Производство в суде апелляционной инстанции — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Производство в суде апелляционной инстанции



Производство в суде апелляционной инстанции начинается с момента поступления в районный суд дела с апелляционной жалобой и приложенными к ней документами. Суд назначает день судебного заседания и извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания.
Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции с теми особенностями, которые характерны для суда второй инстанции:
1) районный суд в качестве суда второй инстанции действует единолично;
2) срок рассмотрения дела определяется ст. 154 ГПК, согласно которой дело должно быть рассмотрено до истечения двух месяцев со дня поступления дела в суд апелляционной инстанции;
3) судебное заседание в суде апелляционной инстанции состоит из четырех частей: подготовительной (ст. 160—171 ГПК), рассмотрения дела по существу (ст. 172—179 ГПК), судебных прений (ст. 190 ГПК), вынесения и объявления постановления (ст. 192—193 ГПК).
Вместе с тем, поскольку деятельность апелляционного суда в первую очередь носит проверочный характер, судебное разбирательство имеет и свои особенности. Так, в подготовительной части судебного заседания при проверке явки участников процесса апелляционный суд не вправе применять правила заочного производства в случае неявки ответчика. Не допускается в апелляционном производстве также замена ненадлежащего ответчика. Если при рассмотрении дела в апелляционной инстанции будет установлено, что иск предъявлен к ненадлежащему ответчику, суд не вправе заменять его надлежащим ответчикам по правилам ст. 41 ГПК. Это связано с тем, что надлежащий ответчик в случае его привлечения в процесс на стадии апелляции лишается права на обжалование постановления апелляционного суда, которое вступает в законную силу сразу после его вынесения. Во второй части судебного заседания судья в своем докладе должен изложить обстоятельства дела, содержание решения мирового судьи, доводы апелляционной жалобы или представления и поступивших на них возражений, иные данные, которые необходимо рассмотреть суду для проверки правильности решения;
4) при рассмотрении дела апелляционный суд вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства. В качестве новых доказательств могут быть представлены письменные и вещественные доказательства. Районный судья может допрашивать повторно всех свидетелей, а также экспертов, вызвать для допроса новых свидетелей, для консультаций — специалиста, назначать проведение экспертизы. Как проверочный орган, районный суд вправе прослушивать сделанные в ходе судебного заседания в производстве мирового судьи аудио- и (или) видеозаписи;
5) в апелляционной инстанции действуют все принципы гражданского судопроизводства (диспозитивности, состязательности, судебной истины, гласности и др.) Необходимо отметить, что действие принципа диспозитивности в апелляционном производстве имеет свою специфику.
На этой стадии возможно совершение следующих диспозитивных действий:
- отказ от апелляционной жалобы, отзыв апелляционного представления (ст. 362 ГПК). В соответствии со ст. 39 ГПК отказ от жалобы приравняй к отказу истца от иска. Отказаться от жалобы может любое подавшее ее лицо (истец, ответчик, третьи лица и др). Правом отзыва представления наделен принесший его прокурор. Отказаться от жалобы можно с момента подачи жалобы до удаления суда в совещательную комнату. Утвердить данное действие может только суд апелляционной инстанции. В случае отказа от жалобы суд должен вынести определение о прекращении апелляционного производства, если решение не обжаловано другими лицами;
- отказ истца от иска и заключение мирового соглашения. В случае принятия указанных диспозитивных действий сторон суд должен отменить решение мирового судьи и прекратить производство по делу.
Вместе с тем действие принципа диспозитивности ограничено тем, что истец не вправе изменить предмет или основание иска, ответчик не вправе предъявить встречный иск, который представляет собой новое требование, не являвшееся предметом судебного разбирательства мировым судьей (ч. 2 ст. 322 ГПК);
6) при рассмотрении дела ведется протокол судебного заседания.
Апелляционный суд — суд второй инстанции, в связи с чем его деятельность направлена на устранение ошибок, допущенных при рассмотрении и разрешении дела мировым судьей. Нельзя сводить производство в суде апелляционной инстанции только к разрешению дела по существу, поскольку действия районного судьи носят, в первую очередь, проверочный характер и на суд возлагается обязанность проверить законность и обоснованность не вступившего в законную силу решения мирового судьи





Вопрос 71

Сущность и значение стадии кассационного обжалования решений и определений, не вступивших в законную силу

Сущность института кассационного обжалования состоит в том, что лица, участвующие в деле, имеют право в установленный законом срок подать жалобу, а прокурор – принести кассационное представление на не вступившее в законную силу решение и определение суда первой инстанции.

Дело по жалобе (представлению) проверяется вышестоящим судом, который или подтверждает правильность обжалованного акта, или изменяет, или отменяет его.

Для лиц, участвующих в деле, возможность обжалования гарантирует возможность отстаивать свою позицию и после вынесения решения добиваться отмены судебного постановления, противоречащего их интересам. Прокурор пользуется правом оспаривания решений суда первой инстанции в том случае, если он участвовал в деле по основаниям, предусмотренным в ст. 45 ГПК.

Суд второй инстанции устроен так, что имеет полную возможность быстро, без волокиты устранить ошибки, допущенные судом первой инстанции, и тем самым обеспечить скорейшее окончательное разрешение спора. Законодательно основная задача суда второй инстанции сформулирована в ст. 347 ГПК и состоит в проверке законности и обоснованности обжалованных решений и устранении таким путем обнаруженных ошибок. Кроме того, существует и другая, не менее серьезная задача кассационного контроля – руководство деятельностью нижестоящих судов. В юридической литературе отмечается, что кассационный пересмотр решений оказывает чрезвычайно сильное влияние на состояние правосудия на местах и является важным методом формирования единообразной судебной политики и практики.

 

Вопрос 72

Порядок возбуждения и пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам

Производство по пересмотру судебных решений, определений по вновь открывшимся обстоятельствам возбуждается по инициативе лиц, участвующих в деле. Заявление о пересмотре постановления подается в суд первой инстанции. Если апелляционная, кассационная или надзорная инстанции изменили решение суда первой инстанции или приняли новое решение, то заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам подается в суд, принявший новое решение.

Срок обращения – 3 месяца со дня установления оснований пересмотра. День установления – день, когда заинтересованному лицу стало известно или должно было стать известно об открытии оснований для пересмотра.

При открытии существенных для дела обстоятельств исчисление срока подачи заявления начинается со дня открытия этих обстоятельств.

Если основанием пересмотра являются недоброкачественность доказательств, пороки средств доказывания или преступные деяния субъектов процесса, подтвержденные вступившим в законную силу приговором по уголовному делу, сроки исчисляются со дня вступления в силу приговора по уголовному делу.

В случаях, когда основанием пересмотра является опровержение преюдициально установленного факта, положенного в основу постановления суда, срок подачи заявления исчисляется с момента вступления в силу решения, определения, приговора, которым отменяются ранее вынесенное решение, определение, приговор.

Если основанием пересмотра является отмена в судебном порядке постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послужившего основанием для принятия решения или определения суда, срок подачи заявления наступает со дня вступления в законную силу решения суда об отмене соответствующего несудебного акта.

При отмене государственным органом или органом местного самоуправления постановления, положенного в основу решения или определения суда, срок для подачи заявления начинает течь с даты вынесения несудебным органом нового постановления.

Заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам государственной пошлиной не облагается.

Суд, принявший к рассмотрению заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, обязан известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного разбирательства, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения заявления.

Состав суда, порядок и сроки рассмотрения заявления определяются соответствующей инстанцией, которая рассматривает дело.

При рассмотрении заявления производство осуществляется сокращенно.

По итогам рассмотрения заявления суд выносит определение. Суд, рассматривающий заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, может:

1) признать обстоятельство вновь открывшимся и на этом основании отменить оспариваемый судебный акт и рассмотреть дело с учетом вновь открывшегося обстоятельства;

2) отказать в признании обстоятельств вновь открывшимися и оставить обжалуемое судебное постановление в силе.

 

Вопрос 73

Правовое положение иностранцев в российском гражданском процессе

 

С юридической точки зрения иностранный гражданин – человек, чье процессуально-правовое положение определяется одновременно двумя законодательствами: российскими гражданскими процессуальными законами и законами другой стороны. Регулирование правоотношений с участием таких субъектов несравненно более сложно, чем с участием россиян, но неизбежно, если учесть, сколько иностранцев постоянно или временно находятся в России. У них могут возникать и, конечно, возникают различные правовые споры (гражданские, семейные, трудовые и др.), которые подлежат судебному разбирательству. Проще обстоит дело с апатридами. Так как они не имеют иностранного гражданства (гражданство эти лица порой утратили давно и безвозвратно), их правовой статус определяется целиком действующим российским законодательством, в частности в сфере гражданского процесса они не признаются иностранцами (ст. 434 ГПК).

Юридический статус иностранцев в правосудии обусловлен следующими принципиальными началами:

национальным режимом (гражданской процессуальной формой) судопроизводства, то что именуется lex fore (закон местопребывания). Включение иностранного права (lex patria – закон отечества) невелико и четко оговорено в нормативном порядке;

равенством всех лиц перед законом независимо от национальности, социального положения и вероисповедания. Те социальные и правовые льготы и привилегии, которыми эти лица были наделены на родине, в российском гражданском процессе не действуют;

единством процессуальных прав и обязанностей;

гарантированностью предоставляемых прав государством. Общая идея правового регулирования статуса иностранцев в судопроизводстве заключается в том, что они, как и апатриды, приравниваются к российским гражданам, т.е. наделяются теми же правами и обязанностями. Без всяких отличий им предоставлено право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспоренных прав, и при этом неважно, живет иностранец в России или за границей. Суд вправе отказать иностранцу в принятии поданного заявления лишь в случаях, указанных в ст. 129 ГПК.

Но есть некоторая специфика. Например, один из супругов проживает в России, другой – за рубежом. Если последний расторг брак в своей стране, то российский суд вправе отказать второму супругу в принятии заявления о расторжении брака по п. 3 ст. 129 ГПК в случаях, когда между государствами заключен договор о взаимном признании и исполнении судебных решений. Иностранцы могут быть освобождены от уплаты судебных расходов наряду с российскими гражданами, и не имеет значения, освобождаются ли россияне от уплаты государственной пошлины и судебных издержек в том или ином государстве.

Итак, иностранцы в гражданских процессуальных правоотношениях приравнены к российским гражданам. Вместе с тем судопроизводство применительно к иностранным гражданам имеет некоторые особенности:

1. Международная подсудность гражданских дел с международными элементами (подробнее см. ниже).

2. Национальный язык судопроизводства. Данное требование более жестко в делах с участием иностранцев – независимо от того, владеет или не владеет иностранец языком, на котором ведется судопроизводство, в зале заседания должен присутствовать переводчик, что и отмечается в судебном протоколе.

3. Судебное представительство. Им может быть представительство консула страны, гражданином которой является иностранец. Консульские работники по служебному положению вправе и обязаны представительствовать в судах. Выступают они без доверенностей и обладают всеми процессуальными правами и обязанностями, как и законные представители (ст. 48 ГПК), но иностранец может отказаться от услуг консула и заменить его другим представителем.

Чаще всего судебными представителями иностранцев выступают адвокаты – члены Инюрколлегии. Данная адвокатская коллегия специализируется на ведении гражданских, уголовных и административных дел российских граждан за рубежом и иностранных граждан в России. В настоящее время сеть Инюрколлегии расширяется, они созданы во многих областных центрах.

4. Правовая легализация документов, изготовленных за границей. Суть ее заключается в свидетельствовании консульством подлинности подписей на конкретном документе с тем, чтобы не возникали сомнения в его действительности.

5. Иммунитет от гражданской юрисдикции, освобождающий определенную группу иностранцев от какой-либо гражданской процессуальной обязанности или гражданской ответственности. Иммунитет распространяется в основном на ответчиков и свидетелей.

Все иностранцы, в зависимости от степени распространения иммунитета от гражданской юрисдикции, подразделяются на три группы:

а) дипломатические и консульские представители, члены правительственных делегаций;

б) члены семей вышеназванных должностных лиц, сотрудники административно-технического персонала посольств и консульств, а также члены их семей;

в) иные иностранные граждане: студенты, туристы, бизнесмены, транзитные пассажиры и проч.

К иностранцам первой группы нельзя предъявить в российских судах иски, за исключением случаев, когда они за пределами официальных функций вступили в гражданско-правовые отношения в связи со строением, наследованием и т.п. Дипломаты могут, если пожелают, выступать в суде свидетелями, но их нельзя обязать являться в суд, принудительно доставлять в суд. Консулы вправе отказаться от дачи свидетельских показаний лишь в отношении того, что относится к их официальной деятельности.

В отношении граждан второй группы иммунитет распространяется на действия, совершенные при исполнении служебных обязанностей, при условии, что и российским гражданам такой же режим предоставлен иностранным государством. Иными словами, иммунитет предоставляется на началах взаимности. Иммунитет не распространяется на иски о возмещении вреда, причиненного при дорожно-транспортных происшествиях, на иски из договоров покупки вещей для себя лично.

Иностранцы третьей и самой многочисленной группы иммунитетом от гражданской юрисдикции не наделены.

 

Вопрос 74

Исполнение решения третейского суда

Решение третейского суда исполняется добровольно в порядке и сроки, которые установлены в данном решении. Если в решении третейского суда срок не установлен, то оно подлежит немедленному исполнению.

Принудительное исполнение решения третейского суда

Если решение третейского суда не исполнено добровольно в установленный срок, то оно подлежит принудительному исполнению. Принудительное исполнение решения третейского суда осуществляется по правилам исполнительного производства, действующим на момент исполнения решения третейского суда, на основе выданного компетентным судом исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Заявление о выдаче исполнительного листа подается в компетентный суд стороной, в пользу которой было вынесено решение.

К заявлению о выдаче исполнительного листа прилагаются:

оригинал или копия решения третейского суда. Копия решения постоянно действующего третейского суда заверяется председателем этого третейского суда;

оригинал или копия третейского соглашения;

документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в порядке и размере, которые установлены федеральным законом.

Заявление о выдаче исполнительного листа может быть подано не позднее трех лет со дня окончания срока для добровольного исполнения решения третейского суда.

Заявление о выдаче исполнительного листа, которое было подано с пропуском установленного срока либо к которому не были приложены необходимые документы, возвращается компетентным судом без рассмотрения, о чем выносится определение, которое может быть обжаловано в порядке, установленном арбитражным процессуальным или гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Компетентный суд вправе восстановить срок на подачу заявления о выдаче исполнительного листа, если найдет причины пропуска указанного срока уважительными.

Заявление о выдаче исполнительного листа рассматривается судьей компетентного суда единолично в течение одного месяца со дня поступления заявления в компетентный суд. О времени и месте рассмотрения указанного заявления уведомляются стороны, однако неявка сторон или одной стороны не является препятствием к рассмотрению заявления.

По результатам рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа компетентный суд выносит определение о выдаче исполнительного листа либо об отказе в выдаче исполнительного листа.

Определение компетентного суда о выдаче исполнительного листа подлежит немедленному исполнению.

Определение компетентного суда о выдаче исполнительного листа или об отказе в выдаче исполнительного листа может быть обжаловано в порядке, установленном арбитражным процессуальным или гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.016 с.