Тема 1. Спирты. Карбоновые кислоты — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Тема 1. Спирты. Карбоновые кислоты

2017-06-05 512
Тема 1. Спирты. Карбоновые кислоты 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Из пропилового спирта и масляной кислоты получите простой эфир, сложный эфир и пропионовую кислоту. Назовите все продукты реакции.

2. Напишите известные вам уравнения реакций получения бутилового спирта, уксусного альдегида, масляной и молочной кислот.

3. Напишите формулы: одноатомного спирта, альдегида, одноосновной кислоты, каждая из которых содержит по три атома углерода в молекуле, и назовите эти соединения.

4. Напишите структурные формулы: кетона, простого эфира, альдегида, где в каждом из радикалов содержится по одному атому углерода. Назовите эти соединения.

5. 5. С помощью, каких качественных реакций можно обнаружить в органических соединениях следующие функциональные группы: гидроксильную, альдегидную, кетонную, карбоксильную? Ответ подтвердите уравнениями реакций.

6. Сколько граммов бутилата натрия образуется при взаимодействии 370г бутанола с натрием.

7. Для каких кислот характерны реакции присоединения: а)акриловой; б)стеариновой; в) сорбиновой; г) линолевой. Ответ подтвердите уравнениями реакций.

8. Вычислите молекулярную массу вещества, образующегося присоединением 11,2л водорода к 15г формальдегида. К какому классу соединений оно относится и какими свойствами обладает?

9. Что получается при непосредственном гидролизе 1,1 дихлорэтана? Ответ подтвердите уравнениями реакции.

10. Определите массу полученного этинолята в реакции этанола массой 20,24г и металлического натрия массой 8,28г

11. Рассчитайте химическое количество бромводорода, который необходимо взять для реакции с этанолом массой 44,16г

12. Определите массовую долю этанола в растворе, полученном при смешении этанола массой 36,8г и раствора этанола в воде массой 200г с массовой долей спирта 4,6% (плотность 1,0 г/см3).

13. Определите объем (н.у.) кислорода, затраченного на сжигание этанола массой 64,413г, содержащего 0,02% негорючих примесей.

14. Составьте уравнения реакций, характерных для уксусной кислоты.

15. Как опытным путем отличить раствор пропановой кислоты от раствора пропантриола-1,-2,-3? Ответ подтвердите уравнениями реакций.

16. Определите массу соли, полученной в реакции раствора уксусной кислоты и раствора гидроксида калия объемом 145,2 см3 (плотность 1,109 г/см3) с массовой долей щелочи 12%.

17. Составьте структурную формулу насыщенной карбоновой кислоты. Если известно, что в реакции кислоты массой 11,84г с магнием выделился водород объемом (н.у.) 1,792дм3.

18. Рассчитайте массовую долю соли (%), полученной при добавлении к раствору уксусной кислоты массой 50г с массовой долей кислоты 6% раствора гидроксида натрия массой 40г. Щелочи в растворе было достаточно для полной нейтрализации кислоты.

19. С помощью какой реакции можно доказать, что олеиновая кислота относится к ненасыщенным кислотам?

20. Охарактеризуйте химические свойства сложных эфиров.

21. Составьте уравнения реакций кислотного гидролиза эфиров: пропилэтаноата и метилметаноата.

22. Составьте уравнения реакций щелочного гидролиза следующих эфиров: метилпропаноата и изопропилбутаноата.

23. В процессе щелочного гидролиза раствором гидроксида калия метилового эфира уксусной кислоты получили соль массой 66,64г. Определите массу эфира, подвергшегося гидролизу.

24. В реакции этерификации получили сложный эфир. Для реакции была взята пропановая кислота массой 59,2г и этиловый спирт массой 32,2г. Определите массу полученного эфира.

25. Какие вещества и какой массы следует взять для получения метилацетата массой 159,1г, зная, что практический выход реакции равен 84%?

26. Для получения этилацетата был взят раствор этанола массой 40г с массовой долей спирта 95% и раствор уксусной кислоты массой 309,75г с массовой долей кислоты 16%. Определите массу полученного эфира, зная, что выход продукта реакции равен 90%.

27. Укажите возможные способы получения сложных эфиров.

28. Составьте уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:

СН3СНО → СН3СООН → СН3СООС2Н5 → С2Н5ОН → СН3СНО

Назовите продукты реакций.

29. Метиловый эфир муравьиной кислоты массой 333,6г получили согласно схеме:

СН4 → СН3СО → СН3ОН → НСООСН3

Метан какого объема (дм3, н.у.) был при этом израсходован?

Тема 2. Углеводы

30. В какой среде быстрее протекает гидролиз углеводов: а) в щелочной; б) в кислотной; в) нейтральной? Ответ обоснуйте.

31. Сколько глюкозы можно получить из 81т крахмала, если выход глюкозы составляет 75% от теоретически возможного?

32. Сколько литров оксида углерода (IV) выделится при брожении 360г глюкозы?

33. В чем различие в строении крахмала, клетчатки, Напишите реакции их гидролиза.

34. Какие соединения относятся к пектиновым веществам? В чем заключается изменение протопектина при созревании фруктов и в процессе тепловой обработке продуктов?

35. Какие углевода подвергаются изменениям при тепловой обработке продуктов?

36. Напишите уравнения реакции инверсии сахарозы. Укажите значение этой реакции и ее механизм.

37. Приведите примеры восстанавливающих и невосстанавливащих дисахаридов. Укажите физические и химические их свойства.

38. Приведите реакции основных видов брожения и укажите использование продуктов брожения в промышленности.

39. Какие соединения называются глюкозидами? Перечислите известные вам природные глюкозиды. Напишите их формулы.

 

Тема 3. Белки

40. Белки каких пищевых продуктов являются полноценными? Приведите формулы незаменимых аминокислот.

41. Укажите аминокислоту, способную давать биполярный ион:

а) НООС – СНNH2 – COOH

б) NH2 – CH2 – CH – NH2 – COOH

в) CH3 – CHNH3 – COOH

г) NH2 – (CH2)2 – CHNH2 – COOH

Ответ обоснуйте

42. Назовите цветные реакции белков. Дайте их характеристику.

43. Укажите значение аминокислот и их основные химические свойства.

44. Как изменяются фибриллярные и глобулярные белки мяса при нагревании?

45. К какому классу белков относится фиброин? Его свойства и распространение в природе.

46. Какая из нижеприведенных аминокислот имеет нейтральную реакцию среды: лейцин, лизин, глютаминовая кислота? Напишите структурные формулы этих кислот. Ответ обоснуйте.

47. Приведите классификацию белков по составу и строению. Перечислите белки, образующие основу продуктов питания.

48. В чем принцип строения белков? Их биологическое значение и использование в промышленности.

49. Получите трипептид, состоящий из остатков трех незаменимых аминокислот, и трипептид аминомасляной кислоты. Сравните полученные пептиды по числу пептидных связей и концевым группам.

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.