Факультативные признаки объективной стороны преступления и их троякое значение. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Факультативные признаки объективной стороны преступления и их троякое значение.



Факультативные признаки объективной стороны преступления:

  • время совершения преступления - это определенный промежуток времени, в течение которого совершается преступление (например, самовольное оставление части или места службы).
  • место совершения преступления - определенное пространство, территория, где совершается конкретное преступление (например, нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст.215)).
  • обстановка совершения преступления - совокупность условий, в которых совершается преступление, взаимоотношения между виновным и потерпевшим (например, при убийстве, совершенном в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения - аффекта (ст.107), необходимо выяснить неблагоприятную, травмирующую и провоцирующую виновного на совершение преступления обстановку).
  • способ совершения преступления - определенный порядок, метод, последовательность движений и приемов, применяемых лицом в процессе осуществления общественно опасного посягательства на охраняемые УЗ общественные отношения, сопряженного с использованием средств совершения преступления (например, кража - тайное хищение чужого имущества (ст.158));
  • орудия совершения преступления - предметы материального мира, используемые виновным для непосредственного осуществления ООД (например, оружие);
  • средства совершения преступления - предметы материального мира, используемые виновным для облегчения совершении преступления (например, физические и химические вещества).

Троякое значение факультативных признаков объективной стороны преступления определяется в зависимости от того, насколько важным считает законодатель тот или иной факуль­тативный признак в конкретном составе преступления:

  1. входить в основной состав преступлени, т.е. становиться обязательным признаком состава прест-я (способ соверше­ния преступления, являясь факультативным признаком в общетеоретическом плане, становится обязательным признаком применительно к краже - тайное хищение чужого имущества (ч.1 ст.158));
  2. приобретать значение ква­лифицирующего признака, т.е. признака, повышающего опасность преступле­ния и изменяющего его квалификацию (например, кража, совершенная организованной группой (подпункт "а" ч.4 ст.158) образует особо квалифицированный состав преступления);
  3. выступать как обстоя­тельство, смягчающее или отягчающее наказание (ст.61 и ст.63 ), если при этом факультативный признак не входит в основной состав преступления (т.е. не становится обязательным признаком) и не предусмот­рен в качестве квалифицирующего признак.

17. Субъективная сторона преступления: понятие, содержание, признаки и значение.



Субъективная сторона преступления — это внутреннее психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию.
Характеризует процессы, протекающие в психике виновного, поэтому не поддается непосредственному восприятию органами чувств человека.

Значение ССП:
1. обязательные признаки ССП входят в основание уголовной ответственности, и их отсутствие означает отсутствие преступления;
2. признаки ССП позволяют отграничить преступное поведение от непреступного и аморального преступления;
3. признаки ССП позволяют отграничить преступления со смежными составами;
4. признаки ССП влияют на степень опасности совершенного деяния и характеризуют лицо, совершившее данное ООД.

Признаки ССП:(необходимо устанавливать в неразрывном единстве с признаками объективной стороны преступления):

  1. Вина - (обязательный признак) психическое отношение лица к совершенному им ООД, предусмотренному УЗ, и его ООП.
    Предпосылки вины - вменяемость.
    Элементы психической деятельности (содерж-е):сознание и воля.
    Вина хар-ся элементами: интеллектуальным и волевым.

Различные предусмотренные УЗ сочетания интеллектуального и волевого элементов образуют две формы вины - умысел и неосторожность. Вина - это понятие не только психологическое, но и юридическое. Эта сторона вины раскрывается в ее социальной сущности.

Социальную сущность вины составляют проявившиеся в конкретном преступлении искаженное отношение к основным ценностям общества, отношение, которое при умысле обычно является отрицательным, а при неосторожности - пренебрежительным либо недостаточно бережным.
Вина есть психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к совершаемому им ООД, в котором проявляется антисоциальная, асоциальная либо недостаточно выраженная социальная установка этого лица относительно важнейших ценностей общества.



Интеллектуальный элемент вины носит отражательно-познавательный характер. Включает осознание характеристик объекта и хар-ра совершенного деяния, а также факультативных признаков объективной стороны преступления, если они введены законодателем в состав данного преступления. В преступлениях с материальным составом интеллектуальный элемент включает, кроме того, и предвидение (либо возможность предвидения) ООП.

Волевой элемент вины. Свобода воли - это способность человека выбирать варианты своего поведения, предвидеть и оценивать последствия своих действий на основе познания объективной стороны действительности с учетом требований морали и права.

  1. Мотив - обусловленные определенными потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление и кот-ми оно руководствовалось при его совершении.
  2. Цель преступления - мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления.

Эмоции, т.е. переживания лица в связи с совершенным преступлением. Эмоции, сопровождающие подготовку преступления и процесс его совершения, тесно связаны с мотивами и могут входить в ССП в некоторых случаях, предусмотренных законом (преступления, совершенные в состоянии аффекта).

Классификация признаков ССП:

  • обязательные признаки субъективной стороны прест-ия (юр. признаки, входящие в составы всех без исключения прест-ий, а при отсутствии хотя бы 1 из них отсутствует и состав прест-ия, что исключает уг. ответ-ть): вина.
  • факультативные признаками субъективной стороны прест-ия (юр. признаки, используемые законодателем при конструировании не всех, а только не­которых составов прест-й): мотив, цель.

Классификация признаков субъективной стороны на обязательные и факультативные возможна лишь в рамках общего учения о составе преступления. В конкретных же составах преступления такая классификация бессмысленна, ибо все указанные в диспозиции статьи УЗ признаки являются обязательными.

18. Вина: понятие, содержание, форма и значение.

Понятие вины - психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию, предусмотренному УЗ, и его общественно опасными последствиями.
Вина быв в форме умысла или неосторожности.
Предпосылки вины - вменяемость, т.е. способность лица осознавать свои ООД и их ООП.

Содержание вины - элементами вины как психического отношения являются сознание и воля, которые в своей совокупности образуют ее содержание. Таким образом, вина характеризуется двумя элементами: интеллектуальным и волевым.

Интеллектуальный элемент вины включает осознание характеристик объекта и характера совершенного деяния, а также факультативных признаков объективной стороны преступления, если они введены законодателем в состав данного преступления.
В прест-иях с материальным составом интел-ный элемент включает, кроме того, и предвидение (либо возможность предвидения) ООП.

Волевой элемент вины опред-ся конструкцией состава конкретного преступления. Сущность волевого элемента при совершении:

  • умышленных преступлений заключается в сознательной направленности действий на достижение поставленной цели;
  • неосторожных преступлений заключается в неосмотрительности, беспечности, проявленных лицом в поведении, предшествующем наступлению ООП; лицо не напрягает своих усилий, чтобы избежать причинения ООП своего поведения, хотя имеет возможность сделать это.

Степень вины – количественная хар-ка вины, выражающая ее сравнительную тяжесть. Степень вины лица, т.е. интенсивность его психического отношения к совершаемому ООД, выразившаяся в форме вины и ее видах, а также мотивах, целях и эмоц-ных переживаниях ; учитывается при определении тяжести преступления, назначении наказания либо иных мер уголовно-правового воздействия.

Форма вины - это установленное УЗ определенное взаимоотношение, сочетание элементов сознания и воли лица, совершающего преступления, которое хар-ет его отношение к этому деянию.
2 формы вины – умысел (прямой, косвенный) и неосторожность(легкомыслие, небрежность).


Вид вины:умысел как форма вины выступает в виде прямого и косвенного умысла (ст.25); неосторожность как форма вины выступает в виде легкомыслия и небрежности (ст.26).

  1. Преступление совершено с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления ООпоследствий и желало их наступления;
  2. Преступление совершено с косвенным умыслом, если лицо осознавало обществ.енную опасность своих действий/бездействий, предвидело возможность наступления ООпоследствий, не желало, но сознат-но допускало эти последствия либо относ-сь к ним безразлично;
  3. Преступление совершено по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления ООпоследствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий;
  4. Преступление совершено по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления ООпоследствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соотв. статьей Особенной части УК (причинение смерти по неосторожности - ст.109). Если в диспозиции конкретной статьи не говорится о возможности совершения данного преступления только по неосторожности, то лицо, совершившее деяние, может нести УО, как за умышленное его совершение, так и за неосторожное преступление.

Уголовно-правовое значение формы и вида вины:

1)форма вины является субъективной границей, отделяющей преступное поведение от непреступного.
2)форма вины определяет квалификацию преступления.
3)вид умысла или вид неосторожности, не влияя на квалификацию, может служить важным критерием индивидуализации УО и наказания;
4)форма вины предопределяет условия отбывания наказания в виде лишения свободы;
5)форма вины влияет на институт условно-досрочного освобождения через категорию преступления.







Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.