Срок и порядок обжалования судебного приказа. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Срок и порядок обжалования судебного приказа.



(с 01 января 2012 года вступивший в законную силу судебный приказ обжалуется в кассационную инстанцию)

Часть 1 статьи 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определяет, что судебный приказ это – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

К этим требованиям относятся

· требование основанное на нотариально удостоверенной сделке;

· требование основанное на сделке, совершенной в простой письменной форме;

· требование основанное на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

· требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

· требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

· требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;

· заявленное органом внутренних дел требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.

Дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судьёй (пункт 1 часть 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно статья 128 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации должник в течение десяти дней с момента получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

В случае поступления в суд возражений по исполнению судебного приказа суд выносит определение о его отмене (статья 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Возражения по исполнению судебного приказа не подлежат обложению государственной пошлиной, составляются в произвольной форме, подписываются ответчиком.

Если должник не воспользуется своим правом на представление возражений по исполнению судебного приказа, то судебный приказ вступает в законную силу.

Поскольку Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в явном виде не рассматривает вопрос обжалования судебного приказа, то Верховный Суд Российской Федерации пунктом 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 февраля 2009 года № 2 "О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 330-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" разъяснил, что поскольку Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрена возможность апелляционного или кассационного обжалования судебного приказа, он может быть обжалован должником в суд надзорной инстанции в пределах срока, указанного в части 2 статьи 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации[3].



Таким образом, после вступления судебного приказа в законную силу он может быть обжалован только в надзорном порядке.

При этом, согласно статье 377 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, единственной надзорной инстанцией в таком случае является президиум суда субъекта Российской Федерации, что, как полагает автор работы "Приказное производство в настоящее время: процесс или фикция процесса?", ограничивает право на судебную защиту[4], если цена иска превышает сто тысяч рублей. Если требование на сумму, превышающую сто тысяч рублей, рассматривалось бы в порядке искового производства, то в связи с подсудностью таких дел районным судам у ответчика было бы больше возможностей для обжалования, поскольку судебное решение могло бы стать предметом проверки в суде как кассационной, так и надзорной инстанций. Кроме того, у ответчика была бы возможность инициировать надзорное производство в Верховном суде Российской Федерации (пункт 3 часть 2 статьи 377 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Например, для города Москва надзорная жалоба на вступивший в законную силу судебный приказ подаётся в президиум Московского городского суда, а для Московской области – в Президиум Московского областного суда.



Надзорное обжалование вступившего в законную силу судебного приказа производится по правилам главы 41 Гражданского кодекса Российской Федерации «Производство в суде надзорной инстанции».

С 01 января 2012 года согласно новой редакции статьи 377 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерациивступиший в законную силу судебный приказ обжалуется путём подачи кассационной жалобы в суд в соответствующий суд. Таким судом для обжалования вступившего в законную силу судебного приказа является президиум верховного суда республики,президиум краевого суда, президиум областного суда, президиум суда города федерального значения (то есть Москвы или Санкт-Петербурга), президиум суда Еврейской автономной области (всего одна автономная область), президиум суда автономного края.

76. Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений (основные черты, отличие от искового и особого видов гражданского судопроизводства).

Название данного вида судопроизводства в ГПК более точно отражает характер правоотношений, рассматриваемых в порядке, предусмотренном подразделом 3 ГПК. Ранее данный вид судопроизводства обозначался как производство по делам, вытекающим из административно-правовых отношений, что являлось юридически неточным.

Суд рассматривает дела, возникающие из публичных правоотношений, об оспаривании нормативных правовых актов, оспаривании решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, защите избирательных прав или права на участие в референдуме, иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральным законом к ведению суда.

Для возбуждения данного вида судопроизводства необходима подача заявления заинтересованного лица. Если при подаче заявления обнаружится, что имеет место спор о праве, судья оставляет заявление без движения. Если имеется решение суда, принятое по заявлению о том же предмете и вступившее в законную силу, судья отказывает в принятии заявления.

Так, при рассмотрении данной категории дел не применяются правила заочного производства, а также в данном случае суд не связан основаниями и доводами заявленных требований. Суд может признать обязательной явку в судебное заседание представителя органа государственной власти;) органа местного самоуправления, должностного лица. Принцип состязательности также имеет свою специфику в данном виде судопроизводства, так как обязанности по доказыванию возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, а также на органы и лица, которые приняли оспариваемое решение или совершили оспариваемое действие (бездействие). Суд при рассмотрении дела из указанных правоотношений может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела.

После вступления в законную силу решения суда по делу, возникающему из публичных правоотношений, лица, участвующие в нем, а также иные лица не могут заявлять в суде те же требования и по тем же основаниям.

Производство из публ. правоотн. имеет ряд признаков, отличающих его от искового и особого производств. Наиболее сущ-е из них: формой обращения в суд является заявление; обязательные субъекты правового конфликта: заявитель и заинтер. лица; предмет суд. деят. — проверка законности актов, решений, действий органов публ. власти и их долж. лиц; предмет суд. защиты: непосредственно — законный интерес заявителя, опосредованно — субъективное право; решение по делу, его резолютивная часть, устанавливает законность (незаконность) НПА, решений, действий (бездействия) органов публичной власти, их долж. лиц. Заявители-гр-не, юр. лица, органы гос. власти, органы мест. сам-я, прокурор в пределах их компетенции. В заявл, кроме реквизитов, необходимо доп-но указать оспариваемые акт, решение, действие (без), которыми, по мнению заявителя, нарушены его права, свободы, в чем выразилось это нарушение. Заинтерес-ое лицо — орган публичной власти или должн. лицо, гос. или мун. служащий, наделенные полномочиями принимать решения, совершать иные действия, влекущие юр.. Заявитель не вправе отказаться от заявл. требования. Заявитель и заинтер. лицо не могут заключить мировое соглашение. Судебная власть в лице суда призвана проверить законность решений, действий двух других ветвей гос. власти: законодат. или исполнит. Следовательно, действие принципа диспозитивности по распоряжению материальным предметом спора по этим делам не действует. Отлич. особенностями и действие принципа состязательности обязанность по доказыванию законности правовых актов, решений, действий (бездействия), оспариваемых в суде, возлагается на орган, должн. лицо, издавшие этот правовой акт






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.