Экономические показатели эффективности производства — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Экономические показатели эффективности производства

2017-06-03 335
Экономические показатели эффективности производства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Хлебопекарня мощностью 5,5т/сут работает на непрерывной производственной неделе в 2 смены. При таком решении работы плановое количество рабочих дней в году определяется соответствии с проектируемым режимом работы. Расчет планового количества рабочих дней приведен в таблице 7.1

Таблица 7.1 – Расчет планового количества рабочих дней.

Наименование пказателя Всего за год Поквартально
       
Календарный фонд времени (суток)          
Капитальный ремонт   - -   -
Осмотр и текущий ремонт   1,25 1,25 1,25 1,25
Всего простоев   1, 25 1,25 1,25 1,25
Количество рабочих дней печи   88,75 89,75 70,75 90,75
Коэффициент использования Рп   90,61 98,63 76, 90 98, 64
                 

 

Расчет годовой производственной программы в таблице 7.2

Таблица 7.2 – Расчет годовой производственной программы.

Марка и № печи Наименование изделия, масса, кг Суточная выработка печи, кг Количество рабочих дней печи Годовая выработка продукции, кг
ПХС – 25м Хлеб пшеничный подовый 1 сорта m=0,8             1978,8

 

Расчет технико – экономических показателей.

Стоимость сырья, необходимого для производства хлеба приведена таблице 7.3

Таблица 7.3 – Стоимость сырья.

Сырье Количество сырья в сутки, m Количество сырья в год, m Стоимость 1m, руб Стоимость сырья, тыс. руб
Мука 3,404 1157,36   8101,52
Соль 0,044 14,96    
Дрожжи 0,017 5,78   231,20
        8342,56

 

Электроэнергия нужна для выпечки хлеба: для приведения в движение конвейерных печей, замеса теста, поддерживания в камерах необходимой температуры, подогрева воды на технологические цели.

Удельная норма расхода электроэнергии на 1m продукции принимается равной 182,0 кВт/час. Если учитывать, что в год вырабатывается 1978,8 кг хлеба, то количество электроэнергии составляет 360141,6 кВт/час. Тариф на 1кВт/час принимаем равным за 1,8 руб. Тогда затраты по электроэнергии в год составляет 648,25 тыс. руб.

Таблица 7.4 – Расчет потребности и стоимости воды на технологические цели

Вид расхода воды Норма расхода воды на 1 кг Потребности воды, л Сумма тыс. руб
Приготовление теста     13,85
Увлажнение пекарн. камер     5,54
Мытье оборудования     5,54
Санитарно – технические расходы     0,69
Итого     25,62

 

Стоимость 1 литра воды 0,014 рублей

 

Таблица 7.5 – Затраты на заработную плату.

Должность Количество персонала Должностной оклад Годовой фонд з/п, руб
Директор      
Инженер      
Технолог      
Зав. лабораторией      
Лаборант      
Бухгалтер      
Кассир      
Зав. складом сырья      
Зав. складом готовой продукции      
Инспектор кадров      
Экспедитор      
Оператор линии      
Слесарь      
Уборщица      
Охрана      
Электрик      
Пекарь      
Итого      

 

Стоимость оборудования приведена в таблице 7.6.

Таблица 7.6 – стоимость оборудования.

Наименование оборудования Количество ед. Стоимость за ед., тыс руб Сумма, тыс руб
Весы      
Просеиватель      
Тестомесительная машина      
Дежа      
Бункер для муки      
Солерастворитель      
Напорные очки      
Дежеопракидыватель      
Тестоделитель      
Ленточный транспортер      
Округлитель      
Расстойный шкаф      
Печь      
Итого     1227,20

 

Затраты на строительство составляют 11200000 рублей. Составляем плановую калькуляцию себестоимости продукции (таблица 7.7)

Таблица 7.7 – Плановая калькуляция себестоимости продукции.

Затраты Затраты по смете, тыс руб
Сырье 8392,560
Электроэнергия 648,25
Вода 25,62
Заработная плата 1479,60
Отчисление на соц. нужды, 26% от ФЗП 384,70
Амортизация ОПФ (12% стоимости оборудования и 5% стоимости зданий и сооружений) 707,26
Прочие расходы, 25% от ФЗП 369,9
Расходы на содержание и эксплуатации оборудования, 10% стоимости оборудования 122,72
Цеховые расходы, 15% ФЗП 221,94
Общезаводские расходы, 80% ФЗП 1183,68
Прочие производительные расходы, 0,3 ФЗП 4,44
Расходы на подготовку и освоение производства, 1,5% ФЗП 2,22
Производственная себестоимость 13542,88
Коммерческие расходы 0,5 от «13» 67,71
Полная себестоимость 13610,59
Прибыль 20% от 15 2722.12
НДС,18% (15 +16) 489,98
Договорная цена, 15+16+17 16822,69

 

Прибыль от реализации определяется по формуле:

П = Тр-Сп,

где Тр – договорная цена, тыс руб;

Сп – полная себестоимость продукции, тыс руб.

П = 16822,69-136,59=3212,1 тыс руб.

Валовая прибыль определяется по формуле:

Пвал= П-НДС(18%)=3212,1-578,18=2633,92

Чистая прибыль находится по формуле:

Пчист= Пвал- = 2683,92-632,14=2001,78 тыс руб.

Рентабельность по продукции вычисляется:

Рп=

где П – чистая прибыль, тыс руб;

Сп – полная себестоимость продукции, ты сруб;

Рп –

Общая рентабельность определяется следующим образом:

Роб =

где НОС – суточный расход муки, ты сруб; НОС=23,83 тыс руб

Фо – стоимость ОПФ, 12427,20 тыс руб.

Роб = = = 16%.

Срок окупаемости предприятия находим по формуле:

Сок = ,

где П – чистая прибыль, тыс руб;

Фо – стоимость ОПФ, тыс руб.

Срок окупаемости составит:

Сок = =6,2 года.

Таким образом, экономический анализ строительства пекарни показал, что:

- рентабельность предприятия – 16%

- рентабельность по продукции – 14,7%

-срок окупаемости капитальных вложений – 6,2 года.

Полученные данные говорят о том, что строительство хлебозавода целесообразно и выгодно.

Данные показатели соответствуют нормам по затратам Уральского экономического округа.

 

Выводы и предложения

Производство хлеба занимает важное место в экономике нашей страны. Пищевая промышленность относится к одной из самых перспективных отраслей экономики. Экономисты прогнозируют бурный рост этой промышленности. Необходимо развивать деятельность малых пекарней, потому что они могут обеспечить более высокое качество продукции, так как при относительно малых объемах производства им легче производить продукцию высокого качества.

В нашем городе работают 4 хлебокомбината. Самый большой ассортимент предлагает 1 хлебокомбинат (ул. Кичигина, 2). Самый высокий уровень качества продукции обеспечивает 4 хлебокомбинат (ул. Кавказская, 2).

Основным направлением дальнейшего развития хлебопекарной отрасли является увеличение промышленного производства хлеба и булочных изделий путем строительства новых хлебозаводов и реконструкции и перевооружение уже существующих предприятий; расширение ассортимента; улучшение качества и повышение пищевой ценности хлеба и булочных изделий. Большое внимание уделяется совершенствованию и внедрению новой техники и новых прогрессивных технологий.

 

 

Список использованной литературы

1. Яичкин В. Н., Иванова Л. В., Живодерова С. П., Архипова А. А. Методическое указание к выполнению курсового проекта по дисциплине «Технология хранения, стандартизации и переработки продукции растениеводства» - Оренбург: Изд. Центр ОГАУ, 2011. – 96с.

2.Пашук З.Н. Технология производства хлебобулочных изделий: справочник/ З.Н. Пашук, Т.К. Апет, И.И. Апет. [Текст] - СПб.: ГИОРД, 2009.- 400 с.

3.Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н.М. Личко [Текст].- М.: Колос, 2000.-552 с.: ил.- (Учебники и учеб.пособия для студентов высш.учеб.заведений).

4.Оболенский Н.В., Терехов М.Б., Денисюк Е.А., Мокеев А.А. Сооружения и оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. [Текст] Н. Новгород, 2006.-352 с.: 213 ил. Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений.

5.Современное состояние хлебопекарной промышленности России

6.Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства [Текст] - СПб.: Профессия, 2003.-416 с.

7.Сборник рецептур на хлебобулочные изделия, вырабатываемые по государственным стандартам - СПб.: ГИОРД, 2004.-92с.

8.Технологическая инструкция на хлеб Столичный

9.ГОСТ 52189-2003. Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия [Текст]. -М.: ИПК Издательство стандартов, 2005.-9 с.

10.ГОСТ 52809-2007 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия [Текст].- М.: ИПК Издательство стандартов, 2009.-9 с.

11.ГОСТ 171-81. Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия [Текст].- М.: ИПК Издательство стандартов, 2002.-18 с.

12.ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия [Текст].- М.: ИПК Издательство стандартов, 2002.-11 с.

13.ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия [Текст].- М.: ИПК Издательство стандартов, 2002.-13 с.

14.ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Технические условия [Текст].- М.: ИПК Издательство стандартов, 2000.-12 с.

15.ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия [Текст].- М.: ИПК Издательство стандартов, 2000.-11 с.

16.ГОСТ Р 52969-2008Масло сливочное. Технические условия [Текст].- М.: ИПК Издательство стандартов, 2008.-10 с.

17.ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия [Текст].- М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.-6 с.

18.Пащенко Л.П., Жаркова И.М. Технология хлебобулочных изделий [Текст]. - М.: КолосС, 2008.-389 с.: ил.- (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

19.Технологии пищевых производств/ А.П. Нечаев, И.С. Шуб, О.М. Антошина и др.; Под ред. А.П. Нечаева [Текст].- М.: КолосС, 2008.-768 с.: ил.- (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

20.Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства: Учеб. для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. Образования [Текст]. - М.: ПрофОбрИздат, 2002. - 432 с.

 


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.047 с.