Определение йодного числа растительных жиров — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Определение йодного числа растительных жиров

2017-06-04 2111
Определение йодного числа растительных жиров 4.75 из 5.00 4 оценки
Заказать работу

По Ганусу

 

Питательная ценность растительных жиров определяется не только их высокой энергетической ценностью, но и содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой), которые не синтезируются в организмах человека и животных и должны поступать в эти организмы с пищей. Поэтому растительные жиры представляют собой важные источники незаменимых жирных кислот для человека и сельскохозяйственных живот-ных. В маслах льна, конопли, мака, подсолнечника, сои, хлопчатника, арахи-са содержание этих кислот достигает 40-80% общего количества жирных кислот.

Технические свойства растительных жиров также зависят от содержа-ния в них остатков жирных кислот с двумя и тремя двойными связями: чем их больше в составе масла, тем оно легче окисляется и быстрее высыхает на воздухе и тем выше качество олифы, лаков и красок, производимых на основе этих жиров.

Для характеристики содержания в жирах ненасыщенных жирных кис-лот используется показатель – йодное число, которое выражается количес-твом граммов йода, способного связываться со 100 граммами жира. Поскольку йод связывается с жирами при разрыве двойных связей в остатках ненасыщенных жирных кислот, этот показатель характеризует степень непредельности ацилглицеринов жира. Чем больше двойных связей в кислотных остатках жира, тем выше его йодное число. Животные жиры, преимущественно включающие остатки насыщенных жирных кислот, имеют низкие йодные числа (30-70). Растительные жиры, содержащие в своём составе главным образом остатки ненасыщенных жирных кислот, отличаются более высокими йодными числами – 80-180. Растительные масла с хорошими техническими свойствами имеют йодные числа в пределах 140-180, пищевые масла – 90-130.

Йодные числа растительных масел, выделяемых из семян масличных культур, характеризуются следующими данными: подсолнечное – 120-140, соевое – 120-130, конопляное – 140-150, льняное – 150-180, касторовое (из семян клещевины) – 80-90, горчичное – 100-110, арахисовое – 90-100, кукурузное – 110-130, рапсовое – 90-110, маковое – 130-140, хлопковое – 100-110.

Йодные числа растительных масел изменяются в процессе созревания семян масличных растений. Масло из незрелых семян отличается повышен-ным содержанием насыщенных кислот, вследствие чего оно имеет низкое йодное число. По мере созревания семян усиливается синтез ненасыщенных жирных кислот, в связи с чем йодное число масла повышается на 20-30 единиц и более. Так, например, в процессе созревания семян подсолнеч-ника количество пальмитиновой и стеариновой кислот уменьшается от 25-30% до 6-10% общего количества жирных кислот в масле, а содержание линолевой кислоты удваивается и составляет в масле зрелых семян 65-80%. Содержание в масле олеиновой кислоты также снижается. В семенах льна в процессе созревания повышается интенсивность синтеза линоленовой кислоты и включение её в состав ацилглицеринов, тогда как количество других кислот в масле уменьшается.

Определение йодного числа основано на взаимодействии жира с активированным йодом. По методу Гануса активирование йода осуществля-ется бромом, который при растворении в уксусной кислоте образует с йодом соединение – бромистый йод. Полученную таким образом смесь называют реактивом Гануса.

Принцип метода. К пробе растительного масла, растворённого в органическом растворителе, приливают реактив Гануса, содержащий бромис-тый йод, который взаимодействует с остатками ненасыщенных жирных кис-лот, входящими в состав ацилглицеринов данного масла. В ходе реакции происходит присоединение йода и брома по месту расщепления двойных связей в остатках жирных кислот:

RCH₂CH=CH(CH₂)nCOOH + IBr ® RCH₂CHBr-CHI(CH₂)nCOOH

Остаток непрореагировавшего бромистого йода обрабатывают раствором йодистого калия, в результате их взаимодействия образуется молекулярный йод:

IBr + KI = KBr + I₂

Затем количество образовавшегося йода определяют титрованием раствором гипосульфита натрия:

2Na₂S₂O₃ + I₂ = 2NaI + Na₂S₄O₆

Полученный результат вычитают из количества йода, содержавшегося в добавленном к пробе растительного масла реактиве Гануса, и таким образом находят количество йода, связанного с жиром. Далее расчётным путём вычисляют йодное число.

Оборудование. Весы технические; весы аналитические; колбы с пробками на 200 мл; мерная колба на 1 л; тёмные склянки на 1 л; дозирующие пипетки; бюретки; дозирующее устройство для реактива Гануса на 25 мл; измерительные цилиндры на 20 мл; капельница для индикатора; дозирующее устройство для хлороформа на 10 мл; стеклянный стакан на 200 мл; воронки химические диаметром 8 см.

Реактивы. Хлороформ химически чистый (не должен окрашиваться при смешивании с раствором йодистого калия); калий йодистый; крахмал водорастворимый; натрий серноватистокислый (гипосульфит); йод кристаллический; бром; ледяная уксусная кислота; дистиллированная вода.

Приготовление растворов. Реактив Гануса: в стеклянный стакан помещают навеску растёртого до порошкового состояния йода 13 г и растворяют при размешивании стеклянной палочкой в 100 мл ледяной уксусной кислоты. Полученный раствор с использованием уксусной кислоты количественно переносятв мернуюколбу на 1 л и к нему приливают 2,6 мл (8,2 г) брома. Содержимое колбы тщательно перемешивают, доводят объём раствора в колбе до метки ледяной уксусной кислотой и снова перемешивают. По требованиям техники безопасности приготовление реактива Гануса проводится в вытяжном шкафу. Приготовленный таким образом реактив переливают в тёмную склянку и хранят под вытяжкой.

20% раствор йодистого калия: 100 г KI растворяют в 400 мл дистиллированной воды, тщательно перемешивают и раствор хранят в тёмной склянке.

0,1 н раствор гипосульфита натрия: 24,81 г Na₂S₂O₃∙5H₂O растворяют в 500 мл свежепрокипячённой и охлаждённой дистиллированной воды в мерной колбе на 1 л, доводят объём раствора в колбе такой же водой до метки, закрывают пробкой и затем содержимое колбы перемешивают. Раствору дают стоять в течение 10 дней в тёмном месте, после чего устанавливают его точный титр. Возможно приготовление указанного раствора из фиксанала.

1% раствор крахмала: 1 г растворимого крахмала смешивают в стакане с 20 мл дистиллированной воды и полученную смесь при перемешивании приливают к 80 мл нагретой до 70°С воды, затем содержимое стакана нагревают до полного просветления раствора. Раствор крахмала охлаждают и хранят в холодильнике в течение недели.

Ход определения. В колбу с пробкой на 200 мл с помощью капельницы отвешивают навеску растительного масла в зависимости от ожидаемого йодного числа (табл. 3). При взятии навески капли масла не должны попадать на стенки колбы. К навеске растительного масла в колбе с помощью дозирующего устройства приливают 10 мл хлороформа, после чего колбу закрывают пробкой, смоченной в 20% растворе КI, и её содержимое вращательными движениями перемешивают до полного растворения растительного масла. При плохом растворении масла смесь нагревают на водяной бане при температуре 30°С.

К раствору масла с помощью дозирующего устройства приливают 25 мл реактива Гануса. Колбу плотно закрывают пробкой, смоченной в 20% растворе йодистого калия, и её содержимое перемешивают. Добавление реактива Гануса и хлороформа проводится в вытяжном шкафу. Затем колбу со смесью ставят в тёмное место для прохождения реакции на время, определённое по таблице 3 при темрературе выше 20°С, а при температуре 15-20°С время реакции увеличивают в 2 раза.

Таблица 3

Рекомендуемые навески растительного масла для определения йодного числа

 

Йодное число Масса навески, г Время взаимодействия с реактивом Гануса при температуре 25-30°С, час.
до 30 0,7-1 0,5
30-60 0,5-0,6 0,5
60-100 0,3-0,4 0,5
100-130 0,2-0,3  
130-160 0,15-0,2  
160-200 0,1-0,15  
Масло льна 0,05-0,07  

По истечении реакции в колбу с анализируемой смесью приливают 10 мл 20% раствора йодистого калия и 50 мл дистиллированной воды, тщательно смывая водой с пробки выделившийся йод. Содержимое колбы тщательно перемешивают и образовавшийся молекулярный йод оттитровывают 0,1 н раствором гипосульфита натрия до появления слабо-жёлтого цвета титруемой смеси, а затем добавляют 0,5 мл 1% раствора крахмала и продолжают медленно титровать при постоянном перемешивании окрашенную крахмалом в голубой цвет анализируемую смесь до её полного обесцвечивания.

Параллельно с анализом опытной пробы по такой же методике проводится определение йода в реактиве Гануса. В колбу с пробкой приливают 10 мл хлороформа и добавляют 25 мл реактива Гануса. Колбу закрывают пробкой и ставят в тёмное место вместе с анализируемой пробой. По истечении указанного выше времени, необходимого для прохождения реакции реактива Гануса с растительным маслом, в контрольную колбу (в которой нет масла) приливают 50 мл воды и 10 мл 20% раствора йодистого калия, полученную смесь перемешивают и титруют 0,1 н раствором гипосульфита натрия до появления жёлтого окрашивания, а затем приливают в анализируемую смесь 0,5 мл 1% раствора крахмала и заканчивают титрование раствором гипосульфита натрия до исчезновения голубой окраски, которая образуется при взаимодействии крахмала с йодом. Из объёма раствора гипосульфита натрия, затраченного на титрование кон-трольной пробы, вычитают объём раствора гипосульфита натрия, затрачен-ный на титрование анализируемой пробы, и полученный результат исполь-зуют для расчёта йодного числа.

Обработка и оценка результатов. Йодное число вычисляют по формуле:

(V₁ - V₂) ∙ К ∙ 0,01269 ∙ 100

ЙЧ = ¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾,

Н

 

 

где ЙЧ – йодное число в г йода в расчёте на 100 г масла;

V₁ – объём 0,1 н раствора гипосульфита натрия, затраченный на титрование контроля, мл;

V₂ – объём 0,1 н раствора гипосульфита натрия, затраченный на титрование оставшегося не связанным с растительным маслом йода, мл;

К – поправка к титру 0,1 н раствора гипосульфита натрия;

0,01269 – масса йода, содержащаяся в 1 мл 0,1 н раствора гипосульфита натрия, г;

100 – пересчёт на 100 г масла;

Н – навеска растительного масла, взятая для анализа, г.

Рассчитанное по указанной формуле йодное число сравнивают с теоретическими данными. На основе полученного при анализе йодного числа оценивают качество и состав жирных кислот анализируемого растительного масла.

Контрольные вопросы

1. Как используется йодное число для оценки питательных и технических свойств растительных масел?

2. В каких пределах изменяется йодное число у различных жиров?

3. Как определяют йодное число?

4. В чём состоят особенности определения йодного числа по методу Гануса?

5. Для чего нужен контрольный вариант при определении йодного числа по Ганусу?

6. Каковы особенности титрования йода раствором гипосульфита натрия?

7. Как производится расчёт йодного числа по результатам титрования контрольной и анализируемой пробы?

8. Как изменяется качество растительного масла под влиянием природно-климатических факторов?

9. Почему ухудшается качество растительного масла семян масличных растений при их избыточном азотном питании?


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.027 с.