Модели поведения в иерархической системе — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Модели поведения в иерархической системе



 

Как я уже говорил, всегда были, есть и будут люди, которым можно. Были, есть и будут люди, которым нельзя. Чем те, которым нельзя, отличаются от тех, которым можно? Любой человек обладает рангом — высоким или низким — и имеет права, соответствующие своему рангу.

Теория рангов изначально была разработана Конрадом Лоренцом — великим австрийским психологом, создателем великой науки этологии. Этология — это наука о поведении животных и о его связи с поведением людей.

От нашего поведения зависит очень многое, почти все. Для каждой ситуации — от дипломатического приема до следственного изолятора — есть свои алгоритмы поведения, эффективные модели, позволяющие добиваться поставленных целей. Случается, что человек ведет себя определенным образом, не отдавая себе в этом отчета. Это означает, что его поведение контролируется либо кем-либо извне, либо какими-то механизмами внутри самого человека.

Иерархическую, ранговую систему можно очень хорошо проследить на примере животных, которые живут в стае, например обезьян павианов.

Во главе стаи стоит так называемый доминантный самец. Это самый сильный и злобный самец стаи. Он имеет всех самок и больше никого к самкам не подпускает. Члены стаи несут ему все, что находят — бананы, кокосы — а он уже занимается распределением фондов.

Впереди стаи движутся так называемые субдоминанты — крепкие, сильные, злобные самцы, но уступающие в чем-либо доминанту. Они не ищут пропитание, но кормятся найденными бананами и кокосами, потому что их задача — защищать стаю и выполнять приказы доминантного самца.

Вокруг стаи, как правило, бегут так называемые третьеразрядные, или низкоранговые самцы. Они собирают бананы и кокосы. Философия третьеразрядного самца многим знакома: он воспитан в сознании, что нужно честно трудиться, собирать бананы и кокосы, быть скромным, и тогда тебя, конечно же, заметят, повысят в должности, переведут в субдоминанты, дадут больше бананов и кокосов, а если очень повезет, может, даже удастся совокупить какую-нибудь самку.

Позади стада всегда бегут так называемые подонки. Это негодные к использованию самки и самцы, потерявшие силу в результате какого-то увечья или не вошедшие в силу.

В любом государстве, в любом социуме, с доисторических времен до наших дней, мы можем наблюдать ту же систему.

 

Был в древней истории великий царь Хаммурапи. Сохранился высеченный в камне рисунок, на котором показана иерархическая система общества, которым он правил. Наверху был изображен царь. Под ним — духовенство, вельможи, военачальники, то есть, знать. Подними — воины, дружина, надсмотрщики и прочие гаишники. Внизу изображались рабочие, крестьяне и рабы. Царь был изображен с фаллосом в его, царя, рост. Военачальники, царедворцы, духовенство — с фаллосами в половину их роста. Если роль духовенства или знати играла женщина, фаллос изображался не примыкающим, но висящим перед ней. Воины, дружина и надсмотрщики изображались с фаллосами в одну десятую их роста. А вот рабочие, крестьяне и рабы изображались вообще без фаллосов. И на четвереньках. Интересно, что хотел сказать царь Хаммурапи таким изображением своей страны? Что он всех имеет.



Это так называемая «византийская схема правления». Потому что в Византии (и еще неоднократно на протяжении человеческой истории) повторялась та же система. Наверху стоит царь. Царь имеет всех. Внизу царя находится духовенство, военачальники, царедворцы. Они имеют всех, кроме царя и друг друга. Внизу — воины, которых имеют военачальники и царь, но которые имеют весть тот скот, который находится внизу. А внизу — скот, предназначение которого — добывать бананы и прочие полезные ископаемые для хозяев. И который имеют все, от паспортистки до постового милиционера. Впрочем, тогда были другие штатные должности.

 

Вернемся к миру животных. Когда две стаи встречаются, подходят к границам своих владений, вперед выходят субдоминанты и стоят друг напротив друга, меряя друг друга тяжелыми взглядами. Потом, раздвигая плечами субдоминантов, появляются доминантные самцы и обнимаются, хлопают друг друга по спинам — и стаи расходятся в разные стороны.

А теперь представим главу правительства, которого встречают хмурые рожи военных — парад, почетный караул. Наверное, парад красавиц ему было бы посмотреть гораздо приятнее, он же ни на кого бросаться не собирается. Но павианья философия заставляет выставить вперед всех субдоминантов, хотя большого смысла в этом нет.



Вряд ли кто-то ожидает, что глава правительства высадится из правительственного самолета и на всех нападет. Такие чудеса даже наш самый харизматический президент, будучи сильно пьяным, не вытворял.

Отметим еще один очень важный момент. Когда доминатный, высокоранговый самец хочет построить низкорангового, он начинает его унижать. Самое униженное существо в павианьем стаде — это самка, потому что она в два раза легче и слабее самца. Более того, процесс сексуального контакта самка воспринимает как использование ее доминантом. И когда доминант хочет унизить любого низкорангового самца, он начинает вести себя с ним, как с самкой. А низкоранговый, в свою очередь, дабы не обострять конфликт и не быть избитым или убитым, обязан вести себя, как самка: закрыть лапами фаллос («я не самец, а всего лишь самка») и принять униженную позу, например, ссутулиться и склонить голову набок, показывая, что он беззащитен и его можно безнаказанно укусить в шею или плечо.

Манера поведения низкорангового самца — это то, с чем необходимо в себе бороться.

В качестве наказания самец-доминант должен ритуально избить низкорангового — хлопнуть его лапой несколько раз по плечу или по спине. Тот считает себя прощенным и бежит дальше собирать бананы и кокосы. Это напоминает похлопывание по плечу руководителем подчиненного. Обратное действие неприемлемо, подчиненный не может снисходительным жестом похлопать по плечу руководителя.

Таких техник и способов, подчеркивающих ранг, существует великое множество.

 

Внутренний и внешний ранг

 

У каждого человека есть внешний ранг — то, что он собой представляет, и внутренний ранг — то, что он сам о себе думает. Эти ранги взаимосвязаны.

Внешний ранг слагается из следующих факторов:

+ уровень физического самосовершенствования человека;

+ способность и возможность заинтересовать противоположный пол и получать телесное удовольствие;

+ материально-имущественная сфера — наличие определенных средств и имущества;

+ социальная сфера — уровень общественной значимости;

+ уровень общественного признания — известность в определенных кругах.

Внешний ранг обычно соответствует внутреннему рангу, а возможные несоответствия, как правило, рано или поздно выправляются.

Внутренний ранг — это внутреннее мироощущение человека, оно не зависит от жизненных обстоятельств. Например, Джон Рокфеллер, прежде чем, по его словам, «прочно встать на ноги», то есть стать первым на земном шаре миллиардером, разорялся четыре раза. Но разорившийся Джон Рокфеллер и человек, который никогда не держал в руках больше нескольких тысяч у. е., — это абсолютно разные люди. Сколько бы раз Рокфеллер ни разорялся, рано или поздно он поднимался снова и снова, и иначе быть не могло по одной простой причине: он никоим образом не мог жить в бедности, это не соответствовало его внутреннему рангу.

 

В качестве еще одного примера я приведу историю моего знакомого, который в 1994 году приехал из города Усть-Попинска в Москву, сошел на Павелецком вокзале, погрозил кулаком в небо и проорал: «Я поимею этот город». Сейчас он возглавляет одно из крупнейших агентств недвижимости в Москве. Так вот он, нынешний, сидящий у себя в офисе на Новом Арбате с полусотней сотрудников, и он прежний, стоявший на Павелецком вокзале с сумкой через плечо, — это один и тот же человек, его внутренний ранг был и остался на том же самом высоком уровне.

 

При взаимодействии внутреннего и внешнего рангов, как правило, изначально внешний ранг на порядок ниже внутреннего. В дальнейшем может произойти следующее: либо внешний ранг поднимется до уровня внутреннего и придет с ним в соответствие; либо внутренний ранг снизится до уровня внешнего, и произойдет момент смирения. Непримиримость как раз и заключается в способности удерживать высокий внутренний ранг при несоответствующем ему внешнем ранге.

Согласно теории рангов Конрада Лоренца, ранжирование наиболее четко и ярко прослеживается в тех местах, где люди находятся в ограниченном пространстве и лишены общества особей противоположного пола, будь то места лишения свободы, вооруженные силы или что-то другое. В подобных условиях человеку очень сложно изолироваться от других людей, и, как правило, его физическая сфера и сфера социальных контактов уравниваются в их доминирующем положении. И поскольку внешний ранг определяется только взаимодействием этих сфер, то он приходит в абсолютное соответствие с рангом внутренним. Основную задачу психологической подготовки я вижу именно в том, чтобы повышать и закреплять внутренний ранг, делать его устойчивым и стабильным. И тогда, как бы низок ни был внешний ранг человека, рано или поздно он выправится до внутреннего ранга.

Есть четкая система запретов, определяющих, чем ни при каких условиях не может заниматься особь высокого внутреннего ранга.

Высокоранговая женская особь может бедствовать, может ощущать себя в совершенно низком внешнем ранге, но она не будет предаваться занятиям, свойственным низкоранговым особям, например, торговать собой оптом или в розницу. Точно так же и мужская особь достаточно высокого ранга может, скажем, грабить, но никогда не будет работать официантом, может, в конце концов, убирать со шваброй и тряпкой территорию, но никогда не будет прислуживать никому. Почему? Потому что это вступит в противоречие с концепцией соотношения внутреннего и внешнего рангов.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.