Контрольная функция Консультативная функция — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Контрольная функция Консультативная функция



Функция

 

 

Общественное мнение действует практически во всех сферах жизни общества. Вместе с тем, границы его суждений достаточно определенны. В качестве объекта высказываний выступают лишь те факты и события действительности, которые вызывают общественный интерес, отличаются значимостью и актуальностью. Если в стабильные периоды развития субъект общественного мнения обычно на­ходится в четких рамках принадлежности к тем или иным группам, то кризисное политическое развитие разрушает эти рамки.

Тогда общественное мнение способно обобщить те или иные индивидуальные и групповые мнения, нивелировать характерные для них специфические разли­чия и образовать, тем самым, массу людей, придерживающихся единого, теперь уже в самом широком смысле общественного мнения. Такое массовое обществен­ное мнение и становится макроформой массового сознания. Выражаясь в виде более или менее стихийного поведения, оно проявляется в более легитимных или менее легитимных формах. К первым относятся выборы органов власти, референ­думы, средства массовой информации, социологические опросы и т. д. Ко вто­рым — митинги, манифестации, акции протеста, восстания и т. д.

2.Методологический анализ показывает: понятие «массовые настроения» вы­ступает в качестве субкатегории по отношению к ряду политико-психологических понятий. Массовые настроения связаны с политическим сознанием как форма функ­ционирования массового политического сознания на обыденном уровне, а также как первичный, эмоционально-оценочный, а иногда и непосредственно действенный компонент такого сознания. Массовые настроения включены в политическую куль­туру а) как компонент актуального политического сознания,

б) как часть его преж­них вариантов,

в) как идеологический прообраз будущего сознания.

Массовые настроения связаны с политическим поведением как механизм инициирования и регуляции такого поведения. Массовые настроения включены в политическую сис­тему, служа субъективной основой функционирования как ее отдельных элементов, так и системы в целом. Массовые настроения относятся к политико-психологиче­ским механизмам, связанным с политикой как деятельностью значительных масс людей и обеспечивающим мотивационную сторону этой деятельности.

На индивидуальном уровне, настроения — это специфические состояния, сутью которых является интеграция влияния объективных событий, происходя­щих с человеком, и их субъективного переживания. Настроения — один из выс­ших уровней субъективного осмысливания (наделения личностными смыслами) того, что объективно происходит с человеком и воспринимается им. Это своего рода «предсознание», резерв сознания, его чувственно-эмоциональная основа. Настроения тесно связаны с потребностями человека, выполняя две функции.

Во-первых, сигнальная функция: настроения — сложная аффективно-когнитивная сиг­нальная реакция, указывающая на расхождение потребностей с условиями жиз­ни и возможностями их удовлетворения.

Во-вторых, побудительная функция: настроения — мощный регулятор психики и стимулятор поведения.

Массовые настроения развиваются на основе индивидуальных — как одинако­вые переживания массой индивидов соответствия нормативного «общественного настроения» их внутреннему состоянию. Массовые настроения — особые состоя­ния, отражающие переживания теми или иными множествами людей соответ­ствия диктуемых обществом норм и нормативных «общественных настроений» реальным возможностям их осуществления. Социально-психологически, настрое­ния — особый феномен, сущность которого заключена в переживании субъектом и наделении неким смыслом своей принадлежности к социальной общности или общественно-политической системе в целом.

В политической психологии массовые настроения рассматриваются как од­нородная для множества людей субъективная реакция, отражающая удовлетво­ренность социально-политическими условиями жизни; оценку возможностей реа­лизации социально-политических притязаний; стремление к изменению условий ради достижения притязаний. Природа настроений связана с взаимоотношением притязаний (ожиданий) людей и условий жизни. Это специфическая реакция на рассогласование потребного и наличного.

Субъект массовых настроений — общность людей, объединенных единым пере­живанием. Зарождаясь в конкретных группах и слоях, настроения быстро рас­пространяются, формируя специфические по своим характеристикам массы в ка­честве субъектов этих настроений. В конкретном выражении — это толпа, в более широком — массовое движение, в экстремальном — большинство общества.

Истоки развития настроений связаны с разными субъективными оценками действительности. Оценки могут совпадать, порождая ситуации, когда значимые для людей события оцениваются одинаково. Развитие настроений носит цирку­лярный характер, подчиняющийся законам «эмоционального кружения».

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ МАССОВЫХ НАСТРОЕНИЙ

 

Максимальный подъем

настроений

 

 

Накопление и кристаллизация Разрешение или спад

настроений настроений

 

 

Глухое брожение Апатия в

настроений настроениях

 

Дина­мика развития настроений связана не только со сменой их направленности, интенсивности, но еще и с быстротой перехода от настроений к осознанным мнениям, оценкам и действиям. В политико-психологическом отношении эта динамика выражается уровнями экспрессивности настроений.

То, что привыкли считать «своим» и ни за что не отдадут

 
 


То, что в принципе готовы отстаивать

 
 


То, на что надеются и о чем говорят

 
 


То, чего люди хотят, но молчаливо переживают

 

 

Функции массового настроения:

МАССОВЫЕ НАСТРОЕНИЯ

 
 


 

 

Обеспечивают динамику политических процессов с субъективной стороны
   
Формируют субъект массовых полити­ческих действий Инициируют и регу­лируют политическое поведение Дают стратегическую политико-психо­логическую оценку

 

Возможности воздействия на массовые настроения связаны с изменением при­тязаний и возможностей их реализации. Стабилизация позитивных настроений достигается за счет уравновешивания этих моментов. Отставание возможностей вызывает недовольство. Их совпадение с притязаниями, а тем более опережение, — подъем позитивных настроений.

Массовые настроения, формируя субъекта политического действия, сплачи­вают людей в политические движения совместным переживанием расхождения притязаний и возможностей их достижения, а также позитивной оценкой вероятности реализации притязаний посредством определенных действий. Основываясь на расхождении потребностей и возможностей (недовольство), настроения разли­чаются интенсивностью оценки существующей ситуации, отношением к прошло­му и будущему, а также оценкой направленности необходимых действий.

Инициируя политическое поведение, массовые настроения ведут к модифи­кации политической системы. Это происходит либо «снизу» — выделяется поли­тическая сила, способная оформить настроения и повести массы, либо «сверху» - правящие круги побуждаются к реформам. В психологически динамичном обще­стве даже незначительные колебания настроений вызывают резкие изменения. В статичном обществе необходимо, чтобы однородные настроения охватили боль­шинство — только тогда произойдет радикальный слом системы. Особый случай - опыт самообновления системы, разрушающий настроенческую однородность ради избежания ее саморазрушения. Решаясь на перестройку под влиянием предвос­хищаемого давления массовых настроений, такая система попадает в зависимость от ею же инициированных процессов и оказывается вынужденной ускорять и углуб­лять преобразования под давлением уже реального недовольства.

3. Политическая психология различает две основные формы поведения: зависящее от воли и сознания индивидов и независящее от них. В последнем случае говорят о стихийном поведении. Стихийное массовое поведение — это неорганизованное, но аналогичное и сравнительно необычное поведение большого количества людей. Анализ такого поведения включает два направления. Во-первых, рассмотрение субъектов этого поведения: толпы, «собранной публики» и «несобранной публики». Во-вторых, анализ его наиболее демонстративных форм: стихийной паники и массовой агрессии.

Базовыми механизмами стихийного поведения являются: взаимное заражение, внушение и массовое подражание индивидов друг другу, возникающие в непро­извольно складывающейся общности (массе). Совместное действие этих трех механизмов обеспечивает эмоциональное «взвинчивание» вначале отдельных индивидов, а затем и всей общности, что и является условием .массового стихий­ного поведения.

Для конкретного обозначения того, что происходит с людьми в общностях, склонных к неуправляемому поведению, обычно используют выражения «цирку­лярная реакция» и «эмоциональное кружение». Эмоциональное «взвин­чивание», приводит субъект в такое состояние, при котором он теряет способ­ность к самоконтролю и оказывается во власти мощных иррациональных импульсов.

«Циркулярная («круговая») реакция» (термин Ф. Олпорта) — первый этап дей­ствия такого общего механизма.

Та или иная эмоция, подхватываясь другими людьми, обычно возвращается к вам как бы по кругу. Это этап первоначального эмоционального самоиндуцирования общности. Постепенно усиливаясь, та или иная эмоция мо­жет циркулировать определенное время.

Разумеется, процесс циркуляции может прерываться, и тогда эмоция посте­пенно сойдет на нет. Однако при включении в общность новых людей она будет каждый раз как бы воспроизводиться заново. Это происходит в тех случаях, когда именно эта эмоция и повод для ее возникновения достаточно актуальны и значи­мы для людей. Тогда их переживания достигают определенного уровня. Тем са­мым обеспечивается следующий этап эмоционального «взвинчивания».

«Эмоциональное кружение» — второй этап развития психофизического состоя­ния в общности. Достигнув, в силу циркулярной (точнее, спиралевидной) реак­ции, определенной интенсивности, эмоция стремится сохранить себя на достаточно высоком уровне. Суть данного этапа проста: в стихийно складывающейся общно­сти та или иная эмоция как бы кружится, уже не усиливаясь, а просто непрерывно поддерживая саму себя. Так, собственно, и складываются стихийные эмоциональ­ные общности.

«Циркулярная реакция» ведет к ситуационному стиранию индивидуальных различий. Все, например, хохочут, причем все сильнее просто потому, что хохо­чут. Поведение и эмоциональное состояние каждого из индивидов определяются уже не столько их рациональной интерпретацией обстановки, сколько поведени­ем и эмоциями окружающих. Поддержание и развитие эмоций зависит от появ­ления новых индивидов, которые поневоле заражаются данным состоянием.

«Эмоциональное кружение» служит для самосохранения общности

Выделим главное: резкое снижение критического отношения к своему поведе­нию по мере усиления «эмоционального кружения». Это означает, что нарастаю­щая восприимчивость индивидов к воздействиям, исходящим изнутри общности, влечет за собой почти полную утрату способности воспринимать рациональные сообщения, исходящие извне. Так данная общность становится «закрытой» и впол­не самодостаточной в эмоциональном плане. Соответственно, она почти готова к стихийным действиям — не хватает только повода, конкретного стимула. Обыч­но он не заставляет себя ждать.

Появление объекта общего внимания, на котором фокусируются эмоциональные импульсы, а вслед за ними чувства и воображение людей — третий этап эмоцио­нального «взвинчивания». К этому моменту общность уже подготовлена к тому, чтобы «в едином порыве» среагировать на что-то, чтобы «бить и спасать». Для стимуляции оди­наковой реакции должен появиться новый объект общего внимания.

Данный этап наступает при таком накале эмоционального состояния, когда люди, охваченные им, готовы реагировать на поступающую извне информацию. Эмоциональное напряжение возбужденных людей побуждает их к движению и общению друг с другом. В процессе же непрекращающегося «эмоцио­нального кружения» и, часто, продолжающейся «циркулярной реакции» напря­жение все больше нарастает. В итоге возникает не просто предрасположенность, а глубокая эмоциональная потребность в совместных, причем немедленных дей­ствиях.

Дополнительное стимулирование и побуждение членов общности к действиям по отношению к объекту общего внимания — завершающий этап в формировании субъекта стихийного поведения. Такое стимулирование обычно происходит на основе прямого внушения, которое осуществляют лидер общности или средства массовой коммуникации и стоящие за ними силы. Следует учитывать, что, хотя описываемые процессы действительно имеют стихийный характер, всегда нахо­дятся политические силы, готовые использовать эффекты стихийности в своих интересах и получать от них определенный политический капитал. Наиболее ха­рактерно это для экстремистских, националистических движений. Им особенно свойственно стремление воздействовать на бессознательную, иррациональную сферу субъектов политических процессов, так как они особенно склонны к авто­ритарному агрессивному поведению, частому применению насилия, они побуж­дают членов общности к конкретным, нужным им действиям. При отсутствии лидеров или политических сил целенаправленного побуждения не происходит. Тогда общность сама, стихийно, находит объект непосредственных действий.

Данные механизмы проявляются не только в сфере положительных эмоций. Таким механизмам подчиняются и негативные эмоции, за счет чего возникают не только толпы фанатов футбола, но и банды погромщиков-националистов и разнообраз­ные панические, агрессивные и прочие эмоциональные общности.




Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.026 с.