Почему в век информации рынки будут обрушиваться быстрее? — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Почему в век информации рынки будут обрушиваться быстрее?



В своей книге "Лексус и оливковое дерево", которую я очень советую прочитать всем, кто хочет понять новую эру глобального бизнеса, в которую мы вошли, Томас Л. Фридман часто упоминает "электронное стадо". Это группа из нескольких тысяч часто очень молодых людей, которые контролируют огромные суммы электронных денег. Это люди, работающие в крупных банках, инвестиционных фондах, фондах хеджирования, страховых компаниях и т. п. Они имеют возможность одним щелчком мыши перевести триллионы долларов из одной страны в другую за какие-то доли секунды. Благодаря этой возможности "электронное стадо" обладает большей властью, чем политики.

Именно это произошло в Юго-Восточной Азии в 1997 году, когда "электронное стадо" вывело деньги из таких стран, как Таиланд, Индонезия, Малайзия и Корея, в одночасье практически потопив их экономику. Это было малоприятное зрелище, и физическое присутствие тогда в этих странах также было малоприятным.

Те из вас, кто инвестирует глобально, должны помнить, как весь мир, даже Уолл-стрит, пел дифирамбы новым экономикам "Азиатских тигров". Все хотели делать инвестиции в этих странах. Затем внезапно, буквально в одну ночь, их мир изменился. Всюду происходили убийства, самоубийства, бунты, грабежи, царило общее ощущение финансового неблагополучия. "Электронному стаду" что-то не понравилось в этих странах, и они вывели свои деньги за считанные секунды.

Вот цитата из книги Томаса Фридмана:

"Электронное стадо можно сравнить со стадом диких травоядных животных, пасущихся на широких просторах Африки. Когда одно животное замечает, как что-то шевелится в высоком густом кустарнике неподалеку от места, где оно пасется, оно не говорит рядом стоящему животному: «Послушай, не лев ли крадется там, в кустах?» Ничего подобного. Эта особь просто обращается в бегство. А эти животные на каких-то сто ярдов не бегают — стадо несется в соседнюю страну, сметая все на своем пути".

Именно это случилось с "Азиатскими тиграми" в 1997 году. "Электронное стадо" переместилось оттуда буквально в одночасье. За считанные дни на смену оптимизму пришли бунты и убийства.

Вот почему я предсказываю, что обвалы рынка в информационном веке будут более стремительными и разрушительными.

Как защитить себя от обвалов?

Некоторые из вышеупомянутых стран защищают себя от мощи "электронного стада", приводя в порядок и ужесточая свои общенациональные финансовые отчеты и вводя более строгие финансовые требования и стандарты. В своей книге Томас Фридман пишет:

"Стандарты: «Если бы вы писали историю американских рынков капитала, — однажды заметил заместитель министра финансов США Лэрри Саммерс, — то я бы отметил следующее. Самым важным нововведением, оформившим этот рынок капитала, была идея общепринятых принципов бухгалтерского учета. Нам это нужно и в международном масштабе. Это второстепенная, но немаловажная победа МВФ, когда в Корее некто, ведущий вечерние занятия по бухгалтерскому учету, говорит мне, что обычно у него обучались 22 человека в зимний семестр, а в этом году (1998) у него учатся 385. В Корее нам это нужно на корпоративном уровне. Нам это нужно на государственном уровне»".

Много лет назад мой богатый папа говорил подобные слова, только он имел в виду не целую страну, а любого отдельно взятого человека, который хочет преуспеть в финансовом отношении. Богатый папа говорил: "Разница между богатым и бедным человеком включает в себя нечто гораздо большее, чем количество денег, которые они делают. Разница заключается в их финансовой грамотности и в том значении, которое они ей придают. Попросту говоря, бедные люди имеют очень низкие стандарты финансовой грамотности, независимо от того, сколько денег они делают, — и добавлял: — Люди с низкими стандартами финансовой грамотности часто не способны создавать активы из своих идей. Вместо этого они создают из них пассивы — причем исключительно в силу низких стандартов финансовой грамотности".

Выйти важнее, чем войти

Богатый папа часто говорил: "Причина того, что большинство средних инвесторов теряют деньги, заключается в том, что часто легче инвестировать в актив, чем выйти из него. Если ты хочешь быть сообразительным инвестором, то должен знать, как войти в инвестицию и как из нее выйти". Сегодня, когда я инвестирую, одна из важнейших стратегий, которые я должен учитывать, — это "стратегия выхода". Богатый папа говорил о стратегии выхода, подчеркивая всю ее важность, следующим образом: "Инвестировать — это все равно что жениться. Вначале все захватывающе и весело. Но если жизнь не складывается, развод может оказаться значительно более болезненной процедурой, чем все это захватывающее веселье. Поэтому надо думать об инвестиции как о женитьбе — часто войти намного легче, чем выйти".

Оба папы были очень счастливы в браке. Поэтому, когда богатый папа говорил это, у него и в мыслях не было поощрять разводы. Он просто советовал мне развивать перспективное мышление. И говорил: "С вероятностью 50% браки заканчиваются разводами, при этом практически 100% новобрачных верят, что эта участь их минует". Возможно, поэтому так много новых инвесторов покупают IPO и акции у более опытных инвесторов. Лучше всего сказал об этом богатый папа: "Когда ты с радостью покупаешь актив, всегда помни, что есть кто-то, кто знает об этом активе больше и с огромной радостью тебе его продает!"

Когда люди учатся инвестировать, играя в игру "Денежный поток", одним из технических навыков, который они приобретают, является знание, когда покупать и когда продавать. Богатый папа говорил: "Когда покупаешь инвестицию, ты должен также четко представлять себе, когда ее надо продавать. Особенно это касается инвестиций, предлагаемых аккредитованным инвесторам и выше. В более сложного типа инвестициях стратегия выхода часто является более важной, чем стратегия входа. Когда входишь в такие инвестиции, ты должен знать, что случится, если инвестиция будет развиваться успешно, и что — если неудачно".




Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.