Виды и задачи профессиональной деятельности выпускника — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Виды и задачи профессиональной деятельности выпускника

2017-06-02 236
Виды и задачи профессиональной деятельности выпускника 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Выпускник по направлению 36.03.02 «Зоотехния» подготовлен к следующим видам профессиональной деятельности: производственно-технологическая; организационно-управленческая, научно-исследовательская.

 

Выпускник должен быть подготовлен к решению следующих профессиональных задач:

производственно-технологическая деятельность:

планирование и организация эффективного использования животных, материалов, оборудования;

производственный контроль параметров технологических процессов и качества продукции;

участие в разработке новых методов, способов и приемов селекции, кормления и содержания животных;

осуществление контроля и координации работ по содержанию, кормлению и разведению сельскохозяйственных животных;

проведение бонитировки и племенной отбор животных;

разработка мероприятий по проведению санитарно-профилактических работ в помещениях для содержания животных;

определение режима содержания животных (температура, влажность, параметры газообмена) и осуществление контроля за его соблюдением;

производство и первичная переработка продукции животноводства;

хранение, транспортировка и реализация продукции животноводства;

организационно-управленческая деятельность:

участие в составлении технической документации (графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование);

организация работы коллективов исполнителей;

управление работами по производству продукции животноводства;

организация учета продуктивности животных;

организация работы и разработка оперативных планов первичных производственных коллективов в сфере животноводства;

составление планов, графиков работ, заявок на материалы, оборудование;

научно-исследовательская деятельность:

проведение научных исследований по отдельным разделам (этапам, заданиям) темы в соответствии с утвержденными методиками;

участие в выполнении научных исследований, анализ их результатов и формулировка выводов.

 

Требования к профессиональной подготовленности выпускника, необходимые для выполнения им профессиональных функций

 

В результате освоения программы бакалавриата у выпускника должны быть сформированы общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции.

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен обладать следующими общекультурными компетенциями:

способностью использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции (ОК – 1);

способностью анализировать основные этапы и закономерности исторического развития общества для формирования гражданской позиции (ОК – 2);

способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности (ОК – 3);

способностью использовать основы правовых знаний в различных сферах деятельности (ОК – 4);

способностью к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия (ОК – 5);

способностью работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК – 6);

способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК – 7);

способностью использовать методы и средства физической культуры для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (ОК – 8);

способностью использовать приемы оказания первой помощи, методы защиты в условиях чрезвычайных ситуаций (ОК – 9).

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен обладать следующими общепрофессиональными компетенциями:

способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных (ОПК – 1);

способностью осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства (ОПК – 2);

способностью использовать современные информационные технологии (ОПК – 3);

способностью использовать достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации племенных животных (ОПК – 4);

способностью к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии животных (ОПК – 5);

способность использовать правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и норм охраны труда (ОПК – 6);

способностью применять современные средства автоматизации и механизации в животноводстве (ОПК – 7).

 

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен обладать следующими профессиональными компетенциями, соответствующими виду (видам) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована программа бакалавриата:

производственно-технологическая деятельность:

способностью выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных (ПК – 1);

способностью проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических особенностей (ПК – 2);

способностью организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных (ПК – 3);

способностью использовать физиолого-биохимические методы мониторинга обменных процессов в организме животных (ПК – 4);

способностью обеспечить рациональное воспроизводство животных (ПК – 5);

способностью эффективно управлять продуктивными, спортивными и декоративными животными в соответствии с их предназначением на основе современных знаний о поведении и психологии животных (ПК – 6);

способностью разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению различных производственных показателей животноводства (ПК – 7);

способностью владеть основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий (ПК – 8);

способностью использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка (ПК – 9);

способностью владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада (ПК – 10);

способностью рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов (ПК-11);

организационно-управленческая деятельность:

способностью анализировать и планировать технологические процессы как объекты управления (ПК –12);

способностью к организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений в условиях различных мнений (ПК – 13);

способностью к нахождению компромисса между различными требованиями (стоимость, качество, безопасность и сроки исполнения) как при долгосрочном, так и при краткосрочном планировании и определении оптимального решения (ПК – 14);

способностью к оценке затрат на обеспечение качества продукции, проведении маркетинга и подготовки бизнес-планов выпуска и реализации перспективной и конкурентоспособной продукции (ПК – 15);

готовностью к адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов, осуществлении технического контроля и управления качеством продукции животноводства (ПК – 16);

способностью вести учет продуктивности разных видов животных (ПК – 17);

способностью вести утвержденную учетно-отчетную документацию структурного подразделения предприятий отрасли (ПК-18);

способностью участвовать в выработке мер по оптимизации процессов производства продукции и оказания услуг в области профессиональной деятельности (ПК – 19);

научно-исследовательская деятельность:

способностью применять современные методы исследований в области животноводства (ПК - 20);

готовностью к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в животноводстве (ПК – 21);

готовностью к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу результатов исследований (ПК – 22).

 

Итоговая государственная аттестация направлена на формирование у обучающихся общекультурных (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций представленных в таблице 1.

 

Таблица 1 - Требования к итоговой государственной аттестации

№ п/п Индекс компетенции Содержание компетенции (или её части) В результате изучения учебных дисциплин обучающиеся должны:
знать уметь владеть
1. ОПК-1 способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных Современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных Применять в теории методы и приемы кормления, разведения, содержания и эффективного использования животных Практическими методами и приемами содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных
2. ОПК-2 способностью осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства основные методики сбора, анализа и интерпретации материалов в области животноводства использовать для решения профессиональных задач методы изученных им наук по сбору и анализу материалов методами, позволяющими осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства
3. ОПК-3 способностью использовать современные информационные технологии сущность работы с компьютером и глобальными информационными сетями получать информацию из глобальных сетей, позволяющую расширять свой уровень знаний о современных направлениях животноводства компьютерной техникой на уровне, позволяющем получать знания, повышающие профессиональные знания в области зоотехнии
4. ПК-20 способностью применять современные методы исследований в области животноводства методы разведения животных; научные основы полноценного кормления животных; технологии производства продукции животноводства применять в практической работе методы селекции, кормления и содержания различных видов животных технологиями производства продукции животноводства
5. ПК-21 готовностью к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в животноводстве распорядительные документы, методические и нормативные материалы в области зоотехнии приобретать новые знания, используя современные информационные технологии методами сбора, хранения и обработки информации, в том числе и компьютерными, применяемыми в сфере его профессиональной деятельности
6. ПК-22 готовностью к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу результатов исследований методы исследований, правила и условия выполнения работ, технических расчетов и оформления получаемых результатов умеет на научной основе организовать свой труд, владеет методами сбора, хранения и обработки (редактирования) информации, в том числе и компьютерными, применяемыми в сфере его профессиональной деятельности навыками и методами зоотехнических исследований в животноводстве

2.1 Перечень основных учебных модулей (дисциплин, вопросов) образовательной программы и вопросов, выносимых для проверки на государственном экзамене

На итоговый государственный экзамен выносится следующий перечень основных учебных дисциплин образовательной программы или их разделов и вопросов, для проверки на итоговом государственном экзамене:

Дисциплины базовой части профессионального цикла направления 36.03.02 «Зоотехния» (цикл Б1.Б)

Дисциплина 1. Основы ветеринарии (Б1.Б.17)

перечень вопросов:

1. Микроклимат животноводческих помещений, его влияние продуктивность сельскохозяйственных животных.

2. Гигиена пастбищного содержания животных.

3. Гигиена доения.

4. Значение ветеринарно-профилактических мероприятий в животноводстве.

5. Основные мероприятия по профилактике незаразных болезней сельскохозяйственных животных.

6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных.

7. Причины болезней, условия возникновения и развития.

8. Клинические методы обследования животных.

9. Болезни, общие для человека и животных; их краткая характеристика.

10. Экономический ущерб от заболеваний сельскохозяйственных животных и его составляющие.

 

Дисциплина 2. Механизация и автоматизация животноводства (Б1.Б.18)

перечень вопросов:

1. Обоснование выбора машин и оборудования для поения и кормления животных на фермах крупного рогатого скота.

2. Механизация и автоматизация доения на фермах с привязным содержанием коров. Назначение, устройство и принцип действия элементов доильных установок. Доильные аппараты попарного доения.

3. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности установок различного типа.

4. Автоматизированные системы контроля и управления параметрами технологических процессов на молочных фермах.

5. Технологии, машины и оборудование для удаления, транспортировки, переработки и использования навоза и помета.

6. Механизация и автоматизация приготовления и раздачи сухих, жидких и кашеобразных кормов в свиноводстве.

7. Пути энергосбережения на животноводческих предприятиях.

8. Основные зоотехнические, санитарные и строительные требования при выборе участка и основные компоновочные решения животноводческой фермы.

9. Основные варианты объемно-планировочных решений молочных ферм с беспривязным содержанием животных.

10. Оборудование и системы автоматизации для обеспечения микроклимата на свиноводческих и птицеводческих предприятиях.

Дисциплина 3. Биотехника воспроизводства с основами акушерства (Б1.Б.19)

перечень вопросов:

1. Диагностика и профилактика мастита у коров.

2. Болезни новорожденных животных, их диагностика и профилактика.

3. Основные мероприятия по профилактике бесплодия сельскохозяйственных животных. Формы бесплодия.

4. Методы диагностики беременности и бесплодия у самок животных разных видов.

5. Физиология родов и принципы оказания помощи при патологических родах.

6. Половой цикл, его стадии. Видовые особенности у сельскохозяйственных животных.

7. Основные болезни беременных животных, их диагностика, лечение и профилактика.

8. Физиология и патология послеродового периода.

9. Искусственное осеменение. Определение, основные технологические процессы и их краткая характеристика.

10. Трансплантация зародышей. Определение, основные технологические процессы и видовые особенности.

Дисциплина 4. Разведение животных (Б1.Б.21)

перечень вопросов:

1. Инбридинг и его использование в племенной работе.

2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков, их значение в селекции.

3. Оценка животных по собственному фенотипу.

4. Оценка животных по генотипу.

5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.

6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о
современных селекционных программах.

7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.

8. Эффективность отбора. Факторы, влияющие на эффективность отбора.

9. Типы, формы и принципы племенного подбора.

10. Факторы, влияющие на рост и развитие с.-х. животных.

Дисциплина 5. Кормление животных (Б1.Б.22)

перечень вопросов:

  1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
  2. Особенности витаминного питания разных видов животных.

3. Организация полноценного кормления крупного рогатого скота.

4. Оценка протеиновой питательности кормов.

5. Принципы полноценного кормления птицы.

6. Оценка полноценности рационов у разных видов животных.

7. Полноценное кормление свиней.

8. Оценка минеральной питательности кормов и рационов.

9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.

10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.

11. Особенности кормления бройлеров. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для бройлеров.

 

Дисциплины вариативной части профессионального цикла направления 36.03.02 «Зоотехния» (цикл Б1.В.ОД)

Дисциплина 1. Скотоводство (Б1.В.ОД.14)

перечень вопросов:

1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.

2. Мясные породы крупного рогатого скота.

3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.

4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.

5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.

6. Системы и способы содержания молочных пород скота.

7. Выращивание и откорм крупного рогатого скота.

8. Планирование племенной работы в стаде молочного скота.

9. Принципы бонитировки крупного рогатого скота молочных и молочно-
мясных пород.

10. Методы оценки быков производителей.

Дисциплина 2. Овцеводство и козоводство (Б1.В.ОД.15)

перечень вопросов:

1. Основные физико-механические свойства шерсти (тонина, длина,
прочность).

2. Воспроизводство стада овец (случка и ягнение маток, выращивание молодняка).

3. Организация и техника проведения бонитировки тонкорунных овец.

4. Молочная продуктивность овец и методы ее оценки.

5. Проверка баранов по качеству потомства.

6. Характеристика типов шерстяных волокон и групп овечьей шерсти.

7. Организация и техника проведения стрижки овец.

8. Оценка качества шубных и меховых овчин.

9. Мясная продуктивность овец и методы её оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.

10. Смушковая продукция овец и её оценка.

Дисциплина 3. Птицеводство (Б1.В.ОД.16)

перечень вопросов:

1. Яичные и мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.

2. Яичная продуктивность кур; показатели яичной продуктивности.

3. Мясная продуктивность бройлеров. Показатели мясной продуктивности.

4. Схема технологического процесса производства инкубационных и пищевых куриных яиц.

5. Нормированное кормление бройлеров.

6. Нормированное кормление кур-несушек.

7. Воспроизводительные качества птиц. Показатели воспроизво-дительных качеств.

8. Схема технологического процесса производства бройлеров.

9. Выращивание бройлеров в клетках и на полу; особенности, преимущества и недостатки.

10. Технологический процесс и режимы инкубации яиц кур.

Дисциплина 4. Коневодство (Б1.В.ОД.17)

перечень вопросов:

1. Стати экстерьера лошади. Особенности, недостатки, пороки.

2. Чистокровные породы лошадей.

3. Рысистые породы лошадей.

4. Тяжелоупряжные породы лошадей.

5. Полукровные породы лошадей.

6. Классические виды конного спорта.

7. Рабочие качества и рабочее использование лошадей.

8. Продуктивное коневодство.

9. Воспроизводство лошадей.

10. Выращивание и тренинг молодняка лошадей.

Дисциплина 5. Свиноводство (Б1.В.ОД.18)

перечень вопросов:

  1. Состояние и перспективы развития отрасли свиноводства в РФ.
  2. Виды откорма свиней, их характеристика, условия содержания и кормления.

3. Технология проведения опоросов и выращивания поросят-сосунов и отъемышей, особенности кормления.

4. Экологические и этологические требования к содержанию свиней разных половозрастных групп.

5. Предки и родичи свиней, время и очаги одомашнивания.

6. Цель, задачи и методы проведения комплексной оценки (бонитировки) ремонтного молодняка, свиноматок и хряков.

7. Особенности воспроизводства свиней (выявление в охоте, осеменение, содержание и кормление супоросных свиноматок).

8. Характеристика, происхождение мясных пород – йоркшир, ландрас, дюрок, скороспелая мясная и их роль в гибридизации свиней.

9. Крупная белая порода свиней, происхождение и характеристика.

10. Цели и задачи племенного завода и племенного репродуктора по разведению свиней в РФ, их количество.

 

Дисциплина 6. Рыбоводство (Б1.В.ОД.19)

перечень вопросов:

1. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.

2. Основные объекты разведения в тепловодном и холодноводном
прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.

3. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.

4. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.

5. Устройство карпового прудового хозяйства.

6. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие его успех.

7. Выращивание и разведение осетровых в искусственных условиях.

8. Заводской метод воспроизводства карпа.

9. Поликультура, её биологические основы, хозяйственное значение.

10. Методы кормления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.

Дисциплина 7. Пчеловодство (Б1.В.ОД.20)

перечень вопросов:

1. Морфологические особенности и хозяйственная характеристика основных пород пчел.

2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчелиных особей.

3. Естественное размножение пчелиных семей.

4. Способы искусственного размножения пчелиных семей.

5. Развитие пчелиных семей в течение года.

6. Массовый отбор пчелиных семей и его значение для повышения медопродуктивности пасеки.

7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.

8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.

9. Особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.

10. Ранневесенние работы на пасеке и весеннее развитие пчелиных семей.

 

Порядок проведения экзамена


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.118 с.