Эволюция психоаналитической философии — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Эволюция психоаналитической философии



 

Психоаналитическая философия выросла на основе учения З. Фрейда (1856-1939 гг.), которое первоначально представляло собой методику лечения неврозов и называлось психоанализ.

Фрейд создал модель человеческой психики, в структуре которой он выделил три элемента: «Сверх Я» (Super ego), «Я» (Ego), «Оно» (Id).

«Оно» – это область бессознательных влечений человека, среди которых доминируют сексуальные влечения.

«Я» – это сфера разума, посредник между «Оно» и внешним миром.

«Сверх Я» – это нормативные запреты, выработанные обществом, которые для конкретного человека выступают в виде совести.

Каждый человек обладает определенным запасом сексуальной энергии, которую Фрейд назвал либидо. Когда достигается ее критический уровень, человек должен освободится от избытка либидо. Цивилизованный человек обладает способностью к сублимации, то есть к переводу либидо в те сферы деятельности, которые не связаны с удовлетворением сексуальных желаний и общественно полезны: спорт, искусство, политика и т.д. Таким образом, по Фрейду, источником активности человека выступает бессознательные импульсы.

Фрейд на основе своей теории выдвинул теорию происхождения религии и культуры. Он утверждал, что древние люди жили ордами, в каждой из которых господствовал сильный и злобный самец. Все женщины орды были его женами, и он решительно пресекал попытки других самцов (своих сыновей) вступать в сексуальные отношения со своими женщинами. Сыновья видели в отце пример для подражания и в то же время ненавидели его. Однажды они убили и съели своего отца. Совершив этот поступок, они испытали два сильных чувства: вины и страха. Поэтому они договорились почитать убитого отца как божество и поклоняться ему, а также отказаться от сексуальных отношений со своими женщинами и брать жен из других орд. По Фрейду, это стало началом многих запретов и ограничений, которые положили начало культуре человечества.

В поздний период своего творчества Фрейд пришел к выводу, что жизнь отдельного человека и человечества в целом определяется борьбой двух базовых инстинктов: инстинкта жизни и созидания – Эроса, инстинкта смерти и разрушения - Танатоса.

Ученик Фрейда Карл Юнг (1875-1961 гг.) утверждал, что инстинкты имеют не биологическую, а символическую природу. Символика – составная часть психики. Юнг утверждал, что помимо индивидуального бессознательного, существует коллективное бессознательное. Оно представляет собой общий человеческий опыт, характерный для всех рас и народов. Это скрытые следы памяти человеческого прошлого, а также дочеловеческого животного состояния (архетипы). Они зафиксированы в мифологии, религии и проявляются у современных людей через сновидения, оговорки, забывание и т.п. Архетипы нельзя исследовать с помощью рациональных методов, но можно постичь интуитивно.



Э. Фромм (1900-1980 гг.) попытался соединить идеи Фрейда с элементами мировых религий и марксизма. Фромм последовательно искал ответы на три вопроса: «В чем сущность человека?», «Какое место человек занимает в мире?», «Каковы пути для полной самореализации человека?». Трагизм человеческого существования Фромм видел в том, что человек, будучи частью природы, отделился от нее. Это привело к «разорванности» человеческого сознания, то есть человек – единственное существо, которое создает проблему из своего существования. Разорвав связи с природой, он должен найти новые формы взаимодействия с ней.

Другие представители неофрейдизма акцентировали внимание на социальных основах жизни людей. А. Адлер в качестве такой основы выделял комплекс неполноценности, К. Хорни – стремление к безопасности.

 

 

Прагматизм

 

Термин «прагматизм» греческого происхождения и в дословном переводе означает: «дело», «действие». Его основатель – американский ученый Ч.С. Пирс (1839-1914 гг.). Основные идеи прагматизма он изложил в начале 70-х гг. XIX в. Однако широкую известность они получили только в конце 90-х гг., когда У. Джемс (1842-1910 гг.) интерпретировал их в доступной форме.

Прагматизм вырос на основе критики рационализма Декарта. Если Декарт считал сомнение универсальной предпосылкой познания мира, то Пирс определял его как особое психическое состояние. Если у Декарта начало познания – тезис «Я мыслю, следовательно – существую», то Пирс отрицал саму возможность существования такого первоначала. По мнению Пирса, любое знание определяется другим знанием, которое, в свою очередь, вытекает из еще одного знания. Таким образом, процесс познания не имеет ни начала, ни конца и заключается в постоянном переходе от одного знания к другому. Декарт утверждал, что идея (мысль) является носителем знаний. У Пирса идея – это лишь знак, который необходимо истолковать.



Главным элементом доктрины Пирса является теория «сомнения-веры». Она заключается в том, что познание рассматривается не как процесс постижения мира, а как регулирование отношений между организмом и окружающей средой. Человек живет в мире и вырабатывает различные типы действий, которые соответствуют разным обстоятельствам. Эти привычки Пирс назвал верой. Вера – это готовность действовать определенным образом. В психологическом смысле вера представляет собой спокойное, удовлетворенное состояние ума. В результате различных жизненных обстоятельств состояние веры может нарушиться и смениться сомнением. Сомнение – это беспокойство, неуравновешенность. Стремление человека избавиться от сомнений и обрести веру – это и есть познание, цель которого состоит в достижении веры, и при этом совершенно не важно, является ли достигнутое верование истинным или ложным. Для того, чтобы верования были устойчивыми, по мнению Пирса, необходимо, чтобы они зависели не от человека, а от какого-то внешнего постоянного фактора. Этот фактор в философии прагматизма получил название «принцип Пирса». Он гласит, что высшей степенью ясности идеи является совокупность ее практических последствий, то есть та идея наиболее приемлема, при осуществлении которой человек получает максимум пользы для себя.

У. Джеймс использовал идеи Пирса для решения религиозно-нравственных проблем. Он попытался примирить науку и религию. Джеймс никогда не утверждал, что Бог реально существует, но он постоянно подчеркивал огромную роль религии и веры в жизни людей. Поскольку вера играет большую роль, значит, ее объект, то есть Бог, должен быть признан реальным. Таким образом, Бог – это партнер по бизнесу, который находится рядом и дает силу человеку в достижении поставленной цели. Доказывая необходимость религиозной веры, Джеймс утверждал, что человек может верить лишь на основе эмоциональной потребности без рациональных оснований, если необходимо рациональное основание, то оно состоит в выгоде: если религия – заблуждение, то человек ничего не теряет, а если она – истина, то он спасет свою душу.

Дж. Дьюи (1859-1952 гг.) – автор инструментализма как особой версии прагматизма. Процесс познания он понимал как преобразование неопределенной, проблемной ситуации в определенную, решенную. При решении моральных проблем необходимо найти правильный тип действия – это действие будет правильным, если оно основано не на интуиции, а на разуме. Разум Дьюи понимал как учет всех условий и взвешивание всех возможных последствий того или иного поступка.

Дьюи указывал на необходимость различать то, что в каждой конкретной ситуации желается, и то, что желательно; то, что удовлетворяет кого-то, и то, что удовлетворительно. Дьюи выступал против тезиса «цель оправдывает средства», поскольку побочные результаты от использования некоторых средств могут обесценить саму цель. Дьюи был сторонником частичных улучшений в рамках существующих общественных отношений путем постепенного накопления этих улучшений. Он выступал как представитель мелиоризма: признавая зло неизбежным, он верил, что общество постепенно улучшается, а человек своими действиями способен расширить сферу добра и увеличить количество счастливых людей.

Наибольшее распространение прагматизм получил в США, где стал одним из теоретических оснований государственной идеологии. Соревновательность общественных отношений, ориентация на успех, активность во всех ее проявлениях выступают необходимыми атрибутами американского образа жизни, являются жизненными проявлениями доктрины прагматизма.

 

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.