Третейское разбирательство споров между гражданами, а также между гражданами и юридическими лицами — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Третейское разбирательство споров между гражданами, а также между гражданами и юридическими лицами



Третейское разбирательство споров между гражданами регулируется Положением о третейском суде, утвержден­ным в виде Приложения 3 к Гражданскому процессуаль­ному кодексу.

В соответствии со ст. 1 Положения граждане могут пе­редать любой возникший между ними спор 6 праве на рас­смотрение третейского суда. Лишь споры, вытекающие из трудовых и семейных отношений, не могут быть предме­том рассмотрения третейского суда. Третейский суд не впра­ве также разрешить спор, который был разрешен судом общей юрисдикции между теми же сторонами, о том же предмете, по тем же основаниям.

Третейский суд организуется по особому соглашению всех участников спора. Это суд компетентен рассматривать спор при условии, чтомежду сторонами в письменной форме заключен договор о передаче спора на разре­шение третейского суда - третейская запись.

Количественный состав третейского суда для разреше­ния спора определяется соглашением сторон. Спор может быть разрешен как судьей единично, так и коллегиальным составом суда. В последнем случае от каждой стороны из­бирается по одинаковому количеству судей. Избранные сторонами судьи избирают еще одного судью, который, как правило, в процессе является судьей - председателем.

Лицо может быть избрано в состав третейского суда только с его согласия.

Граждане, заключившие договор о передаче спора на рассмотрение третейского суда, не вправе отказаться от 'него до истечения срока, предусмотренного третейской записью.

Разбирательство дел в третейских судах происходит бесплатно. Расходы, которые могут возникнуть при рас­смотрении дела (производство экспертизы, оплата проез­да свидетелей и др.), несут стороны.

Процедура рассмотрения дела в третейском суде законом не регламентирована. Третейский суд не связан правилами судопроизводства, изложенными в Граждан­ском процессуальном кодексе (ст. 10 Положения). Одна­ко он не может решать дела, не выслушав объяснений

сторон, кроме случаев, когда сторона уклоняется от явки в суд для дачи объяснений.

В зависимости от характера спора и с учетом мнения сторон третейские судьи сами определяют порядок рассмотрения дела. Дело в третейском суде должно быть рассмотрено в сроки, указанное в третейской, записи.

В соответствии со ст. 11 Положения третейский суд при­знается несостоявшимся:

• вследствие истечения предусмотренного третейской записью срока;

* вследствие отказа кого-либо из судей или устране­ния такового из процесса;



* если при производстве дела откроется обстоятельст­во, дающее основание к возбуждению уголовного пресле­дования в отношении какой-либо стороны и могущее ока­зать влияние на исход дела;

* в случае смерти одной из сторон.

Рассмотрение дела в третейском суде оканчивается вынесением решения. Решение третейского суда принима­ется большинством голосов Членов суда, участвующих в рассмотрении данного дела. Решение излагается в пись­менной форме. Решение подписывается всеми судьями. Отказ кого-либо из судей от подписи и особое мнение отмечаются в самом решении.

После оглашения решения стороны дают расписку о том, что они ознакомлены с текстом решения. В случае отказа стороны от подписи или ее не явки без уважитель­ных причин в судебное заседание решение считается объ­явленным, о чем делается отметка в самом решении суда.

Третейский суд должен разъяснить сторонам содержание вынесенного решения по делу и порядок его исполнения.

По действующему законодательству решение третей­ского суда не может быть обжаловано (опротестовано) в кассационном либо надзорном порядке.

Всё производство третейского суда после окончания рассмотрения дела передается для хранения в районный (городской) суд, на территории которого проходило тре­тейское разрешение спора.

Решение третейского суда, не исполненное доброволь­но, может быть приведено в исполнение принудительно на основании исполнительного листа, выдаваемого районным (городским) судом.

На отказ суда в выдаче исполнительного листа быть подана частная жалоба или принесен частный протест в 10-дневный срок со дня отказа.

После вступления в законную силу определения суда об отказе в выдаче исполнительного листарешение третей­ского суда утрачивает свое правовое значение. В этом слу­чае заинтересованное лицо может на общих основаниях предъявить в государственный суд иск по тому же спору.



3. Третейское разбирательство споров в Международном арбитражном суде при Белорусской торгово-промыш­ленной палате

Международный арбитражный суд (МАС) при Белорус­ской торгово-промышленной палате является постоянно действующимтретейским судом- Его деятельность регулиру­ется Законом Республики Беларусь «О международном ар­битражном (третейском) суде», международными договорами Республики Беларусь, а также Регламентом Международного арбитражного суда, утвержденным 6 июня 2000г. Президиумом Белорусской торгово-промышленной палаты.

Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате является негосударственной, некоммерческойорганизацией, осуществляющей свою дея­тельность на возмездной основе. Вмешательство государ­ственных судов в его деятельность не допускается, за ис­ключением случаев, предусмотренных законом и иными законодательными актами.

Основной задачей МАСявляется правильное и свое­временное разрешение споров, отнесенных к его компе­тенции. МАС также способствует развитию и повышению эффективности внешнеэкономической деятельности юри­дических лиц и индивидуальных предпринимателей.

При рассмотрении споров в суде действуют принципы:

• равенства прав сторон;

• свободы выбора сторонами состава суда, примени­мого права, процедуры и языка судопроизводства;

• договорной подсудности всех рассматриваемых дел;

• приоритета общепризнанных принципов международ­ного права;

• независимости МАС и арбитров;

• конфиденциальности рассмотрения дел;

• содействия окончанию спора посредством заключе­ния сторонами мирового соглашения;

• окончательности выносимых судом решений.

МАС рассматривает;

• споры между любыми субъектами права, возникаю­щие из осуществления внешнеторговых и иных междуна­родных экономических связей, если местонахождение или местожительство хотя бы одного из этих субъектов нахо­дится за границей Республики Беларусь;

* споры между предприятиями с иностранными инве­стициями; международными объединениями и организа­циями, созданными на территории Республики Беларусь;

• споры этих юридических лиц с другими юридиче­скими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь;

*споры между иностранными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, расположенны­ми за пределами Беларуси;

* иные споры экономического характера, если согла­шением сторон предусмотрена передача спора на разре­шение международного арбитражного суда и если это не запрещено законодательством Республики Беларусь,

Предметная компетенция МАС может быть также уста­новлена иным законом или международным договором Республики Беларусь.

Спор на рассмотрение МАС передается заинтересован­ными лицами только при наличии арбитражного соглаше­ния, которое может быть в виде арбитражной оговорки (часть договора) или в виде самостоятельного договора.

Арбитражное соглашение заключается в письменной форме.

Количественный состав МАС для разрешения конкрет­ного спора определяется соглашением сторон, а при от­сутствии такого соглашения - спор разрешается в суде тремя арбитрами.

Арбитры избираются сторонами из Рекомендательного списка арбитров (приложение к Регламенту). Сторонам предоставлено право избирать арбитрами также лиц, ко­торые не включены в указанный выше список.

Если стороны договорились о рассмотрении спора од ним арбитром, они называют избранных ими основного и запасного арбитров.

Если стороны договорились о рассмотрении спора тремя арбитрами, в этом случае истец в своем исковом заявле­нии называет избранных им основного и запасного арбит­ров. Ответчик должен в течение 30 дней с момента получе­ния копии искового заявления сообщить суду об избрании им основного и запасного арбитров.

Два избранных сторонами арбитра в течение 10 дней выбирают основного арбитра-председателя.

Если сторона в установленный срок не избирает ар­битра, соответствующего арбитра назначает Председатель МАС. Аналогично решается вопрос и об арбитре-Предсе­дателе.

Рассмотреть дело и вынести решение суд обязан не позднее 6 месяцев с момента его формирования.

Стороны могут по своему усмотрению договориться о месте проведения заседания суда. При отсутствий такой договоренности место проведения заседания определяется судом с учетом обстоятельств дела и мнения сторон.

Язык судебного разбирательства определяется согла­шением сторон.

МАС при разрешении спора руководствуется законода­тельством, действующим на территории Беларуси, а также международными договорами. При отсутствии законодатель­ства, регулирующего спорное правоотношение, он может прибегнуть к аналогии закона или к аналогии права.

Копия искового, заявления с прилагаемыми докумен­тами передается ответчику, который в 30-дневный срок обязан направить ответ на исковое заявление,

При рассмотрении дела в суде в качестве доказательств могут быть использованы объяснения сторон, показания сви­детелей, письменные и вещественные доказательства, за­ключения экспертов, а также другие носители информации.

Расходы, понесенные в связи с рассмотрением дела (арбитражный сбор, оплата проезда свидетелей и др.) распределяются между сторонами по взаимному согла­шению, а при отсутствии такого соглашения — по реше­нию суда.

Рассмотрение дела в МАС, как правило, оканчивается вынесением решения.

В процессе рассмотрения дела стороны могут достиг­нуть соглашения об урегулировании спора. В этом случае судом выносится решение с учетом условий данного со­глашения.

Решение суда постановляется по большинству голосов. Судья, оставшийся в меньшинстве, вправе изложить осо­бое мнение, которое приобщается к делу.

Решение должно быть вынесено в письменной форме и подписано арбитром (арбитрами - при коллегиальном Составе суда). Если стороны не договорились об ином, в решении суда должны быть указаны мотивы, на которых оно основано.

Решение МАС является окончательным, возможность его кассационного или надзорного обжалования законом не предусмотрена. Решение МАС может быть обжаловано лишь путем подачи ходатайства в Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь об отмене решения.

Ходатайство об отмене решения МАСможет быть заяв­лено в течение 3 месяцев со дня, когда сторона получила данное решение.

Исполнение решения МАС на территории Беларуси производится по правилам разд. IV Хозяйственного про­цессуального кодекса судебными исполнителями на ос­новании приказа, выдаваемого хозяйственным судом по месту нахождения должника.

 

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.016 с.