Кафедра экономики и товароведения — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Кафедра экономики и товароведения

2017-06-02 230
Кафедра экономики и товароведения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВО ТВЕРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ

ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ

Методические указания

По выполнению курсовой работы

для студентов экономического факультета

Направление 38.03.01 - Экономика

Тверь – 2016 г.


Автор: Орлова О.С.к.э.н., доцент, заведующий кафедрой экономики и товароведения
   
Рецензент: Бугров А.В.,к.э.н., доцент кафедры Менеджмента и предпринимательства

Методические указания одобрены и рекомендованы к изданию кафедрой экономики (протокол № 8 от 15 февраля 2016 г.) и методической комиссией экономического факультета (протокол № 6 от 16 февраля 2016 г.)

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. ВЫБОР ТЕМЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.. 4

2. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.. 5

3. ПРИМЕРНАЯ СТРУКТУРА КУРСОВЫХ РАБОТ. 10

4. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.. 20

5. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЦЕНЗИРОВАНИЮ РАБОТ. 24

6. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ.. 26

ПРИЛОЖЕНИЯ 28

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Курсовая работа – одна из важнейших форм самостоятельной работы студентов, проверки и закрепления их знаний. Она представляет собой учебно-исследовательскую работу и предполагает углублённое изучение студентами различных проблем дисциплины. При выполнении курсовой работы необходимо показать знание теоретических и практических проблем по выбранной теме, обосновать ее актуальность, поставить цели и задачи, решить их.

Основными этапами курсовой работы являются выбор темы, определение объекта исследования, раскрытие теоретических основ и проблем, решаемых в работе, краткой характеристики объекта исследования, систематизации экономической, статистической и бухгалтерской информации, проектирования предлагаемых в теории или практике применимых для данного объекта решений.

Цели курсовой работы: научиться систематизировать и обобщать теоретическую и практическую информацию о состоянии и развитии процессов в сельском хозяйстве и в агропромышленном комплексе; овладеть методами экономических исследований и объективной оценки современного уровня развития сельскохозяйственного производства; выявлять резервы повышения экономической эффективности производства; проектировать и прогнозировать результаты предлагаемых мероприятий.

Курсовая работа выполняется студентами в соответствии с учебным планом и является обязательной формой отчёта студентов перед кафедрой.

Студенты выполняют курсовую работу под руководством преподавателя. Выполненная работа сдаётся для проверки на кафедру в срок для рецензирования. К защите допускаются только те работы, которые получили положительную предварительную оценку, о чём сообщается в отзыве (рецензии). Подготовка к защите курсовой работы включает устранение ошибок и недостатков, изучение дополнительных источников, осмысление написанного в работе, готовность объяснить любые приведённые в работе положения. В ходе защиты курсовой работы задача студента – показать углублённое понимание вопросов конкретной темы, хорошее владение материалом по теме.

Грамотное изложение материала в письменной форме означает логическое, последовательное, стройное изложение каждого вопроса плана избранной темы. Самостоятельный, творческий характер изложения выражается в том, что студент каждый вопрос плана освещает по продуманной схеме, правильно использует и комментирует цитаты, не перегружая ими текст, не допускает посторонних и отрывочных положений, приводит фактический материал для иллюстрации важнейших положений темы, увязывает теоретические положения с практической действительностью.


 

ВЫБОР ТЕМЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Тему для написания курсовой работы студент выбирает самостоятельно, исходя из своих предпочтений, интересов, профессиональной ориентации, конкретного места работы, возможностей выбора объекта исследования и получения информации. Выбор может быть продиктован целями уже выбранной или предполагаемой выпускной квалификационной работы.

Выбрав тему, подобрав и изучив необходимое количество литературных источников, студент составляет план курсовой работы, в котором определяются разделы, отражающие содержание, логику, последовательность изложения. План согласовывается с руководителем курсовой работы. После этого студент может приступить к написанию курсовой работы. При этом студент консультируется с руководителем по ходу выполнения курсовой работы, уточняет его план, получает рекомендации по использованию литературы.

При выборе темы курсовой работы студент должен исходить прежде всего из возможностей собрать необходимый для ее написания конкретный материал.

Выполнение курсовой работы на одинаковую тему студентами одной учебной группы не допускается!

Тему курсовой работы студент выбирает самостоятельно из предложенного выше списка, но может взять и свою тему по актуальной проблеме, согласовав её с руководителем.

В целях оказания помощи студентам предлагается на выбор примерный перечень тем курсовых работ, охватывающий весь объем учебного курса.

ТЕМЫ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ:

1. Специализация сельскохозяйственного производства и её экономическая эффективность.

2. Оценка состояния производственного потенциала предприятия и его основных элементов.

3. Производительность труда на предприятии и резервы ее повышения.

4. Эффективность использования персонала предприятия.

5. Эффективность использования различных форм оплаты труда на предприятии.

6. Экономическая сущность основных фондов, анализ их состава и структуры.

7. Экономическая эффективность использования основных производственных фондов предприятия.

8. Амортизация как средство обновления основных фондов предприятия.

9. Экономическая эффективность использования оборотных средств предприятия.

10. Экономическая эффективность использования имущества предприятия и источников его образования.

11. Прибыль предприятия, ее анализ и методы планирования.

12. Резервы и пути роста прибыли и повышения уровня рентабельности производства.

13. Экономическая эффективность отрасли (по видам продукции, работ, услуг)

14. Экономическая эффективность производства и реализации продукции (работ, услуг).

15. Себестоимость продукции (работ, услуг), значение и направления ее снижения (по видам продукции, работ, услуг).

16. Оценка эффективности инвестиционно-инновационной деятельности предприятия.

17. Экономическая эффективность повышения качества продукции (работ, услуг).

18. Совершенствование ценообразования.

19. Банкротство предприятия: понятие и процедура.

20. Продовольственная независимость региона и пути ее обеспечения.

21. Современное состояние АПК региона и его развитие.

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Содержание курсовой работы должно соответствовать ее названию.

В структуре курсовой работы необходимо выделить следующие элементы:

ü титульный лист;

ü лист «содержание»;

ü введение;

ü основная часть;

ü заключение (выводы и предложения);

ü список использованных источников;

ü приложения.

Титульный лист является первой страницей работы и оформляется по установленному образцу (приложение А).

Лист «содержание». Содержание призвано раскрыть структуру работы и логику изложения материала путём обозначения выделенных в ней разделов и подразделов, имеющих название. Содержание включает введение, номера и названия всех разделов и подразделов, заключение, список использованной литературы, приложения в той последовательности, в какой они расположены в работе. По каждому структурному элементу содержания указывается страница.

 

Введение представляет собой вступление автора, в нём даётся первое представление о работе. Ведение должно быть кратким (2-3 страницы машинописного текста). Содержание введения строго регламентировано, оно должно содержать:

ü обоснование выбора темы, определение её актуальности, новизны и значимости для науки и практики;

ü состояние изученности темы;

ü формулировку цели и задач исследования.

Исходя из уровня разработанности выбранной темы ставится цель исследования, а также конкретные задачи, которые необходимо решить в соответствии с поставленной целью. Это обычно делается в форме перечислений: изучить…, описать…, установить…, выявить… и т.п.

Обязательным элементом введения является определение объекта и предмета исследования. Объектом изучения могут быть регион, область, предприятия различных организационно-правовых форм, а также объединения предприятий и др. Предмет - это то, что находится в границах объекта. Например, объектом является ООО «Родничок», а предметом - производственный процесс в организации.

Основными методами экономических исследований могут быть: диалектический, монографический, статистические, математические, расчетно-конструктивный и другие. Методы исследования должны быть использованы комплексно, так как применение только одного из них не позволит определить тенденции развития.

Материалы, на основании которых выполняется работа - это бухгалтерская (финансовая) отчетность, годовые и статистические отчеты, первичные документы, бизнес-планы, производственные программы, технологические карты.

Объем введения не должен превышать 2-3 страниц. Пишется обычно после завершения основных разделов работы.

Основная часть работы должна содержать материалы, отражающие сущность и результаты исследования. Эту часть рекомендуется разделить на 3-4 вопроса или раздела. В свою очередь каждый раздел может включать 2-3 подраздела. Увеличивать число разделов не следует, так как это приведёт к поверхностной разработке или значительному превышению объёма курсовой работы. Основная часть работы может быть изложена на 25-30 страницах машинописного текста.

Раздел 1«Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия» (региона, отрасли по материалам которого выполняется курсовая работа) описывается месторасположение предприятия, размеры производства, хозяйственной деятельности, специализация и направления развития организации, производственная и экономическая деятельность. Общие сведения об организации должны включать в себя следующую информацию:

- административное расположение хозяйства, юридический адрес;

- удаленность от областного и районных центров, железнодорожных станций, пристаней, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятия, состояние дорожной сети и пр.

 

Таблица 1 - Показатели, характеризующие, производственный потенциал предприятия

Показатели 20__г. 20__г. 20__г. Темп роста, %
Валовая продукции с.-х. в сопоставимых ценах, тыс. руб.        
Товарная продукция с.-х. в фактических ценах реализации, тыс.руб.        
Среднегодовая численность работников, чел        
в т.ч. занятых основной деятельностью        
Площадь производственных помещений, м2        
и др. показатели в зависимости от вида деятельности        

 

Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции.

Отрасли и виды продукции 20__ г. 20__ г. 20__ г.
сумма тыс. руб. % к итогу сумма тыс. руб. % к итогу сумма тыс. руб. % к итогу
             
             
             
             
             
             
             
Всего по организации            

 

Коэффициент специализации (уровень товарного сосредоточения) определяется по формуле:

(1)

где - удельный вес i – вида продукции, в общем ее объеме

п – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

 

Таблица 3 - Основные финансово – экономические показатели хозяйства.

Показатели 20__ г. 20__ г. 20__ г. Темп роста, %
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) тыс. руб.        
Себестоимость продукции (работ, услуг), тыс. руб.        
Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг), тыс. руб.        
Уровень рентабельности (убыточности), %        
Кредиторская задолженность, тыс. руб.        
Дебиторская задолженность, тыс. руб.        
Отношение дебиторской задолженности к кредиторской.        
               

Объем первого раздела должен быть 6-8 страниц.

Раздел 2 «Экономическая эффективность по теме исследования» является основным теоретико-аналитическим разделом, в котором должна быть полностью раскрыта тема исследования с точки зрения теории и экономического анализа.

Данный раздел рекомендуется разделить на 2-3 подраздела.

ПРИМЕРНАЯ СТРУКТУРА КУРСОВЫХ РАБОТ

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Текст курсовой работы выполняется в печатном варианте на одной стороне листа формата А4 (297×210). При этом соблюдаются поля: слева – 30 мм, справа – 15 мм, сверху и снизу – 20 мм. Абзацный отступ 1,25 см от левой границы текста.

Текст набирается шрифтом Times New Roman, размер 14 пт, межстрочный интервал - полуторный, выравнивание по ширине. Красная строка – 1,25см. Печать текста осуществляется черным цветом.

Для акцентирования внимания на определенных терминах, формулах разрешается использование выделения жирным шрифтом, курсивом. Не допускаются использование подчеркивания, а также одновременное использование выделения курсивом и жирным шрифтом.

Текст курсовой работы разделяют на разделы и подразделы. Разделы последовательно нумеруют арабскими цифрами, подразделы – двумя арабскими цифрами, разделенными точкой, первая означает номер раздела, вторая – подраздел. После номера подраздела точку не ставят.

Каждый раздел, содержание, введение, выводы и предложения, список использованной литературы начинают с новой страницы. Их заголовки пишут без подчеркивания прописными буквами (заглавными, шрифт полужирный), а подразделов – строчными, за исключением первой заглавной буквы (шрифт полужирный). Переносы слов в них не допускаются, точку в конце не ставят. Заголовки отделяют от текста сверху и снизу двумя интервалами. Между заголовками раздела и подраздела – один интервал.

Сокращение слов в тексте и заголовках не допускается за исключением общепринятых: тыс., млн., млрд. и др. Узкоспециализированные сокращения, символы, термины необходимо один раз детально расшифровать в скобках после первого упоминания о них, например: АО (акционерное общество) и в последующем тексте эту расшифровку повторять не следует.

Единицы измерения необходимо указывать в соответствии с существующими правилами. Например: граммы - г, килограмм - кг, центнер - ц, тонна - т, секунда - с, минута - мин, час -ч, затраты труда человеко-час – чел.-ч, человеко-день – чел.-день и т.д. После таких сокращений точку не ставят. Денежные единицы измерения обозначаются с точкой - руб., тыс. руб.

Не допускается использовать в тексте математические знаки без цифр, например: ≤ (меньше или равно), ≠ (не равно), знак № (номер), % (процент); применять в тексте математический знак минус (–) перед отрицательным значением величины. Нельзя сокращать обозначения единиц физических и стоимостных величин, если они употребляются без цифр.

Если в тексте работы приводится ряд числовых значений, выраженных в одной и той же единице физической или стоимостной величины, то ее указывают только в конце последнего числового значения, например 2540, 3210 и 3340 тыс. руб.

В работе могут быть приведены перечисления, которые выделяются абзацным отступом. Перед каждой позицией перечисления ставится дефис или строчная буква со скобкой, приводимая в алфавитном порядке. Для дальнейшей детализации перечисления используют арабские цифры, после которых ставят скобку, приводя их со смещением вправо на два знака относительно перечислений, обозначенных буквами.

Все страницы курсовой работы последовательно нумеруют арабскими цифрами, указывают их в правом нижнем углу листа. Нумерация должна быть сквозной от титульного листа включая приложения, таблицы и иллюстрации, расположенные на отдельных страницах. При этом на титульном листе, который является первой страницей, номер не проставляют.

Пример оформления списка использованной литературы представлен в ПРИЛОЖЕНИИ Б.

Основная часть цифрового материала оформляется в таблицах, которые применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире. Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким и выполняется строчными буквами (кроме первой прописной).

Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все таблицы должны быть ссылки в работе. При ссылке следует писать слово таблица с указанием ее номера (например, в таблице 1).

Таблицу с большим числом строк допускается переносить на другую страницу. При переносе части таблицы на другую страницу слово таблица, ее номер и название указывают один раз слева над первой частью таблицы, а над другими частями также слева пишут слова Продолжение таблицы и указывают ее номер.

Заголовки столбцов таблицы начинаются с прописных букв, а подзаголовки столбцов – со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком. Подзаголовки, имеющие самостоятельное значение пишутся с прописной буквы. В конце заголовков и подзаголовков таблиц знаки препинания не ставят. Заголовки указывают в единственном числе. Указывать в заголовке каждой таблицы наименование хозяйства и его местоположение не следует. Эти реквизиты отмечаются во введении и в первом разделе при характеристике хозяйства.

Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм. Диагональное деление головки таблицы не допускается. Графу «№ п/п» обычно в таблицу не включают.

Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте, но не менее 12 пт. Межстрочный интервал в таблицах – одинарный.

К цифровым табличным данным должны быть указаны единицы измерения. Если данные таблицы имеют разные единицы измерения, то они указываются в соответствующих заголовках (подзаголовках) столбцов или строк таблицы.

В случае, когда все показатели одной размерности, единицу измерения помещают в конце заголовка таблицы, выделяя запятой или скобками.

Если цифровые или иные данные в таблице не приводят, то в соответствующей графе ставят прочерк. Если данные графы (строки) таблицы не требуют заполнения, то следует ставить знак «х».

Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Допускается нумерация таблиц в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделённых точкой.

В таблицах допускаются только принятые ГОСТом сокращения (кг, г, мм, и т.д.).

При построении таблиц обязательным условием является сопоставимость данных. При этом целесообразно сочетать абсолютные и относительные показатели, что облегчает проведение анализа данных.

Число знаков после запятой в каждой графе по строчкам должно быть одинаковым. При отсутствии данных в таблице ставится тире.

После оформления таблицы проверяют итоги, сопоставляют их с соответствующими данными других таблиц работы. Слово «итого» относится к частным, промежуточным итогам, а «всего» – к общим, суммирующим. Слова «Итого» и «Всего» пишутся с первой прописной буквы.

Если в ячейке по какой-то причине отсутствуют данные, то ставится знак (-), если данные нельзя посчитать, то ставится знак (х).

Например:

Таблица 2 – Эффективность производственно-финансовой деятельности

ООО «Родничок»

Показатели 2013 г. 2014 г. 2015г. 2015г. в % к 2011 г.
Выручка от реализации продукции, тыс. руб.       112,9
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.       104,8
Прибыль, тыс. руб.       190,6
Уровень рентабельности, % 10,5 16,0 19,0 х

Наряду с таблицами в курсовой работе могут быть использованы иллюстрации (схемы, чертежи, графики, диаграммы, фотоснимки, компьютерные распечатки и т.д.), которые по тексту именуются рисунками. Их озаглавливают и применяют сквозную нумерацию арабскими цифрами в пределах работы. Название рисунка указывают после номера через тире. Слово Рисунок и его название располагают посередине строки. При необходимости под иллюстрацией (перед заголовком) помещают поясняющие данные (подрисуночный текст).

Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой (например, Рисунок 1.1).

Иллюстрации могут быть в компьютерном исполнении, в том числе и цветные.

Иллюстрации следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все иллюстрации должны быть даны ссылки.

При ссылках на иллюстрации следует писать «... в соответствии с рисунком 1» при сквозной нумерации и «... в соответствии с рисунком 1.2» при нумерации в пределах раздела (примеры оформления иллюстраций приведены в ПРИЛОЖЕНИИ В).

В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими государственными стандартами. Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой.

Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него.

Например: рентабельность (Р) вычисляют по формуле

Р = (П / С) * 100, (1)

где П – прибыль от реализации, тыс. руб.;

С – себестоимость реализованной, тыс. руб.

Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, разделяют запятой.

Переносить формулы на следующую строку допускается только на знаках выполняемых операций, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке умножения применяют знак «х».

Формулы, за исключением формул, помещаемых в приложении, должны нумероваться сквозной нумерацией арабскими цифрами, которые записывают на уровне формулы справа в круглых скобках. Одну формулу обозначают – (1).

Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках, например,... в формуле (1).

Формулы, помещаемые в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения, например формула (В.1).

Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например (3.1).

Порядок изложения в документах математических уравнений такой же, как и формул.

Материал, дополняющий текст документа, допускается помещать в приложениях. Приложениями могут быть, например, графический материал, таблицы большого формата, расчеты, программ задач, решаемых на ЭВМ и т.д.

В тексте работы на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа.

В содержании допускается либо перечисление всех приложений, имеющихся в работе, либо разовое упоминание слова «ПРИЛОЖЕНИЯ»

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху справа страницы слова «ПРИЛОЖЕНИЕ».

Приложение должно иметь заголовок, который записывают по центру с прописной буквы отдельной строкой.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «ПРИЛОЖЕНИЕ» следует буква, обозначающая его последовательность.

В случае полного использования букв русского алфавита допускается обозначать приложения арабскими цифрами.

Если в документе одно приложение, оно обозначается «ПРИЛОЖЕНИЕ А».

Каждое приложение, представленное в иллюстрационном или табличном виде, обозначают без нумерации и слова «Рисунок» или «Таблица», но с обязательным указанием ее названия.

Приложения, как правило, выполняют на листах формата А4. Допускается оформлять приложения на листах формата A3, А2 и А1.

Текст каждого приложения, при необходимости, может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения. Перед номером ставится обозначение этого приложения.

В содержании выпускной квалификационной работы нумеруется первая страница приложения. Остальные страницы приложений нумерации не подлежат.

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЦЕНЗИРОВАНИЮ РАБОТ

Подготовка к защите курсовой работы производится студентом в соответствии с постраничными замечаниями руководителя (если они имеются в тексте работы) и отзывом (см. приложение Г).

Главное назначение отзыва – оказать помощь студенту в самостоятельной работе, дать конкретные методические советы по устранению недочётов, по дальнейшему углублению знаний.

В отзыве даются критерии оценки работы:

– своевременность представления;

– оформление работы;

– использование нормативных и законодательных актов;

– оценка практической и теоретической частей работы;

– полнота раскрытия темы, логическая последовательность, грамотность изложения материала, взаимосвязь разделов;

– ответы на вопросы на защите;

Отдельно выделяются:

–замечания и недостатки работы;

– рекомендации по устранению замечаний и подготовке к защите курсовой работы.

Бланк отзыва студент печатает и прикладывает к курсовой работе не подшивая его или берет готовый бланк на кафедре. В банк студент вносит название кафедры, название учебной дисциплины, свои фамилию, имя и отчество, курс, группу, факультет, тему курсовой работы, фамилии, имена и отчества консультантов.

Окончательная оценка выставляется студенту по результатам защиты работы. Во время защиты автор должен быть готов за 5 минут устно изложить результаты проведенного исследования и ответить на вопросы. Умение отвечать на вопросы емко и четко является очевидным достоинством любого студента, претендующего на высокую оценку.

При оценке выполненной студентом курсовой работы используется следующие критерии.

Параметр Мин. Макс.
1. Своевременность    
2. Оформление    
3. Содержание:    
3.1.Использование нормативных и законодательных актов    
3.2.Оценка теоретической части    
3.3.Оценка практической части    
3.4.Полнота раскрытия темы, логическая последовательность, грамотность изложения материала, взаимосвязь разделов    
4.Ответы на вопросы на защите    
Шкала пересчёта:    
– «отлично»; – «хорошо»; – «удовлетворительно»; – «неудовлетворительно».    

 

Разумеется, при подготовке к защите автор должен иметь копию текста работы, поскольку ее первый экземпляр за несколько дней до защиты сдается на кафедру, на которой она была выполнена.

Курсовая работа должна быть написана в сроки, устанавливаемые кафедрой. Работу, которую преподаватель признал неудовлетворительной, возвращается для переработки с учетом высказанных в отзыве замечаний. Несвоевременное предоставление курсовой работы на кафедру приравнивается к неявке на экзамен, поэтому студентам, не сдавшим без уважительной причины в срок курсовую работу, ставится неудовлетворительная оценка. Студент, не сдавший курсовую работу в срок, считается имеющим академическую задолженность по данной дисциплине.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ

№ п/п Учебная литература
  Основная литература
1. Алексейчева, Е.Ю. Магомедов М.Д. Экономика организации (предприятия) [Электронный ресурс]: Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов, И. Б. Костин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 292 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=415188
2. Газалиев М.М. Экономика предприятия / Газалиев М.М., Осипов В.А. - М.:Дашков и К, 2015. - 276 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=558286
3. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. 6-е изд. перераб. и доп. – М.: КУРС: ИНФРА-М, 2015. – 448 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=469851
4. Маевская Е.Б. Экономика организации: учебник / Е.Б. Маевская. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 324 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=553320
5. Паламарчук А.С. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 458 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=536182
  Дополнительная литература
6. Баскакова О.В. Экономика предприятия (организации) [Электронный ресурс]: Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2013. - 372 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=411402
7. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: учеб. пособие. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 264 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=459574
  Горфинкель В.Я. Экономика фирмы (организации, предприятия): [Электронный ресурс] Учебник / В.Я. Горфинкель, Т.Г. Попадюк; Под ред. Б.Н. Чернышева, В.Я. Горфинкеля. - 2-e изд. - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 296 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=392973
  Лопарева А.М. Экономика организации (предприятия): учебно-методический комплекс / А.М. Лопарева. М.: ФОРУМ:ИНФРА-М, 2013. – 400 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=416597
  Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебник / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. - 2-e изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 346 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=405370
  Экономика и организация производства: Учебник / Под ред. Ю.И.Терещевского. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 381 с. URL: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=395618
  Зимин А.Ф. Экономика предприятия: Учебное пособие / А.Ф. Зимин, В.М. Тимирьянова. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2012. - 288 с. URL: http://znanium.com/bookread2.php?book=254945

ПРИЛОЖЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЕ А

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВО «Тверская государственная сельскохозяйственная академия»

Курсовая работа

по дисциплине

«Экономика организаций»

на тему: «Экономическая эффективность производства продукции (на примере ООО «Родничок»

Калининского района)»

Выполнил(а): ________________

Группа: _____________________

Проверил(а): ________________

Дата сдачи работы: __________

Оценка _____________________

Тверь – 20… г.


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ

ФГБОУ ВО ТВЕРСКАЯ ГСХА

Кафедра ___________________

ОТЗЫВ

На курсовую работу

по учебной дисциплине _______________________________________________________

выполненную студентом ______________________________________________________

курса _____ группы ______ факультет ___________________________________________

Тема курсовой работы:________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

Руководитель- _______________________________________________________________

Консультант- ________________________________________________________________

ОЦЕНКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

№ п/п Критерии Количество баллов Начислено баллов
1. Своевременность до 10  
2. Оформление до 5  
3. Содержание: до 35  
3.1. Использование нормативных и законодательных актов до 5  
3.2. Оценка теоретической части до 10  
3.3. Оценка практической части до 10  
3.4. Полнота раскрытия темы, логическая последовательность, грамотность изложения материала, взаимосвязь разделов   до 10  
4. Ответы на вопросы на защите до 25  
  Общее максимальное количество баллов    

Замечания и недостатки работы (отметить галочкой):

□ При оформлении работы допущены отклонения от предъявляемых требований;

□ Недостаточно проработаны и использованы нормативно-законодательные акты по теме исследования;

□ Недостаточно глубоко и комплексно дано теоретическое обоснование темы;

□ Ссылки на литературные источники выполнены с отклонениями от предъявляемых требований;

□ В практической части, при анализе изменений показателей в динамике, нет должной оценки причин, вызвавших эти изменения.

Рекомендации (отметить галочкой):

□ Доработать с учетом отмеченных недостатков;

□ Допустить к защите.

Дата защиты работы «___»___________ 20____г.

Оценка ___________________________________________________________

Шкала пересчёта

67-75 баллов – «отлично»;

56-66 баллов – «хорошо»;

38-55 баллов – «удовлетворительно»;

0-37 баллов – «неудовлетворительно».

 

Подпись руководителя ____________________ / _________________________

 

Дата «____»_______________ 20____ г.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВО ТВЕРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ

ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ

Методические указания


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.136 с.