Лекция 14 Диалектика и ее альтернативы — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Лекция 14 Диалектика и ее альтернативы



 

Проблема метода в философии.

Принципы материалистической диалектики

 

Любая наука – это не только результат познавательной деятельности, но и средство открытия новых истин. Главный компонент науки – знания. Те знания, которые используются для получения новых знаний, называются методами. Знания различаются по степени общности. Соответственно, выделяют следующие методы: частные – используются в одной или нескольких науках; общие – применяются в большинстве наук; всеобщие методы – находят применение во всех видах познания и определяют его стратегию. К последним методам относятся диалектика и ее альтернативы – метафизика, софистика, эклектика.

Термин «диалектика» впервые использовал Сократ для обозначения искусства ведения спора. Платон понимал под диалектикой логические операции соединения и разделения понятий, с помощью которых раскрывалось их содержание. В средние века диалектикой называли умение доказывать правильность догматов христианского вероучения. Впервые диалектику как метод обосновал Гегель. Он привел в единую систему понятия диалектики, выявил закономерности, которые отражают универсальные связи мира и познания. Диалектика Гегеля была идеалистической, то есть ограничивалась сферой мышления.

К. Маркс и Ф. Энгельс переработали ее и создали материалистическуюдиалектику – учение о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. Материалистическая диалектика опирается на следующие принципы:

Ø принцип всеобщности, который означает, что возникновение и развитие любого явления происходит не в изолированном состоянии, а взаимной связи и обусловленности с другими явлениями;

Ø принцип всесторонности, который утверждает, что всякая вещь или явление – это множество связей и отношений действительности;

Ø принцип объективности обращает внимание на то, что процесс движения и развития не зависит от воли и желания людей;

Ø принцип развития рассматривает мир, состоящим не из готовых законченных форм, а как совокупность процессов, где кажущиеся неизменными предметы то возникают, то уничтожаются.

В философии выделяют две основные линии развития – прогресс и регресс.

Прогресс – это движение по восходящей линии, который характеризуется переходом от низшего к высшему, от простого к более совершенному.

Для неживой природы критерием прогресса считают усложнение структуры систем. Для живых систем критерием прогресса является нарастание функциональных возможностей организма.



Регресс – это движение по нисходящей линии: от совершенного к примитивному.

Первой исторической альтернативой диалектики стала софистика, которая основана на релятивизме, то есть абсолютизации относительности всякого знания.

Термин «метафизика» возник в I в. до н.э. Сначала это был синоним понятия «философия». Гегель назвал метафизикой метод, для которого характерны обособленное изучение вещей и явлений, ориентация на количественные характеристики, признание покоя естественным состоянием вещей и объяснение движения внешними причинами. Если диалектика использует формулу «и-и», то метафизика руководствуется формулой «или-или».

Метафизика имеет в своей основе догматизм, который означает абсолютизацию отдельных сторон и свойств процессов без учета конкретных обстоятельств времени и места их протекания.

Эклектика – произвольное соединение различных идей, взглядов, учений, часто противоположных и противоречащих друг другу. Она характерна для начальных этапов познания. Различают дивергентную и конвергентную эклектику. Первая предполагает разведение полярных позиций с целью уяснения принципиальных различий между ними. Вторая основывается на соединении разных идей для утверждения какого-либо общего принципа.

 

 

Законы диалектики

 

Закон – это необходимая, существенная, устойчивая, повторяющаяся связь в явлениях предметах и процессах, обусловливающая при определенных обстоятельствах их существование и развитие. Законы бывают: частные (действуют в отдельных сферах реальности); общие (действуют в нескольких сферах реальности) и всеобщие (действуют во всех областях материального мира). Законы диалектики носят всеобщий характер.

Центральное место среди них занимает закон единства и взаимодействия противоположностей, который раскрывает источник движения и развития. Согласно этому закону, каждая вещь или явление представляют собой противоречивое образование, единство взаимнопредполагающих и взаимноотрицающих сторон, свойств, тенденций. Единство этих сторон называется противоположностями, а отношение между ними – противоречиями. Многообразие мира обусловлено многообразием противоречий: внутренние противоречия – это отношения между противоположными сторонами предмета или явления, представляющего собой целостную, относительно самостоятельную систему; внешние противоречия – это отношения между различными предметами и явлениями, каждое из которых является самостоятельной системой. Основными называются те противоречия, которые вытекают из сущности предметов и явлений и определяют их развитие от возникновения до исчезновения. Неосновные противоречия порождаются основными и зависят от них. В общественном развитии выделяют антагонистические и неантагонистические противоречия. Первые связаны с взаимодействием тех общественных групп, интересы которых диаметрально противоположны и несовместимы. Неантагонистические – противоречия между общественными группами, интересы которых совпадают в большей или меньшей степени.



Движение материи было бы невозможным, если бы она представляла собой что-то неделимое. Дифференциация материи проявляется в разнообразии предметов и явлений и выражается категориями качества и количества.

Качество – это внутренне присущая предмету неопределенность, которая выражается в целостной совокупности его существенных свойств.

Количество – это объективная определенность качественно-однородных явлений, которая выражает величину и объем предметов, темп протекания процессов, степень наличия тех или иных свойств.

Взаимосвязь качества и количества выражает понятие «мера» – интервал количественных изменений, в пределах которых основное качество объекта остается неизменным. Рамки, выход за которые приводит к изменению качества, называют границами меры. Количественные изменения лишь до определенной степени не вызывают качественных. При достижении этого предела и преодолении его происходит переход системы в новое качество, и этот переход имеет скачкообразный характер. Скачки бывают частными и общими. Частные изменяют отдельные элементы системы, общие приводят ее в новое качественное состояние. В социальном развитии частным скачком является реформа, общим – революция. Таким образом, закон взаимного перехода количественных и качественных изменений раскрывает механизм движения и развития.

Ни о каком явлении в действительности нельзя сказать, что оно только старое или только новое. Новое не может возникнуть из ничего, а старое не может превратиться в ничто. Замена старого новым в диалектике называется отрицанием, оно содержит в себе два момента:

- обязательное изменение старого качества системы;

- сохранение отдельных элементов старого и их развитие на новой основе.

Диалектическое отрицание никогда не заканчивается отрицанием исходной ступени. Возникает новое качество, которое также подвергается отрицанию. Следовательно, закон отрицания отрицания указывает на то, что развитие имеет циклический спиралевидный характер

 

 

Категории диалектики

 

Философские категории – это фундаментальные понятия, которые отражают общие отношения материальной реальности и познания. Впервые теоретический анализ категорий попытался осуществить Аристотель. Кант рассматривал категории как доопытные формы разума, не связанные с внешним миром. Гегель утверждал, что категории, хотя являются формами мышления, но содержат в себе характеристики самих предметов.

Материалистическая диалектика признает объективность содержания категорий и универсальность связей, закрепленных в них. Развитие категорий он рассматривает в двух аспектах. Во-первых, как обогащение содержания уже существующих категорий и, во-вторых, как появление новых категорий.

Каждую вещь можно мысленно или реально разделить на составляющие. В этом случае возникает проблема соотношения между вещью и ее составляющими. Для ее решения используются категории «целое», «часть», «элемент», «структура», «система».

Целое – это такая взаимосвязь частей, которая характеризуется свойствами не присущими каждой отдельной части.

Часть – это составляющая целого.

В философии существуют три подхода, характеризующие взаимоотношения между целым и его частями: холизм исходит из того, что характер частей определяет целое; меризм утверждает, что целое определяется частями; диалектический подход основан на том, что целое определяется целым посредством частей.

Развитие познания и расширение сферы деятельности человека потребовало новых категорий, дополняющих содержание категорий «целое» и «часть».

Элемент – это относительно самостоятельная качественно-определенная составная часть сложного целого.

Структура – это относительно устойчивый способ связи элементов сложного целого, который обеспечивает существование этого целого при различных изменениях.

Система – это совокупность взаимосвязанных упорядоченных элементов, которая характеризуется определенной структурой.

Каждый материальный объект представляет собой систему. Множество объектов предполагает классификацию систем. В самом общем виде системы подразделяются на материальные (материальные объекты и их совокупности) и абстрактные (продукты человеческого мышления). В зависимости от устойчивости или изменчивости выделяют статичные и динамичные системы.

По характеру взаимодействия с окружающей средой различают закрытые и открытые системы. Первые обмениваются с внешней средой только энергией. Вторые – энергией и веществом.

По характеру связи между элементами выделяют суммативные и целостные системы. В первых элементы связаны поверхностными, случайными связями; во вторых – существенными, органическими.

В процессе внутреннего взаимодействия элементов целого и его внешнего взаимодействия с другими целостностями происходит изменение объекта. Однако это изменение не мгновенное. Разные части целого изменяются с разной скоростью. Эту особенность отражают категории «содержание» и «форма».

Содержание – это единство всех элементов объекта: их связей, свойств, противоречий и тенденций развития.

Форма – это способ выражения содержания объекта.

Форма не равнозначна внешнему виду. В объекте всегда различают внешнюю и внутреннюю форму. Внешняя связана с пространственно-временными характеристиками, а внутренняя характеризует способ связи элементов содержания, его свойств и противоречий. При этом внешняя форма не может существовать без внутренней, а внутренняя всегда проявляется через внешнюю.

Содержание является ведущей, определяющей стороной объекта, и оно изменяется быстрее, чем форма. Но форма способна активно воздействовать на содержание и противостоять его изменению.

Тот или иной предмет нельзя познать сразу, целиком и полностью. Познание осуществляется путем перехода от одного уровня познания к другому. Это отражают категории «сущность» и «явление».

Сущность – это единство глубинных связей, отношений, законов, которые определяют основные черты развития той или иной системы.

Явление – внешнее обнаружение сущности. Сущность и явление отражают одну и ту же реальность, но не совпадают. Сущность отражает внутреннюю устойчивую непосредственно не воспринимаемую сторону предметов и процессов, а явление – внешнюю изменчивую чувственно воспринимаемую сторону предмета.

При знакомстве с миром человек обращает внимание на его многообразие и неповторимость каждой вещи и, вместе с тем, замечает сходство вещей и явлений. Эта особенность отражена категориями «единичное», «общее», «особенное».

Единичное – это отдельный, обладающий индивидуальной качественной и количественной определенностью предмет, ограниченный в пространстве и во времени от других предметов и явлений.

Общее – это сходство свойств сторон предметов и явлений действительности. Общее существует в единичном и проявляется через единичное, а единичное всегда содержит в себе частицу общего.

Спецификой особенного является то, что по отношению к единичному оно выступает как общее, а по отношению к общему как единичное.

Иногда выделяют категорию «всеобщее», которое характеризует связь между всеми явлениями и предметами действительности. Примером всеобщей связи называют причинно-следственную связь.

Причина – это явление, которое при наличии определенных условий вызывает новые явления.

Следствие – это результат действия причины. В результате такого взаимодействия между причиной и следствием происходит обмен веществом, энергией, информацией. В общественных отношениях эту пару категорий дополняет понятие «повод» – какое-либо событие, которое активизирует действие причины.

Сторонники всеобщего характера причинно-следственных связей составляют течение философии, которое называется «детерминизм». Те, кто отрицают всеобщий характер причинно-следственных связей, относятся к течению индетерминизма.

Переход причины в следствие всегда является необходимым, но осуществляется в случайных формах.

Необходимость отражает внутренние, устойчивые, повторяющиеся связи и отношения реальности.

Случайность отражает внешние, неустойчивые явления и процессы. Необходимость – это то, что обязательно проиойдет при определенных условиях. Случайность – это то, что может быть, а может и не быть.

Необходимость и случайность могут меняться местами. То, что в одних условиях случайно, в других может быть необходимым.

Действительность – в широком смысле слова весь реально существующий мир, а в узком – бытие отдельных предметов.

Возможность – это то, предпосылки чего уже имеются, но оно еще не стало действительностью.

Во взаимосвязи возможности и действительности приоритет принадлежит действительности, поскольку она включает в себя все возможности, но ни одна возможность не охватывает всей действительности. Выделяют реальные и формальные возможности. Первые связаны с необходимыми сторонами объекта, а вторые – со случайными. Реальные возможности подразделяются на абстрактные и конкретные. Для первых в настоящее время нет необходимых условий осуществления, а для вторых они имеются.

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.