Значение жира в кормлении животных — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Значение жира в кормлении животных

2017-06-02 819
Значение жира в кормлении животных 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Сырой жир определяется методом экстрагирования из корма органическими растворителями (бензином, эфиром, бензолом).

 

В его состав входят 3 группы соединений:

 

¨ истинные жиры или липиды (простые липиды — жиры, воски и сложные гликолипиды, фосфолипиды);

 

¨ стерины (зоостерины и фитостерины);

 

¨ красящие вещества (ксантофилл, хлорофилл, каротиноиды).

 

Все эти вещества обладают одним общим свойством: они нерастворимы в воде и хорошо растворяются в органических растворителях.

 

Значение истинных жиров:

 

¨ наиболее концентрированный источник энергии (1 г жира = 9,3 ккал = 38 КДж);

 

¨ источники незаменимых жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая);

 

¨ улучшают усвоение жирорастворимых витаминов А, D, E, K;

 

¨ являются источниками образования животного жира (пластический материал);

 

¨ являются запасным питательным веществом.

 

Недостаток жиров приводит к задержке роста, нарушению обмена веществ, снижению прироста живой массы, выпадению шерсти.

 

Избыток жиров в рационе вызывает нарушение пищеварения, ожирение, ухудшение качества продукции.

 

В животных жирах преобладают глицериды насыщенных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой), а в растительных жирах — глицериды ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая).

Содержание жира в кормах колеблется в больших пределах: семена масличных культур

 

содержат 30—42 % жира, жмыхи — 7 %, зерно кукурузы — 6 %, зерно сои — до 15 %, сено —

 

2—2,8 %, солома — 1,3—1,9 %, корнеклубнеплоды — 0,1 %.

Потребность животных в жире определяется в зависимости от вида и возраста животных

 

и составляет:

¨ для взрослых жвачных — 3—5 % от сухого вещества рациона;

 

¨ для телят — 5—8 %;

 

¨ для свиней 2,5—3,5 %;

 

¨ для кур-несушек — 3—6 %.

 

2.5. Значение клетчатки и БЭВ для жвачных и моногастричных животных. Сырая клетчатка определяется кипячением навески корма последовательно в 1,25%-ном

растворе кислоты и 1,25%-ном щелочи с последующим промыванием водой, спиртом и эфиром.


 


Сырая клетчатка относится к сложным углеводам. Это комплексный полисахарид. В ее состав входят целлюлоза, гемицеллюлоза и инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин).

Значение сырой клетчатки:

 

¨ в рубце жвачных животных клетчатка сбраживается целлюлозоразрушающей микрофлорой (бактерии и инфузории). При этом выделяется большое количество энергии и образуются летучие жирные кислоты (молочная, уксусная, пропионовая), которые считаются предшественниками образования молочного жира;

 

¨ в желудке моногастричных животных и птиц клетчатка не переваривается. Она выполняет механическую функцию, так как создает рыхлую структуру пищевой массы, что способствует равномерному пропитыванию ее пищеварительным соком;

 

¨ клетчатка оказывает механическое воздействие на стенки пищеварительного тракта и усиливает секрецию пищеварительных желез;

 

¨ клетчатка создает объемную пищеварительную массу (роль балласта).

 

При недостатке клетчатки у животных нарушается деятельность микрофлоры преджелудков, задерживается развитие пищеварительных органов у молодняка и угнетается их моторная функция. Дефицит клетчатки вызывает у животных чувство «ложного голода» и они начинают грызть деревянные кормушки, поедать на пастбище бумагу, сухую траву.

 

Избыток клетчатки снижает переваримость корма и использование питательных веществ рациона. Поэтому сырая клетчатка строго нормируется.

 

Потребность в ней определяется в % от сухого вещества рациона и составляет:

 

¨ для жвачных животных 20—28 % (в среднем 25 %);

 

¨ для супоросных свиноматок — 14 %;

 

¨ для лактирующих свиноматок — 7 %;

 

¨ для поросят — 5—6 %;

 

¨ для лошадей — 16—18 %;

 

¨ для птиц — 4—5 %.

 

Наибольшее количество клетчатки содержится в соломе озимых зерновых злаков (40— 45 %). Солома яровых злаков и сено содержат 20—35 % клетчатки, голозерные злаки 2—4 %, пленчатые злаки (овес, ячмень) — 5—10 %, корнеклубнеплоды 1—2 %, зеленый корм, силос —

7—8 %.

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) относятся к легкопереваримым углеводам.

 

В эту группу входят: крахмал, сахара и пентозаны. БЭВ составляют 2/3 органического вещества корма.

 

Значение БЭВ:

 

¨ в процессе окислительного превращения БЭВ обеспечивают все клетки энергией;

 

¨ 25—27 % БЭВ превращаются в организме животных в жир;

 

¨ 3—5 % БЭВ используются для синтеза гликогена;

 

¨ легкопереваримые углеводы оказывают стимулирующее действие на микроорганизмы рубца, переваривающие клетчатку;

 

¨ сахар способствует лучшему усвоению азота, поэтому в рационах жвачных животных обязательно контролируют сахаропротеиновое отношение (оптимальное

соотношение: на 1 г протеина рациона 0,8—1,2 г сахара);

 

¨ углеводы участвуют в построении углеродного скелета аминокислот и нуклеиновых кислот, участвуют в построении иммуноглобулинов, входят в состав АТФ;

 

¨ БЭВ активизируют деятельность микроорганизмов, синтезирующих витамины группы В, жирные кислоты и микробный белок.

 

Крахмал накапливается в основном в семенах, клубнях и плодах и составляет 60—70 % от сухого вещества. В теле животных крахмал представлен в виде гликогена и в основном накапливается в печени (4 % от массы).

 

Значительное количество сахара содержится в сахарной свекле (до 22 %), в сухом веществе зеленой травы (до 13 %) и различных видах сена (4—8 %). Как балансирующая


 

 


добавка сахара к рациону жвачных используется кормовая патока (543 г сахара в 1 кг).

Представителем сахара животного происхождения является лактоза (молочный сахар).

 

Пентозаны содержатся в грубых древесных кормах, соломе и сене (25—30 %). Они являются промежуточными продуктами синтеза клетчатки.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Назовите основные показатели химического состава корма, характеризующие его биологическую ценность.

 

2. Современная классификация кормов.

3. Физиологическое значение воды и ее роль в питании животных.

4. Функциональное значение жиров корма.

5. Биологические функции клетчатки и БЭВ.

 

Список литературы

а) основная

 

1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.

 

2. Фаритов, Т.А.Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.

 

б) дополнительная

 

1. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению с.-х. животных [Текст] / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г Макарцев.- М.: Колос, 2005. -358 с.


 

 


Лекция 3


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.