На сотку двойной шпалеры уходит 300 м верёвки – на 500 рублей. Натягивать её надо хорошо, но не слишком туго: с побегами она натянется ещё сильнее. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

На сотку двойной шпалеры уходит 300 м верёвки – на 500 рублей. Натягивать её надо хорошо, но не слишком туго: с побегами она натянется ещё сильнее.



Чем ближе стойки, тем дальше друг от друга должны быть верёвки в парах, иначе трудно вплетать побеги. Например, если стойки через метр, между верёвками должно быть 2,5 см.

Шпалера устраивается с учётом натяжения. Стойки ставятся через 2,5 м. Через одну – более капитальные, с бетоном в основании. Крайние стойки ряда обязательно укрепляются откосами или оттяжками (рис. 51). Очень хорошо связать крайние и центральные стойки арматурой и поперёк рядов – намного возрастёт устойчивость всей конструкции.

*** 78. Рис. 51.

Добавлю наблюдение: видел на рынке похожую верёвку с той же этикеткой – но из обычного полипропилена. Такая развалится за год-два. Пожалуйста, уточняйте материал. Лучше переплатить, но взять капрон!

Помочь растению, прибавив себе свободы – смекалка высшей пробы. Теперь, освободившись от нудной подвязки, Дереча совершенствует агротехнику. Нерациональная работа заменена более продуктивной. Вот это я понимаю - симбиоз!

ПОЧТИ БЕЗ ЛЕТНИХ ОПЕРАЦИЙ

Хорошего в мире больше.
Просто встречается оно реже.

В 1935 г. австрийский виноградарь Ленц Мозер расширил междурядья, сделал свои кусты высокими и позволил им свободно свешивать весь прирост по сторонам. Отказался прищипывать и пасынковать побеги. И доказал всему миру, что кустам так намного лучше! Даже термин появился: «свободно свисающий прирост». Теперь во многих странах Европы винный виноград свободно свисает и радуется жизни. Столовый так не может: грозди слишком тяжелы, и свободные побеги часто отламываются. А подвязывать так неохота…

И.П. Левин, потомственный садовод-натуралист из села Русская Гвоздёвка, что под Воронежем, остроумно приспособил находку Мозера к столовым сортам. Он использует несколько видов объёмных шпалер.

*** 79. Рис. 52.

Основа свободного куста - конструкция, представляющая собой гибрид простой шпалеры с телеграфным столбом (рис. 52). Подобные конструкции с поперечными «полками» известны. Особенно распространены в Германии. Но Левин расширил и усилил их. Две внутренних проволоки нижней «полки» отодвинуты друг от друга примерно на полметра. Это даёт возможность к каждой из них крепить свой кордон с несколькими стрелками. Стрелки привязываются горизонтально или с наклоном вниз, и лучше направлять их в разные стороны – наружу (рис. 54).

*** 80. Рис. 53.

*** 81. Рис. 54.

По сути, конструкция получается пятиплоскостная. Кодовое название - «звезда Давида». На погонном метре каждой из пяти крайних проволок можно разместить 4-6 побегов. Всего на метре шпалеры – 25 побегов! Они тянутся равномерно во все стороны (рис. 53). Боковые проволоки служат опорой побегам с тяжёлыми гроздями. Каждый кордон занимает свою половину конструкции. Побеги, растущие внутрь куста, нетрудно выломать, а если они несут хорошие грозди – то и пусть растут, куда хотят. Главное, не перегружать и не сжимать кусты в ряду.



«Столовый сорт надо принудительно растопырить в пространстве, чтобы дать свет и использовать свободное свисание прироста. Отсюда – высокая плодоносность нижних глазков, короткая обрезка, нет зелёной подвязки и почти нет летних операций. Главная возня – с выломкой лишних побегов и нормировкой соцветий, а потом можно «грызть семечки», лёжа под кустом. Кусты растут свободно, они сильны, урожайны и долговечны. Когда видишь урожай на такой шпалере, даже трудно представить себе, как это можно было бы уместить на одной плоскости!» - пишет Иван Павлович.

Слаборослые и технические сорта, при короткой обрезке стрелок, можно вести по такой шпалере в два этажа – в четыре рукава, размещая на погонном метре 30-35 побегов. Если грозят заморозки, «звезда Давида» превращается в отличный каркас для плёнки – кусты оказываются внутри подвешенной «теплицы».

Стрелки свободных кустов замещаются просто и надёжно. Они привязываются не просто горизонтально, но с наклоном вниз. Побег-заместитель из основания такой лозы выталкивается принудительно и кормится усиленно - хочет он этого или нет (стр. …).

***82. Рис 55.

Для простоты и удобства работы Иван Павлович модернизировал «телеграфный столб» и придумал объёмную шпалеру-«Y» (рис. 55, слева). Её высота регулируется под рост хозяина – и весь куст у вас в руках. Здесь так же располагаются два кордона, и каждый занимает свою сторону.

Кордоны или рукава на такие конструкции нужно подвешивать снизу – тогда их удобно снимать и укладывать для укрывки.



Для склонов и ступенек Левин использует наклонное «Т» или «П» (рис. 55, справа) высотой 2 м.

БАНК МАСТЕРСТВА

Чтобы иметь то, чего никто не имеет,
надо делать то, чего никто не делает!

«По винограду можно фантазировать как угодно – потому он так и привлекателен для работы» (И.П. Левин). Посему, здесь мы не будем рассматривать все возможные конструкции и вдаваться в их технические тонкости. Просто хочется показать несколько продуктивных идей, которые могут пригодиться в деле.

*** 83. Рис 56.

БЕСЕДКА С БАЛКОНОМ

Чтобы высоченную горизонтальную беседку сделать человеческой, достаточно пустить по её внутренней плоскости балкончик (рис. 56). Кажется – так просто. Но за двенадцать лет своего садовничества я видел такую конструкцию всего два раза!

ПАДАЮЩАЯ ШПАЛЕРА

Отсутствие прецедента – тоже прецедент!

Это – смекалка омских любителей и журналистов. А может, фантазия. История прямо-таки детективная. Сначала вычитал в омской газете, потом получил два письма о том, что у знаменитого омского мастера А.Д. Иващенко есть шпалера, которая ложится вместе с кустами. В одном письме были даже рисунки конструкции. Представьте, как я удивился, когда сам Андрей Демьянович написал, что в первый раз об этом слышит! Думаю, нет дыма без огня, и где-то в Омске такая шпалера есть. Братцы, найдите автора - идея-то хорошая!

*** 84. Рис. 57.

Вот дошедший до меня вариант. Основания главных стоек забетонены и сделаны в виде пазовых шарниров. Промежуточные стойки просто вставлены в отрезки труб (рис. 57). Осенью, после обрезки, верхние болты «суставов» вынимаются, промежуточные стойки вытаскиваются из своих гнёзд, и шпалера ложится на подстилку из лапника или веток. Если ряд «грудью» к югу, шпалера ложиться «на спину» - к северу. Сверху укрывается стеклотканью, рубероидом, плёнкой. Весной, после схода снега, над теплолюбивыми сортами можно ставить дуги и натягивать плёнку. После ухода заморозков шпалера встаёт на место, а молодые побеги уже топорщатся в сторону солнца. Штамбы кустов – наклонные, и от таких упражнений не страдают.

Возможно, в таком варианте кусты снять проще. Но идея интересная – можно до ума довести.

*** 85. Рис. 58.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.