Виды познания. Субъект и объект познания — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Виды познания. Субъект и объект познания



 

Современная материалистическая философия исходит из принципиальной познаваемости мира.

Познание – это общественно-исторический процесс деятельности человека, в ходе которого мысль человека о том или ином объекте все более приближается к нему. Выделяют следующие виды познания:

1) обыденное познание, которое формируется в процессе повседневной деятельности на основе личного опыта и обобщения. Специфика обыденного познания заключается в том, что его содержание характеризует единичные объекты и ситуации. Оно преимущественно образное, хотя и содержит элементы логики;

2) научное познание изучает в процессах и явлениях только общее и необходимое. Однако в нем присутствуют элементы единичного знания. Научное познание по форме сконцентрировано в общих понятиях, которые приведены в единую систему;

3) философское познание является разновидностью научного познания, но отличается от него двумя моментами: оно направлено на познание не общего, а всеобщего; имеет мировоззренческий характер, поэтому всегда содержит оценку познаваемого;

4) художественное познание является образным и наглядным и в то же время содержит общее и необходимое. Художественное познание ограничено сферой человеческих отношений.

Субъектом познания, в узком смысле слова, является человек или группа людей, а в широком – общество или все человечество.

Объектом познания выступает весь мир или его фрагмент, но только в тех границах, в которых человек с ним взаимодействует.

Таким образом, познание – это результат взаимодействия субъекта и объекта. Из этого следует, что в человеческом знании всегда присутствует два момента: субъективная форма и объективное содержание. Особенностью социального познания является то, что там объект и субъект познания совпадают.

 

 

Чувственное и рациональное познание

 

Познание мира человеком осуществляется по этапам: от внешних, чувственно-воспринимаемых характеристик до глубинных, умопостигаемых. Чувственное познание возникает раньше рационального и является более продуктивным на начальных стадиях жизни. Оно осуществляется в трех формах: ощущение, восприятие, представление.

Ощущение – это отражение отдельных свойств объекта в результате их воздействия на органы чувств.

Восприятие – целостный образ объекта, возникающий на основе ощущений.

Представление – способность к созданию образов тех объектов, которые непосредственно не воздействуют на органы чувств.



Образы, возникающие в результате чувственного познания, отличаются яркостью, насыщенностью и индивидуальной окрашенностью. Это связано с тем, что уровень развития органов чувств различен у разных людей, а также различны традиции, определяющие отношение человека к миру.

Рациональное познание позволяет проникнуть в сущность познаваемых объектов. Его высшей формой является абстрактное мышление, которое, в свою очередь, осуществляется в трех формах:

- понятие – форма мысли, в которой отражены наиболее существенные и значимые стороны познаваемого объекта. Понятия различаются глубиной и степенью обобщения;

- суждение – форма мысли, в которой путем соединения нескольких понятий фиксируется отсутствие или наличие признаков каких-либо объектов, изменение их состояний;

- умозаключение – форма мышления, в которой в результате соединения нескольких суждений возникает новое, полученное логическим путем знание.

 

 

Проблема истины в философии

 

Цель познания – достижение истины. В философии сложились следующие подходы к ее пониманию:

1) истина – это соответствие знаний действительности;

2) истина – это опытная подтверждаемость;

3) истина – это согласованность знаний;

4) истина – это полезность знаний;

5) истина – это результат соглашения между людьми.

Первый подход является главным и называется классической концепцией истины.

Истина – это адекватное отражение объекта познающим субъектом, которое воспроизводит объект таким, каким он существует сам по себе, вне сознания.

Истина включает в себя объективную и субъективную стороны. Объективность истины означает, что содержание человеческих представлений не зависит от человека и человечества. Субъективность истины состоит в том, что она не существует помимо человека и человечества.

Из понимания истины как объективной следует ее конкретность, то есть зависимость знания от связи и взаимодействия разных явлений, от условий, места и времени, в которых они существуют и развиваются.



Существуют разные формы истины. Они выделяются в зависимости от характера познаваемого объекта, от вида предметной реальности, от степени полноты освоения объекта. Информация, которая исходит от материальных объектов, образует предметную истину. Ту реальность, которая включает в себя идеалы, ценности, называют экзистенциальной истиной. Если объектом освоения выступают какие-либо концепции, говорят о концептуальной истине. Представление человека о методах и средствах познания образует операциональную истину.

Важное место в познании занимают абсолютная и относительная истина. Абсолютная истина – это знание, которое тождественно своему предмету и не может быть опровергнуто в дальнейшем познании. Относительная истина – это неполное знание о том же самом предмете. Достижение абсолютной истины проблематично, но это не означает, что ее нет: каждая относительная истина содержит в себе часть абсолютной.

Антиподом истины является ложь, то есть преднамеренное возведение неверных представлений в истину. Ложь – это функция любых человеческих отношений, где сталкиваются интересы индивидов и социальных групп. Если в отдельных сферах человеческого бытия она может быть оправдана, то в сфере познания недопустима.

Заблуждение – это непреднамеренное несоответствие суждений объекту. Роль заблуждений в познании неоднозначна. С одной стороны, они уводят от истины, а с другой, могут создавать проблемные ситуации и служить исходной точкой для дальнейшего развития познания. История познания показывает, что путь к истине чаще всего проходит через заблуждения.

 

 

Методы научного познания

 

Научное познание возникает на определенной ступени развития общества и имеет свою специфику:

- оно целенаправленно и решает определенные задачи;

- ему свойственны точность и строгая определенность;

- оно располагает специальными методами и формами.

В науке метод – это система приемов, правил, требований, которыми необходимо руководствоваться в процессе познавательной деятельности. Принято выделять три основные группы методов научного исследования: эмпирические, теоретические, общелогические.

Эмпирические методы.

Наблюдение – целенаправленное изучение предметов и явлений, которое опирается на ощущения, восприятия и представления человека. Структура наблюдения включает в себя наблюдателя, объект наблюдения, условия наблюдения и средства наблюдения. Наблюдение может быть непосредственным и опосредованным. В первом случае объект воздействует на органы чувств наблюдателя непосредственно; во втором используются те или иные приборы. Основные требования к научному наблюдению: однозначность замысла, единство средств, возможность контроля результатов наблюдения.

Эксперимент – это активное целенаправленное изучение явлений и процессов в точно фиксированных условиях их протекания, которые могут воссоздаваться и контролироваться исследователем. Выделяют следующие виды эксперимента: исследовательский (поисковый); воспроизводящий; изолирующий; проверочный (контрольный).

Кроме того, различают эксперименты в зависимости от области научного знания: химические, биологические, социальные и т.д. Любой эксперимент включает в себя следующие стадии:

- планирование;

- выбор технических средств;

- осуществление эксперимента;

- интерпретацю результатов.

Сравнение – это соотнесение различных объектов для выявления их сходства и различий. Оно должно отвечать двум требованиям: сравниваются только сопоставимые объекты; сравнение осуществляется по наиболее существенным признакам.

Описание – это фиксация в той или иной форме результатов наблюдения. Для этого могут использоваться естественные и искусственные языки, знаки, символы, графики, схемы и т.д.

Теоретические методы.

Формализация – это отражение содержательного знания посредством формализованного языка.

Аксиоматический метод – это метод познания, при котором в основу теории кладутся некоторые исходные положения – аксиомы (постулаты), из которых все остальные утверждения выводятся логическим путем с помощью доказательств.

Метод восхождения от абстрактного к конкретному – способ исследования, при котором из многообразия явлений действительности выделяется некоторая абстракция, которая становится инструментом исследования этой же действительности.

Гипотетико-дедуктивный метод – способ теоретического исследования, сущность которого заключается в создании системы дедуктивносвязанных между собой гипотез, из которых, в конечном счете, выводятся утверждения об эмпирических фактах. Заключение, полученное на основе этого метода, может иметь лишь вероятностный характер.

Общелогические методы.

Анализ – это прием мышления, связанный с разделением изучаемого объекта на составные части с целью их относительно самостоятельного изучения.

Синтез – это объединение ранее выделенных частей для более полного представления о целом.

Абстрагирование – это мысленное выделение отдельных признаков конкретного предмета с одновременным отвлечением от других свойств, которые в данной ситуации представляются несущественными.

Идеализация – это разновидность абстрагирования, которое предполагает предельное отвлечение от всех реальных свойств предмета с одновременным введением в содержание образуемых понятий, признаков, не реализуемых в действительности.

Индукция – это способ рассуждения, в котором общий вывод делается на основе частных посылок. Индуктивные умозаключения не дают абсолютно достоверного знания, но «наводят» на мысль на открытие общих закономерностей.

Дедукция – это способ рассуждения, при котором из общих посылок делаются выводы частного характера. Дедуктивные умозаключения дают достоверные знания, если достоверны исходные посылки.

Аналогия – это метод, при котором на основании сходства объектов по некоторым признакам выдвигается предположение об их сходстве и по другим признакам. Вывод по аналогии не является достоверным и требует дополнительной проверки.

Моделирование– это метод исследования, при котором интересующий исследователя объект замещается другим объектом, находящимся в отношении подобия к первому. Первый объект называется оригиналом, второй – моделью. В дальнейшем знание, полученное при изучении модели, переносится на оригинал на основании аналогии. Моделирование используется там, где изучение оригиналов невозможно, затруднено, требует больших затрат или связано с риском.

Моделирование может быть предметным, физическим, математическим, логическим, знаковым. В последнее время широкое распространение получило компьютерное моделирование, которое сочетает в себе математическое и логическое моделирование.

 

 

Формы научного познания

 

Формами научного познания называются способы осуществления научно-познавательной деятельности.

Факт– это знание, достоверно сообщающее о наличии какого-то явления действительности. Факты являются основанием всех научных знаний, поэтому они требуют строгой проверки на истинность. Научный подход требует исследовать все факты, относящиеся к рассматриваемому вопросу.

Проблема – это осознанный вопрос, для ответа на который имеющихся знаний недостаточно. Любая проблема связана с вопросом, но не каждый вопрос является проблемой. Особенность проблемы состоит в том, что для ее решения необходимо выйти за пределы старого знания. Существуют научные проблемы и псевдопроблемы. Последние являются неразрешимыми, поскольку их постановка противоречит фундаментальным законам бытия (создание вечного двигателя, открытие философского камня и эликсира бессмертия).

Гипотеза – это научное предположение, истинность или ложность которого еще не доказана. Гипотетическое знание носит вероятностный характер и требует проверки. В ходе этой работы одни гипотезы опровергаются, а другие становятся теориями.

Гипотеза выдвигается не произвольно, а при соблюдении следующих правил:

- отсутствие противоречий между гипотезой и проверенными фактами;

- соответствие гипотезы надежно установленным теориям;

- доступность гипотезы экспериментальной проверке (хотя бы в принципе);

- максимальная простота гипотезы.

Теория – это система истинного доказанного знания о сущности явлений, которое раскрывает структуру и функционирование объекта, взаимоотношение всех его элементов.

Теория выступает как система законов (теория относительности Эйнштейна, эволюционная теория Дарвина).

Закон – это объективная, существенная, необходимая, повторяющаяся, устойчивая, внутренняя связь между явлениями и процессами действительности.

Законы науки представляют собой конкретно исторические феномены. С развитием науки они могут прекращать свое существование, изменять форму своего действия, находить новые проявления.

Принцип – исходное положение какой-либо теории, науки, мировоззрения. К всеобщим принципам познания относятся:

- принцип детерминизма;

- принцип историзма;

- принцип системности и др.

Категория – понятие, которое отражает наиболее существенные закономерные связи и отношения реальной действительности и познания.

Категории возникают в определенной последовательности и на определенных ступенях познания.

 

Лекция 19 Философия науки

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.