск. партии — Институционно-революционная партия в Мексике, Либеральная партия в Колумбии, радикалы и перонисты в Аргентине. Влият. позиции имели Христианско-демократич. партия в Чили и Социал-христианск. партия в Венесуэле. Одним из новых общественных явлений стало экологич. движение, гуманистич. движение, движение ассоциаций жителей городск. кварталов,








Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.